Круговорот улыбки в природе
Вопреки обыкновению Максим не прошёл вглубь салона троллейбуса, а так и стоял у двери, терпеливо снося едкие замечания протискивающихся пассажиров. Мысли упорно возвращались к неприятному разговору с шефом. Макс гнал их, старался отвлечься на что-нибудь приятное, но липкая обида вновь и вновь охватывала, услужливо подсовывая фразы, которые надо было бы сказать. Хотя спорить с шефом бесполезно, если только хочешь дополнительную порцию крика. Всё это не в первый раз, пора бы уже не обращать внимания, такой уж человек попался в начальники. В конце концов, другим достаётся не меньше. Это и подобное пытался напомнить себе Максим, но гордынька ворочалась внутри – сколько можно взрослому мужчине, ценному работнику, просто хорошему, доброму парню терпеть эту несправедливость!
- Привет! – рядом с его перчаткой на поручне пристроилась симпатичная варежка. Её обладательница лукаво посматривала на Макса. Девушка миленькая, но совершенно не знакомая.
- Привет, - откликнулся он, силясь вспомнить, где же они пересекались.
- Только что о тебе вспоминала и вот, встретила. Удивительно! С Работы?
- Да, - Макс разглядывал чуть прищуренные глаза чайного цвета, смеющиеся губы. Никаких ассоциаций, быть может без косметики не узнать?
- А я бабулю проведать, как красная шапочка, - она, смеясь, показала сумку, где, по всей видимости, были пирожки и горшочек масла, - смску получил?
Это уж слишком! Ладно бы по работе столкнулись или в большой компании, но чтобы номерами телефонов обменяться и не помнить!
- Получил – соврал Максим, не хотелось её огорчать, хотя, почему соврал? Мало ли смсок он получал, она же не сказала, что от неё.
- Почему не ответил?
- Ответил.
Девушка полезла в сумку и довольно быстро выкопала симпатичный телефончик. Просмотрев входящие, сказала:
- Сбой связи, наверное.
- М-м-м, - согласился Макс, он чувствовал, как лицо его расплылось в невольной улыбке. Даже уши съехали с привычного места.
- Моя остановка, - кивнула в сторону двери Красная Шапочка, - Ну, удачи, и не заморачивайся ты так!
- Тебе тоже удачи, - откликнулся Макс, наблюдая, как девушка спускается по ступенькам. Новые люди заходили в троллейбус, а она ловко прошмыгнув между ними, оглянулась и прощально махнула яркой варежкой.
Водитель закрыл двери и тронул машину. Потеряв из виду незнакомку, Макс оглядел окружающих. Улыбка всё ещё жила на лице. Какая-то пожилая дама угрюмо рассматривала его.
- Привет, - кивнул ей Макс, - как жизнь?
Женщина вдруг засияла ответной улыбкой:
- Помаленьку! Чего нам старикам надо? Вы молодые, вам жить!
«Жить, - подумалось Максиму, - Жить!» Что-то тёплое, мягкое и светлое поселилось у него в душе, заместив собой то, о чём вовсе не хотелось вспоминать.
Светка
Светка забежала в троллейбус. Ехать всего остановку, но она спешит – от бабушки за пять минут не уйдёшь, а на театралку не хочется опаздывать. «Ах, мама, ты была права!» Вспомнилось, как упиралась всеми конечностями, когда мама записала в театральную студию. Светка от природы стеснительная запредельно. Не то, что с незнакомым человеком, даже с одноклассником заговорить не могла. Язык к нёбу присыхал, глаза в кучу. «Это в школе все тебя знают, как облупленную, а в институт поступишь? – рассуждала мама, - Как зачёты-экзамены сдавать? Один дополнительный вопрос и ты пунцовая, не хуже варёного рака! Надо приобретать навыки общения». Теперь-то Светка вспоминает об этом с улыбкой, а поначалу тяжело было. Режиссёр даже специальное упражнение для неё придумал. Кто-нибудь из ребят – шпион, а она разведчица, её задача разговорить, ведь узнать его можно только по голосу. Студийцы со смеху катались, когда багровая Светка пыталась узнать время или дорогу в библиотеку. Хитрые «шпионы» показывали часы или мобилу, махали руками в разные стороны, но голоса не подавали. Однако способ удалось-таки найти. Она прикидывалась давней знакомой, неожиданно возникшей перед самым носом молодца. День ото дня уловки её совершенствовались, и несчастные шпионы вынуждены были, меняя голос, гнусавить или хрипеть что-то вроде: «Женщина, отойдите, я вас не знаю!» С тех пор в студии её кличут Светка-разведка. Троллейбус остановился на светофоре. Затормозил так резко, что девушка шагнула в сторону, отцепившись от поручня у двери. На её месте тут же оказалась женщина с малышом. Надо за что-то схватиться, а то рванёт с места и повиснешь у кого-нибудь на руках. Светка оглянулась. Молодой человек, стоявший рядом, привлёк внимание. Лицо напряжённое, губы плотно сжаты, но впечатление такое, будто он кому-то выговаривает. Глаза сужены, невидящие, холодные.
