Бхагаван Шри Раджнеш...

… Один человек интересовался самопознанием, самореализацией. Все его усилия были направлены на то, чтобы найти мастера, который научил бы его медитации. Он ходит от одного мастера к другому, но ничего не происходит.
Шли годы, он устал, измучился. И тогда он услышал, что если действительно хочешь найти учителя, то надо отправиться в Гималаи. Он живёт в какой-то неизвестной области Гималаев, его нужно разыскивать. Одно несомненно – он там. Никто точно не знает, где именно, потому, что, когда кто-нибудь узнаёт о его местонахождении, он меняет его и уходит ещё дальше в горы.
Наш человек уже постарел, но он собрал всё своё мужество. В течение двух лет он работал, чтобы заработать деньги на путешествие, после чего отправился. Это старое предание, тогда ему надо было путешествовать на верблюдах, на лошадях, затем пешком и, наконец, он достиг Гималаев.
Люди говорили: «Да, мы слышали об этом человеке, он очень, очень стар, даже трудно сказать, сколько ему лет, может быть триста или пятьсот – никто не знает. Он где-то живее, но местонахождение его мы тебе сказать не можем. Никто не может знать, где ты его найдёшь, в каком точно месте, но он там есть. Если ты будешь хорошо его искать, обязательно найдёшь его»
И он искал…, два года он скитался по Гималаям – изнурённый смертельной усталостью, исхудавший, он питался дикими фруктами, листьями, травой. Но, несмотря на все испытания, он был полон решимости найти, всё-таки, этого  человека, даже если на это уйдёт вся жизнь. И, представьте себе, однажды он увидел маленькую хижину. Будучи настолько усталым, что его ноги отказывались идти, он подполз к хижине. Добравшись до неё, он увидел, что двери не было; он заглянул внутрь, но там не было никого. И не только внутри никого не было, но налицо были все признаки того, что здесь уже и не жил никто многие годы. Вы можете себе представить, что было с этим человеком. Он упал на землю. И в полном изнеможении он проговорил: «Я сдаюсь». Он лежал там под солнцем, овеваемый прохладным ветерком Гималаев, и впервые он ощутил блаженство – никогда он не вкушал такого блаженства. Внезапно он почувствовал себя таким невесомым, все мысли вдруг исчезли, он преобразился без всякой причины; ведь он ничего не сделал для этого. И тут он осознал, что кто-то склонился над ним. Он открыл глаза: очень древний человек. И этот старец, улыбаясь, сказал: «Ну вот, ты и пришёл. Ты хочешь что-то спросить у меня?». И человек ответил: «Нет». И старец засмеялся, захохотал. Эхо пронеслось по долинам. И старец сказал: «Ну вот, теперь ты знаешь, что такое медитация». И человек сказал: «Да».
…утверждение пришло из самой сердцевины его бытия… в этой капитуляции – все усилия, все стремления исчезли,… он не был уже тем самым человеком. И блаженство снизошло.


Рецензии
"Он стал другим человеком." Но это уже не Он и блаженство не Его... Стоит ли так истезать себя, чтобы потерять "свою матрицу"! Блаженство, как и счастье, не может длиться вечно: от щекотки человек счастлив и смеётся, но затем погибает...
Притча замечательно написана. Но не хотелось бы, чтобы кому то в душу запала: надо держаться подальше от омута, тоски и одиночества. Театр, кафе, кафе-театр, клубы по интересам и по любопытству - все Это есть Большом городе в большом количестве. Это не Гималаи, конечно, но усилий тоже потребуется немалых, чтобы хотя бы решиться ПОДНЯТЬСЯ.
Вряд ли это принесет блаженство, но Кто знает и рассказал, что Это такое.
Может, и не стоит пытаться узнать то, что познать не дано?
Виктор-Лель. Победитель Лель. Поздравляю Тебя с творческим успехом - заставил волноваться!

Делай скидку на то, что я всё принимаю очень близко к сердцу, потому что как-бы "примеряю на себя". Вот такой я человек и другим быть не желаю.

Люда Кунц   05.04.2014 18:57     Заявить о нарушении