Глава I. Природа человека

Природа человека – тайна, раскрыть которую может только он сам. Занимаясь познанием собственной природы, мы открываем для себя новые грани своего существа и в этот момент приоткрываем завесу тайн своего духа. Чтобы приблизиться к пониманию себя и узнать о себе больше, следует остановиться на тех проявленных частях, которые уже очевидны, которые определяют человека как личность. Понимание данной темы позволит по-новому взглянуть на себя и уже сейчас улучшить качество жизни. То, о чем пойдет речь, наиболее важно в познании себя. Это затрагивает формы нашего существа, из которых мы, собственно, и состоим. Эти формы, в своем единстве, образуют суть нашего «Я». А значит, изучив их, мы наиболее близко подойдем к центру собственного мира, к своему Я. Это позволит прикоснуться к образующей точке творения личности, чтобы в дальнейшем осуществить творение.

Есть различные представления о человеке, его сущности, как существа животного или духовного. Для них существуют различные определения и трактовки. Представим человека как единство пяти форм – а именно: физического тела, разума, эмоций, души и духа. 

Тело – воплощенный образ духа в стенах материального мира. Разум – центр знания, информации и памяти. Эмоции – центр энергии жизни. Душа – высшие законы управления жизнью и уникальные качества человека. Дух – первооснова нашего Я, выступает как стержень единства человека и мира.

Цель познания в этом – как можно больше проникнуться и понять каждую из пяти форм. Необходимо обратить внимание, что все они самобытны и совершенны. Попробуйте увидеть, каким образом эти части проявляются в вас, насколько сильно они выражены и как вы к ним относитесь. А после того, как сделаете это, постарайтесь привести их к равномерному проявлению. Равномерно развивайте их, равно одинаково изучайте их, позволяйте себе пользоваться их ресурсами и возможностями, которыми они обладают.      

Мысль приводит в движение материю. Когда ученик встает на путь познания, его главной целью становится открытие в себе пяти форм, их реализация и единение – в цельное, идеальное состояние.

Можно утверждать, что на своем пути, каждый из нас преодолевает различного рода трудности и преграды. Каждый раз нам приходится решать какие-то вопросы, суета жизни окунает нас в этот круговорот. Одни считают главным делом познание себя и ставят его превыше всего остального. Другие порицают первых, считая, что познание себя – дело малое, что жизнь – это предмет, не стоящий стараний, что она исключительно материальна, и сводится лишь к физическому существованию. Во многом правы и первые, и вторые, и в целом, ни одни, ни другие. Все потому, что одни придерживаются всегда одного Абсолюта, вторые – другого.

Нам не следует прибегать к абсолютной или Полярной убежденности. Не следует все идеализировать и воспринимать жизнь лишь категориями «хорошо» либо «плохо», «плюс» либо «минус», «правильно» либо «неправильно». Следует смотреть на вещи более чем с двух сторон, а ведь именно в этом заключается познание, чтобы анализировать и делать собственные выводы.

Принять мнение одного человека можно, но только при условии, что это мнение подтверждается собственным опытом, иначе оно проявится как личное развитие. Не следует воспринимать слова на веру, жить чужими убеждениями, следовать за тем, что не является для нас истинным. И чтобы разобраться в этом, необходимо беспристрастно подходить к новому. Изучая новое, важно отделить его от старого. Чтобы увидеть большее, необходимо на время отказаться от меньшего.
 
Оставьте на время все, что знаете. Побудьте в состоянии чистоты и свободы разума. Будьте искренними с собой. Позвольте своим убеждениям не тревожить разум, отойдите от тех убеждений, которые имеете, чтобы посмотреть на все иначе. Позвольте себе видеть больше в своей жизни. Позвольте своему разуму увидеть верность и правоту более чем в одном убеждении. Обратите внимание на то, сколь широко можно видеть.

Когда ребенок учится в школе, как правило, ему необходимо найти только один верный ответ, одно верное решение. В реальной жизни правильных ответов куда больше, чем один. Когда вы встречаете человека, который имеет лучший, более правильный ответ, – примите его, и у вас станет два правильных ответа.

Со временем опыт человека растет, и жизнь его принимает разные формы. То, что было верным в детстве и приносило ожидаемые результаты, может быть уже неприемлемым в зрелости или старости. Время ускоряется, и жизнь претерпевает определенные изменения. Тот, кто сможет соответствовать времени и предвидеть предстоящие события, сможет управлять своей собственной жизнью. Кто занимается творением, всегда знает: то, что было правильно в начале его жизни, может не быть в конце. 

