Рождённые под солнцем

                -1-
Сергей Сынков
РАССКАЗ
                РОЖДЁННЫЕ  ПОД  СОЛНЦЕМ.

Весеннее солнце катилось к закату, когда появился он - маленький, рыжий и неуклюжий. Мать, большая корова- лосиха, облизав тельце своего ребёнка, постаралась лечь так, чтобы детёнышу было удобно сосать молоко. Он неумело тыкался своей мордочкой в вымя и чувствовал притяжение  чего- то родного и вкусного.
Они пролежали в кустах у ручья до рассвета, просыпаясь только для того, чтобы малыш поел, и снова погружались в сон. Лосиха- мать была счастлива- родился  тот, которого она вынашивала зиму, голодала, уходила от волков  и смогла его уберечь. И теперь вот он – рядом, рыжий комочек, лежит и посапывает. Снова его лизнула, глаза её повлажнели и прозрачная большая капля покатилась вниз. Теперь надо вырастить его сильным и смелым , и научить тому, что умела сама. Она вытянула шею, вслушиваясь в тишину, и спокойно погрузилась в сон. Наступало утро.
Птицы щебетали всё громче, маленький комочек заворочался и попытался встать. У него получилось привстать на задние ноги и никак не получалось вскочить на передние. Фыркнув, мать подтолкнула его мордой, и кроха встал на свои тонкие ножки. Со стороны он казался неуклюжим и нескладным с длинными, похожими на ходули ногами, большой головой и худым , покрытым рыжей шерсткой телом.
К вечеру лосёнок уже выучился ходить. Он бегал за матерью, спотыкался, приплясывал и тыкался в задние ноги лосихи. Так прошло три дня. Лосиха с лосёнком продолжали жить у ручья в еловых зарослях. Здесь было тихо и прохладно, лучи солнца освещали лишь верхушки высоких деревьев и только там, где деревья не были большими, они достигали земли.
 Мать  ела вкусные почки , появляющиеся листики и сладкие пыльцовые верхушки небольших елей и сосен, а малыш упирался горбатым носом ей в живот, смешно чмокал и с аппетитом сосал молоко.
-2-
Лосиха уже наелась. Она стояла у большой сосны и вслушивалась в звуки . Лес дремал, только неугомонные лягушки не спали, распевая у ручья возле болота .Так прошла неделя счастья для лосихи- матери и рыжего лосёнка, и он думал, что  безмятежно будет всегда- тёплая мама и вкусное молоко. Малыш потихоньку  стал дотягиваться до начинающих свой рост сладких листочков березок и осинок, пробовал погрызть кору сосны. Но она почему-то ему не понравилась. За неделю лосиха и детёныш несколько раз обошли ближние поляны , заходили за бугор с пролеском, где шумно трещали сороки, снова возвращались на прежнее место. После одной такой прогулки, подходя к ручью, лосиха вдруг встряхнулась, раздвинув ноздри, стала тревожно принюхиваться. Лосёнок, ничего не подозревая, ткнулся головой в бок лосихи и стал потягивать молоко.
Прошло несколько секунд, лосиха всё нюхала, стараясь понять - откуда и что за запах, который почему-то вызывал внутреннюю тревогу. При небольшом дуновении ветерка лосиха вдруг поняла - запах усиливается, а  значит,
опасность приближается. Среди запахов леса, травы она стала отчётливо распознавать запах хищников, которые  зимой чуть - было не настигли  их семейство из пяти лосей с подветренной стороны, когда они мирно питались еловым лапником. И только благодаря глубокому снегу, в котором увязли волки,  лосям  удалось уйти.  Запах чётко врезался в ноздри и с каждой секундой был всё сильней и отчётливей. Теперь не было глубокого снега и убежать ещё можно, но этого не сможет выдержать её детёныш, её кроха, с которым несколько минут  назад она была счастливей всех. От безысходности  у неё свело в животе неприятной и непонятной болью, заблестели от влаги глаза. Она искала выход из создавшегося положения, где с одной стороны - опасность, с другой - жизнь её и лосёнка .  Ещё раз насторожила на ветер уши, ловя  малейший звук. Вот внизу, в лощине треснула ветка в том месте, где они недавно прошли к ручью – значит, идут по её следу. Лосиха встрепенулась и сделала шаг в сторону, встав прочно на ноги и вытянув голову. Лосёнок , не ожидавший этого шага, оторвался от соска и смотрел на мать непонимающим и обиженным взглядом. Она ещё сделала несколько шагов вперёд. Лосёнок тоже хотел было подбежать к ней, но она строго фыркнула на него и топнула ногой. Он остался на месте.

