Маздеизм Современные последователи Зороастра

— Является ли «осознание себя во сне» другой формой сознания или же во сне действует то же, но только помрачённое и неполное «дневное сознание» – вот в чём загадка.

— Есть особая категория сновидений, которую очень трудно объяснить, потому что в них присутствует проблеск какого-то иного самосознания.
Эти сновидения сопровождаются ощущением узнавания …
Такие сновидения запоминаются на всю жизнь.

— … зло и всё отрицательное в мире представляют собой только тень, временное состояние помрачнения, которое, по природе своей, конечно. «Зло подобно тени, отбрасываемой предметом на солнце»…

— «Необходимость зла в мире подобна физическому закону света и теней, но подобно тому, как источник света находится во вне, а тень отбрасывают лишь непрозрачные предметы, так и зло существует в мире лишь вследствие наличия в нём непрозрачных душ, которые не пропускают через себя Божественный Свет.

— … но время придёт, когда всяческая тварь просветится, и царство тени исчезнет.

— «Человеческая душа бессмертна …Человек сам своими поступками определяет свою судьбу ….

— … Дух чистый … Вечный… Его отражение в человеке – дух, а разум и душа, т.е. страстное, чувствующее начало, – только безразличные орудия, которые, в зависимости от воли духа, служат добру или злу и в этой и в загробной жизни.

— Своими помыслами, чувствами и поступками человек преображает окружающий его мир, делает его адом или раем, в зависимости от своего внутреннего уровня.

— Магия слова – великая сила, данная человеку ещё в те дни, когда элементы, соответствующие физические тела были ещё так мягки, что, словно глина в руках горшечника, поддавались каждой вибрации, каждому слову, произнесённому вслух: «В те дни слово, – утверждает предание, – воистину было творческой силой».

— Подобно тому, как для отдельного человека отсутствие духовного мира является источником беспокойства и многих несчастий, так для целого народа отсутствие добродетелей ведёт к голоду, к войнам, … и всяческим бедствиям.

— События такие, какими они являются в мир, слагаются в наших душах задолго до их видимого проявления.
… люди сами строят своё будущее – силой мыслей, желаний, чувств, особенно же силой невысказанных, затаённых желаний. Поэтому «Говорить правду» … есть не только нравственное постановление, но и большая жизненная необходимость.

— … в людях … всегда присутствовала какая-то светлая точка – возможности или зачаток совершенного человека, и поэтому он, если случалось осуждать кого-либо, осуждал скорее поступок, чем совершившего его человека.

— Картины христианского и мусульманского рая, а также попытки некоторых поэтов изобразить небесное блаженство, может быть навеяны древней памятью…

— Испытания и горести дольней жизни, опыт и победа, которую в конце пути человек одерживает над самим собою, есть самая драгоценная тайна, открывающая двери в Духовный мир.

— Когда-нибудь в мире замолчит этот ропот на судьбу, но не раньше, чем люди станут более сознательными в отношении своей миссии в жизни.

— … на самом деле плотной материи нет. Она представляется такою нашему сознанию, но, сколько бы мы не искали её саму по себе, мы не можем найти ничего, кроме собственного о ней представления.
… Мир сам по себе прозрачен.

— В древности люди видели те же самые предметы, которые видим мы, но видели их не так и не умели различать многие цвета и оттенки. Подобно органам тела, совершенствуются и органы души …

— … дух … бессмертный. Для него никогда не было земного рождения, он никогда не умирал, он не связан ничем, чем связана та или другая служащая ему форма – душа, тело.

— То, что мы называем добром и злом, есть уже результат несовершенства сознания.

— … Злое начало появилось в мире тогда, когда нашлось сердце, способное чувствовать злобно то, что не есть зло по существу. В тот момент, когда сердце впервые допускает, что зло есть, зло рождается в этом сердце, и в нём начинают бороться два начала.
… В его распоряжении были все возможности и среди них одна: возможность для одного противопоставить себя Целому. Бог есть единая совершенная Единица, потому что Он – Всё, а всякая другая единица только в Нём может сохранить свою целостность.
В силу своего подобия Верховной Единице Небесный Человек мог обратить своё внимание и на себя, поставить себя в центр, что и было началом соблазна.

— … Бог есть объективное добро, тогда как зло – ложь и тень тени. Ангел тьмы есть ложь и самость не только в человеке, … он есть утрата меры отношения, дробление Божественной Единицы, подмена её ложной.
… причина падения – самость. Прежде, в силу своей открытости, он (Небесный Человек) был прозрачен. Ныне ложное представление о себе самом как о замкнутой единице наполнило его дымом и копотью страстей и желаний.
Небесный Человек был растерзан центральной силой самости….

