И ты поступай так же

Помнишь вопрос, который Иисус задал законнику?

 "... Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же". (Лк 10:37)

 Обрати внимание, что Иисус не сказал, что законник дал правильный ответ.

 "Иди и ты поступай так же" - кому сказано? - Законнику, символизирующему левую линию. Что ему нужно для духовного продвижения (построения средней линии)? - Двинуться в сторону правой линии, милости. Просто, не правда ли?

 А теперь самое интересное. Помнишь? Священник и левит прошли мимо, не оказав помощи пострадавшему. Нехорошо-то как, правда? По "мясу" рассуждая, таки да. Но если помнить, что Писание о внутреннем мире человека говорит...

 Что есть свойство "священник"? - Хесед.
 Что есть свойство "левит"? - Гвура.

 И получается, что правильно они поступили, что мимо прошли: не пристало им вмешиваться в выяснения, которые в НеhИ происходят.

 Иными словами,

 ВСЕ персонажи притчи суть внутренние свойства человека, и
 КАЖДЫЙ поступает правильно, в соответствии с поставленной задачей.

 А иначе и быть не может, ибо

Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот...
 (Мк 3:24-25)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.