Глава 8

8.
      Хлопья первого снега падают на Чистый дол. Снег шел и накануне Покрова, но он был какой-то не настоящий – таял, едва коснувшись земли. А теперь Конька отчетливо видит больших снежных мух: они тяжело, медленно пролетают мимо окон класса, где Людмила Дмитриевна чертит на доске алгебраические формулы, такие же непонятные для Коньки, как арабские письмена. А вот снег за окном ему понятен. В нем есть что-то сказочное, Андерсеновское. Конька представляет себе, как постепенно снег забелит все улицы. Внутренним взором он видит, как тяжелые хлопья касаются бесконечных вод Пересвета и Порога – и исчезают, растворяются там, становясь частью реки и озера.
      Люба Лунакова сегодня уходит из гимназии раньше других: ее отпускают в художественную школу, которую она в этом году оканчивает. Поэтому Конька не провожает ее. Он возвращается домой один, по белым, как молоко улицам, как-то необыкновенно, уютно притихшим, и вдыхает воздух, пахнущий снегом.
      Дома Данька упражняется на пианино. Он уже играет не одни гаммы, но и маленькие вещицы: «Ах вы сени, мои сени…» и «Лизочек» Чайковского. Коньке очень нравится, с каким чувством, как мягко и задушевно звучит музыка. Стоя у окна их с Данькой комнаты, он почти касается лицом холодного оконного стекла и всё смотрит на медленно падающий снег. Маленький двор побелел под низкими снежными облаками; двое мальчишек пытаются валяться в снегу и даже кидаться снежками. Но снег еще сухой, не липкий, и у них ничего не получается.
     А вечером Конька с Данькой сидят у бабы Зины и едят мягкие, нежные, как пух, блины с маминым клубничным вареньем, запивая эту вкуснотищу шиповниковым чаем.
     - Умеет ваша мамка варенье-то варить, - одобрительно говорит Баба Зина. – А снегу навалило – батюшки! Но он долго не продержится; первый всегда тает…
      Она сидит за столом, кругленькая, чистая, в бежевой вязаной кофте. У нее доброе круглое лицо, а глаза такие же большие, голубые, как у отца. Вообще отец похож на нее.
      На печке дремлет дымчатый, полосатый кот Барсик. Одну лапу он лениво свесил к белым, в синих узорах, изразцам.
      - Бабушка, - спрашивает Данька, - почему у тебя пианино нет?
      - Только его мне не хватало, - посмеивается баба Зина. – Вот гололедица начнется, я и без музыки плясать пойду – от дома до магазина и обратно. Такие коленца буду откалывать – вы меня, внучата, не узнаете!
      Данька смеется, Конька тоже. Смеется и баба Зина. Зубы у нее белые, ровные, совсем, как у молодой. Она наливает внукам еще чаю.

ХХХХ
      Слова бабы Зины сбываются: первый снег действительно тает. Его за несколько дней смывают дожди. Земля снова оголяется, но теперь она не осенняя, а холодная, зимняя. Всё чаще бывают заморозки, и тогда булыжная мостовая и асфальт блестят от наледи, словно их покрыли лаком. Тебе грустно смотреть на потрепанную дождями и морозами клочковатую желтую. Траву – мертвую, зимнюю, неопрятную. Очень хочется, чтобы ее поскорее скрыл настоящий снег; он очистил, нарядил бы неприглядную землю поздней осени своей чистой белизной, и в городе снова стало бы красиво…
      Какой-то преподаватель торгового техникума навез с собой с юга немерено фруктов и овощей, и теперь не знает, чтО с ним делать. Он поспешно раздает всё это пропадающее добро коллегам. Отец привозит целый багажник дынь, яблок, груш, баклажанов, помидоров, цветной капусты… Часть он отдает бабе Зине, часть завозит Андрею Петровичу, и всё-таки остается много. С позволения отца ты набиваешь фруктами и овощами две кошелки и отвозишь Карпу.
      Карп очень доволен. Он никогда не отказывается ни от подарков, ни от денег. Скупо поблагодарив тебя (Карп всегда скуп на слова признательности), он тут же готовит в печке рагу из овощей, удивительно вкусное. Пока вы едите, Карп сипло говорит (он немного простужен):
      - Слушай! Как снег по-настоящему ляжет, махнем с тобой на дачу одного чувачка богатого; он там какая-то родня нашему мэру. Сам-то он на Канары смылся до весны, а дачу его мой кореш охраняет, Васька Зотов. Он этому парню тоже какая-то родня, по жене, что ли… ну, махнем? Это за Еловихой, в Порожном лесу, он от Порога начинается.
       - Махнем, - охотно соглашаешься ты. – А этот Зотов… он не сильно пьет?
      - Не больше моего, - серьезно отвечает Карп. Сам он пьет меньше своих приятелей, а похмелья вообще не знает – и гордится этим.
      Тебе хочется побывать на богатой даче; там, наверно, много интересного. И никто ругаться не станет, раз все друг другу родственники.
      Люба дарит тебе твой портрет, сделанный ею углем на липовой дощечке. Она рисовала его по твоей фотографии, которую ты ей подарил. Вышло очень хорошо. Ты вешаешь свой портрет рядом с фотографией танцующей Любы.
      А она в свободное время пишет маслом портрет Андрея Петровича. Он согласился позировать ей только после долгих уговоров. Тебе очень нравится смотреть, как работает Люба. В это же время вы с Ладогиным вдохновенно читаете друг другу стихи, и все абсолютно довольны.
      Однажды Ладогин с радостной гордостью показывает тебе нотную тетрадь Даньки, где нотами исписаны две страницы.
      - Это – первое сочинение Дани, - торжественно объявляет Андрей Петрович. – Я задал ему тему: «Песенка дождя». И что вы думаете? Он за один день сочинил гармоничную пьесу, со вступлением, развитой темой и окончанием. Аранжировки не хватает, но ведь он только начал учиться. Даня, сыграй свою песенку!
       И Данька с увлечением играет свою «Песенку дождя». Мелодия очень простая, но красивая и веселая: так и слышишь, как дождь стучит по карнизу. Когда брат заканчивает играть, ты не выдерживаешь и целуешь его в щеку:
      - Молодчина! Здорово вышло!
      Данька очень доволен твоей искренней похвалой. Андрей Петрович уже начал обучать его и игре на скрипке.
      - Так лучше, - говорит он уверенно, - и так принято. Учишься на клавиатуре – значит, обязательно параллельно учишься и на скрипке. Так и Леопольд Моцарт обучал своего сына…
      Когда дома Данька по твоей просьбе исполняет свое сочинение, отец приходит в изумление:
      - Это ты сам написал? И никто тебе не помогал? Великолепно! Действительно, будто дождь идет…
       И он дарит Даньке сто рублей, а Ирина Ивановна ласково гладит Даньку по голове. Данька счастлив. Сто рублей он прячет в свою копилку. Он собирает деньги на новогодние подарки для всей семьи: об этом он сказал тебе по секрету.
      … Наконец бесконечная борьба дождя со снегом заканчивается, и Чистый Дол превращается в Белый Город. Тебе очень приятно дышать чистым морозным воздухом и слушать, как скрипит снег под твоими теплыми зимними ботинками. Это настоящий солидный снег – такой скоро не растает, пожалуй, продержится всю зиму.
      Не только ты, все довольны «настоящим» снегом. Тебе и Любе жаль только одного – что уже не покататься на мотороллере. Дядя Володя не нашел в магазине зимних шин.
 


Рецензии