3. Майданомаяния

Два дня противостояния на Грушевского в Киеве. День первый, боевое Крещение: «Беркут» поливает митингующих из водомётов «святой водой от Московского патриархата», как пошутил телекомментатор. День второй: митингующие добавили в свой арсенал помимо «Коктейля Молотова» и петард, ещё и праздничные фейерверки – над площадью взлетают ракеты и новогодние шутихи. Салют удался на славу – вот только что празднуем то? Конца противостояния как-то не просматривается. Да и рвения расходиться ни у одной из сторон тоже не наблюдается…

Кому стоим, ребята? Журналисты пытаются взять интервью – пока никто доходчиво не смог объяснить: куда и зачем они прорываются. А главное – кто ведёт? А вожди кто? Что-то ни одного из претендентов на президентский трон в первых рядах не заметно…

Вторые сутки не смолкает грохот взрывов, стрельбы и стук бочко-барабанов. Не позавидуешь жителям престижных квартир в центре Киева. Поговаривают, что элитное жильё здесь резко упало в цене – нет ли желающих по дешёвке переселиться в столицу?

Сколько ещё будут продолжаться эти маяния между двумя площадями, Европейской и Независимости, которые разделяют всего несколько сотен метров? Казалось, что эти два понятия так близки: вот получили независимость, и Европа нас встретит радостно у входа… Чёрта с два – уже двадцать два года в пути, а ни один из Моисеев так нас никуда ещё и не привёл…

Евромаяния постепенно превратились в евроманию. Познакомился на Майдане с девушкой Майей, у неё друг – Дан (сокр. от Даниил), совместного ребёнка, наверное, назовут Майдан или Майдана.

Я понимаю майдан как маёвку в мае, но зимой, под снегом, в палатках – брр, увольте! Зима в этом году побаловала, морозы начались лишь недавно. Но сейчас, при десяти градусах лезть под ледяной душ – экстремисты, пардон, экстрималы вперёд, ваш выход!

Суета, суматоха, неразбериха, грязь, ругань: всё это околомайдановая маятня. Интересно, это от слова «маятник» или «маяк»? Хочется, очень хочется надеяться, что Европа нам всё же маячит где-то там, на горизонте. Хотя мы и раскачиваемся как-то уж слишком неравномерно между ней и Россией…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.