Флакон живой воды

Четвёртая сказка из цикла "Ничего, кроме правды"
Рис. Ольги Граблевской

– Ребята, а я вчера на метле летал! Нет, на швабре сам летай. А кто ещё раз скажет, что Вовка Кукушкин врёт, тому больше ничего рассказывать не буду! Ладно, так и быть, слушайте:

Иду я вчера вечером после футбола домой, даже не иду, а ковыляю, потому что нога болит, мне Витька Гусев по коленке носком врезал. Если бы он по мячу так попадал, цены бы ему не было!
 
Гляжу – в палисаднике под деревом бабка какая-то стоит, на урну облокотившись, вверх смотрит и ругается. Да так красиво и разнообразно, что я остановился послушать. А она меня увидела и говорит:

– Чего стоишь, не видишь – помочь надо! Тебя не учили, что пожилым людям надо помогать?

Я подумал, что у неё кошка на дерево забралась, слезть не может. Подошёл, задрал голову, а там никого нет. Только на самом верху среди веток метла торчит, я подумал, что кто-то из окна выбросил. Повернулся я к бабке, спрашиваю:

– Чего надо-то?

– Как чего? – отвечает. – Метла у меня там! А без неё как ступой управлять? Тем более в вашем дурацком мире, для колдовства не приспособленном. Она тут и с метлой-то прямо не летит, рыскает туда-сюда. Вот я и влетела в дерево, ступа-то сквозь ветки проломилась, а метла застряла.

Гляжу – а у неё под рукой и в самом деле не урна, а ступа деревянная. И сама бабулька не простая: лицо всё в морщинах, как будто из тряпок выкрученных,    нос крючковатый чуть не до подбородка достаёт, а глаза ярко-зелёные,  и взгляд такой… убедительный, всякую охоту спорить отбивает.

– Ладно, – говорю, – если ты настоящая Баба Яга, без метлы тебе никуда. Попробую достать.

И полез на дерево. Вначале-то просто было, а наверху ветки совсем тонкие, и даже ствол под моим весом гнуться начинает. Дальше никак, а до метлы вытянутой руки чуть-чуть не хватает. Ну, я и подпрыгнул. Метлу-то ухватил, только сучок, на котором стоял, не выдержал и сломался. Лечу я вниз и думаю: «Эх, если бы я умел летать на метле!» Сел на метлу верхом, посмотрел, как быстро земля приближается, и так мне захотелось, чтобы она перестала приближаться! И вдруг остановился в воздухе! И полетел!

Как управлял? Нет, никаких заклинаний, и команд тоже. Ну, как объяснить? Вот, если я хочу сделать шаг, я же не даю команды ногам, просто делаю шаг, и всё. Так же и на метле, я не говорю: «лети направо!», просто поворачиваю и лечу.

Взлетел над крышами, покувыркался в воздухе, потом вниз спикировал, между деревьями полетал. Приземлился, а бабка мне и говорит:

– Тебя, случайно, не Гарри Поттер зовут? Обычной ведьме месяц нужен, чтобы научиться сносно летать на метле, а ты сходу начал высший пилотаж показывать!

– Жить захочешь – и не тому научишься! – отвечаю.

Баба Яга посмотрела на меня, и задумчиво так говорит:

– Это хорошо, что ты такой способный оказался. Придётся тебе ещё немного поработать.

А я бы всё равно от неё не отвязался, даже если бы и не попросила, интересно же!

– Что надо-то? – спрашиваю. – Если какую красну девицу у Кощея или Змея Горыныча отбивать – это я всегда пожалуйста, только ты мне меч-кладенец дай, или что там у тебя против Змея есть. А если человеческого мясца захотелось – тут я не помощник, да и тебе не позволю малых детей красть!

Как она рассердилась!

– Ты что, глупый совсем? – кричит. – Наверное, всему веришь, что из вашего дурацкого ящика говорят, и в этом, как его… тырнете? Или думаешь, в прежние времена хуже умели людям головы дурить? Это ж моя первейшая забота была – искать  в лесу заблудившихся детей, чтобы покормить, спать положить, а утром по домам развезти! Один только случай был, когда мальчишка вздумал со мной в прятки поиграть и залез в печь, уже остывшую. Тут же слухи пошли, что я детей в печи запекаю и ем! А врагов и завистников у меня всегда хватало, вот и разнесли этот поклёп по всему свету!

– Ладно, – говорю, – бабуля, прости, если что не так сказал. Рассказывай, что у тебя за дело.

– Вон, видишь, на седьмом этаже окошко горит, третье слева? Там девочка живёт, Аня, с мамой. Девочка с рождения калека, ножки у неё не ходят. Ей только живая вода может помочь. Вот я и привезла, а как отдать, не знаю. Мама-то в сказку не верит, не возьмёт от незнакомой старухи лекарство неизвестное, и дочке не даст! Да и не могу я ждать, живая вода в вашем мире с каждым часом волшебную силу свою теряет, да и ступа моя с метлой тоже. До полуночи надо улететь, иначе поздно будет.

– Погоди, – говорю я ей, – что-то я не понял. Эта девочка не одна такая, что ходить не может. Чем она от других отличается, что ты ради неё такой путь проделала?

