Шри Рамана Махарши...

— Духовное продвижение сравнимо с паломничеством, А жизнь – с одним днём этого пути….

— Работа, совершаемая с привязанностью, является оковами, тогда как работа, выполняемая без привязанности, не затрагивает делающего….

— … ментальные препятствия всегда с вами. Они сильно возрастут в новой обстановке.  Изменение среды вам не поможет….

— Чему суждено случиться – случится обязательно.

— Уединение определяется ориентацией ума: человек, привязанный к мирским вещам, не может достичь уединения, где бы он ни был, а непривязанный всегда пребывает в уединении.

— Помехой является не работа, а мысль, что ей делаете именно вы.

— … При медитации поднимаются все виды мыслей. Но именно это и нужно, ибо выводится то, что скрыто в вас. Как они могут быть уничтожены до тех пор, пока не возникнут? Мысли поднимаются, как всегда, самопроизвольно, но только их поочерёдное уничтожение укрепляет ум.

— Всё, что необходимо – это отбросить мысль «Я ещё не осуществил».

— Оставайтесь тем, кем являетесь, без вопросов и сомнений – это и есть ваше естественное состояние.

— Всё, что требуется для осознания самости, это быть спокойным.

— Духовный мир может царствовать только там, где нет беспокойства, а беспокойство обусловливается мыслями, возникающими в уме.

— Нужно сделать одно из двух: или отдать себя, осознать свою слабость и потребности в Высшей Силе, помогающей вам, или исследовать причину страдания, войти в Источник и слиться с Самостью.

— Мир является вашим естественным состоянием, но ум блокирует его…. Исследуйте, что такое ум, и он исчезнет. Ум не существует отдельно от мысли…. В действительности ума не существует.

— … игра ума навязывает вам мысль, что блаженство – во внешних предметах и происшествиях, тогда как фактически это блаженство находится внутри вас.

— Какой смысл приписывать событиям жизни причину страдания, которая на самом деле лежит внутри вас? Какое счастье вы можете обрести от внешних обстоятельств? А когда  вы добьётесь его, как долго оно продлится?

— … само сновидение как сновидение не позволяет вам усомниться в его реальности.

— … Пока ум погружен в одно из этих двух состояний, он не способен отказаться от реальности мира сновидений в процессе сна, и бодрствующего мира в процессе бодрствования.

— Тело само является просто проекцией ума, а ум это не что иное, как слабое отражение лучезарного сердца.

— Разве существует «прибытие» или «ходьба», или какое-нибудь движение для единственного, всепроникающего духа, которым вы в действительности являетесь?

— Не надо позволять уму прельщаться мирскими объектами и заниматься тем, что касается других людей. Какими бы плохими ни были другие люди, к ним нельзя проявлять ненависть. Следует воздерживаться от желания и ненависти. Всё, что отдано людям, даётся и самому себе.

— Бодрствование – длительно, а сновидения – коротко; других различий нет.

— Придёт время, когда придётся забыть все свои знания.

— Счастья нет ни в одном объекте мира.

— Когда ум направляется наружу, он испытывает страдания.

— В действительности же то, что называют миром, есть только мысль…. Если мир появляется, ум подвержен страданию.

— Отсутствие желаний есть мудрость … – это воздержание от движения ума к какому-либо объекту, а мудрость означает, что объекты не появляются.

— … Божья Милость всегда стучится в двери наших сердец, но наше эго, наш ум и желания запирают и баррикадируют двери наших сердец и препятствуют проникновению её вовнутрь и выполнению её работы. Отдача себя этой милости творит чудеса и совершенно преобразует качество наших жизней.

— Повороту ума вовнутрь препятствует наше убеждение, что мир реален.


Рецензии