Экология. Закон Не навреди

     НЕ НАВРЕДИ. ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ.

     Природа знает лучше.  Бездумное вмешательство в природу, её переделывание  приводит к необратимым катастрофическим последствиям. Поворот рек, прокладывание каналов, строительство плотин, распашка целинных земель (степей), осушение болот и т.д.
     Вообще, неграмотное вмешательство человека в природу может привести зачастую к нарушению экологического равновесия. К примеру, в 1920-е годы в США (плато Кебаб) были уничтожены волки, что привело к гибели оленей (распространились болезни). Это пример последствия исключения из экосистемы хищника. Но может быть и не продуманная интродукция (включение) в экосистему вида, для которого нет редуцента (Австралийский пример).
     Пример включения в экосистему видов растений, к которым нет фитофагов. Из Америки в Австралию завезли кактус - опунцию для создания изгородей. Он стал быстро размножаться - ежедневно площадь кактуса увеличивалась на 800 гектар. Положение спасла  кактусовая огнёвка, которую вынуждены были завезти в Австралию.      
     Применение инсектицидов в сельском хозяйстве и садоводстве создаёт также большие проблемы. Эти вещества не только убивают вредителей, но и остальной микроскопический мир. Поэтому следует знать "в лицо" вредителей полей, леса и хорошо подумать, прежде чем применять искусственные вещества, так как у большинства вредителей в природе существуют свои собственные враги, которые и борются с ними. Какие же существуют вредители в природе?
     Вредители леса:
листоеды - непарный шелкопряд, кольчатый шелкопряд, сосновая пяденица, сосновая совка, сосновый шелкопряд;
стволоеды - большой сосновый лубоед (синий жук), златка (зелёный жук), рогохвост.
     Вредители полей:
озимая совка, щитовка, хлебный жук Кузька, картофельная коровка, колорадский жук, клеверный долгоносик, вредная черепашка, хлебный пилильщик.
     Вредители садов:
малинный жук, паутинный клещик, тля, яблонная моль и цветоед, плодовая листовёртка, плодожёрка.
     Для борьбы с вредителями сельского хозяйства нужно пользоваться природными, или биологическими методами. Ведь "природа знает лучше".
     Природные враги - вредители вредителей ("полезные" насекомые) - хищники:
а) скакун, красотел пахучий, малый лесной красотел, жужелицы  -  истребляют вредителей леса;
б) наездник рогас, мухи тахины - истребляют вредителей полей;
б) божьи коровки - за день съедают по 50-60 тлей;
в) теленомус - бабочка откладывает яйца в гусениц сибирского шелкопряда;
г) наездники рисса - откладывают яйца в гусениц вредителей садов и огородов;
д) ктыри - хищные насекомые уничтожают до 40-60 % усачей и хрущей в лесных насаждениях;
ж) рыжие лесные муравьи - санитары леса.
     Также естественными врагами улиток и слизней являются жабы, лягушки, ежи, птицы. Враги   белокрылок - паразитические наездники.
     Однако можно для борьбы с вредителями применять естественные, т.е. созданные природой средства. Например, против нематод (микроскопических поч-венных круглых червей) можно применять бархатцы, против тли - чеснок и т. д.
     Особняком стоит Колорадский жук, который занимает всё большие российские пространства. А завезён он был на территорию России в двадцатом веке. Южные районы (Ставропольский край, Краснодарский и т.д.) буквально оккупированы этим сельскохозяйственным вредителем, так как никто его кушать не хочет. Он дошёл уже до Сибири, где никогда о таком бедствии и не знали. Теперь жук хозяйничает и здесь, хотя существуют химические препараты для борьбы с ним. Однако и здесь природа позаботилась. Колорадского жука можно победить, если вместе с картофелем сажать чеснок, репчатый лук или  бурачник (огуречная трава). Это, конечно, сложно (да и не хочется), но "игра стоит свеч".
 
      ЗЕЛЁНЫЕ САНИТАРЫ.
      Вообще в природе как на суше, так и в воде, существуют свои зелёные санитары.  Они "работают" на состояние природы, на её очищение. К примеру, есть растение, которое выбирает из почвы все радиоактивные вещества. Это наша, всем известная, лебеда. Если посадить на полях вокруг Чернобыля определённые виды растений, к примеру, лебеду (как предлагает исследователь Илья Раскин), то они за пять - десять лет выберут из почвы все радиоактивные соединения. При этом траву нужно собрать и сжечь, а золу захоронить.
      К зелёным санитарам относится также водный гиацинт. Ещё недавно у себя на родине, в Южной Америке, водный гиацинт подвергался гонениям как сорняк, засоряющий водоёмы. Теперь это растение называют  эйхорния  прекрасная, так как она способна поглощать в больших количествах всевозможные промышленные отходы. Это соли тяжёлых металлов, фенолы, сульфаты, фосфаты, остатки нефтепродуктов и даже ракетное топливо гептил. Правда, уроженец тропиков не переносит наших холодов, полностью вымерзая зимой, и поэтому по весне его приходится разводить в водоёмах заново. Но это всё равно дешевле, чем строительство дорогостоящих водоочистных сооружений.   
      К природным санитарам относятся и многие представители животного мира. Это уже известные нам  жуки - навозники, жуки - могильщики и наездники; шакалы, питающиеся падалью. Также падальщиками являются вороны, грифы, сипы, кондоры. В океанах санитаром "работает" акула, которая не брезгует ни живой добычей, ни мёртвой. Киты, эти гиганты океанических просторов, очищают воду, питаясь крилем.
      А как быть с нашей надоедливой комнатной мухой?
Она, естественно подлежит уничтожению (очень быстро размножается и переносит возбудителей инфекционных заболеваний, яйца глист), но в то же время эта муха - санитар. Она откладывает свои яйца в нечистоты, а последние являются пищей для вылупившихся из яиц личинок. Вот и подумайте, как с ней бороться и во что превратились бы наши пространства, не будь природных санитаров.
      И ещё. Человек должен изымать из экосистем столько биологических ресурсов, сколько она сама может восстановитть за счёт механизмов поддержания экологического равновесия. Это заготовка древесины, охота, рыбная ловля, использование пастбищ, сбор лекарственного сырья.
      Нужно учиться у природы выращивать те растения, для которых наиболее благоприятны почва и климат; выращивать совместно несколько сортов или видов культурных растений, поддерживать высокое разнообразие видов "врагов наших врагов". Для улучшения экологической ситуации в городах нужно использовать растения: создавать зелёные зоны вокруг городов, а парки, скверы и газоны - внутри их.            
      ДА, ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ, КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ, КАК ОЧИСТИТЬСЯ.
 


Рецензии