Мишень, комната отдыха

           Мишень,комната отдыха .
                *********
Есть понятие,у этих из дуриков : военная экспертиза.Это так называется, месячное пребывание в дурдоме и медкомисия до вручения военного билета с пометкой :" годен к нестроевой в военное..."
Вот в первый раз ,как я был вот-так,не имел невозможность не видеть "комнату отдыха".Это была такая отдельная что - ли палата,и там вроде - как ничего не было.
Ходили "строем" по кругу,т.е по периметру этой не жилой площади,вроде делали какие то физкультурные упражнения...- Дело было давно.Помню я не ходил,сидел на корточках у стенки,или стоял.Вероятно это было нелепо.Но, я на дух не переношу коллективизма,общности.А это было со мной...Я не ходил...Как то,меня и не принуждали тогда.Всё не забуду,эту несуразную картину,уже после второй ходки в места умолишения.После второй,уже всё что было связанно с первой, спустя двадцать с лишним,просто сделалось за не нужным в багаже памяти,хранящимся, подобно компьюторным удалённым файлам в эдакой виртуальной корзине души. - Удалённые воспоминания,в неочищенной корзине.- Биологический мозг с нами,находится в неподчинении воли,в отличии от компьюторного мусора из былого.
Как то остаточно,после второго круиза в застенки "чудо гениев медецины",вспомнился ещё Ромашкин.О! Те фамилии,кроме его я уже и не вспомню.Можно сказат я их и не знал,знал по тому дню... Ромашкин,был старик лет шестидесяти,наверное и поболее страдающий явно выраженным безумиемнемощью и безволием.Помню,как женщина из медперсонала скребла его ещё тем советским станочком,а он улыбался .Светился безумным ликом отрешённости.
В этой комнате-отдыха он то же не желал ходить.Лежал у стенки,но его поднимали в строй.В это время,в палатах делали уборку.
По второй моей,ходки в другом отделении ,этой чудоковатой для постороннего комнаты не было.Была артсудия.Можно сказать для избранных.Кого избрал и направил туда врач,т.е заведующий отделением.Количество мест было ограниченно,по моему не более 4 человек на отделение.Она распологаласьв другом корпусе,и шли мы туда по улице,в одеяниях нам положенных по распорядку.- Нелепые ботинки без шнурков,грязные запылённые шапки спортивного вида,куртки - спецовки зелёного цвета от дворников.Холодющие,какие то без ваты,буд то осеннии....Много пойзже только появились зимнии,эти 4 штуки.- Матерчатые куртки цвета военного с испорченной молнией и кнопками дублирующими её.
Да что вы хотите,во второй раз я попал воо без носок,в домашних  тонких-брюках,в домашней рубашке на тело.Хотели такого повязать .Еле уговорил надеть куртку.
Когда возвращался спустя 2,5 месяца морозы стояли -12...До этого многие дни за - 20.
Вот тогда,мы и ходили в Арт.Да там не долго,минуты 3,свежего блаженного воздуха,пусть и за забором лечебницы.
Я всё хочу перейти к рассказу о психологе,с её виртуальным изобретением,некоей модели бытия.
Но пока вернусь к Ромашке.
Ах-да...Представлюсь,взяли меня в 15 городскую по обвинению в несуществующем самоубийстве,по заявлению сестры.У этой гадины,все средства хороши,да бы растоптать.Она до этого не жила в квартире,в тот день появилась навечно и учинила...
Вызвала ментов и санитаров.У меня по прибытии при осмотре констатировали,глядя в сопроводительные бумаги : следов фиксации петли не обнаруженно.
Ромашка мне запомнился тем,что им  забовлялся молодой длинноволосый парень лет 20.От безделия,он придумал такую игру со стариком.Тот маршировал,исполнял его приказы:Кругом! -На лево!На право !От рядового добирался до маршала и генералисимуса,но при оплошности в строевой бывал каждодневно разжалован до рядового.И так всегда,в бытность их пребывания.
Парень имел грустный вид меланхолика и длинные волосы рок-музыканта.Врач,та что мне тогда говорила :"Смотри вглаза!У тебя такие красивые глаза!Почему ты не смотришь в глаза? " Спрашивала его:Для чего тебе такие волосы? Тот-молчал.
