Песчаная буря

    Город накрыла песчаная буря. Ветер гнал из пустыни раскалённый песок, он набивался в рот, хрустел на зубах, оседал на дорогах. Люди закрывали лица; воздух посерел и пожелтел, тучи заслонили солнце. Вечер был похож на утро, а утро – на вечер.
    На крыше одного из домов человек вырастил сад. Он принёс сюда множество кадок с деревьями и кустами, рассадил цветы, а когда началась песчаная буря, очень волновался. Каждый час он выходил, чтобы полить растения, прикрыть их нежную листву, перенести в тень самые хрупкие саженцы. Сад очень страдал.
    – Что  позволяет себе этот ветер!  – возмутилась изящная избалованная камелия. – Разве можно так обращаться с нами?!
   – Ещё день-два,  и мы все погибнем, – подхватил жасмин.
    А остролистная пальма вздохнула:
    – Да, тяжело, – и смахнула с верхушки густую пыль.
    Ветер слышал упрёки и молчал.
    Маленький цветок без имени проследил за ним крошечным глазом и тихо сказал:
   – Может быть, ветер знает, зачем это нужно! Всё в мире зачем-то и почему-то. Наверное, и буря пришла не просто так…
   Но деревья и кусты зашипели и зашикали на него.
   Буря продолжалась. На исходе третьего дня она улеглась...
 
   В самом сердце пустыни, среди режущей глаз желтизны, медленно двигался караван. Солнце село, и предводитель в белой чалме сошёл с верблюда. Он опустился на землю, стал на колени и вознёс хвалу:
   – О, милосердный Господь! Благодарю Тебя! – Ты послал нам благодатный ветер, который на три дня отогнал от нас тучи песка и этим дал каравану возможность пройти самую опасную часть пути. Теперь нам ничего не грозит!
   Ветер кружился тут же. И как приятно было ему слышать эти слова!..


Рецензии