-3-
Внимательно всмотревшись в кусты за ручьём, она отчётливо увидела два волчьих глаза с зеленоватым оттенком. А вон ещё и ещё…
Лосиха мельком обернулась на своего детёныша ,  резко сделала огромный скачок вперёд и понеслась, ломая на пути сухие ветки и сучья. Следом за ней стремительно бросились волки. С каждой минутой они удалялись всё дальше и дальше от той поляны, где остался в кустах её маленький рыжий лосёнок, её кровинушка.
Солнце уже заходило за горизонт, а он худой и неуклюжий, всё ждал и бродил у кустов, иногда спускаясь к ручью попить воды. Хотелось молока, хотелось тепла матери ,  лосёнок, поджав неокрепшие ноги, лёг под куст, где недавно лежал с ней, и где сохранившийся её запах напоминал о таком безмятежном блаженстве. Он не знал, что надо делать, мать мало чему успела его научить. От усталости , непонимания и страха он быстро уснул.
С приходом утра запели птицы, выглянуло солнце, осветив кусты и поляну. Вышла пёстрая лесная курочка- тетёрка с целым выводком тетеревят, серых и пушистых. Они разбежались по поляне и, когда мать - тетёрка заквохтала- «ко-ко-ко», тетеревята с шумом побежали к ней.
Лосёнку  было скучно одному, он подошёл к тетёрке , но она испугалась,  распушилась, заквохтала и увела детей подальше, на другой конец поляны. Уже высоко поднялось солнце, тетеревята наелись и ушли с матерью в кусты, а лосёнок всё бродил по поляне. Он устал и был очень голоден. Когда в лесу за поляной раздавался треск сучьев  бежал навстречу звуку. Но взглянув и не увидев маму - лосиху, он загрустил и опять побрёл к ручью. Подошел к берёзе и стал срывать несозревшие листочки, с каждым - они казались ему вкусней и вкусней. Он почувствовал, что наелся , попил из ручья и снова лёг на своё утоптанное место, дневная дремота всё дальше и дальше  уносила его от действительности.
Тем временем лосиха лежала на берегу озера и старалась достать искусанные кровоточащие раны на боку и ногах.  Она старалась как можно быстрей набраться сил и добраться до своего лосёнка. Как он там, жив ли, что случилось после того, как они расстались? Лосиха тяжело дышала, в

-4-
 глазах  стояли те страшные минуты, когда опасность была так близка,  и   не верила, что вырвалась из лап смерти. Когда она бросилась в чащу, уводя за собой стаю из трёх серых, жадных до крови и голодных волков, в голове билась только одна мысль – увести как можно дальше хищников от него, её детёныша. Пусть ценой собственной жизни, она могла сделать то последнее, что можно сделать в этой ситуации. Но отбежать далеко не удалось, волки проворно мчались следом . На  берегу озера, когда лосиха не знала что предпринять, они атаковали сходу и все сразу. Боль пронзила всё тело. Три голодных зубастых пасти вцепились в ноги, лосиха как могла, старалась отбросить хищников, но волки снова и снова бросались на неё. Лосиха попыталась достать копытом серых варваров, в какой-то момент её удалось ударить одного из них в живот так, что , заскулив ,тот  покатился кубарем. Остальные, не ожидав такого сопротивления и глядя на скулящего сородича, на секунду ослабили натиск. Эта секунда дала возможность лосихе принять единственно правильное решение - броситься в воду  озера и плыть, плыть подальше от страшной опасности. Болели изорванные ноги, текла кровь, но она плыла и не могла видеть, а только чувствовала, что преследователи , метались по берегу, скуля от досады из-за ушедшей от них добычи. Они не решались броситься в воду. Отделившись от стаи, один из волков бежал по берегу вокруг озера, потоптавшись на месте, двое других засеменили за ним. А лосиха всё плыла и плыла, ей было всё равно куда, лишь бы  дальше от страшного места. Озеро было большое, но противоположный берег просматривался тёмным пролеском, и лосиха направилась туда. Сколько прошло времени, она не помнит, но её ноги начали задевать что- то твёрдое, она поняла, что это отмель около берега. С тяжелым дыханием , ослабевшими ногами она выбралась на берег и побрела в густые еловые заросли, легла в траву и забылась от усталости. Немного отдохнув, лосиха открыла огромные влажные глаза и принялась лизать свои ноющие и кровоточащие раны. Вдруг она подскочила будто ужаленная, мысль о том - где и как её лосенок, пронзила её больше чем боль от ран. Это чувство тоски и любви к своему детёнышу заставило её оглядеться , сперва неторопливым шагом, как будто разминаясь, затем увеличивая темп и скорость, она бежала на вывороченные деревья и ветки кустарника, хлеставшие её морду.
