День осеннего равноденствия

Выйдя на балкон, Алексей с удовлетворением отметил, что день обещает быть тёплым, и дождь не предвидится. На небе ни облачка, солнечные лучи дарят мягкое осеннее тепло, а художник-осень только коснулась лёгкими мазками кисти кроны деревьев, разбавив густую зелень багровыми и золотыми вкраплениями. Двадцать второе сентября - день осеннего равноденствия.
Всё было точно так же, как и год тому назад...
Алексей закурил. Прошёл год. А кажется, что всё было только вчера...

Год тому назад в такой же тёплый осенний день Алексей немного нервничал: в пятнадцать ноль - ноль у него первое свидание с Яной. Вчера, при знакомстве в доме друга, она показалась ему лёгким в общении человеком, свободно поддерживающим беседу, без жеманства и кокетничанья, но главное, без свойственной одиноким женщинам как средства самозащиты - высокомерной самоуверенности.
Позади у Алексея был печальный опыт двух неудавшихся браков, и если первый, заключённый по молодости под воздействием гормонального всплеска эмоций, оставил, всё-таки, и некоторые приятные воспоминания о весёлом, бесшабашном времяпровождении, то второй...

Второй брак с женщиной, которую он очень любил и долго её добивался, принёс боль разочарования и уверенность, что в процессе семейной жизни женщины кардинально меняются, а рождение ребёнка воспринимается ними, как великое одолжение мужу, и он остаётся в вечном и неоплатном долгу. Это знание Алексей получал по каплям в течение пяти лет пока делал отчаянные попытки спасти брак, в надежде, что дочка подрастёт, забот с нею будет меньше, и Ирина - его жена, станет прежней - любящей, приветливой, доброжелательной женщиной,  которую он когда-то полюбил. Увы...чуда не произошло. Они расстались, с дочкой встречи были в строго установленное Ириной время, и Алексей с болью замечал, что постепенно стал для Вари всего лишь средством получения желаемого подарка, после чего она явно маялась, терпеливо дожидаясь времени, когда можно уже идти домой, чтобы этим подарком похвастаться.

Прошло пять лет. За это время у него были встречи с женщинами, но ни о чём серьёзном Алексей даже не помышлял. Шурик, его друг, счастливо пребывающий в браке с замечательной женщиной, время от времени предлагал познакомить то с одной, то с другой подругой жены, но Алексей был непреклонен: с серьёзными отношениями я завязал.
Яна, сотрудница жены Шурика, точно так же, как и Алексей, была приглашена к Юле на День рождения. Так состоялось знакомство. Провожая Яну домой, Алексей поймал себя на мысли, что расставаться ему с ней не хочется и предложил завтра встретиться. Она согласилась, и теперь он нервничал, боясь самому себе признаться, что опасается очередного разочарования...

Что же было дальше?  Дальше был какой-то вихрь чувств, подхвативший их обоих, когда хотелось видеться каждый день, гулять в любую погоду и говорить, говорить, перебивая друг-друга, обо всём и ни о чём, держась за руки, смеяться и восторженно смотреть на себя в отражении витрин...
И были ещё романтические вечера, когда они уезжали за город, снимали гостиницу и наслаждались уединением от всего мира...
Яна жила с родителями, а Алексей, оставив квартиру жене с дочкой, жил вместе со своим дядей, работающим вахтовым методом, в его однокомнатной квартире, поэтому для того, чтобы насладиться друг-другом им приходилось довольствоваться только этими загородными поездками.

Он, в общих чертах рассказал Яне о двух своих неудавшихся браках, но сам ни о чём её не расспрашивал, а она не рассказывала...
Прошёл октябрь, ноябрь, с первым снегом и первыми морозами пришла в город зима...
Новогодние праздники и Рождество они праздновали с группой туристов в Петербурге, ходили на экскурсии и вбирали в себя незыблемую величественную красоту Северной столицы.
Алексей заметил, что Яна с каждым днём становилась всё молчаливее, всё чаще он видел её грустной, и он понимал в чём дело. Пора было что-то решать. А он всё боялся опять обжечься... И однажды Яна не выдержала...

Это случилось в морозный январский день. Термометр на площади показывал минус 25 градусов. Они только встретились.
- Мне очень холодно,-сказала Яна с некоторым раздражением,-неужели мы, как школьники будем гулять в такой мороз?
- Ну пригласи меня в гости, у меня дядя приехал, отсыпается, - с улыбкой предложил Алексей.
- И как мне тебя представить родителям? - Яна вопросительно посмотрела на него.
- Я не знаю, придумай что-нибудь сама,- неловко пошутил Алексей.
Яна вспыхнула. На её лице отразилась целая гамма чувств от удивления, возмущения до обиды.
- Знаешь что, Алёша, если ты до сих пор не решил, как мне представить тебя своим родителям, то мы зря теряем с тобой время. Когда определишься, сообщи мне.
- Ты хотела сказать, что это именно ты зря теряешь со мной время?
- Мы вместе уже четыре месяца, а ты до сих пор не разобрался в себе?
- Четыре месяца - это, по-твоему, много?
Яна махнула рукой и побежала в сторону дома. А он остался стоять на месте.

Алексей вдруг почувствовал страшную опустошённость. Он постоял ещё несколько минут и побрёл домой. Ему было и досадно на самого себя, и обидно, что так глупо всё получилось, но он понимал, что не готов. Не готов снова связать себя узами брака.
- Люблю ли я её?  - задал он себе вопрос, - не знаю, любовь ли это, но без неё не представляю себе своей жизни. А что, если это просто привычка? Ладно, может быть это и к лучшему, я должен в себе разобраться...
А потом он послал ей Восьмого марта букет тюльпанов, а в День рождения - букет белых роз. Он ждал хотя бы СМС с благодарностью, но от Яны не было никаких сообщений. И Алексей почувствовал себя обиженным.

Обиженной чувствовала себя и Яна. Ей хотелось, чтобы Алёша сам принёс ей цветы, а не посылал их через службу доставки. Она очень болезненно переживала их разрыв, и ругала себя, что вспылила тогда. Но было же совершенно ясно, что Алексея устраивает такое положение, что он не стремится к большему, а ей скоро тридцать, и время годами бегать на свидания уже прошло. Яна очень хотела иметь собственную семью, детей, она полюбила Алексея, и что греха таить, думала, что, наконец, нашла свою судьбу. Однажды она поверила в любовь мужчины и была счастлива, пока совершенно случайно не раскрылось, что в другом городе у него семья...
После этого случая она отвергала все ухаживания, не доверяя никому, и вдруг, какая-то сила потянула её к Алексею с первой встречи. А он боится, не решается ... Так может не любит?

Отшумела весна, пролетело лето...
Лёгкой поступью дождя пришла в мир осень...
И вот наступил он, этот день, день осеннего равноденствия, день их первого свидания. Алексей, вдруг почувствовал какую-то отчаянную решимость: сейчас или будет поздно! Он зашёл в комнату и взял мобильный телефон.
Яна стояла у окна в своей комнате и вспоминала, как год тому назад собиралась на первое свидание с Алёшей, эх, вернуть бы всё назад...Интересно, а вспомнит ли он, что именно в этот день было их первое свидание?
И в это время зазвонил её мобильный...


Рецензии