Три жизненные силы

Наблюдая активность людей и свою собственную по созданию важных и полезных результатов, сталкивался с действием трех внутренних жизненных сил.

Какие они?

1. Сила мотивации или желаний  (я или мы, если группа людей, хотим).
2. Сила навыков (я или мы умеем или можем).
3. Сила данности (мне или нам дано).

Как взаимодействуют эти силы? Какая важней? Как они соподчинены? Что ожидать от каждой?

Такие вопросы задавал себе и пытался найти достоверные ответы. Вот что увидел в разных наблюдениях, экспериментах, сопоставлениях.

Современная, широко распространенная, идеология учит тому, чтобы человек шел от своих желаний. Когда что-то сильно хочешь, то обязательно добьешься этого. Большинство людей лучше понимают, что не хотят, и сложнее осознают, что действительно хотят.

Идти от своих желаний, как от главной жизненной силы!

Это так и не так одновременно.

Да, иногда это так. Когда сильно хочешь чего-то, то добиваешься этого.
Но это не всегда так, если присмотреться вот к чему: не является ли сильное желание ослеплением, полезно ли оно? Какова цена исполнения желаний? И всегда ли создает исполнение желаний счастье?

Почему во многих, если не сказать - во всех - духовных практиках важным ставилось не активация желаниями, а управление ими?

Видимо, все не так просто, и не стоит задавать высшую ценность этой силе - силе желаний, не разобравшись с некоторыми моментами.

Первый момент - каждый развитый человек полимотивирован, то есть им движут множество желаний (мотивов). Часть из них не до конца осознается. И исполнение их всех одновременно просто невозможно. Их трудно понять, потому что их много. И чем больше удовлетворяешь желания,  им служишь - тем больше и больше появляется новых и новых желаний.

 Второй момент -  существует борьба мотивов и ее никто не отменял. И чем более зрел и ответственен человек - тем больше в нем может быть выражена эта борьба.

Но она плодотворна!

В результате борьбы мотивов выделяется мощный мотив - действительно личностно значимое желание. Неприятности этой борьбы, время, затрачиваемое на нее и дискомфорт создают ценные плоды. И потому борьба мотивов полезна. Она для того, чтобы сработал глубинный и личностно важный мотив, а все иное, наносное в желаниях - очистилось.

Третий момент - всякое желание всегда ближе всего к эго и рождается в нем. Близость желаний к эго может придавать им иллюзорность и предвзятое отношение.  Вот, наверное, почему учиться управлять желаниями, а не управляться ими - важное дело и полезное. И всякого зрелого человека можно охарактеризовать именно этим умением - управлять своей мотивацией, понимать ее правильно.

Так что жизненная сила желаний полезна в свою меру. И если научиться сильно желать чего-то это еще далеко не все. Но научившись понимать и управлять своей мотивацией - жизненную силу ее применяешь с пользой. Большой опыт наблюдения разных людей показывает это: растут люди личностно, строят жизнь более успешно, когда научились понимать и управлять своими желаниями правильно.

Вторая жизненная сила - сила человеческого МОГУ, сила умений

На этой жизненной силе построен весь человеческий профессионализм, все компетенции, навыки и способности.

Часть людей вполне справедливо замечают: "главное не хотеть, а мочь".

Вся система практического обучения, весь практический опыт - все строится на этой силе. Приобрести, научиться полезным навыкам, развить свои практические способности. Человек есть существо плодотворное, полезно результативное и одна из радостей плодотворного человека создать, внедрить полезный результат. Тот, который личностно значим и интересен. В деле, в семье, в деловых и дружеских отношениях, в творчестве, на производстве - везде работает сила умений создавать полезный результат. И четкая самооценка - я могу, я сделал это!

Но и в этой силе есть свои нюансы и определенные моменты.

Первое - "звездная болезнь или болезнь всемогущества". Этой болезнью могут "заболевать" хорошо обучаемые профессионалы, добивающиеся быстрого и неожиданного успеха. Как только человек начинает что-то уметь и применяя это достигает быстрого яркого успеха, может возникать самосознание всемогущества. И оно тем сильнее, чем менее зрело человек смотрит на самого себя в далекой перспективе, в контексте большого дела, чем более быстр, ярок успех, к которому не готов психологически. Большая удача и большой успех - неожиданно и быстро - могут ослеплять, когда не подготовлен к этому.

Зрелые в успехе жизни люди свидетельствуют: лучше фокусироваться на том, как многого я еще не могу или как долго я застаиваюсь в могуществе своем. Так балансируешься правильно.

Второе - могущество от успеха проявления навыков опасно и часто проявляется у новичков. Молодой водитель из-за псевдо-могущества попадает в аварии. Считая, что он умеет уже многое, опираясь на малый, но успешный опыт. И когда в его еще не окрепшем опыте возникают новые нестандартные ситуации, к которым еще не готов, то возникают аварии. Молодой управленец, почувствовав свои первые умения в управлении и подтвержденный успех, делает очень серьезные ошибки - перегибая с людьми, недооценивая риски управления. Это - ошибочное понимание своего "могу".

Третье - те, кто ставят на область МОГУ слишком много, подчас говорят о том, что научиться можно всему. Они сами много умеют и многому готовы научиться, но простой вопрос - "А в чем Вы по-настоящему плодотворны", подчас вводит их в ступор.

