С Новым Годом

(Новогодняя зарисовка)

Коридор интерната был выкрашен в темно-синий цвет. Белые пятна вывалившейся штукатурки, напоминали гигантские раковые метастазы. Рваные швы однотонного, дешевого линолеума устилавшего пол были заклеены желтым скотчем. Издалека казалось, что он украшен орнаментом. Снегурочке и Зайчихе – театральным актрисам милостиво выделили один из классов для переодевания. Будущая Зайчиха, как только за ними хлопнула дверь, потрогала радиаторы и удивилась:
-Бр-р-р! Как они живут в таком собачьем холоде?
-Ужасно! Бедные дети – ясные глаза Снегурочки затуманились.
-А главное, как играть? На этой елке будут слабослышащие дети! От шести до восемнадцати лет…
От страха предстоящего у актрисы-Зайчихи округлились глаза. В ее облике и впрямь появились черты  схожие с заячьими.
-Будем работать. Постараемся втянуть их в новогоднюю сказку.
-Господи, какие ужасные парты. Даже во время моей учебы в школе, они были лучше – Зайчиха все еще негодовала.
Актриса-Снегурочка, колеблясь, тянула с себя шубку. Она искала глазами куда-бы ее положить. Взгляд ее, завершив метаться, упал на парту, где лежала ее рука.
На ее поверхности были выцарапаны: обнаженная девица и слова:
-Секс не требует слуха!
На другой половине вырезан скрипичный ключ. Выплеск отчаянья делал текст почти осязаемым:
-Музу не обязательно слышать, я научусь ее чувствовать!
В конце письма стоял восклицательный знак.
Два разных человека сидели за одной партой. Один хотел утвердиться через секс, другой, покорив музу.
На глазах у актрисы-Снегурочки набухли крупные слезы. Она почувствовала сопричастность, к боли этих незнакомых ребят.
Пока Снегурочка боролась с эмоциями, Зайчиха успела раздеться. Ее белоснежное тело от холода покрывалось лиловым цветом.
Зайчиха тащила из сумки поролоновый костюм, выпрыгивая на холодном линолеуме:
-Бр-р-р-р! Бр-р-р-р!
В соседнем классе переодевались Дед Мороз и Волк. Их костюмы гляделись великолепно. Волк был обьемный, как настоящий. Несоответствие виделось лишь в том, что он стоял на задних лапах. Волки не ходят на задних лапах.
Дед Мороз вертел в руках завитую колечками бороду. Без нее он смотрелся обыкновенным мужиком, влезшим в чужую шубу.
В дверь постучали. У стука был хозяйский оттенок, короткий, требовательный.
Волк поспешил открывать. В класс вошла чопорная заведующая с лицом старой девы. Роговые очки с толстыми стеклами казались биноклем. У дверей стоял обьемный мешок.
-Это подарки для Деда Мороза! – указала она тонким мизинцем.
-Холодно. Как здесь выживают дети? – отважился спросить Волк.
-Шестнадцать, это нормально, в прошлый Новый год было двенадцать.
Волк перевел растерянный взгляд на Деда Мороза.
-В лесу холодней – смутился Дед Мороз – Так глядишь, будто я его принес.
-Не в этом дело – ответил Волк.
Дама недоуменно дернула плечами и удалилась. Ее нервная походка точно задавала вопрос:
-Для чего Волчаре и старому Морозу тепло?
Дед Мороз от волнения приладил бороду и его образ сотворился.
В дверь вновь постучали.
-Вы готовы?
-Заходите – разрешил Волк.
В класс вошли Снегурочка и Зайчиха. У Зайчихи на толстом костюме игриво повиливал куцый хвостик. Озябшая Снегурочка была похожа на Королеву, изваянную изо льда. Дед Мороз накрыл ей плечи хилой курткой.
-Сильно замерзла? Тебя всю колотит.
-Она плачет из-за детей – лицо Зайчихи разрумянилось от негодования.
-Возьми себя в руки, давайте поторопимся – заспешил Дед Мороз.
Большой актовый зал светился разноцветными гирляндами. Огоньки крохотных лампочек интригующе подмигивали. Елка посреди зала была высоченной и разлапистой. Из – за редких игрушек она гляделась сиротливо.
Детей было много. Они стояли, переминаясь, затаив дыханье. В их глазах отражалась ущербность.
Первой в зал вплыла ослепительная Снегурочка. Она была очаровательна. Дети еще минуту назад тоскливые, радостно зааплодировали.
