Парни из Мурены - 8

СОКОЛ,   Я  УЖЕ    В РАЮ?
                Этот   жаркий январь  на   берегах  Красного моря  не  оставлял  места  для  шуток, как  в прямом , так  и в переносном  смыслах. Война разгорелась  на  суше  и на море.  И  подступила   к  порогу   самой базы  Нокра.  Впоследствии  его  назовут расстрелянным  островом.  Оказывая  дружественную   помощь  Эфиопии,   наше  государство даже  не  представляло, в  какой  огненный смерч  оно  ввергло  своих  сыновей.  Наши  военные   советники воспринимались в  армейской среде Эфиопии  недружественно, на них смотрели  свысока и  игнорировали  все  тактические  установки, ибо являлись выпускниками военных ВУЗов  Франции и Америки. Когда   терпели поражения  от неприятеля, то   и  тогда  не  признавали  успешными  предложенные нами  тактические операции. На  морском  театре действий  воюющих сторон  стало   привычным   переходить  из одного лагеря  в другой.  Из Эфиопского  флота   переметнулся  в  лагерь сепаратистов капитан боевого судна вместе с уведённым  плав средством.  И  теперь  огневую мощь своего корабля  обернул против своих товарищей  и своего народа.   Вместо чести и долга перед народом, всё  заслонил  долларовый  чистоган.
       Поэтому  январь стал горячим  для  военно-морского  и  гражданского (торгового) флота СССР  Провокации и жестокие  ракетно-артиллерийские  обстрелы  стали  ежедневными.   А наши военморы  не  имели  права  отвечать  на   военные  провокации  без  санкции  Главного Штаба .   
       Стало  правилом   сопровождать гражданские советские  суда  в  данной  акватории военным эскортом.   И  командирам  конвойных кораблей  строго-настрого  запрещалось  вступать в огневой  контакт  с  пиратствующими  военными  кораблями  .  Как показала  практика,  в таких ситуациях     только воля  и  решительность командира  давала положительный  результат.  Взять последний  случай, когда тральщик участвовал  в проводке  нашего танкера  в сторону  Суэцкого канала. Радиолокационная  разведка зафиксировала  несколько     быстро идущих   судов, устремившихся   вдогонку  танкера.    Все  попытки   развить  максимальную скорость хода капитану танкера  позволили  достигнуть  предела возможности  двигателей  судна.  Но  "москитная"  флотилия  пиратов  неумолимо  приближалась.  И вот тогда  командир тральщика  сыграл  боевую тревогу.  Весь арсенал БЧ-2  и  стрелковое  автоматическое  оружие   было     приведено   к  бою.  Когда   начался обстрел  танкера, тральщик  открыл огонь.  Бой 
продолжался   несколько часов  и закончился  достойно:  два  судна  нападающих получили  сильные  повреждения, а остальные прекратили преследование . Тральщик  огнём  был тоже слегка  потрёпан, но   дал  решительный  бой.  Сам случай  у командования  встретил бурю негодования. Командир тральщика  прошёл целую галерею инквизиции, получил взыскания, но   спустя   некоторое время   участники  боя  были  награждены  боевыми орденами Родины. Это были  комендоры  и матросы, ведущие стрельбу  из пулемётов.. По  традиции , инициатива  волевого  командира  на флота    не всегда поощрялась, это морякам известно ещё с времён  адмирала Ушакова.
         Муреновцы  в  такой обстановке   свою боевую службу  несли  не ослабляя  бдительности.
Две  попытки   минировать   корпус  плавучего дока   неизвестными  диверсантами были  пресечены    Диверсию  намечали   осуществить ночами, однако  нейтрализация   неприятельских пловцов и  минирующего материала  муреновцам  удалась. Благодаря   новым  разработкам  наши пловцы  получили  компактные  сонарные  приборы, -  они -то  и помогли обнаружить  диверсантов  в  ночной кромешной  тьме. Как  всегда, врагов  уничтожили  с  помощью  автоматов АПС.   В  водах  Красного моря    для    водолаза    акула   очень опасный  сосед.   После  скоротечной  операции, муреновцы   поднялись на поверхность, другого выхода  не было:   первая  кровь от    пробитых "Гвоздями"(так  называется  патрон)   тел диверсантов , моментально привлекло    внимание полчища  акул.  Вода  вскипела  от хищниц, разрывающих в клочья    пловцов  неприятеля.  Акулы  не дали нам возможности узнать, кого представляли уничтоженные  пловцы... Извлечённые  днём  взрывные  средства   свидетельствовали, что произведены  они  в Италии  и Франции.
       Если  не  учитывать ситуацию,  подопечные  Сокола  были  поражены  богатствами морской  флоры и  фауны.  Богатство  красок ,  обилие и многообразие  рыб и других  обитателей  подводного мира  вызывало восторг : вот бы  наслаждаться этим раем   в мирное время!    Вместо  идиллии   -  строгий  режим   боевого  подразделения.  Диверсионные  заряды в  полдень    подлежали  утилизации -  на  пустыре в глубине   острова  их  взорвали.   Воронка  оказалась такой  громадной, что в  ней  могла бы  скрыться  казарма роты  охраны.  Однако   и  взрыв  послужил  на пользу     -  вдребезги   разнесло  каменный  холм, этими  каменьями  удалось  укрыть  все  наземные  точки  и  строения  для  прикрытия   от  артобстрела..  В  быту  водолазов   кое-какую  новизну  привносил  разнообразный  рыбный  рацион.  От  камбуза  доносились запахи, которые  не могла  превозмочь  африканская жара.Аппетит   у  водолазов  был отменный.