 Лосёнок лежал и ждал, прошло уже немало времени, он сильно проголодался, но вставать , идти щипать листья и ветки не было сил.
-5-
Хотелось молока, такого пахучего и вкусного, которым недавно поила его мать. С этими мыслями он погрузился в сон, ему казалось, что он снова радостный и довольный, бегает и резвится на поляне, а рядом она, его мама. Сквозь дрёму он услышал чьи то шаги,  знакомое до боли фырканье, он поднял мордочку и увидел лосиху, свою мать, которую он любил больше всего на свете. Подскочив сперва на задние ноги, потом резким движением на передние, он сделал робкий шаг навстречу. Тыкаясь  мордами друг в друга, мать лизала его и не могла насладиться родным запахом. Глаза блестели, из них катились слезы радости, что её родная кровь, её лосёнок здесь, рядом и она его теперь никогда и никуда не отпустит. Лосиха с детёнышем легли на траву в кусты, подставив лосёнку вымя, она стала его кормить.  Немного отдохнув и полизав раны, лосиха решила уходить от этого места, оставаться здесь было опасно.
Так прошло  два счастливых месяца, когда они были рядом друг с другом. Раны зажили и только при быстрой ходьбе давали знать о себе небольшой болью и напоминали о прошедших событиях. Лосёнок из маленького рыжего комочка превратился в  стройного лосика с длинной  красивой шеей и доброй кривой мордочкой, на которой были большие темные глаза. Шерстка из рыжей стала серой и переливалась на солнце. Ноги оделись в светлые носочки- белая шерстка покрыла их от копыт до сгибов. Это придавало ему красоты и статности. Однажды ,гуляя недалеко от малинника,  увидели, как медведь с медвежатами неуклюжими лапами подгибали кусты и ели спелую малину. Они прошли рядом, зная, что тут в это время года опасности не будет.
Прошло лето, началась осень. Стали чаще лить нудные серые дожди, последние листочки, отрываясь ,ложились на землю, прикрывая жухлую траву, а кое- где и последние осенние грибы. Несколько раз к ним подходили такие же как они, тыкались мордами в бока взрослой лосихи и что- то фыркали, понятное только им. Лосёнок был в том возрасте, когда детство осталось позади, а взрослость ещё не пришла. И ему было неизвестно, что осенью, в октябре, взрослые лоси - многолетки выходят на чистые заболоченные места для проведения честных боёв, чтобы понравиться лосихам и, значит, его матери. Лосёнок немного ревновал свою маму к тем,
 
-6-
кто приближался к лосихе, особенно когда они чесались друг о друга боками и мордами. Через некоторое время они снова остались вдвоём, всё стало на свои места. Они тихонько стали передвигаться в глубь леса, где можно было спрятаться от порывистого  пронизывающего ветра, который с каждым днём становился холоднее. И вот в одно утро, проснувшись, они увидели вокруг себя первый нетающий  снег. Было холодно, шел пар и хотелось есть. Лосиха, быстро вскочив, тронула мордой лосёнка, дав понять, что пора вставать и
идти на поиски еды. Она старалась найти берёзовые веточки с большими почками и молодые хвойные ветки, кору сосны, хоть и мороженую, но сладкую от смолы…
 Прошли ещё три месяца. Переходя с места на место, они переживали зиму вдвоём. И как всегда бывает, когда всё хорошо, вдруг приходит беда.