И вот,комната отдыха.Точнее этаж,в нём ряд дверей слева и справа,уютненький корридо с рисунками больных по стенам,с канарейкой в клетке у окна,с хомячками,с рыбкамив аквариуме. - Тенисный стол напротив окна.
- Лечебно -производственные мастерские.В одной из комнат была арт студия.Художники- рисовали,  их было много.Рисовали по настоящему маслом картины на холстах и на бумаге.Музыкальная стойка с микрофоном.
Из репертуара караоке звучали песни. Помню ,хорошо пела,создовала настроение одна такая с грязными волосами с короткой стрижкой девушка.Пела прекрасно: "Жил да был,жил да был,жил да был один король...." - Без неё уже нельзя было представить
саму атмосферу комнаты.Тишина без неё была каким то диким недоразумением и сожалением. - Как то её не было в студии.
Я шатался по комнате,по корридору,заглядывал в другие комнаты.Писал свои стихи,благо бумага и карандаши...
В комнате были 2 гитары(одна акустический бас) и баян.Клавиши.Пожилой мужчина по нотам играл симфоническую музыку...Тихо,для себя.А девушка пела...Не только  девушка.
Психолог.Она была немного похоже на снайпершу из фильмов.Такой винтажный,брутальный хвост поверх белого халата.- Стройная фигура,молода.
Как то меня направили к ней.Уже не помню в точности как .
И вот вместо караоке,в закрытой комнате её голос.Поведала что будем изучать школу выживания в больнице.Что это нужно хранить в секрете от остальных.
Давайте поиграем в такую игру,представьте что вам нужно подарить торт.Возьмите торт и подайдите к кому то :Я вам хочу подарить торт.
Торт был виртуальным.Нелепость всего происходящего не выражало ни у кого не до разумения.Двигая руками,якобы протягивая торт чудаковатый Афоня из моего отделения,подошёл к нашему с ним приятелю по местам пребывания: Я хочу подарить тебе торт!И довольный,тем что вся абстрактность и не нужная нереальность происходящего востребованна им,и как то пойдёт ему во благо,зачьтётся,запишется.
- Время идёт,есть занятия для души.Афоня был нелепый,скажем без снисхожденья до не дюжей глубины сего.
Тёмноволосое лицо его,довольно засияло...
Приятель же наш был,ему супратив очень сложенный обаятельный парень.Знал английский.И вообще,только пол года как вернулся с другого материка,из братских штатов.До этого 3 года жил в Англии,был женат там.
Растался и стал колесить Штаты на английской фуре.Ещё 3 года дорог.Вернулся в Россию.Верующая мать,работает в Церкви,не бедная.Хотел уйти в монастырь.
Поругался с ней. Она отправила его....
Поначалу он думал что он здоров.Но потом убедился,что клиент попался не зазря.
Дальнобойщик и дурка?! За других не знаю,у него было - так.
Помню книжку на английском про православие у него на тумбочке.-Евангелие и молитвослов.
Оставим его.Кста ти он был довольно интилигентный мальчик.Хорошо играл на гитаре.
Всё при нём,молод.
Снайперша. Её эти упражнения с несуществующими предметами,что одно и то же в несуществующей обстановке. - " Представьте автобус.Зашёл слепой,проведите его до места,уступите ему место! Афоня,ты у нас слепой?"
Ходить к психологу можно было по желанию и я ушёл за дверь.В другую комнату в Арт.Ещё ходили несколько раз в Храм.Игорю (тому англоязычному дальнобойщику) разрешили причещаться после исповеди.Я не исповедовался.Ощущение за закрытыми дверямив Храме.В особенностив первый раз.Затем как то это уже не так явленно,уходит...
Храм был в том же корпусе.Были там несколько раз,так же по желанию.
Психолога-снайпершу я встретил вдень намечающейся выписки в корридоре.Должны были выписать вэтот день. "- Плохой из вас психолог! Вы за меня кредиты будите платить?" Чего то щё ей наговорил ласкового.Она опонировала:"Я тебе покажу.какой я психолог!"
Когда пришли в отделение,в дверях встретил профессор и произнёс :" Ильинский,ваша выписка отменяется!"
Я провёл ещё 2 недели.
                21.01.2014


Рецензии