Видимо, не всему надо учиться. Жизнь дана на то, чтобы создавать большие личностно значимые плоды, а не учиться всему, что попало, что задает и требует от нас внешнее окружение и среда. Если сильно увлечься развитием навыков можно пойти по линии влияния среды и обстоятельств весьма далеко и перестать быть личностно плодотворным. В случае последней, создаваемые тобой результаты имеют в корне твой интерес, личностную включенность и значимость. Как отличить? Просто прислушиваться к себе, к тому, что движет тобой. Наблюдать, что происходит и как получается.

Уметь все или многое? Учиться всему или многому? Вопросы, которые получают ясность от ответа на главный вопрос: А фокус на чем?

Да, когда жизненная сила "могу" связана с каким-то глубоким личностным смыслом - то сила становится не просто жизненной, но что важнее - плодотворной.

Третья жизненная сила - Дано.

Подчас многие люди воспринимают данность как некоторое ограничение. Часто можно услышать: "Увы, мне не дано".

В этом - главное заблуждение. Правильный подход к данности можно сформулировать так: "Мне не дано это, но дано другое". И главное понимание - понимание того, что благое, доброе, успешное, значимое, важное ДАНО ИМЕННО МНЕ. Что возможно и нужно. Что мне стоит благодарно принять.

Например, мне не дано соединить жизнь с этим мужчиной или этой женщиной. Подчас, звучит, трагично. Но если такова данность? Биться о стену лбом? Затрачивать сверх силы?

А если в этой ситуации не биться лбом о стену невозможно, а задать себе другой вопрос: "Не дано это, а что мне Дано?".

На такой вопрос быстрее находится правильный и жизненно полезный ответ.

Я встречал многих людей, которые подчас через трагичность ситуации, находили именно СВОЮ данность, что Дано именно ИМ. И как ни странно, в перспективе, эта данность оказывалась лучше той, от которой им пришлось отказаться, которая не была им открыта.

Живая сила Данности - это духовная сила, это смиренномудрие, если хотите, со знаком плюс.

Всякий бизнесмен, ища успешную стратегию развития бизнеса, сталкивается с такой силой ДАНО. Он предполагает, что откроется прибыльность в этом вот направлении, а открывается совсем в другом. Но открывается!

Ученый, занимающийся поиском какой-то закономерности, какого-то открытия через совокупность фактов пытается найти эту данность - скрытую реальную закономерность. И не всегда она та, что предполагалась изначально. Но она находится! Значит попытки не были бесплодными. Значит вся активность поиска была плодотворной.

Всякий человек, ища своего близкого человека, тоже проходит через проверку данности. Предполагает, что вот он, а жизнь показывает - нет. Приходится отказываться, и кажется, терять что-то дорогое. Но так только кажется. Проходит время - находится то, что дано во благо. И это данное, оказывается лучшим. "Вот", - говорят, люди, - "оказывается, кто мне дан, что мне дано. А я и не подозревал!"


Данность открывается и проверяется. Если что-то дано, то дано устойчиво и закономерно. Не стоит бояться проверять. Наоборот, это стоит делать, чтобы строить жизнь на прочных, а не шатких, основаниях. Заблуждения - не надежные опоры. Данность - то, что стоит проверять, чтобы убедится, что именно это она, и она есть благо.
 
Не стоит противиться данности, настаивая на своем понимании и своих желаниях.

 Данность открывается, и подчас неожиданно и не там, где предполагалось изначально.

Но открывается! Потому что дано!

"Ищите и найдете"?

Да, ищите, что дано и найдете то, что нужно.


Задумаемся над жизненной силой Дано глубже и проницательней.

Не есть ли открываемая нами данность - та самая Воля Божья?

 Не о ней ли мы просим в молитве: "Да будет Воля Твоя!"?

Что это за Воля?

Это ВСЕГДА Воля для Жизни, Воля для Лучшего, Воля для Большего, Воля для Любви, Воля для плодотворности, Воля для радости.

Ведь истинный Бог - всегда живой и Бог живых. Если бы Воля была другой, безжизненной, ее бы не просил и не искал человек. Человек всегда ищет блага и добра жизни, и это правильно. Так что данность, вероятно, и есть высшее благо.

Что же можно отметить, увидев все три названные жизненные силы?

Начинать поиск и изменения лучше и правильней с данности.

Ни с желаний, ни с умений и потенциалов, а именно - с данности. Искать прежде всего в больших и малых обстоятельствах и направлениях жизни - данность и Волю Большую, то что Дано как благо жизни и ее плодотворность. И проверять ее, чтобы не ошибиться. Данность может совпадать с желаниями, а может и не совпадать.

Эта жизненная сила - самая главная, системообразующая, светлая. Она - самая сильная и долгосрочная.

Поиск жизненного пути, поиск смысла его, поиск устойчивого, закономерного и заслуженного успеха, поиск близких людей, поиск друзей, партнеров, лояльных и целевых клиентов - все эти поиски в основании имеют жизненную силу данности, силу Дано.

А уже найдя данность, стоит подключать свои мотивы и развивать соответствующие навыки и умения. Найдя фундамент - данность блага жизни и ее плодотворности - строить все остальное строение ее.

 И тогда, в этом случае, все становится на свои места. Тогда система жизненных координат задана правильно. Все три жизненные силы действуют
плодотворно - сила данности, сила желаний и сила умений. Они правильно направлены и соподчинены. Отлично!

Все вместе это и создает плодотворность и радость жизни!


Рецензии
Если бы эти силы действовали постоянно, то на земле был бы Рай!

Вадим Светашов   01.06.2019 14:21     Заявить о нарушении
Верное замечание, Вадим. Так и есть. Спасибо большое за отклик.

Удач и всех благ. С началом лета.

С добром и признательностью,

Игорь Ко Орлов   01.06.2019 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.