Зависть

   Зависть по словарю Ожегова - это "чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого". Она бывает белая, бывает и черная. Положив руку на сердце, признаемся - редкий человек не испытывает эту гнусность на себе. Если только святые. Разъедая изнутри, зависть лишает нас сна и гармонии в душе, вгоняет в состояние депрессии и безрадостности.
   Единственно правильный вектор, для того, чтобы побороть эту напасть, -  духовное самосовершенствование. Но этот путь, увы, тернист и долог. В силу нашей греховной сущности не каждому дано его преодолеть.
   Разрешите поделиться личными попытками избавиться от этой заразы. Не претендую на истину в последней инстанции. Но все же...

 Способ первый ("плыви по
 течению")
   Шикарная машина Зойки уже который месяц не дает вам жить спокойно и светло. Схуданули без всяких диет, от стресса кожа стала сухой и шершавой. Вот-вот начнут выпадать и без того жидкие волосы. Не отчаивайтесь! Если есть деньги, купите такую тачку, чтобы теперь ахнула Зойка. Старую можно продать. От вашей зависти не останется и следа. Сон наладится, волосы укрепятся, кожа порозовеет.
Минусом этого способа является быстропроходящий эффект. Очередная завидка по любому поводу может снова вызвать рецедив старой болезни.

Способ второй ("дебри Амазонки")
Есть такое племя в Южной Америке, которое живет радостно и безмятежно, без дурных заморочек в голове. Коэффициент счастья фонтанирует и просто зашкаливает.  "Если наши Боги  не дают нам чего-то  желанного - значит, нам этого и не надо! Ведь высшему Разуму - виднее!" - вот такая простая и одновременно мудрая установка работает в голове  этих простодушных ребят. Как говорят, умерь свои желания и будь счастливым. Бацила зависти в этом случае, за ненадобностью, отдыхает.
Минус этого способа - он тяжело "впечатывается" в мозг избалованного цивилизацией белого человека. Общество потребления базируется на зависти и похвальбе. Отсюда кишащий фотографиями Инстаграм, где только ленивый не кичиться доступными ему материальными благами, порождая весьма токсичный вирус зависти.

Из этих двух способов мне лично ближе второй. До духовного самосовершенствования надо еще расти и усердно работать над собой.
Возможно, уважаемый читатель, чувство зависти тебе не присуще. Если так, то я завидую вам белой завистью))).         


Рецензии
Мудрый, Вы, человек, Инга Ткалич, и притчи поучительные. Творчество понравилось.

С уважением,

Степан

Степан Терентьев   12.03.2024 06:29     Заявить о нарушении
Приятно читать добрый отзыв.Рада,Степан,что мои произведения созвучны с вашим мироощущением.
С благодарностью,

Инга Ткалич   12.03.2024 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.