-Здравствуйте дети! Я спешила именно к вам, из густого леса– обьявила Снегурочка.
Дети интуитивно повернулись к окнам. Сквозь стекла виднелись горы.
-Обитатели леса шлют вам Новогодние подарки. Их скоро привезет Дед Мороз.
Корона Снегурочки мерцала, отбрасывая тонкие лучики. Дети мгновенно влюбились в нее.
-Со мной из леса к вам в гости приехала Зайчиха. Я сейчас познакомлю вас с ней.
Вошла кокетливая Зайчиха. Она забавно подпрыгивала, лица благодарных детей расцветились улыбками.
-Здравствуйте дети! – пропищала длинноухая гостья.
-З-з-з-дра-дра-й-й  З-з-зай-иха!
У детей, вследствие нарушения слуха, была изуродована речь.
В широкий проем,  дурачась, запрыгнул Волк.
-И я торопился, чтобы успеть поздравить. Здравствуйте сладкие, вкусные!
Дети насторожились, Волк мог испортить им ожидаемый праздник. И все же ответили разноголосым мычаньем.
-З-з-з-дра-дра-й-й  В-в-о-к!
-Я буду вместо Деда Мороза! – заявил он.
Детки нахмурились.
-Не надо вам такого Деда Мороза. Мы будем ждать настоящего!
- Правда, дети? – Снегурочка была обеспокоена.
Дети громко замычали.
-П-п-п-ра-да!
-А что если мы вместе будем звать Деда Мороза! – предложила неугомонная Снегурочка.
Зайчиха ликовала от радости и пищала:
-Давайте, звать!
-Не согласен, я буду Дедом Морозом – продолжал упорствовать Волк.
-Тогда давайте поиграем – Снегурочка решила обмануть хищника.
 – Мы разделимся на две команды. Твоя половина Волк будет собаками, а моя кошечками. Вы будете лаять, а мы мяукать. Победят те, чей крик будет громче. Ну, как, ты согласен Волк?
-Ну ладно, давайте сыграем – Волк не чувствовал подвоха.
Снегурочка разделила детей на команды.
-Начали – скомандовала Зайчиха, занявшая роль арбитра.
Команда Волка начала изо всех сил лаять:
-Гав-гав – гав – гав!
 Команда Снегурочки пронзительно мяукала:
- Мяу-мяу-мяу-мяу!
-Стоп – вскричала Зайчиха – Я отдаю победу, милым кошечкам.
-Нет, я не согласен, это мы победили – зарычал Волк грозно.
-Ну, хорошо, давайте еще раз. Волк, дай нам обещание, если твоя команда проиграет, вы не будете спорить.
-Обещаю – недалекий Волк был вынужден согласиться.
-Тогда наша команда будет лягушатами, а ваша золотыми рыбками.
-Начали – скомандовала Зайчиха.
Детвора, облепившая Снегурочку, стала пронзительно квакать. Команда Волка лишь широко открывали рот.
-Стоп! – взмахивала воздушными шарами радостная Зайчиха – победили лягушечки.
-Ур-р-р-р ! – радостно вскричали дети, игравшие лягушек.
-Мы выиграли! Теперь зовите Деда Мороза! – ликовала обворожительная Снегурочка, перехитрившая глупого хищника.
-Де-де –де-у-ка  М-м-м-оз ! - хором замычали воспитанники. И те кому было шесть и те кому было восемнадцать. Им всем нужен был праздник. Они его долго ждали.
-Де-де –де-у-ка  М-м-м-оз!
-Де-де –де-у-ка  М-м-м-оз!
Двери широко распахнулись. С красным мешком полным гостинцев, вошел настоящий Дед Мороз.
Начался чудный Новогодний праздник.

                ***

У глухого забора машину встретили. Встречающие женщины были необыкновенно рады.
-Здравствуй уважаемый Дед Мороз!
-Ой, а какая восхиттительная Снегурочка!
-О-о-о! Ка-кой Волк, чудная Зайчиха! Милости просим!
-Заходите, пожалуйста. Наши все ждут, не дождутся. Принарядились, все такие крас-с-ивые сегодня –я - я!
В доме престарелых было свежо и чисто.
Коридоры нарядно убраны. Отовсюду с протянутых нитей свисал серебряный дождь. От легкого сквозняка дождь колыхался, точно он струился.
