Итак, Биоэтика

   Итак,Биоэтика.
    Возникла эта наука,или как ее охарактеризовал сам основатель В П Поттер-межотраслевая дисциплина-еще в 1927 году,но характеристику ей дал именно Поттер в 1971 году.
   В Encyclopedia of Bioethics (т. 1, с. XXI) биоэтика определяется как «систематическое исследование нравственных параметров, — включая моральную оценку, решения, поведение, ориентиры и т. п. — достижений биологических и медицинских наук».
 Ключевые вопросы Биоэтики:
        *Эвтаназия.
        *Трансплантация.
        *Аборт.
        *Клонирование человека.
        *Проведение клинических испытаний.
        *Суррогатное материнство.
        *Евгеника.

   Не имея никакого желания обсуждать пока никакой из пунктов,просто обратим внимание на проведение клинических испытаний.

 "Проведение клинических испытаний новых лекарственных средств и вакцин необходимо для совершенствования методов терапии, поиска наиболее эффективных препаратов.
Раньше проведение таких испытаний не было столь масштабным, как теперь, а у врачей — было меньше сомнений в отношении возможности проявления тех или иных побочных эффектов или осложнений.
Современная фармакология приобрела значительный опыт в направлении проведения доказательных и этичных клинических испытаний. На формирование этого опыта оказали влияние и судебные иски пациентов, волонтёров, других категорий испытуемых, которые были зафиксированы за последние 50 лет.
В настоящее время основным требованием для участия в испытаниях является получение т. н. «информированного согласия» пациента или волонтёра"(Википедия)

   Особо обратим внимание на фразу:"раньше проведение таких испытаний не было столь масштабным,как теперь".
    Есть довольно большое число скептиков,которые доверяют утверждению,что вакцинация против свиного гриппа,и препарат "Тамми флю"принес заинтересованным лицам 3 млрд.долларов и сделано это было в самый разгар кризиса 2008 -2009 года.. и последующих лет.
    Не будем вспоминать об истерии,раздутой в СМИ по поводу широких масштабов смертности от этого " ужасного" гриппа и целесообразности единственной вакцины,просто зададимся вопросом:"Всегда ли спрашивают у волонтера и пациента согласие на проведение над ними опытов,как над кроликами?"
-Ведь втихую это сделать не трудно?И средства экономятся немалые?!

 Словом,эта самая "Биоэтика" возникла неспроста...


Рецензии