— … во сне сохранились кое-какие остатки прежнего целостного сознания Человека.
… Изучение состояний сна и способов сохранять сознание во сне лежит в основе духовной науки. Состояние сна – лестница, ведущая в иные миры …

— Человек, знающий законы духовного мира, имеет свой особый счёт и свою особую оценку событиё – внешних и внутренних.
Малое в глазах обыкновенных людей кажется им большим, а большое для них – не заслуживающим внимания.

— «В человеке есть всё, что он не может ничего найти вне себя» – вот принцип восточной традиции, весь опыт которой построен на этом основании.

— Мир, который представляется нам, – фикция, результат ошибок.

— Во сне человек вспоминает иногда принцип полёта и может летать, но, проснувшись, не в состоянии удержать этого знания, рутина им вновь овладевает. В чём дело? Дело в том, что притяжение, как и все «физические законы, – психический закон, законы «физические» – только видимость, какой они нам представляются.

— Маздеизм настаивает на идее убывания реальности по мере удаления от Бога…

— Пока он не победит в себе самости, он не может освободиться от её последствий. Он ищет себя в отдельности, утверждая себя в бесчисленных формах, созданных из материала тварных миров, но не может достичь удовлетворения. Жажда томит его и её нечем утолить, потому, что жажда происходит не от отсутствия внешних вещей, но от отсутствия Бога.

— Для себя Ты создал нас, Боже, и не успокоится сердце наше, пока не найдём Тебя».
                (Блаженный Августин)
… он пьёт с жадностью воду низшей жизни – солёную воду в пустыне. Отсюда приходит опыт.… Но опыт жизни всегда приносит горькое разочарование. Страдание от несовершенства желаний и действительности составляет цепь, приковывающую помрачнённый дух к земной жизни.

— Люди, начинающие осознавать себя в качестве духовных существ, не зависящих от плоти, т.е. от своей земной личности, сначала смутно, в виде отдельных эпизодов, затем всё полнее и полнее вспоминают прошлое.

— За немногими исключениями, жизнь никогда не даёт человеку того, чего он хочет по своему рассуждению. Чаще всего ему не даётся всё сразу: почести, богатство, любовь, или же они приходят не ко времени, когда силы человека уже исчерпаны. Но, несмотря на свой собственный опыт и на многочисленные примеры, человек до гробовой доски всё ещё чего-то ждёт, надеется, что судьба изменится, желания осуществятся, вознаградятся лишения…. Цель … – встать в правильное отношение к жизни.

— Не зная цели, люди гонятся за призраками, живут в постоянном страхе и бегут, подгоняемые бичом желаний. Но, достигнув какой-либо из своих целей, люди видят всю её пустоту и устремляются вновь за какой-либо другой целью. Попробуйте разубедить их – они засмеются в ответ: на земле и только на земле, по их мнению, находится реальность. Иллюзию реальности земной жизни нелегко преодолеть.
… Этот мир – иллюзия, единственная реальность – Дух, истинная жизнь и счастье достижимы только в Боге.

— «Познай любовь – и ты освободишься от заблуждений отдельности». Любовь – дело сердца, и пока сердце не привлечёт к себе ум и, овладев им, не научит его своей потаённой мудрости, самый умный человек, сколько бы он не силился понять Бога, останется слепым.
— «Воин» (ум), – говорит предание, – обезоруживается «женщиной» (сердцем), «женщина улыбкой побеждает смерть (в сердце) Ум там, где внимание… Умно зреть перед собой присущего невидимого Бога, обращаясь к Нему со славословием, благодарением и приношением, наблюдая при этом, чтоб ничто стороннее не входило в сердце. Тут вся тайна духовной жизни».
  (Епископ Феофан,
                Собрание писем, письма 584 и 587)
— Соединение ума и сердца – основа духовной работы: «Разбуди спящего в теле, он проснётся!». «Когда ум войдёт в сердце, ты с изумлением увидишь человека, пребывающего в тебе (себе), – говорили древние, – … Внутри себя ты найдёшь тогда удивительную страну, которая заключают в себе все миры и вне тебя не существует»… Лишь немногие великие святые, следуя примеру Спасителя, могли понять и понести на себе тяжесть такого равновесия; большинство же людей, щедрых и идущих духовным путём, на деле идут лишь дорогой Ветхого Завета, т.е. стремятся выявить в себе только дух, не думая и не размышляя о преображении плоти.

