Карлос Кастанеда, Путешествие в Иксленд...

— Если кто-либо хочет остановить других людей, то он всегда должен быть в стороне от того круга, который нажимает на них.

— Испуг никогда никого не калечит. Что калечит дух, так это постоянное имение кого-нибудь у себя на спине, кто колотит тебя и говорит тебе, что следует делать, а чего не следует делать.

— Люди вряд ли понимают, что мы можем выбросить из нашей жизни всё, что угодно в любое время ... Курение и пьянство — это ничто, если мы хотим их бросить.

— Однажды я обнаружил, что не нуждаюсь больше в личной истории и так же, как пьянство, бросил её.

— ... я создал туман вокруг себя и вокруг своей жизни.

— ... не говори никогда, что ты в действительности делаешь. Затем ты должен оставить всех, кто тебя хорошо знает.

— ... если они однажды тебя узнали, то ты уже становишься чем-то таким, что само по себе разумеется, и, начиная с этого момента, ты уже не можешь порвать связь с их мыслями.

— Твоя беда в том, что ты вынужден объяснять всё любому, импульсивно, и в то же время ты хочешь сохранить свежесть и новизну того, что ты делаешь.

— Смерть – это наш вечный компаньон ... она всегда слева от нас на расстоянии вытянутой руки.

— Когда ты спокоен, то следует повернуться налево и спросить совета у своей смерти.

— Смерть – единственный мудрый советчик, которого мы имеем.

— Время имеется только для того, чтобы делать решения.

— Ты жалуешься на свою жизнь, потому что ты не
принимаешь ответственности за свои решения.

— Ничто не может быть более или менее серьёзным, чем что-либо другое. Разве ты не видишь? В том мир, где смерть –охотник, нет маленьких или больших решений. Есть только те решения, которые мы делаем  пред лицом нашей неминуемой смерти.

— Иногда бывает необходимым найти благоприятное место.

—Это больше похоже на чувство... Если ты посмотришь ... где ты собираешься отдохнуть, то твои глаза могут дать почувствовать, является ли это место лучшим для отдыха.

— Быть охотником (за Силой) значит, что ты очень много знаешь.

— Определённые вещи я просто знаю.

— В одной из точек своей жизни я должен был измениться.

— ... я не сражаюсь в своих собственных битвах, но в битвах каких-то неизвестных людей ... я паразитирую за счёт кого-либо другого.

— В этом заключается секрет великих охотников. Быть доступным или недоступным на нужном повороте дороги.

— Ты должен научиться сознательно становиться доступным и недоступным....
Нет никакой разницы, прячешься ты или нет, если каждый знает, что ты прячешься.
Твои проблемы как раз сейчас исходят из этого. Когда ты прячешься, то всякий знает, что ты прячешься, а когда ты не прячешься , то ты доступен, и любой может ткнуть в тебя.

— ... однажды в моей жизни я так же, как и ты, сделал себя доступным и делал это вновь и вновь, пока во мне ничего не осталось, кроме плача.
 
— Ты должен убраться отсюда ... ты должен уйти с середины шоссе, по которому идут машины,.. ты весь там, поэтому ты будешь только воображать, что ты спрятался. Находиться на середине дороги означает, что каждый прохожий и проезжающий наблюдает за тем, как ты приходишь и уходишь.

— …(необходимо) порвать своё чувство важности.

— Быть недоступным означает, что ты непременно избегаешь того, чтобы утомлять себя и других.

— Охотник знает, что он заманит дичь в свои ловушки... ещё и ещё, поэтому он не тревожится. Тревожиться, значит становиться доступным. И как только ты начинаешь тревожиться, ты в отчаянии цепляешься за что-нибудь. А как только ты за что-нибудь уцепишься, то ты уже обязан устать или утомить того или то, за что ты цепляешься.

— Он недоступен, потому что он не выжимает свой мир из его формы. Он касается его слегка, остаётся там столько, сколько ему нужно, и затем быстро уходит, не оставляя следов.

— Я ничего не делаю, исходя из распорядка.

— ... хороший охотник превыше всего знает одну вещь – он знает распорядок своей жертвы.

— Охотник, который стоит своей соли, ловит дичь не потому, что он знает распорядок своей жертвы, а потому что он сам не имеет распорядка... он свободен, кипуч, непредсказуем.

— Все мы ведём себя так же, как и та жертва, за которой мы гонимся. Это, разумеется, делает нас жертвой для чего-нибудь или кого-нибудь ещё. Отсюда – цель охотника, который знает всё это, и состоит в том, чтобы перестать самому быть жертвой.

— Иногда уходят годы для того, чтобы человек пришёл к убеждению необходимости меняться. У меня это заняло годы, но, может, у меня не было склонности к охоте. Я думаю, что для меня самым трудным было в действительности захотеть измениться.

— ... если ты не думаешь, что твоя жизнь будет длиться всегда, чего же ты ждёшь?