Дед Мороз шел впереди размашистой походкой. Он нес с собой ощущение большого праздника. Из открывавшихся дверей выглядывали сморщенные лица и прятались от неожиданности.
-Ой! Дед Мороз уже приехал, а я еще не одета! – разносилось из за дверей.
-Ой!
Новогодние персонажи вошли в ослепительный зал. Грянула божественная музыка. На изрезанных морщинами лицах стариков заиграли невольные улыбки. На глазах у многих появились слезы. Старики размазывали их заскорузлыми ладонями. Старушки утирали краями платочков.
-Вот и праздник. Вот и Новый год! Мы со Снегурочкой кланяемся и поздравляем вас, любимых, с этим днем! Узнав о том что, мы едем к вам, с нами приехали наши друзья. Это Волк и Зайчиха.
-С Новым Годом! – радостно крикнули Снегурочка, Волк и Зайчиха и поклонились.
-Здравствуйте ! – вскричали деды и старушки.
-Новогодний бал считать открытым! – провозгласил вошедший Дед Мороз.
Заиграл трогающий  вальс “На сопках Маньчжурии”. Дед Мороз направился к высохшей, седовласой бабушке и вытянул руку, приглашая на танец. Не ожидавшая такого вниманья к ней, старушка растерялась. На нее зашикали соседки.
-Ну иди-же, смелей!
Старушка, вставая с места, качнулась. Подвела больная нога. И все же одернула кофточку и приняла руку Деда Мороза. Они направились к сверкающей елке.
Каких только игрушек не было на этой елке! Она была потрясающе нарядной, точно залитой светом. Она вся играла, переливалась, золотилась, будто и впрямь явилась из сказки!
Дед Мороз осторожно повел старушку по кругу. Виделось, что он пытается вести ее бережно. А музыка набирала обороты. Вальс гремел во славу чудному празднику. Неожиданно старушка запрокинула вверх маленькую головку. И чудо!
Она сама повела растерявшегося Деда Мороза.
О, как она танцевала! Ее морщинистые щеки раскраснелись. Давно выцветшие глаза засверкали былой удалью. Шерстяная, клетчатая юбка разлетелась. Крохотные ступни, обутые в истертые ботики вытягивались на носочки.
Снегурочка топнув каблучком, подхватила легонького старичка. От самой груди до пояса, на костюме дедка теснились бесчисленные ордена и медали. Они позванивали мелодично, словно ждали этого часа.
Волк глубоко наклонил голову, перед хранившей на лице следы достоинства, бабушкой.
Она благодарно кивнула, приняла волчью лапу и направилась за ним. Зайчиха весело подхватила крупного деда, с усами и седыми бакенбардами.
Закружилось счастье: волшебная, в огнях елка, нарядные, красивые бабушки и дедушки.
-Я решила уйти – призналась старушка, Деду Морозу.
-Дети в бизнесе, а супруги, а жены их, Господи!  Лишь бы сыновьям было хорошо! А я тут занимаюсь любимыми делами. Тку холсты, читаю книги, всю жизнь некогда было…  Связала красивые варежки младшему, так он их не носит, говорит, ну кто их,
такие ….!
На лице старушки проявилась виноватая улыбка.
-У вас столько наград! Как нежно они перезваниваются – восторгалась Снегурочка, желая угодить деду.
-Я всю войну прошел дочка. Дважды в танке горел. От Буга до Сталинграда за каждую высотку… Обратно на пузе до Будапешта! – кричал, чтобы его расслышала Снегурочка, дедок.
-Мы еще поживем, дочка! – кричал старичок.
- Конечно поживете, надо чтобы вы жили!
-Правда?
-Правда!
Волк танцевал обходительно. Его дама, поясницу держала натянутой, глядела на кавалера с вызовом.
- Сразу видно что мне напарница попалась, чувствующая партнера в танце - льстил Волк.
- А как же! Муж был вторым секретарем горкома партии. Новогодние вечера мы всегда танцевали под этот вальс. Он его так любил!
-Как же вам здесь живется?
-Вначале было трудно, сейчас привыкла. У меня характер еще тот. Здесь ведь народ с разной судьбой. Первые дни я ерепенилась, все таки жена известного бонза. А затем уразумела, что все мы просто люди! И сразу стало легче….
-Эх, какие со мной раньше девушки танцевали! – басил седовласый дед.
Он был похож на генерала, времен Ермилова. Точно сошел с портрета. Не хватало эполет.
