Экология. Закон следствия

     ЗАКОН СЛЕДСТВИЯ. НИЧТО НЕ ДАЁТСЯ ДАРОМ.

     ВСЁ ИМЕЕТ СВОИ ПОСЛЕДСТВИЯ. Например, климат на нашей планете зависит также и от многих земных факторов, а не только от космических, к которым относится, в первую очередь, воздействие ближайшей к нам звезды - Солнца. Но то, что происходит на поверхности Земли и в её недрах также влияет на климатические условия. А человек часто бездумно, из-за сиюминутной выгоды, вмешивается в природу, и мы получаем такие климатические изменения, которые не поддаются даже исправлению.
     Таким примером может служить авария (взрыв), произошедшая 20 апреля 2010 года на американской нефтеперерабатывающей платформе, расположенной в Мексиканском заливе. Через два дня платформа затонула и нефть из подводной скважины начала поступать в море,  на многие сотни километров уничтожив всё живое. Кроме сырой нефти, которой вылилось больше триллиона литров, американские специалисты закачали туда 500 миллионов литров корексита и других химических веществ для связывания нефти и осаждения её на дно. Теперь реальных способов очистки дна Мексиканского залива, по мнению многих учёных, нет. А ведь здесь формируется тёплое течение Гольфстрим.
     Гольфстрим - это огромная река в океане, которая несёт тёплую воду Карибского бассейна на север, огибая Европейский континент и почти достигает Мурманска (незамерзающий порт России).
     Погода же на планете регулируется океаном - степенью нагревания его в разных местах и переносом тёплых вод в более холодные и наоборот. Из-за попадания в океан огромного количества нефти границы слоёв тёплой воды разрушились и, как следствие, может исчезнуть  наше с вами спасение - Гольфстрим. Если это течение исчезнет насовсем, то может наступить экологический коллапс - наступление нового ледникового периода.         
     Будем надеяться, что где-то эти тёплые воды всё -таки, не смотря ни на что, вырвутся на океаническую поверхность и вновь тёплая река будет обогревать Европейский материк и Западную Сибирь тоже.
     Некоторые учёные (академик РАН Дмитриевский, например) считают, что повернуть вспять, "заморозить" или "разогреть" Гольфстрим человек не в состоянии. По его мнению, авария способна навредить океанической флоре и фауне, но существенно повлиять на это течение не может - нефть вскоре осядет на дно и, как любое органическое соединение, будет поглощена моллюсками и другими морскими микроорганизмами. Хорошо бы! 
     Пример из нашей настоящей - современной жизни. Большую тревогу вызывает применение памперсов в "воспитании" малышей. Последствия могут быть очень тяжёлыми. Особенно это касается мальчиков - будущих мужчин - отцов. Отцами они могут и не стать в результате перегревания половых желёзок (яичек). Среднеазиатские аксакалы (пастухи) ещё в давние времена надевали меховые мешочки на половые железы ягнятам-барашкам, чтобы яички не развивались. Мясо этих баранов получалось тогда намного нежнее. Вот так вот, дорогие родители. Подумайте!      
 


Рецензии