9 мая

Это был его праздник, именно сегодня как для него и для других жителей мира - День Победы! Сегодня рано утром дедушка встал с кровати, подошел к календарю и с улыбкой посмотрел на число, которое было обведено ярким красным кругом. Справа от нее красовалась нарисованная звездочка. Хоть она и была нелепо выведена, но выглядело символично.
 Ветеран умылся, покушал. Все эти действия совершал медленно, но в тоже время получал удивительное удовольствие. Он ждал, когда же придет тот момент, когда нужно уже будет собираться и идти на встречу, на парад.  Вновь увидеться со своими друзьями, с людьми которые как и он прошли войну. Эти мгновения счастья его донимали. С его морщинистого лица не сходила улыбка, глаза сверкали.
 На часах было всего 7 утра. А Вадим Алексеевич уже на ногах. Когда все свои утренние дела сделал, сел на кухне за стол и его взгляд устремился вдаль, в центр города, где уже бурлила жизнь. Автомобили то и дело ездили на перегонки, порой из-за свой спешки водители попадали в дтп. Издали слушался звук сирены скорой помощи, похоже вновь что-то случилось на дороге.
 Вадиму Алексеевичу было уже под 80 лет. Но в эти годы здоровье его еще не подводило. Разве что ходить стал медленнее. Живет он один, жена давно умерла, дети уехали жить отдельно. У каждого из них уже имеются семью, дети. Порой они заезжали к нему, но это было редко. И то, только на время чтобы узнать, нужно ли ему что-нибудь.
 Войну ветеран прошел до конца. С момента призыва в1944 году, до взятия Берлина. Он гордился, рассказывая детям, а после и внукам, о временах войны. Он рассказывал как брали Берлин, рассказывал как сложно было пережить лютую зиму. Какие люди встречались во время битв, сколько раз приходилось биться не на жизнь, а на смерть.
 Время подходило к 8. Ему нужно на площади быть к 9. Вадим Алексеевич бодро встал и стал одеваться. Она сперва одел белую рубашку, которую одевал только по праздникам. После медленно, с дрожью в суставах одел брюки, натянул новый носки. Галстук завязал перед зеркалом, за долгое время житья в одиночестве научился. И самое важное - это пиджак. Его гордость и радость. Темно - зеленый, гладкий и красивый. Он сверкал от наград, которые были прикреплены. Разнообразные, разные формой и цветом. Один краше другого. Ордена, медали за боевые заслуги.
 Он некоторое время смотрел на себя в зеркале. В этот момент в его голове всплывали воспоминания о Великой Отечественной. Ветеран причесался еще раз. После достал фуражку и одел. Поправил козырек. Он ухмыльнулся и вышел из квартиры.
 На улице стояла по-настоящему летняя погода. Высоко в небе светило солнце, щебетали птицы, дул нежный южный ветерок. В городе было душно. Дедушка вышел во двор, постоял у подъезда. Он стал дышать полной грудью, давно так хорошо ему не было. «Эх, в деревню бы сейчас: рыбалочка, огород» - подумал сразу ветеран. 
 Он медленно двинул в сторону парка, где во всю гулял город. От туда нужно было пройти к Большому театру, а от туда к Красной площади. Этот маленький маршрут   был уже для дедушки подвигом, так как на длинные дистанции он не ходил года два. Но сегодня решил вновь вспомнить молодость и пройти его был остановок.
 Дедушка был уже в парке, как к нему вдруг подбежала маленькая девочка. Лет 7. В правой руке она держала цветок. Девочка застенчиво протянула его Вадиму Алексеевичу и сразу убежала. Дедушка держал в руках цветочек радовался, на глазах выступили слезы. Держа этот цветок ветеран двинулся дальше, тропинка вела его уже к выходу. Все это время он смотрел на подарок и радовался.
 Вскоре, проходя мимо магазина,  а на этот момент Вадим Алексеевич уже вышел из парка, захотел пить. Он вошел внутрь, где его ожидала большая очередь. В помещении было жутко не удобно, жарко, душно. Кондиционер что видел, не работал. Все люди то и дело что ругались и матерились.
 Дедушка посмотрел на часы, время уже подходило к 9. Добраться до места назначения несколько минут. А сам Вадим Алексеевич был принципиальным человеком, он не любил опаздывать и заставлять других его ждать. Поэтому надеясь на то, что его пропустят в честь праздника вперед попросил пройти вне очереди:
 -Прости, я опаздываю. Можно ли мне пожалуйста пройти и быстро купить водички? - попросил он женщину, что стояла последней. - Пить хочется...
 Женщина кивнула и ветеран прошел к следующему:
 -Извините, можно ли мне пожалуйста пройти вне очереди и купить попить?
 Мужчина посмотрел и пропустил его вперед. Так продолжалось еще с тремя покупателями, и вот он был у финиша. Осталось попросить последнего и все, он купит попить и продолжит путь к месту праздника.
 -Простите меня пожалуйста, можно ли мне...
 -Нет! - раздался рявк со стороны покупателя. Мужчина повернулся к дедушке и посмотрел сверху вниз. Его рост был большой, на две головы выше Вадима Алексеевича. - деда, иди в конец очереди. Не лезь вне очереди. Тут всем надо куда-то идти. Ты что, особенный?
 -Внучок, ну у дедушки сегодня праздник. Пропусти пожалуйста, очень надо. - попросил умоляюще ветеран.
 -Слышь хрыч!  Я тебе не внучок, у меня тоже праздник. Вот видишь? - он указал взглядом на продукты что покупает. Там было много алкоголя, овощей, мясо и сигарет.
 -Милок, так чтож за праздник то? Дед твой воевал чтоль? Ты за него отметить хочешь?
 -Дед, ты что болной? Сегодня же выходной, честный и заслуженный. А по мне глубоко наплевать на твой праздник. - буркнул парень и стал засовывать падаль в пакеты.
 -Ну как так-то? Сегодня же великий праздник и ты не знаешь какой? - парень вновь повернулся. В этот момент напряглись все, и покупатели и продавец. Они уставились на него и ждали чего тот ответит. Он осмотрел дедушку, то как он одет, что весит на его мундире. После, его улыбка расплылась по всему лицу и с хохотом ответил, - день маскарада?
 В этот момент, Вадим Алексеевич повесил голову и двинулся к выходу. Его провожали взглядом все, молчали и никто так и не заступился за него. Но вдруг, перед ветераном вышел еще один молодой человек. Он посмотрел на дедушку, который вытирал глаза рукавом. Парень обнял его и сказал:
 -Бать, мы не забудем того что вы сделали для нас.
 В этот момент повернулся вновь хулиган и рассмеялся:
 -Вы только посмотрите, какая трогательная сцена.
 Парень отошел от дедушки, подошел к тому. Они обменялись взглядами.
 -Ты что-то хочешь мне сказать? - начал хулиган.
 -Нет, тебе показалось. - Ответил парень и сразу нанес сильный удар по лицу. Тот от неожиданности отлетел и врезался в прилавок. После чего немного повил и рухнул на пол вместе. Пакет, где находилось его «добро» разбилось вдребезги рядом с ним. От этого вздрогнули все, даже кот, который мирно спал в кладовке.
 Дедушка стоял и смотрел на парня. Молодой человек обратился сразу к продавцу и попросил бутылочку водички. Как только получил товар, подошел к деду и подал в руки. Вадим Алексеевич опешил, он не одижал такого. Но взял, после чего посмотрел на парня и спросил его:
 -Зачем тратиться на меня, сынок?
 -Как это зачем, бать? Это самое малое, что могу сделать для тебя. Куда тебе нужно? Подвезу...


Рецензии