Начало марта ознаменовалось тёплой  погодой.  Днём, когда солнце вставало высоко, начинал усиленно подтаивать снег, а ночи были морозными. На поверхности снега образовался наст, который не держал ни лосика, ни лосиху, при ходьбе он очень больно врезался в ноги. Поэтому лоси перебрались в чащу леса, меньше передвигались, так как корма хватало и здесь. И вот,пришел  тот страшный день, когда всё переменилось, день –который  обходили целый год, черный день в их хрупкой  жизни.
Утро встретило щебетанием птиц, где- то далеко защёлкал глухарь, но чувство тревоги у лосихи не проходило, чувство, которое давило так, что дыхание стало прерывистым, и какая - то нервность от этого чувства не заглушалась ни чем. И как не старалась лосиха , оглядываясь по сторонам, втягивая воздух ноздрями уловить то, что давало это беспокойство, сделать этого  не удавалось. Пройдя метров тридцать, она услышала какое- то еле понятное  движение и вмиг боковым зрением увидела, как человек, да-да, человек поднялся ,и из палки, которую он держал в руках, раздался выстрел, хлёсткий  и звонкий выстрел. Он разбил этот мир и эту жизнь  на то, что было и то, что уже никогда не будет. В тот миг, подгибая заднюю ногу,  заваливаясь на бок, лосиха вдруг вспомнила, что где-то               
рядом он, её родная кровь. Собрав все силы, она резко вскочила и одним прыжком  настигла его, закрыла своим телом,  сильно толкнула своей мордой, словно говоря- беги, беги, сынок, спасайся! В это мгновение второй
                -7-
выстрел, попавший ей в грудь, не оставил ни одного шанса. Падая, она знала, что всё, что она могла сделать в этой страшной ситуации, она сделала, исполнила свой материнский долг. Лёжа на боку, чувствовала, как всё её тело жгло невыносимой  болью. Сквозь пелену слезившихся глаз она в последний раз увидела его, такого хрупкого и беззащитного, который повиновался её последнему наставлению, отданному ценой собственной жизни. В этот последний миг перед ней пронеслась вся её нелёгкая жизнь, рождение  лосёнка - рыжего несмышлёного комочка , то как он рос, становился красивым статным лосиком. Последняя мысль  в остывающем теле была о нём. Выпустив последний крупный выдох, она не шевелилась, а застекленевшие глаза, так и остались открытыми, глядя куда-то очень-очень далеко в небо.
Подгоняемый неведомым страхом перед тем, что произошло и безумным остекленевшим взглядом матери, он бежал в перёд, несмотря на валежник и не держащий его наст.  Уже до крови стёр ноги на уровне  когда-то белых носочков, которые стали красными от сочившейся крови. Почувствовав, что силы на исходе, лось остановился, припал на передние ноги, и тут окончательно понял, что произошло , от чего  тело задрожало и из его больших красивых глаз покатились крупные капли  первых слёз. Он вспомнил, как на последнем дыхании закрыла мать его своим телом, дав  возможность жить, её ужасающие, полные слёз и отчаяния глаза, и от этого ему стало ещё тоскливее. Задрав свою мордочку вверх, он хотел сильно- сильно заурчать, но вместо этого просто рухнул в ямку в снегу, свернулся калачиком и заснул, устав от пережитого.
Сколько проспал, он не понимал, но вставать не хотелось. Не хотелось ни пить , ни есть. Возвращалась память о вчерашней трагедии, он понял одно- идти  туда, где осталось всё то, что было до сегодняшнего дня ему нельзя. Поднявшись на ослабевшие ноги, он- тот, кому мать дважды подарила жизнь, не спеша побрёл в полную неизвестность…



- 8 -
Часть 2.