Для достижения результата, прежде всего, нужно стать личностью, нужно стать Творцом. Все самое главное сокрыто в нас самих, все, что нам нужно для жизни, присутствует в нас изначально, находится с нами от нашего рождения. Наша цель – раскрыть эту природу, познать самого себя и реализовать свой внутренний мир в окружающей среде. Иными словами, раскрыть свой потенциал, реализовать свое значение. 

Друзья мои, подумайте: а сколько можно ждать? Ведь жизнь проходит, не успеете и глазом моргнуть, как она окончится. Скажите, сколько жизни нам дано? Можно ли вернуть вчерашний день? – Все это уже история.

Многие люди хотят нормально работать и нормально жить, чтобы все было как у всех. Но что такое «нормально»? Что в вашем понимании «нормально»?
Обратимся за примером к жизни классика русской литературы Льва Толстого: граф, как простой крестьянин, ходил босиком, пахал землю, ездил на велосипеде, а в конце жизни вообще ушел из дома. Нормально это или нет? С точки зрения толпы, он достоин осуждения, но сможете ли вы сегодня назвать имена тех знатных господ, которые жили, по общему убеждению, нормально? Так вот, толпа – это пустота, отделитесь от толпы. Личность – она, как всегда, оказывается белой вороной, самое главное – быть искренним с самим собой, быть естественным, жить истинными чувствами. И не бояться при этом неодобрения со стороны окружающих. Вот что самое трудное, и вот что самое главное!

А что самое главное в познании? – Это не ум и образование, я уверен, что мой читатель достаточно образованный человек. Самое важное в познании – это упорство и настойчивость. Если же у нас нет упорства и настойчивости – что тогда представляют собой все наши замечательные качества?

Я убежден, что жизнь – это не только то, что происходило когда-то, или то что будет происходить. Самое главное в жизни то, что происходит сейчас. Только тот, кто пришел учиться и готов стать учеником, получает от жизни все. Как-то Эйнштейна спросили: «Как вы считаете, чем вы отличаетесь от большинства других людей?». Он подумал и сказал: «Вы знаете, есть люди, которые ищут иголку в стоге сена… И большинство, когда находят эту иголку, останавливаются, а я продолжаю искать, я нахожу вторую, я нахожу третью, а если я буду еще настойчивее, то найду четвертую и пятую». 
Есть очень важное правило – необходимо жить с ощущением высокого предназначения.

А что получается в реальной жизни? В реальности оказывается, что человек, не зная своей природы, своего значения, испытывает внутреннюю разобщенность, разрозненность чувств, дисгармонию. Он ограничен своими знаниями, замкнут в собственных убеждениях, некоторые его личные установки и умозаключения попросту не дают возможности расширять границы понимания. Бывает так, что человек самостоятельно делает какой-то вывод, от которого он впоследствии уже не в силах отказаться, даже несмотря на то, что он может прямо или косвенно разрушать его жизнь. Все зиждется на том, что собственные умозаключения человека по природе ему дороже, и именно с ними сложнее всего расставаться даже в тех случаях, когда они приносят боль. Подобные самоограничения делают человека слабым в его возможностях и закрывают ему собственные силы, которыми он мог бы обладать в реальной жизни.

Это выражается в явном преобладании одной «формы» человека над другими, например, эмоций над телом или разума над эмоциями. В худшем случае может быть полное отсутствие проявления или развития одной из форм сущности человека. Здесь не следует забывать и о зависимостях, которые приобретаются в жизни каждым из нас. Ведь мы не начинаем свой жизненный путь в идеальных условиях для своего роста и развития на земле. Любая зависимость делает человека одержимым. 

Так внутренняя разобщенность человека делает его еще более ограниченным и зависимым, так преобладающие эмоции или значительная власть разума могут разрушительно влиять на жизнь. Для характеристики этого состояния уместны выражения: «Жизнь на ветрах эмоций» и «Горе от ума». Эмоции в нестабильном состоянии делают поступки спонтанными и неосознанными. В таком положении можно проследить зависимость эмоций от их раздражителя, что ведет к непредсказуемым последствиям.

Преобладание власти разума над остальными формами, проявляется в создании блокады жизнеспособности других частей, ограниченности их существования, что сводит их к минимальным, даже рефлекторным проявлениям. Так человек, признающий лишь разум или мозг, своим выбором или убеждением ограничивает себя в возможности чувствовать этот мир, наслаждаться близостью с ним. Такому человеку сложно быть другом для окружающих, он более высокомерен и горделив, чем остальные, у него, как правило, есть проблемы в установлении равнозначных контактов и взаимоотношений, и смотрит он на все лишь с точки зрения собственной выгоды.