Дед вел Зайчиху аккуратно.  Глаза его из под суровых бровей, цепко оглядывали зал.
Зайчиха ненавязчиво флиртовала:
-Какой - же вы бравый! Кружите так, что у меня в голове все захороводилось.
-А как ты думала? Не заржавели еще сабли козацкие! Есть еще порох! – громко смеялся дед.
-Ты, наверное хочешь спросить у меня, отчего я здесь!
-Чтоже у вас нет детей?
-У меня? Да у меня такие соколы! Все как живые. Ванька от сердца умер. Гришка, тот подводником, лодка на боевом рубеже, ну и...эх! Ну а Игорешка, любимец младшенький ….  Из выцветших глаз деда лились прозрачные, мерцающие слезинки. Они скатились к усам  и растворились в них, точно их и не было.
-Игорешка…- застонал он.
-Не надо ! – попросила Зайчиха.
-Игорешку, того в Чечне сгубили. Разве бы я оказался здесь?  Если бы Игореху, младшенького, любимца не сгубили!
-Ну пожалуйста, не надо. Ну хотите, я буду приезжать к вам! – в голосе Зайчихи метались отчаянье, жалость, сердоболие.
-Разве ты сможешь?
-Ну конечно смогу.
-Хочу дочка!
Вальс “На сопках Манчжурии” доигрывал последние ноты. В огромном зале не было престарелых. Здесь танцевали парни и девушки. На лицах блуждали счастливые улыбки.
-С Новым Годом! – закричал Дед Мороз, как только всхлипнув, стих последний аккорд.
Захлопали пробки шампанского! Дедушки и бабушки на мгновенье печально опустили глаза. Они невольно подумали о том, что еще один год вытек из чаши жизни. Что еще на один год сократился, итак, теперь не длинный земной путь!




***

Улицы города празднично разукрашены. На главной площади в шапках снега великолепные тянь-шаньские ели. В воздухе царит предновогодняя атмосфера. Сверкающие гипермаркеты торгуют наперебой. Сегодня для них самый продаваемый день в году. На зеленый глаз светофора торопливо перебегает через дорогу старушка-одуванчик. В руках у нее ядовито-зеленая искусственная елка. Модный в шестидесятые смятый плащ, от бега раздулся, точно парус. Свободной рукой она виртуозно успевает отбросить лезущий на глаза платок.
-Наверное, внуку елку несет – предполагает Дед Мороз.
-Скорее всего,  домой. Такие старушки всегда беспокоятся обо всех, а о себе в последнюю очередь – делает умозаключение Зайчиха.
-Нам сейчас предстоит трудный экзамен. Женская зона, это вам не тигли-мигли – Волк озабоченно потирает лоб.
Микроавтобус резко тормозит. Новогодние персонажи больно стукаются друг об друга.
-Ух-х, ур-р, эх хотел заругаться, да передумал. Все таки Новый год.
-Вы бы поаккуратней, нас тоже ждут дома – смеется Зайчиха.
-Кажется, мы уже приехали?- Снегурочка торопливо укладывает рюшки длинного шлейфа.
К микроавтобусу подходит прапорщик.
-Дед Мороз приехал ? – спрашивает он у водителя.
-Точно !
-Ждем, ждем ! Хозяйка уже дважды звонила.
-Какая хозяйка?
-Хозяйка, это начальница зоны. А я, прапорщик Челиков, старший вахты.
-Понятно – тянет водитель – Что же дальше?
-Заезжай ! – машет рукой прапорщик Челиков.
Оглушающе, громыхая сдвигаются с места железные ворота. Часовой с вышки тянет шею словно гусак. Он с интересом рассматривает сидящих в автобусе персонажей.
Микроавтобус вьезжает в предзонник. К машине направляются двое солдат с автоматами на ремнях. Светлая немецкая овчарка с темным ремнем по хребту, беснуется на коротком поводу.
 -Фу-у-у! Ты че шаболда, нюх перепутала. К нам Дед Мороз со своей бригадой приехал.
-Наркотики, оружие, запрещенные предметы есть? –  расспрашивает боец в дверь салона. Видно что он спрашивает для бравады, злости в его голосе нет.
-Мы же не террористы – остроумно вворачивает Зайчиха.
-Ого! – солдат удивленно рассматривает Волка. Взгляд на Снегурочку заставляет его прицыкивать языком от восхищения.
