Дорога
… Я столько раз пыталась рассказать о музыке, что зовет меня вдаль, но все пошло прахом — люди не слушают друг друга, они поглощены собственным белым шумом, и когда им тоскливо — начинают высасывать у меня энергию... А силы мне нужны — моя дорога только начинается, меня манят барабаны, и мои ноги уже шагают по следу невидимого сердцебиения... И я захлопываю перед ноющими, не понимающими своего счастья людьми, перед скучающими бездельниками, поглощенными разглядыванием собственных мелочных проблем, душу, вымораживаю их из своей жизни и вбиваю осиновый кол в слова вампиров... Это тяжело, но это сохраняет мой слух...
… Меня зовут барабаны, а когда слышен их грохот, я не могу стоять на месте; впереди слышна песня одинокого волка — я иду на ее эхо; а мимо меня рокочут горные водопады, шуршат травы и безмолвствует ночной лес... Ландшафт меняется, ночь сменяет день — но впереди музыка, что тащит мою душу к себе... Дорога размыта ливнем, сквозь асфальт пробивается сочная зелень, а над головой пляшут мириады звезд, играя с лунным светом в салочки... Не сойти бы с этой тропы, не сбиться бы с пути — ведь тогда мне придется вернуться назад...
… Кто бьет в этот обтянутый кожей инструмент, кто этот невидимый музыкант, выстраивающий зов в ночи? И откуда воет волк? И куда я, в конце концов, иду? Я все же иду по прозрачному следу, ориентируясь на ритм музыки и голос, от которого мурашки по коже... Иногда барабан умолкает, и вместо него играет флейта, а вместо волка поет Офра Хаза — но это на одном пути! Как будто кто-то решает, что мне надо отдохнуть от тяжелых ударов барабанов, и начинает играть на флейте песню ветра, остужая воспаленный разум и баюкая душу... И просит дух Хазы спеть молитву, чтобы плутающая в темноте моя душа снова вспомнила свою дорогу, чтобы вернулась к ней память прошлых жизней, чтобы поймала канаты зова крови...
… «У меня есть молитва, молитва,
Молитва от сердца моего
Ночь за ночью после рассвета,
Воспоминания о доме»...
… И я вспоминаю — ужасы войны, ужасы Холокоста, ужасы преступлений против человечества... «Тихо, не сходи с ума, просто помни об этом» - шепчет Ветер, застегивая куртку мне потеплей...
... Никто и никогда не услышит далекие барабаны, зовущие меня в путь без дороги, песню Офры Хазы с воем волка в лунном мареве ночи — мой маяк в путешествии, и дикий смех Ветра в ушах...
Свидетельство о публикации №214012102338