Откуда берутся чудеса

                Любовь никогда не перестает,
                хотя и пророчества прекратятся,
                и языки умолкнут,
                и знание упразднится.
                (1Кор 13:8)

Когда-то очень давно жила семья. Был у них большой прочный дом с теплым очагом и сад с дикими яблоньками. Хорошо жила эта семья, по чести и справедливости, уважая друг друга. Только вот не было в этой семье Любви, а яблоки каждый урожай всё кислее и мельче становились. И вот однажды проходил по их земле Садовник, пожалел их и решив помочь, спросил: «хотите ли вы получать хороший урожай и сладкие яблоки, коих ни у кого больше нет?» Конечно, семья с радостью согласилась. Тогда взял он да и привил к дикой яблоньке веточку от сладкой, садовой яблони. И уходя, наказал поливать яблоньку, беречь и заботиться о новой слабой веточке. И семья эта поверила Садовнику, и старательно ухаживала за деревцем весь год, а по осени уродились яблочки, наливные, большие, да какие сладкие… и пришла в этот дом Любовь, настоящая. Часто вспоминали люди того Садовника с благодарностью, и другим про чудо свое рассказывали.
И стала семья эта жить-поживать, не зная горя. Прививали они веточки другим яблонькам в саду, а урожаем с соседями делились.
Прошло очень много лет, а дом тот всё стоял, и всё жили в нем потомки тех людей, которым Садовник помог, и сад их приносил им яблочки, красные да сладкие год за годом, и стали забывать они, как было в самом начале, и по праздности своей запустили сад, решив, что яблоньки и сами по себе расти будут и яблочки давать.
И пришла зима, холодная, лютая, с метелями и морозами, каких давно не было, и погубила почти весь тот сад.
Всю зиму жила семья припеваючи и ела яблоки с прошлой осени, что в подвале хранились, но как пришла весна и растаял снег, смотрят они – у всех соседей листва в саду появляется, а на их яблоньках –ни одной почки нет! Хиленько и робко только пыталась «проснуться» самая старая яблонька в саду, та самая, которую Садовник привил.
Но люди опять подумали: «что мы будем с дряхлым деревцем мучиться, посадим-ка прошлый урожай!»
Сказано – сделано.
Вот только проросли далеко не все яблоки, потому как разучились люди за садом своим ухаживать, и только один из сыновей решил спасти то древнее деревце, ухаживал за ним, укреплял и отогревал корни его, и зацвело к лету деревце его, и принесло плоды свои, и щедро раздал их остальным, у кого росточки с ноготок взошли. Те спросили у него: «почему ты делишься с нами? Ведь ты один ухаживал за деревом весь год, а теперь берешь себе лишь несколько яблок». И он ответил: «ведь мы одна большая семья, нам нужно любить друг друга и помогать во всем, как когда-то помог нашим предкам тот Садовник, показав, что не честь и справедливость, а Любовь способна творить чудеса».

21.01.2014


Рецензии