Проявленное внимание к телу ограничивает душу и дух. Особое внимание человека к душе, помещает его в духовный вакуум, пространство неизменного состояния души, в котором человек находится как бы в «искусственных» чувствах. Чрезмерное внимание к духу делает человека отстраненным от мира аскетом, он стремится объединиться с космосом, вселенной, Богом, природой, чем угодно, но только не с людьми. Он бежит от реальной жизни. Такому человеку трудно увидеть единство бытия и тем более обрести его в самом себе.      
   
Незнание себя и своей природы приводит человека к тому, что он живет в состоянии замкнутого прогресса, словно двигаясь по кругу, он возвращается к началу своего развития. У него создается некая иллюзия развития, а не истинный его процесс. В жизни это не всегда проявляется открыто, тем более не всегда это поддается объяснению – только чувство собственной неустроенности дает об этом знать, порождая массу схожих ощущений и чувств.   

Человеку, внутренне разобщенному, не предоставляется возможности ощутить единство бытия и самого себя. Человек, живущий в дисгармонии с собой, не ценит своих слов, поступков, он ненадежен как товарищ, не отличается высокими нравами и качествами. Его мысли расходятся с его словами, а слова с поступками. Ему проще жить в несуществующем мире, мире фантазий и иллюзий, созданном им самим. Он строит воздушные замки в царстве, которого нет, но коим наполнен его разум. Он отрывается от реальности, уходит в глубины своего сознания, погружается в иллюзии и в итоге становится их пленником. «А если так живут другие люди, мои близкие или же я сам, то, что с этим делать?..»

Умей мечтать, не став рабом мечтания,
И мыслить, мысли не обожествив...
(Р. Киплинг «Заповедь»)

Для начала посмотрите на то, что уже есть. Посмотрите на необходимость признать в себе наличие пяти форм, составляющих (образующих) вас. Каждая из них имеет свое собственное значение. Запрет или подавление одной из них может сказываться на здоровье, качестве жизни, отношениях и на общем состоянии. Так, человек, «забывший», что у него есть тело, и не поддерживающий его в надлежащем здоровом состоянии, со временем может столкнуться с заболеваниями, избыточным весом или атрофией мышц. Также не исключено, что внутренние органы человека будут иметь нарушения или перестанут работать вовсе. Если есть желание сомневаться в этом, то посмотрите вокруг, посмотрите на своих знакомых, близких людей, и тогда поймете, насколько актуален данный вопрос.
 
Именно поэтому человеку необходимо, по крайней мере, увидеть и признать в себе наличие этих частей – тела, разума, эмоций, души и духа. А в идеале – объединить их и управлять ими в естественном их проявлении.

Человек – это единый организм, обладающий многими качествами и свойствами. Несмотря на свою локальность, он постоянно взаимодействует с другими такими же людьми посредством своих проявлений. Человек – это не только разум в теле, это гораздо больше – это высококультурное, духовное существо, наделенное способностью порождать энергию, выражать ее; мы воплощены в материальном теле и обладаем разумом, и имеем духовную связь.

У каждой формы нашей сути своя роль и значение. Так, тело необходимо для существования духа в материальном мире, совершения им действий, материального развития и благоустройства жизни. Разум необходим для формирования образов и законов бытия, обработки информации, планирования действий, памяти. Эмоции нужны для генерации энергии, позволяющей достигать целей, наполнять жизнь силой. Предназначение души – в хранении божественной мудрости, придания индивидуальности и выражения личности. В свою очередь, дух объединяет все формы, объединяет нас с другими людьми, создает пространство единства.   

Пять форм есть суть одного человека. Словно пять пальцев одной руки, они создают цельный и гармоничный образ. Для того, чтобы было возможным чувствовать жизнь в полной мере, необходимо восстановить баланс между этими частями и гармонию в их проявлении.

Так, человеку, имеющему ясный разум, необходимо позволить себе хотя бы изредка просто жить, насыщая свое существо энергией жизни. Необходимо подойти мудро к вопросам своей жизни и обогатить ее тем, что ранее было недоступно или, по той или иной причине, казалось чуждым. Человек несравненно больше, чем просто организм, способный к мыслительным процессам и логическим объяснениям. Человек – это, прежде всего, уникальное существо, в глубинах которого находится вселенная его чувств, мыслей, качеств, переживаний, опыта, духовных исканий и прочих явлений. Человек – это целый мир в стенах собственной плоти, и чем богаче его содержание, тем достойнее форма. Ведь тело должно быть достойно своего духа.

В мире еще много загадочных вещей, тех, что пока не открыли нам свои тайны. Начните с обретения полного знания своей собственной природы, примите себя в полной мере. Позвольте себе использовать всю Силу, которой наделен каждый из нас по природе и от рождения.


Рецензии