-Заберите меня с собой! – вы будете поздравлять, а я там решу свои проблемы. У меня там любимая девушка сидит.
-Поехали служивый, если надо …. - басит Дед Мороз.
Солдат ухмыляется.
-Меня не пустят! Да ей немного осталось до свободы, потерплю. С Новым годом! – поздравляет он.
-С Новым годом! – зачем-то хором отвечают актеры.
Публика в нарядном зале дружно аплодирует, как только входят артисты. Тусклые, разноцветные лампочки, пятнами слабенько озаряют лица. Сотни женщин разного возраста. Часть их одета в лагерную униформу. Многие из них в вольной одежде, скромной, но довольно стильной.
- Ура-а-а! – радостно кричат женщины-заключенные, приветствуя актеров.
-С Новым годом! – хором выдают Дед Мороз, Снегурочка, Волк и Зайчиха.
-Мы к вам прямо из леса ….- начинает Дед Мороз.
-С лесоповала что-ли?
- Да тихо Червонка, сегодня плоские шутки неуместны – одергивает выкрикнувшую девушку, красивая женщина. Она выступает на шаг вперед.
-Красотули вы наши, Дед Мороз, Снегурочка, Волк и Зайчиха – мы очень рады. Разрешите открыть наш Новогодний вечер?
Снегурочка взмахивает рукой. В ее руке, точно она чародейка, оказывается белая газовая косынка. Она грациозно изгибается в пояснице.
-Бал в честь Нового Года начался! – обьявляет она.
Точно в волшебной сказке, мгновенно загорается невероятное количество разноцветных огоньков.  В руках у женщин разбрасывая искры вспыхивают бенгальские огни. Становится ярко, хлопают петарды. Многочисленные бусинки осыпают столпившихся женщин. От потолка, серебристо мерцая, змейками летят вниз тонкие дождинки, блестящие конфетти.
Потрясающая елка, увеличивая обороты, начинает вращаться, сражая красотой женщин. Из многочисленных колонок точно благодать, льются завораживающие слова:
-Очарована, околдована,
с ветром в поле, когда то повенчана,
вся ты, в оковы закована,
драгоценная ты моя женщина!
Дед Мороз, наполненный переполняющих чувств, ложит в сторону мешок и идет к суровой, вольно одетой заключенной. Он учтиво кланяется ей. Она подает ему руку. Они выходят к центру и начинают танец.
Красивая женщина, оборвавшая Червонку смело приближается к Волку и изогнув ногу делает-ПА. Волк, не ожидавший подобной галантности со стороны безумно красивой зэчки, торопится ей навстречу.
Глаза суровой заключенной подернуты легкой грустью. В ее зрачках отражаются вспыхивающие разноцветные блики с елки.
-Отчего вы так строги в этот прекрасный вечер? – разрывает молчание Дед Мороз.
-Я хожу, ем, сплю, только с одной мыслью, никогда, верите ли, больше не причинять зла людям. Прощать, прощать! Научиться прощать, вот о чем я не устаю размышлять.
-Я верю! – Дед Мороз чувствует прилив необьяснимой теплоты, к ней.
 - не веселая, не печальная,
 словно с темного неба сошедшая,
 ты и песнь моя, обручальная –я –я,
 и звезда ты моя сумасшедшая – льется песня.
-Замечательный контраст, обворожительная женщина и Волк – неумело шутит Волк.
-Ты целый Волчара – смеется красивая зэчка – сними маску, хочу любоваться на тебя – просит она.
-Не могу. Исчезнет тайна.
-Ты прав Волк. Эх, где же мои вороные? – прикрикивает она в залихватском отчаянье.
-Все еще будет. И вороные тоже.
-Жду! Жду этого часа, отгуляю за все…Никогда не садись Волчара – просит красивая женщина.
-Постараюсь. Хотя кто его знает, от тюрьмы и от сумы…
Червонка направляется к Снегурочке и приглашает ее на танец. Снегурочка улыбается и принимает приглашение. Через минуту они летят в танце, будто скользят в отражении бесчисленных гирлянд.
-Счастливая ты, выйдешь за зону и поедешь с любимым в кабак.
-Не-е, я Новый год всегда дома отмечаю – тонко успокаивает Снегурочка.
-Все равно твой будет рядом.
-Ну конечно – мнется Снегурочка.
-Будет и на нашей улице праздник ! – восклицает Червонка.
-Конечно, будет. У вас так красиво – восхищается Снегурочка – так здорово, настоящий праздник!
