Срочно в номер!

Пьеса в трёх действиях.

Действие первое:

На сцене письменный стол, за которым сидит редактор модного журнала "Мужчина и женщина". Он перебирает присланные по электронной почте и распечатанные к прочтению и возможной публикации статьи. Недовольно морщится: "Ну это же надо, сколько горе-писателей развелось! Выбрать не из чего! И каждый мнит себя по меньшей мере Достоевским!"
Открывается дверь, входит грузный немолодой мужчина в тёмных очках по виду - криминальный авторитет.
- Приветствую, пришёл узнать, когда опубликуете? Нужно срочно! -плюхается в кресло напротив.
- Здравствуйте, что, позвольте спросить, опубликую?
- А я вам тут присылал юмористический рассказ. Называется " Не тяните резину, мадам!"
- Гм...сейчас, минуточку... - перебирает распечатанные на листах работы,- ага есть, вот он... а кто Вам посоветовал рассказы писать?
- А чё мне советовать? Я и сам знаю, что могу! Рассказ прима, марципан!- причмокивает губами и щёлкает пальцами, показывая, какой вкусный рассказ.
- Ну хорошо, а вот это как понимать:"Мадам повернулась к нему спиной и засмеялась ему в лицо" ? Как можно повернуться спиной и засмеяться ему в лицо?
-Так она же хотела презрение своё показать, он же охранник галимый! Потому и спиной повернулась. Это ж оригинально так, сам смеялся, ухахатывался, когда писал!
- Да тут плакать от такого юмора надо... А вот это как понимать: "Он пронзил её чёрным взглядом из своих глаз, от которого пробежала по её шкуре любовь"?
- А что Вы придираетесь? Что здесь непонятно?
- Вы, простите, хорошо себя чувствуете? Лицо у Вас пунцовое какое-то... Может Вам машину вызвать, чтобы отвезли Вас домой?
- Так ты ж пургу гонишь, элементарных вещей не понимаешь, я ваще не знаю, кто тебя сюда посадил? Домой сам себя отвези! У меня тачка внизу с охраной!
- Вы что себе позволяете? Уходите немедленно, я не буду такую ерунду печатать!
- Слушай, раскинь мозгами, у меня игорный бизнес. Я могу твой журнал вместе с тобой купить. Напечатаешь, я тебе такие бабки дам, какие твой этот журнал за год не имел! Аванс прямо сейчас могу выдать! А мне позарез надо, чтобы ты срочно напечатал мой рассказ, да ещё и обо мне написал, типа, автор-талант непревзойдённый, давно в нашей литературе такого не было!
- А если у Вас игорный бизнес, так зачем Вам это?
- Я тут жениться третий раз собрался. Бог же троицу любит, сам понимаешь, мне для имиджу нужна такая, чтоб интеллигентная, благородных кровей, разговор могла завести с клиентами, у меня в казино знаешь какие люди ходят? - "писатель" картинно закатил глаза, и поднял указательный палец вверх, показывая, что его клиенты из самых верхов, - так подыскали мне одну, серенькая мышка, всё стихи читает, папаша в очках и с бородкой, небось профессор какой-то, а мамаша такие толстенные книги читает...жуть! Я заходил-видел, на обложке писатель какой-то... с усами, Гоголь, - задумался,-или Печорин..., короче, я их путаю!  так сам подумай: могу я грязью в лицо ударить? - редактор при этих словах хихикнул,- Ну я и сказал, что, мол, тоже пишу, в престижном журнале печатаюсь, скоро в Союз писателей примут...
Так ты будь мужиком, пойди навстречу, не забесплатно же!

Редактор схватился за голову.
- Ну и дела! Но Вашей проблемой я проникся, к тому же, деньги журналу не помешают, конечно... В общем так, Ваш рассказ мы переделаем на сатиру, "как не надо писать", но заплатить придётся...,- и редактор написав на листике для заметок сумму, с опаской взглянул на "юмориста",- не отпугнёт-ли его шестизначное число.
Но тот взглянул и засмеялся:"Легко"!
- Аванс 50% сразу, естественно, в твёрдой валюте.
- Да не кипишуй ты, моё слово закон, получи, и, слюнявя палец начал отсчитывать деньги с такой скоростью, что редактор не успевал водить глазами, чувствовалось, что перед ним специалист.
- Когда будет готово?
- В следующем выпуске будет.
- Замётано! Смотри не подведи, а то на счётчик поставлю!

Действие второе:

Редактор снимает трубку, звонит секретарю.
- Верочка, пригласи ко мне, пожалуйста, Валентину Петровну.
Входит приятная женщина средних лет.
- Вызывали Павел Васильевич?
- Валентина Петровна, я знаю, что Вы сейчас несколько стеснены в средствах. Тут у нас спонсор объявился, обещает неплохо заплатить, переделайте этот кошмар так, чтобы его можно было напечатать, и сразу получите неплохой гонорар. Только не пугайтесь, здесь чушь полная.
- Хорошо Павел Васильевич, я всё сделаю, деньги, действительно, сейчас очень нужны, спасибо Вам, благодетель Вы наш!
Женщина прослезилась.
- Я думаю, он ещё принесёт не один свой "гениальный" опус... Так что, будет у Вас стабильная подработка!- редактор подмигнул сотруднице.

Действие третье:

"Писатель" сидит, развалившись в кресле, и звонит по мобильному телефону.
- Дорогуша, только что вышла моя небольшая повесть в престижном журнале,  журналы во всех киосках раскупили за моментально, еле выпросил один экземпляр за тройную цену! Так что ты выходишь замуж за известного писателя!
Сегодня буду просить твоей руки! Что? Счастлива? Ну я рад. До вечера, дорогуша, чмоки-чмоки!
Подозвав охранника приказал: мухой слетай во все киоски, скупи все экземпляры и тащи сюда. Клиентам дарить будем, престиж поднимать!
Затем снова набирает номер телефона:
-Але, редакция? Главный очень нужен. Говорит автор Наливайко.
Хелло! Ты молодец, не подвёл! Жди, теперь я твой постоянный клиент!
Что значит, не сомневался даже? Будешь выпендриваться я за мои бабки другого найду! А, не возражаешь? Ну так бы и сразу! Жди, скоро буду! Не вздыхай, не вздыхай...Адью!

Голос за сценой: "Помогать нужно талантам, бездарность пробьётся сама... Ох"

                Занавес.


Рецензии