- Привет! – неожиданно для самой себя сказала Светка, - Ты с работы?
Парень кивнул. Ну, догадаться Светке-разведке не трудно было, по виду офисный планктон. Как раз в это время заполняют общественный транспорт те из них, кто не пересел пока на автомобили. А он ничего, вполне привлекательный. Крепко задумался, вспоминает, где виделись. Надо же, вопрос про смс не выбил из колеи. Вот врет и не краснеет, сейчас разоблачим, Светка «профессионально» полезла в сумку. Нисколько не смутился, улыбается во все отличные зубы и глядит так, словно они и правда в одной песочнице детство провели. Пора выходить, Светка пробилась сквозь толкучку из желающих заполнить троллейбус и оглянулась. Он провожал её взглядом, всё ещё улыбался и даже махнул в ответ. Почему-то у Светки возникло ощущение победы, будто она неожиданно сделала что-то очень хорошее. Как здорово, как интересно жить!
Лидия Ивановна
Лидия Ивановна возвращалась из супермаркета, хорошо ещё социальная карта есть и можно ездить на троллейбусе бесплатно. Пешком идти далековато, да и под ногами неизвестно что. Плохо чистят улицы. Приходится мотаться два раза в неделю за хлебом, творогом, курочкой, а сегодня апельсинчиками решила порадовать себя – по сорок два рубля, как не взять! В магазинах рядом с домом цены другие, апельсины вон, по шестьдесят пять – не подходи.… Женщина обратила внимание на парочку весело щебетавшую рядом с ней. Чего веселятся? Жизни не знают, что они видели-то. Прошла – пролетела жизнь, а весёлого мало было. Лидия Ивановна призадумалась, так вот труды-заботы, всем чего-то должна. Работа, дом - быстрей, быстрей. Скорей бы суббота, скорей бы отпуск. Куда торопилась, вот он отпуск, никому не нужна. Дети хорошо позвонят, с праздником поздравят, а внука наберёшь – то абонент не доступен, то трубку не поднимает. Лидия Ивановна почувствовала подкатившие слёзы, не хватало ещё расплакаться на людях. Глянула снова на парня с девушкой. Эти всё радуются чему-то, а о бабках своих вспоминают хоть изредка? Девчонка заторопилась к выходу. Парень проводил её взглядом, махнул на прощанье и, улыбаясь, обвёл взглядом пассажиров.
- Привет! – радостно сказал он Лидии Ивановне, - как жизнь?
Слёзы высохли мгновенно. Нет, парень хороший и бабку свою, наверное, не забывает.
- Чего нам старикам надо? Вы молодые, вам жить, - заулыбалась женщина.
Стало уютно и тепло на душе. Вспомнились рыжие апельсины в сумке, дома один нарежет тоненькими кружками, чайку заварит.… Потом сериал, что сделаешь, такова судьба наша пенсионерская. Лидия Ивановна глянула на маленькую девочку, сидящую напротив. Она водила пальчиком по оконному стеклу и глотала слёзы. Молодая мама рядом, шепчет что-то язвительно, лицо непроницаемое – чисто Мэри Поппинс.
- Детка, - обратилась Лидия Ивановна к малышке, - такая хорошая девочка и хнычешь, ну-ка улыбнись. Умеешь улыбаться? Ой, как хорошо ты улыбаешься! Глазки ясные. А мама у тебя посмотри - красивая и добрая. Наверное, настоящая фея.
Девчушка хихикнула, услышав неожиданное сравнение, а «фея», позабыв, за что ругала дочку, поправила ей шапочку и светло улыбнулась Лидии Ивановне:
- Она вообще-то не капризная, послушная, и добавила смущённо, - Спасибо.
- С кем не бывает! Все мы иногда хмуримся.
- Да-а, - поддержал разговор дедуля, пробиравшийся к выходу, - совсем люди улыбаться разучились, а солнышко-то какое! Весна скоро…
Владислав Степанович
Владислав Степанович сидел прямо за кабиной водителя, уткнувшись взглядом в прошлогодний календарь с рекламой канцелярских товаров. Обычно он не садился в транспорте, чувствуя в себе силы уступать места пассажирам с детьми и беременным женщинам, но сейчас что-то сердечко пошаливало. Немудрено, эта поездка в отдел культуры – запланированный стресс. Денег дают три копейки, а отчётности на три рубля, эх, надо миллиардами воровать, никто и не спросит куда дел! Каждый год одно и то же – заявления студийцев предоставь, состав почти не меняется, но в сентябре – пишите ребята, требуется. Журнал посещения веди, вдруг ты мёртвые души приписываешь, а тебе лишних сто рублей заплатят! Мало бумаг, портфолио всевозможных, ещё и галочные мероприятия районного и городского масштаба. Ребята ведь не профессионалы, у них учёба, работа, кто-то может, кто-то нет, а эти и слушать не хотят – планы, обязательства. Тьфу! Бросить всё, пойти на пенсию. Сидеть иногда в комиссиях, поругивать таких же, как он добровольцев культурного фронта….