– А тем и отличается, что она, в отличие от мамы, в сказку верит. Их очень мало осталось, детей, которые по-настоящему верят в сказку. Если их не останется совсем, наш сказочный мир исчезнет. А из-за меня, дуры старой, Аня может потерять веру. Она ведь почти каждую ночь во сне у нас бывает, там она здорова, бегает, прыгает и даже на моей метле летает. И давно уже просит, чтобы я и наяву расколдовала её ножки. Я сколько раз ей объясняла, что наяву ничего не могу, но она всё равно просила. Потом ей назначили операцию, врачи уверяли, что обязательно поможет, и я тоже поверила. И обещала ей, что всё будет хорошо. А не получилось, ошиблись врачи. Вот и выходит, что я обманула девчонку. Такого допустить нельзя, пришлось всю колдовскую силу, столетиями накопленную, собрать, чтобы из сказки сюда добраться.
 
Я ещё думал, верить ей или нет, но Баба Яга как будто мои мысли прочитала:

– Ты, я вижу, хромаешь, покажи-ка ногу, – говорит.

Задрал я штанину, показал коленку разбитую. Она достала из-за пазухи маленький флакончик глиняный, вынула пробку и капнула мне на колено, две капли всего. Сразу запенилось, запузырилось, и моя ссадина покрылась толстым слоем пены. Баба Яга подождала немного и стёрла пену рукавом. Глянул я – а раны как и не было. И не болит совсем.

Понял я, что не врёт старуха, вода действительно живая, волшебная. Вскочил на метлу и подлетел к окну на седьмом этаже. Заглянул осторожно, а там и в самом деле девочка лет пяти в кроватке лежит, а мама рядом сидит, сказку ей читает. Спустился на землю и говорю Бабе Яге:

– Лети к окну и жди там. А я позвоню по домофону. Когда мама пойдёт отвечать, заберёшься в форточку и  отдашь девочке флакон. Я постараюсь задержать её маму, пока ты не вылетишь обратно.

Что? Откуда номер квартиры узнал? Так у нас Ленка Савельева живёт в таком же доме и тоже в первом подъезде на седьмом этаже.

Только Бабе Яге мой план не понравился.

– Нет, – говорит, – я уже стара на метле летать и по форточкам лазить. Покажи-ка мне лучше, что там нажимать на этом самом домофоне и куда говорить. А флакон ты передашь, скажешь, что от меня. Аня поверит, если на метле прилетишь, про Гарри Поттера ей мама ещё не читала. Только пусть сразу при тебе выпьет и флакон отдаст, чтобы мама не узнала.

Хороший был план, но с девчонками разве можно что-то планировать? Когда мама, услышав звонок, вышла из комнаты, я пригнулся, обхватил метлу руками и ногами, и так влетел в форточку. И тут Аня завизжала. Нет, не от страха – от восторга! Как же, сказка к ней наяву прилетела! Услышав приближающиеся торопливые шаги мамы, я едва успел нырнуть за спинку дивана.

– Ты чего кричишь? – в испуге спросила мама, вбегая в комнату.

– Ко мне мальчик из сказки прилетел! В форточку! На бабыягиной метле, я на ней тоже во сне летала! – затараторила девчонка.

– И куда же он делся, этот сказочный мальчик?

– Он за диваном спрятался!

Ну, всё, думаю, погорел наш план. Прицелился уже вылететь в форточку, но тут услышал голос мамы:

– Фантазёрка ты моя! Погоди немножко, я спрошу, кто там звонит, может, это сама Баба Яга, а мы её ждать заставляем. А потом поищем твоего мальчика.

Я услышал удаляющиеся шаги, потом звонки прекратились и голос  Аниной мамы произнёс: «Кто там?». Тогда я вылез из-за дивана, вынул пробку из флакона и бросился к девочке.

– Пей скорее, – шепчу, – это тебе от Бабы Яги, живая вода, чтобы ножки ходили.
 
А она ещё и заупрямилась!

– Нет, – говорит, – ты мне сначала сказку расскажи про Бабу Ягу, тогда выпью.
Ну что ты с ней будешь делать?!

– Не могу, – говорю, – мне надо скорее Бабе Яге метлу отдать, а то она не сможет вернуться в сказку.

А она в ответ:

– Пускай тогда Баба Яга у нас живёт, будет мне сказки рассказывать.

Я принялся объяснять, что здесь Баба Яга свою колдовскую силу потеряет, очень обидится, и больше тебе не покажется, ни здесь, ни во сне, и вообще, нельзя быть такой неблагодарной, она такой путь для тебя проделала, а ты не хочешь отпустить её домой!

Еле уговорил! Когда она наконец выпила, уже мамины шаги в коридоре послышались. Едва успел выхватить у неё флакон и сигануть в форточку.

Отдал я метлу Бабе Яге, так она меня ещё и обругала! За такое время, сказала, можно уговорить ребёнка ведро касторки выпить,  не то что флакон воды. Не знаю, что такое касторка, наверное, гадость страшная. А потом…
Что? Сказки рассказываю? А вы что, думаете, если сказка, так в неё и верить нельзя? И не стыдно вам? Пятилетняя девчонка, и та знает, что можно! Да и когда я хоть слово неправды… Мишка, стой!

Ну, вот! Смотреть надо, куда идёшь! Какая у тебя шишка сейчас вырастет! Хотя… погоди-ка, во флаконе вроде бы несколько  капель осталось, может, есть ещё в воде сила? Подставляй лоб, да не бойся, это тебе не йод и не зелёнка!
Вот, видите, не растёт! А вы не верили!


Следующая сказка здесь: http://www.proza.ru/2014/01/25/74
 
               


 


Рецензии
Замечательная сказка! И Баба Яга какая колоритная... Эх, побольше бы таких сказочных героев в нашем мире и веры в сказку, конечно же. Удачи Вам, Сергей!

Оксана Шей Мар   02.06.2014 23:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.