Израиль, Иерусалим, Яффа, Хайфа. Январь 2003

ПУТЕШЕСТВИЯ. ИЗРАИЛЬ, ИЕРУСАЛИМ, ДОЛИНА ИОРДАНА, ЯФФА, ХАЙФА, НЕТАНИЯ. ЯНВАРЬ 2003


По Израилю мы путешествовали вместе с группой русских паломников. В день Крещения 19 января 2003 г., который запечатлен на фотографиях, паломники со всех стран стремятся попасть в долину реки Иордан. Напротив пограничного пункта с Иорданией по преданию находится точное место, где Иоанн Креститель, вода и Иисус Христос были новоосвящены. Здесь окунались в Иордан все, кто прибыли креститься и прикоснуться к святыне. Здесь окунались в Иордан и мы. Затем все перешли к месту «Ярденит» - заводи, где река Иордан проистекает из Галилейского моря. Комплекс «Ярденит» обустроен спусками к воде. Здесь имеется сувенирный магазин, где можно также приобрести белые крещенские одежды для совершения таинства. Мы приобрели крещенские одежды и еще раз окунулись в Иордан у места «Ярденит». Наша группа, придерживаясь ортодоксальных взглядов, не стала снова заходить в воду, а наблюдала с берега, как мы вдвоем с Евгением Булычевым плаваем в реке. Когда мы вышли из воды, рядом с нами села горлица. Это видели все. Конечно, это событие сразу вызвало неудовольствие и вопросы в группе. Но другой случай «рассеял» тучи. – Во время посещения греческого храма Собора 12 апостолов в Капернауме (озеро Кинерет) мы были восхищены убранством и росписями храма, на территории которого паслись павлины. В один момент, когда группа остановилась перед сидящими на возвышении птицами, мы предложили всем попросить павлинов раскрыть хвосты. При этом раскрытыми ладонями я сделал просительный жест павлинам: «раскройте хвост». Удивление и восхищение было велико, когда это «вдруг» произошло. Зрелище было очень красивым.

Фотоальбом «Путешествия. Израиль, Иерусалим, долина Иордана, Яффа, Хайфа, Нетания. Январь 2003» расположен по адресу http://klimenchuk.blogspot.ru/2011/11/39-2003.html

В альбоме «Путешествия. Израиль, Иерусалим, долина Иордана, Яффа, Хайфа, Нетания. Январь 2003» представлены фотографии путешествия из Москвы в Израиль и далее по Израилю январе 2003 г. Путешествие Москва-Тель-Авив и обратно проходило на самолетах. Поездка по Израилю проходила на автобусе в составе группы российских путешественников, прошедшей по указанным городам как паломничество по святым местам.

Целью поездки было посещение святых и памятных мест Израиля, ознакомление с различными городами святой земли, а также участие в празднике Крещения Господня на реке Иордан (19 января). На представленных фотографиях долина реки Иордан в день Крещения, Иерусалим, Яффа, Хайфа, Нетания, святыни и достопримечательности Израиля, росписи храмов.

Альбом содержит 97 фотографий.

Лучшие фотографии №№ 11, 12, 16, 22, 51, 52, 80, 84, 90.

Фотография, на которой запечатлены чудеса, № 30.

Интересные факты из жизни места: рыба Acanthobrama terraesanctae, кроме озера Кинерет, не встречается нигде в мире. Это небольшая, - до 25 см, рыбка живет стайками, питается зоопланктоном. Хозяйственного значения не имеет. На иврите она называется «лавнун а-Кинерет» или, в вольном переводе: «кинеретская сардинка». Интересно дело обстоит и с фруктовыми деревьями. На Ближнем Востоке веками выращивают финиковые пальмы. В среднем, пальмовое дерево достигает 5-6 м в высоту и дает в год около 14 кг фиников. Израильские деревья дают урожай около 150 кг в год. Они достаточно низкие, чтобы собирать урожай с земли при помощи короткой лестницы.

Справка: http://aboutisrael.ru/

Фотографии альбома разрешается использовать в некоммерческих целях. Адрес для комментариев и замечаний klimenchuk-ilya@yandex.ru

Рекомендуется к просмотру на слайд-шоу.

© Фотоальбом подготовлен к публикации и размещен на Блоге Ильи Клименчука Сучковым С.В., Иваниной Т.А., Щегольским И.Н. при поддержке МОО «Святая Русь» в 2011 г.


Рецензии