-Девчонки старались. Праздник,  то он праздник, да воли нет.
-А ты за что сидишь? – робко вопрошает Снегурочка.
-За убийство – отвечает Червонка.
-Я склонюсь пред твоими коленями,
 обниму их с неистовой силою,..
Зайчиха весело танцует с пожилой тетей с крестьянским лицом.
Песня заканчивается. В зале вспыхивает свет.
-С Новым Годом! – кричат радостно женщины- заключенные. Они принимаются обнимать друг-друга. Обнимают и Деда Мороза, Снегурочку, Волка и Зайчиху.
-С Новым Годом!
-С Новым Годом! – метаморфоза в том, что им новый год, не добавился.
Сидеть им, остается на один год меньше.

***

Белый микроавтобус карабкается вверх по горной улице. Асфальт от мокроты скользкий как никогда. Поперек дороги, загородив ее стоят две машины с включенными аварийками. Одна из автомашин, мутно выкрашенная “Жигули”. Другая, поблескивающий лаком крутой “Мерседес”. Микроавтобус притормаживает. Водитель пытается обьехать пострадавшие машины. Владелец “Жигулей” типажный мужичок, сконфуженно пытается что-то  доказать  разьяренному франту. В желтом свете фар, на гладко выбритом лице мужчины заметна печать власти. Причем власти оскорбленной. Власти, на которую осмелились покуситься. Он явно преуспевающий чиновник. Судья или прокурор.
Он взмахивает рукой перед лицом мужичка. На его пальце, отбрасывая брызги, сверкает крупный бриллиант. Мужичок сгибается от ужаса. Видно, что он проклинает глумливую судьбу.
-Ты знаешь, кто я? – рукав мягкой дубленки оттягивается.
-У него КАРТЬЕ – изумляется Колдун, переодевшийся Волк.
-Гололед виноват. Меня потащило – вскрикивает мужичок в отчаяньи.
-Я тебя! Я тебя! Я тебя сгною к чертовой матери.
То ли судья, то ли прокурор, щурится от фар микроавтобуса.
-Проезжай! – делает он указующий жест рукой – мол, микроавтобуса, это не касается.
-Разрешите спросить – в приспущенном окне, во всей красе Снегурочка.
У нее доброе сердце, оно заболело при виде мужичка, угораздившего в жуткий переплет.
-Уже десять, а мы не можем найти виллу – она называет фамилию крупного государственного чиновника.
-Нас там ждут дети на елку – поясняет она то ли судье, то ли прокурору.
С лица последнего вмиг слетает ярость. Он, как и солдат на вахте женского лагеря, заглядывает в салон микроавтобуса.
-С Новым Годом! – поздравляют его Дед Мороз, Колдун и Шехерезада.
- С Новым Годом! – буркает в ответ то ли судья, то ли прокурор. Он спохватывается и глядит на часы.
Дед Мороз, Колдун, Шехерезада  и водитель в недоумении переглядываются.
“Крутик” машет рукой в сторону залитых светом, фешенебельных вилл.
-За целый день натаксовал, домой продукты вез. Надо же! Перед самым Новым Годом! – убивается мужичок.
Ему хочется участья. Хоть сидящим в микроавтобусе пожалиться на злодейку-судьбу.
 -Да езжай ты! - чиновник ныряет в слегка утративший щегольский лоск “Мерседес” и уезжает прочь.
-Да святится имя твое, Господи! – крестится мужичок. Он вдруг догадывается и бьет глубокий поклон Снегурочке.
-Мне бы не в жисть не расчитаться! Благодарю Снегурочка – кричит он. Но микроавтобус уже ревет двигателем, трогая.
-Ну ты даешь мать – подпрыгивает на сиденье восхищенный Колдун.
-Молодец дочка! – хвалит водитель – А я кумекаю зачем она спрашивает? Я ведь дорогу хорошо знаю.
-Уа-а-у-у! Хижина Дяди Тома! – восклицает Шехерезада, бывшая Зайчиха.
Микроавтобус останавливается напротив золоченых ворот. Мгновенно к нему подходит охрана. Просят всех выйти. Они досматривают прибывших чем-то вроде миноискателей.
По мраморным ступенькам вниз, персонажи входят в освещенный домашний кинотеатр. Чванливые взрослые и дети хлопают в ладоши. Превосходная елка кружится в свете взлетающих разноцветных фонтанов. Вода переливается цветами радуги. Звучит Верди.