Прошло три года…
 Вставало солнце. Осеннее утро октября взорвалось диким рёвом голосистых  самцов-быков над чистым болотом  с небольшими пролесками и ещё не лопнувшими ягодами клюквы. Среди двух претендентов на стройную молодую лосиху, прогуливавшуюся в стороне, ближе к лесу, вдруг выскочил четырёхлеток, красавец , лось. Его большие глаза светились от близости подруги,  сердце  билось часто. Голову украшали  красивые разветвлённые рога, ноги-белые носочки. Да это  он, тот, который когда- то был рыжим комочком, неуклюжим, любившим прижаться к своей мамке и сосать вкусное тёплое молоко. Теперь он стал настоящим красавцем-лосем здешнего леса, где он прожил последние три года. Жизнь здесь была одинокой без его верной, любимой мамки. Часто, закрывая глаза, всплывала перед ним картина того дня- слезящиеся, уходившие из жизни глаза матери.
Этот взгляд, говоривший- «беги и прощай»,  вспоминался до сих пор. От  воспоминаний он неприятно подёргивался, ёжился в ямке под елью и засыпал. Однажды проснувшись утром, он понял, что сейчас он один на всём белом свете, не будет больше рядом тёплого бока матери, утреннего подъёма, когда лосиха подпихивала его мордой. Из того леса, который принёс ему страшные мгновения его жизни, он ушел. Шел долго, не зная куда, и не до конца понимая зачем. Иногда останавливался пожевать снег, попить  из ямок, которые наполнялись талой водой. Почувствовав голод, искал берёзовые почки, оттаявшие на солнце, начинающие набухать и пахнувшие чем- то очень вкусным, с жадностью набрасывался на них. Знал, что это даст ему силы идти дальше и выжить в этом мире, который принёс ему не только радость его рождения, но и смерть матери. Так он передвигался почти месяц, часто встречая на своём пути лисиц, зайцев, куропаток и тетёрок, которые распушив перья ходили по поляне и квохали, готовясь к теплу и будущей встрече с тетеревами- косачами, готовыми биться за них между собой до крови. Были на пути и его сородичи, бродившие по лесу в одиночестве, но, увидев его, делали вид, что он им безразличен и старались уйти  дальше. Два раза переходил лыжню, не зная, что это, но при этом её обнюхивал и чувствовал какую-то непонятную тревогу и, перейдя, увеличивал шаг.
- 9 -
Идти приходилось медленно, особенно утром, когда наст ещё не ослабел от солнца, но и не держал его, врезаясь в белые носочки и принося боль. Зато днём идти  намного лучше. Было его счастьем, что он не встретился со злыми, голодными, серыми хищниками, не попался на облавах и охоте людям. От жилья и людей он был далеко, не каждый охотник сюда доберётся, здесь нет охотничьих избушек , день не так велик, а ночи ещё холодные.
Шли дни и недели, снег быстро таял , ручьи набухли и наполнились талой водой с болот и возвышенностей. Остановившись у большой реки, лось понял, что через неё не перебраться. Река довольно широкая, по ней с шумом шла ледовая шуга и огромные льдины. Пройдя вверх по руслу реки, понял, что пока она полноводная, придётся остановиться здесь и обживать не знакомые места, которые возможно со временем станут ему родными. Побродив не много вдоль реки , нашёл хорошее местечко под развилистой елью , с двумя не большими бугорками, где с одной стороны его будет прикрывать река, а с другой открывается вид на пойму реки и не густой ивняк. Оглядев своё место с прошлогодним брусничником, который уже успел нагреться от солнца, лось остался доволен. Потоптавшись на месте, улёгся и почувствовал какую- то внутреннюю свободу и радость после почти месяца тревоги. Сладко потянулся, дёрнул ногами и заснул безмятежным и спокойным сном. Он не знал, что сегодня ему исполнился год . Год жизни, в котором было так много- из малолетки превратился в самостоятельного лося, теперь он должен сам , высоко подняв голову, не давая себя в обиду , идти по жизни.