За спиной хныкал ребёнок. Владислав Степанович с тех пор, как потерял совсем маленьким единственного сына, не выносил детского плача. Мамаша, вместо того чтобы утешить чадо, выговаривала, называя несносной, гадкой девчонкой, с которой и ангельского терпения не хватит. Слушать это не хотелось, лучше пробираться потихоньку к выходу. Он медленно встал, пригласил сесть на освободившееся место молодую женщину с тяжёлой сумкой и, повернувшись, заметил девчушку, огорчившую его своим плачем. Та уже улыбалась, мамочка её тоже выглядела приветливо. Откликнувшись на реплику дамы сидящей напротив девочки, Владислав Степанович сказал что-то про улыбку. Парень сияющий, как майский день посторонился, давая дорогу. «Да что ж это я, в конце концов, - подумалось вдруг, - разве всё так плохо? Прорвёмся!» Двери раскрылись, выйдя на улицу, Владислав Степанович вдохнул холодный воздух, уже лёгкий, зазывающий весну. Высокая, модельной внешности девушка, заскользив на своих каблуках, попыталась упасть, но Владислав Степанович успел подхватить её под локоть и помог сохранить равновесие. Она оглянулась, недоверчивым, тяжелым взглядом смерила старичка, но, увидев его разбежавшиеся весёлые морщинки, посветлела:
- Спасибо, дедуля, если б не Вы, растянулась бы сейчас, как Пизанская башня!
- Вы такая изящная, скорее Эйфелева, - пошутил Владислав Степанович. Девушка рассмеялась и, кивнув на прощанье, поспешила по торосам на своих каблуках к двери троллейбуса.
«Прорвёмся!» - окончательно решил Владислав Степанович и, сберегая радостное чувство, поспешил к своим дорогим студийцам. Люди! Не хмурьтесь, раскопайте в своей захламлённой никчёмными заботами душе потребность и возможность счастья! Невольные очевидцы выхода старичка-режиссёра провожали его любопытными взглядами. Чему он рад?
Людмила
Люси, как звали её почти все, злилась целый день. Как с утра не заладилось, хоть в полдень спать ложись в надежде обмануть судьбу. Конкурс проиграла, даже в десятку не вошла, о чём, плохо скрывая радость, известила лучшая подружка. Парень, с которым всё только закручивалось, почти единственный, кто действительно нравился, вдруг сообщил, что не намерен продолжать отношения. Вот так! Не намерен! Людмила неоднократно рвала с мужчинами, как-то решала – хватит, не придавая значения их переживаниям. Но чтобы ей отворот поворот, без причин и объяснений.… Подходя к остановке, увидела нужный номер и, заспешив, почувствовала, как ноги куда-то уезжают. Если бы успела подумать, то нечто вроде: ну вот, естественное продолжение злосчастного дня – поскользнулся, упал, очнулся - гипс. Кто-то схватил за локоть, это помогло удержаться на ногах. Людмила, обернувшись, увидела незнакомое, смеющееся каждой лучистой морщинкой лицо. Спасибо. Она заскочила всё же в троллейбус и, не проходя далеко, пристроилась рядом с симпатичным парнем.
- Ловко, - улыбаясь ей, сказал он.
Людмила считала недопустимым знакомиться в интернете, на улице и в транспорте и всегда пропускала мимо ушей обращенные к ней фразы. А в таком настроении, как сегодня, могла бы резкое что-нибудь брякнуть, но увидела совсем рядом хорошие, добрые глаза. Не тот надоевший до оскомины оценивающий, масленый взгляд, а родной какой-то. Вдруг вспомнилось радостное лицо старичка, подхватившего её на остановке и сама не зная почему, она спросила:
- Это Ваш родственник что ли, дедуля, помешавший мне растянуться на льду?
- Нет, просто отличный старик, мы тут все подружились, - парень обвёл рукой салон троллейбуса, и Люда заметила, все пассажиры смотрят на неё весело и приветливо.
- Здравствуйте, - смутилась девушка. Этот день, оказался вовсе не так плох, как она думала.
Ирина
У вас сложилось впечатление, что это сказка на тему: поделись улыбкою своей, и она к тебе вернётся? Значит, задуманное не получилось …. Если уж вспомнить эту детскую песенку, мне ближе: от улыбки станет всем теплей. Всем, в том числе и тому, кто эту улыбку дарит. Навязчиво звучит ото всюду – делайте добро и оно вернётся к вам… Не ждите! Все мы способны устроить «хорошенькую жизнь» ближнему. Порой надо постараться, чтобы не испортить настроение окружающим, или самому оставаться спокойным, когда портят твоё. Так, постарайтесь, научитесь. Скажете, на себя посмотри – в точку. Ко мне это тоже относится. Не буду больше надоедать. Если вы улыбнулись, прочитав мой рассказ, я рада. Очень!
Свидетельство о публикации №214012100525
Анна Дедкова 24.09.2015 22:02 Заявить о нарушении