— Маги пришли поклониться явлению Равновесия.

— Полное значение Воскресения в том, что Спаситель явился в никогда ещё не бывшем на земле преображённом теле будущего века.
… Он – прообраз человека будущих времён.
«Зло и тени зла – заблуждение, и когда человек, наконец, осознает что он по своей внутренней природе – дух и свет, вся темнота становится для него несуществующей».

— «Противопоставление духа материи является ошибкой мысли, всякий дуализм, всякая ненависть к земле и презрение к телу – большое заблуждение …
Идея о господстве духа над материей должна привести нас не к отрицанию плоти, а к возможно более полному просветлению и утончению её».

— «Всякая болезнь обусловлена нарушением внутреннего ритма души, болезни суть следствия, точнее – физическое выражение неправильностей во внутренней жизни …

— Когда душа становится спокойной, как озеро в тихую погоду, мир ясно отражается в ней, и болезни, вернее, причина болезней, покидает тело.
«Понятия  «случайности» и «судьбы» порождены невозможностью видеть полную Карму жизни. Страдания и счастье, радость и печаль расценивались бы людьми совершенно иначе, если бы они могли видеть всю свою жизнь в целом, т.е. протекающую сразу на всех планах бытия. … То, что представляется нам всею жизнью, на самом деле является только частью нашего непрерывного Со-бытия, т.е. духовного существа.

— Кому и чему хотите вы помогать?.. Ближнему? Но это бы означало исправить то, что сделано Богом.… Как можно исправить следствие, не зная причины? По-настоящему помочь может только тот, кто в состоянии объять одним взглядом весь замысел жизни данного человека. Поэтому мы различаем помощь и милости. Милости оказываются вслепую: дай нищему, освободи раба, лечи больного. Помощь же возможна только для души ..... Помощь может совершиться только в духовном плане. «Помочь» означает «помочь духу осознать себя», … разрушить заблуждение разрозненного сознания.

— Пока человек не в силах понять всей своей жизни в целом, он не может освободиться от относительной оценки событий. Он достоин «милости», милость да будет ему дана, но только тот, кто готов внутренне перемениться, достоин «помощи».

— Подобно тому, как физические законы одинаковы для всех людей, законы духовные одни и те же.

— Семь основных принципов составляют «гамму мира». Соответственно им в мире «душевно-энергетическом» имеются семь основных чувств.
Сколько бы человек ни жил, он не изживает ничего до конца, а не изжитое привлекает, волнует, заставляет снова и снова стремиться к «цели»… Чтобы освободить человека, ему нужно предоставить возможность «пройти постепенно по всем нотам гаммы чувств». Прошедший через такой опыт, может владеть механизмом любого чувства и вызывать его у других людей в случае надобности. Но для такого опыта … нужны особые духовные условия и очень долгая специальная подготовка.

— Созерцательная деятельность, по свидетельствам святых, является источником духовного знания. Основная задача человека есть непрестанное становление …

— … Если кто-нибудь с искренним желанием начнёт поиски духовного опыта, – труд его не пропадёт даром – ни в этой жизни, ни в будущей.

— Какие бы задачи не ставили себе люди на земле, в основе всех событий жизни лежит самораскрытие духа.

— В основании судьбы … лежит не воля Бога ( Бог никого не убивает), не слепое сочетание событий, не «кисмет» (мусульманское «предопределение»), но воля нашей же собственной духовной сущности …

— Каждый день … разрушается старый мир, каждый миг – начинается новый.

— … прошлое никогда не возвращается снова.

— … смерть – один из эпизодов жизни, смерть – служитель всяческого преображения. Наше заблуждение в отношении к смерти заключается в том, что мы принимаем за себя нашу внешнюю личность …

— «Когда человек видит в себе только себя, он погружён с тревогу, в беспокойство, в заботы о завтрашнем дне, он испытывает страх и вражду к людям и животным, боится потерять близких, боится смерти, мучается, не будучи в силах насытить свои желания, вечно зависит от мнения других, от случая, успеха или неуспеха».

— «Рост каждой отдельной души – в цепи отдельных моментов – переворотокрушений, а наша внутренняя жизнь похожа на ряд взрывов»…. Но только безумцы убеждены, что смерть – конец окончательный, тогда как на самом деле для умирающего мир вовсе не погибает,  только преображается.

— Вне катастрофы нет подлинного роста для каждой отдельной души …


Рецензии