— Я тоже не хотел меняться ... однако, мне не нравилась моя жизнь. Я устал от неё... Теперь мне её не хватает…  То, что ты сейчас делаешь, может оказаться твоим последним поступком на земле. Это вполне может оказаться твоей последней битвой. Нет такой силы, которая могла бы тебе гарантировать, что ты проживёшь ещё минуту.

— Перемена никогда не происходит постепенно. Она случается внезапно.

— Есть такие люди, которые очень осторожны относительно природы своих поступков. Их счастье состоит в том, чтобы действовать с полным сознанием того, что у них нет времени. Поэтому их поступки имеют особую силу. В их поступках есть чувство ...

— Существует особое всепоглощающее счастье в том, чтобы действовать с полным сознанием того, что этот поступок может быть твоим самым последним поступком на Земле.

— Охотник оказывает своей последней битве должное уважение. И это естественно, потому что его последний поступок на Земле должен быть его лучшим поступком. Это приятно. Это сглаживает грань его испуга.

— Разумеется, есть Силы, которые ведут нас.

— Теперь для тебя пришло время стать доступным Силе, и ты начнёшь с того, что ухватишься за сновидения (а не сны!).

— … различие между охотником и воином состоит в том, что воин находится на своём пути к Силе, в то время, как охотник ничего о ней не знает или почти ничего. Решение относительно того, кто может быть воином, а кто может быть только охотником — не наше.
 
— Каждый раз, когда ты смотришь на что-либо во сне, оно меняет свою форму. Сохрани их изменения. Сновидения реальны, когда добьёшься того, что сможешь приводить всё в фокус. Тогда не будет разницы между тем, что ты делаешь, когда спишь, и тем, что ты делаешь, когда не спишь.

— … место просветления, где человек может научиться, где можно найти решение проблем.

— Если я, в самом деле, чувствую, что мой дух искажён, то я должен просто фиксировать его, собрать его, сделать его совершенным, потому что во всей нашей жизни нет никакой другой задачи, которая была бы более стоящей. Не фиксировать дух означает искать смерти, а это -  то же самое, что ничего не искать, поскольку смерть собирается схватить нас вне зависимости от чего-либо.

— Как бы сильно тебе не нравилось чувство жалости к самому себе, ты должен изменить это …

— Нет пользы в том, чтобы печалиться, жаловаться или чувствовать себя оправданным в том, что ты так делаешь и веришь в то, что кто-то всегда что-то делает для нас. Никто и ничего никому не делает, а менее всего воину.

— Жалость к самому себе не уживается с Силой.

— охотник охотится на то, что подставляет себя ему, поэтому он всегда должен находиться в состоянии готовности.

— Сила … невозможно взять её и спросить, что это действительно есть. Это чувство, которое имеют об определённых вещах. Сила является личной. Она принадлежит кому-нибудь одному.

— …она (Сила) командует тобой, и в то же время она повинуется тебе.

— охотник на Силу ловит её, а затем накапливает её как своё личное достояние. Таким образом, личная Сила растёт и можно найти такие случаи, когда воин имеет так много личной силы, что становится Человеком Знания.

— Я настолько молод, насколько я хочу.

— Охотник на Силу следует за всем… И всё говорит ему какой-нибудь секрет.

— Для того, чтобы иметь Силу, нужно жить с Силой.

— … Почему я должен хотеть Силы? — Сейчас ты не можешь придумать причин, однако, если ты накопишь достаточно силы, то сама Сила найдёт тебе хорошую причину.

— ты умрёшь здесь, независимо от того, где ты будешь находиться… (это) место его предрасположения, которое пропитано незабываемыми воспоминаниями, где могущественные события оставили свой след, место, где он был свидетелем чудес, где ему были открыты секреты, место, где он хранил свои личные силы.

— Человек является только суммой своей личной Силы. И эта сумма определяет, как он живёт и как умирает.

— Личная Сила – это чувство… Что-то вроде того, как быть удачливым. Или это можно назвать настроением.

— Охота за Силой – любопытное явление… сначала она должна быть идеей,… затем она должна быть установлена шаг за шагом, а затем – бэмц! – она происходит.

— Особенность  Силы в том, что она незаметна, когда её накапливают.

— К несчастью, только окружающие нас люди являются стоящими противниками. Все другие существа не имеют собственных желаний и нужно идти встречать их и выманивать. Окружающие нас люди, напротив, злопамятны.

— Секрет сильного тела не в том, что ты делаешь для него, а в том, что ты не делаешь.

— «не делать» то, что я знал, как делать, является ключом к Силе.

— Выделять чьи-либо поступки, как плохие, некрасивые или злые, значило принимать на себя ничем не обоснованную важность.

— … хорошее самочувствие являлось состоянием, за которым следует ухаживать, которое следует холить. Состояние, с которым следует познакомиться, чтобы искать его.

— … хорошее самочувствие является достижением, которое ищут сознательно.

— Мы или делаем себя жалкими, или мы делаем себя сильными – количество работы одно и то же.


Рецензии