       В  тот день , когда  муреновцы   ликвидировали  взрывчатку,  недалеко от острова  с  неизвестного    сторожевого корабля   был подбит   транспортный   самолёт  с опознавательными  знаками  "Эйр ФРАНС".  Самолёт, окутанный  пламенем, не дотянул до суши  и под острым углом  врезался  в море  в  паре милях  от берега.   Затем  началось что-то не совсем понятное:  с  разных направлений  к  месту  крушения  неслись  три  катера. Они вступили в  бой, после которого  два катера взорвались и утонули, а с дымящего катера  раздавались  автоматные очереди  - добивали  плавающих  в  море. Затем  катер некоторое время  дрейфовал( похоже  ремонтировался). Затем  взревели моторы  и катер  ушёл  на  зюйд-вест  на  большой  скорости.  Крушение   самолёта    произошло   в  акватории, которая  подпадала  под  функцию  ОВР(  охрана  водного  района)   Так что  навестить   место крушения  муреновцы   просто  обязаны.  Командование базы   оповестило  Эфиопию  о  сбитом   неизвестным  кораблём  транспортного  самолёта, но  умышленно опустило  военную  схватку   неизвестных  катеров.
          Разрабатывая  охранное  задание  в районе  крушения  самолёта. было  решено  воспользоваться   помощью  спасательного судна  Черноморского Флота, временно прикомандированного  к  базе  Нокра.  Обсуждая   ситуацию, Белов  и Тихонравов   неоднократно подчёркивали, что  все  кровавые стычки  неизбежно  привлекут  много  акул. Любое  погружение  сопряжено  с  громадным риском   и опасностью. Поэтому  - бдительность и страховка, бдительность и страховка     Если бы  вы  знали, каким неугомонным был военврач Тихонравов. После всех  решённых вопросов  на совещании, он  настоял  на своём-  на  глиссере " мотнулся"  к самолёту, проверил  обстановку  и резюмировал:  после  такого пира  акул,  нырять  равно, как  голому шагнуть  в  клетку  со львами.
                Ранним  утром   спасательное судно    бросило якорь  в  трёх кабельтовых от самолёта.  Он  лежал  на  двадцатиметровой  глубине и в чистой воде  был виден  прекрасно.  Что  заставило изменить    чёткие  планы  команды:   в районе  правой  плоскости  четыре  пловца  отбивали атаку  акул.  Мгновенная  реакция  Сокола  вопреки  здравому смыслу  была  категорична -  спасти  людей. Судя  по вооружению  пловцы  справиться  с хищниками уже  не  в силах.   Муреновцы  ушли  на дно организованно и по схеме  круговой  обороны.  Сражённые  зубастые людоеды    сами становились пищей  для  своих сородичей.   В этой  кровавой  кутерьме муреновцы  сумели  отстоять только одного   водолаза.  Когда муреновцы  без потерь вернулись на палубу, спасённому  водолазу  уже оказывал помощь Тихонравов. У  бедняги  акулы  откусили  правую ногу  выше колена.  Весь окровавлённый  Александр  Петрович  наложил  жгут  и остановил кровотечение, обрабатывал  рану.  Ему  помогал Саша Снежко   - он сделал   пловцу  два  противошоковых  и обезболивающих  укола. От  потери  крови  спасённый был мертвенно  бледным  и тяжело дышал, но  в   себя  не приходил. Уже  с него срезали  костюм и уложили    на операционный стол, Тихонравов  знал своё  дело. Когда Сокол  заглянул  к врачу, то  по  лицу того понял, что дело  безнадёжно....То , что произошло далее, поразило   Фёдора    наповал:   водолаз открыл глаза, посмотрел  на окружающих   и  произнёс   следующее:  Сокол, я уже  в  раю? Видно  здесь хорошо! Жан, ты  ушёл к богу  в семьдесят девятом, а  теперь помолодел и выглядишь  как  живой... Что  значит легион, его бог любит....  Всё  это он произнёс  по-французски, который  Сокол  знал как родной.  Вот только  побеседовать со спасённым  не  удалось.  Он  также  внезапно испустил  дух. Ничего  не оставалось, как  не обращаясь ни к каким  инстанциям, предать  земле  погибшего  на  острове.  Какую  миссию он выполнял  уже никто не узнает. Но то, что он сказал, у  Сокола     засело накрепко  в голове.
       Он  меня  окликнул по фамилии, назвал Жаном(Иваном), который  умер в семьдесят девятом году.  Назвал легионером!!!   Логически рассуждая ,можно предположить, что погибший  знал Ивана Сокола из иностранного легиона.Выходит  он  меня  принял  за  моего  отца....Мысли  терзали Фёдора не одну  ночь....Делиться  этим  не  хотелось даже  с другом Сашкой, который был рядом.  Пока  не  обсудим всё  с мамой, пусть это будет небольшим личным секретом. Фразы, произнесённые водолазом  , окружающие сочли предсмертным  бредом, о чём и забыли.  На могилу  водолаза  возложили  громадную  акулью челюсть  с ужасными зубами.
  Обследование  сбитого самолёта  были  совсем  не  секретным. САМОЛЁТ  БЫЛ "НАБИТ"  ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ  ПОМОЩЬЮ  ЭФИОПЦАМ.   Что  там искали  воюющие катерники  и  пловцы  иностранного  легиона, до сих пор неизвестно.
         Верой  и правдою   несли вахту  на острове  советские  люди. Большой  вклад в  нормальную  жизнь военно-морской базы  внесли   и бойцы  команды "Мурена" К  весне  девяносто первого года была закончена их боевая служба на Нокре. Накануне  дня Победы  их радостно встречал  Севастополь.


Рецензии