-Мы спешили к вам. Нам сказали, что в этом доме Новый Год встречают красивые, послушные дети. Они уважают родителей, мечтают вырасти и стать большими людьми – зазвучал голос Деда Мороза.
Дед Мороз подходит к юному рыцарю лет шести, в роскошных кованных средневековых доспехах.
Мальчик прекрасен. В огромных жгучих глазах светится ум и нетерпение окунуться в сказку.
-Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
-Я хочу быть путешественником.
- Путешественником! Ха-ха-ха-ха! А я буду торговать нефтью – заявляет подскочивший мальчик в ханском костюме. Рукодельный халат на нем вышит каменьями. Они спускаются от ворота к полам.
-Тебя зовут Алмаз? Я получил от тебя конверт. Ты хотел, чтобы Дед Мороз подарил тебе книгу о великом Марко Поло.
-А ты привез ее? – в глазах мальчика сверкнула радость.
-Это очень редкая книга. Но я разыскал ее специально для тебя. Я подарю тебе ее, если ты выполнишь  одно мое условие. Согласен?
-Я согласен! – Алмазик утвердительно машет красивой головкой.
-Расскажи мне, пожалуйста, какие страны открыл нам Великий Марко Поло?
-Великий путешественник и географ Марко Поло сделал блестящие открытия для Старого Света. Он описал жизнь и быт тюркских государств, открыл им Джунгарию, Китай, Индию…
Дети вокруг захлопали в ладоши. Сияющий Дед Мороз торжественно вручил большую, толстую книгу умному рыцарю.
-Ха! Книга! Мне папа джип ”РАФ” – 4 подарил – заявил будущий торговец нефтью.
Снегурочка тем временем кружит около себя хоровод деток. Колдун  кричит хороводу:
-Не верьте ей. Она не Снегурочка. Это переодетая Баба Яга.
-Нет. Ты нас обманываешь – в отчаянии вскрикивают детки.
-Я ее заколдую! Ашары, машары, тутэры, бутэры, сары, бары, превратись Снегурка в бревно.
Снегурочка застывает, выпустив из рук ладони малышей.
-Не надо, она красивая, а красивые не бывают Бабы Яги – наперебой протестуют милые ангелочки.
Шехерезада приходит им на выручку.
-Пожалуйста, не расстраивайтесь дети. Всегда против Злых сил, есть силы Добра. Я сейчас вам ее расколдую. Но только с вашей помощью. Иначе ничего не получится. Слишком тяжелое заклинанье противного Колдуна. Вы поможете мне? – спрашивает у детей Шехерезада.
-Поможем! – дети окружили застывшую Снегурочку. Девочка в костюме Томирис участливо гладит по ее лицу.
-Тогда повторяйте вслед за мной – командует Шехерезада.
-Силы добра…
-Силы добра – хором вторят ей дети.
-Услышьте нас…
-Услышьте нас!
-Помогите нам….
-Помогите нам!
-Пробудись Снегурочка ото сна ! – закричала с верой в голосе Шехерезада.
-Пробудись Снегурочка! – у детей на глазах от отчаянья выступают бусинки-капельки. Снегурочка едва заметно шевелит пальчиками, ее длинные ресницы вздрагивают.
Она делает ножкой шаг вперед и радостные дети ликуя кричат: УРА-А-А!
И прыгают от счастья. Силы добра победили!

***

-Друзья! Жизнь-это сказка – восторженно заявляет Шехерезада.
-Жаль, что она закончилась – Снегурочка убирает с головы блистающую корону.
-Ребята! Да вы только гляньте на часы! Через пять минут завершится старый Год!
-Не успеем доехать – с сожалением машет головой Колдун.
-Поворачивай на обочину – дарит идею Дед Мороз и срывает бороду. Микроавтобус заворачивает под сень размашистых елей.
-Доставай!
-Я бы тоже…, если бы не за рулем! – обернувшись, говорит разочарованный водитель.
-Перебирайся сюда. Подумаешь, ГАИ испугался. Да с нами сам черт…, Снегурочка вон, какого гуся усмирила!
Запоздалые прохожие могли бы видеть, как трясся автобус. В его салоне весело хохотали, бахали пробки шампанского.
-Эх. Была, не была! Наливай! – машет рукой водитель.
-С Но-вы-ы-м  Го-о-до-о-м! – разносится многоголосый хор в салоне.


Рецензии