 С каждым днём весна предавала природе тепла и красоты. Щебетали неугомонные птицы, шумно стрекотали насекомые, зеленела молодая трава, распускались почки. От этого великолепия воздух становился чистым, прозрачным и чуть- чуть приятно сладковатым.
Теперь он  уже не тот маленький лосик,  перешёл возрастную планку не только по возрасту, но и по выпавшим на его долю испытаниям, стал лосем- красавцем, у которого впереди целая жизнь.
Потянувшись и подёргивая  ногами после лёжки, приподняв голову, смотрел на  весеннее солнечное утро, наслаждался этим великолепием. Думал , что
- 10 -
делать дальше, остаться здесь- он решил ещё вчера. Встал, обнюхал воздух и не учуяв ничего опасного, пошёл к реке. Посмотрел на бегущую с шумом воду, попил, пофыркал и побрёл вниз вдоль реки обследовать местность , где ему предстояло жить. Здесь было много молодого осинника , это радовало его. Услышал за поворотом реки сильные всплески, хотя причины этих всплесков не было видно. Принюхался, но запах не предсказывал, что есть опасность, и он решил посмотреть - кто посягает на его территорию. Стараясь ступать тихо, вышел к перелеску и увидел на мелководье медведя, который не обращал никакого внимания ни на что вокруг. Он бил лапами по воде, поднимая воду вверх, подставлял под воду свою лохматую морду и качал головой стряхивая капли. Медведь был после зимней спячки, худой, блёклая шкура не  блестела на солнце. Это будет позднее, когда он начнёт набирать жир, бока его округляться, а ворсистая шкура будет переливаться буро - чёрным цветом. Постояв ещё немного, лось вышел на берег, тем самым давая понять, что он не боится и то, что он тоже здесь живёт. Медведь , не ожидавший никого и ничего , опешил, но хватило пол минуты, чтобы понять- ему ничего не угрожает, и продолжил водные процедуры.
Шёл день за днём , уже была исследована большая часть территории, где кроме лося и медведя жили два зайца. Днём  прятались под лохматыми ёлками ,  ожидая,  когда с них до конца слезет белый зимний пух.  Они были слишком заметны на фоне зеленеющей травы, ночью бегали по ивняку, откусывая сладкие верхушки. Пробежала рыжая лисица , перебирая короткими лапками , поглядев на лося, засеменила вглубь леса. Больше всего лосю нравилось смотреть на большую чёрную птицу, которая утром, походив по поляне с распущенным хвостом и  огромными  крыльями, взмыла на большой сук сосны и там начала своё особенное пение, похожее на продолжительный треск. Этот звук эхом разлетался во все стороны , показывая, что лес живёт своей жизнью.
Лето  выдалось  тёплое. Трава росла быстро и была густая и сочная. Вода в реке  спала, но уровень её всё ещё был высоким, на порогах она с шумом мчалась через камни, только на поворотах и отмелях сбавляла обороты и текла спокойно. В омутах плескалась мелкая рыбёшка, но время от времени всплески были сильнее - это выходила на охоту прожорливая щука. Дни проходили безмятежно. Трава и молодые листья деревьев и кустов вкусно
- 11 -
пахли, было тепло. Лось дремал в своей ложбинке , под тенью елей, когда солнце вставало высоко и начинало жарко палить. Однажды в послеобеденный час он услышал странный шум и треск, какого до этого дня он никогда не слышал. Шум быстро приближался и становился громче и громче. Лось вжался в ямку, не зная, что предпринять лучше – вскочить и бежать в лес или прижаться к земле и стать незаметным. Приподняв мордочку, он увидел такую картину: что- то огромное с вертящимися крыльями - лопастями опустилось на поляну на другом берегу. Послышались голоса людей , какие-то тюки и мешки выкидывали из этого большого, шумящего, скрипучего до сель неведомого и невидимого им. От страха занемели ноги и какое- то странное чувство заставило его лежать неподвижно и смотреть что будет дальше. Он знал , что его не видно , и это придавало ему уверенности. Вдруг опять это непонятное зашумело ещё сильнее, зафыркало,  стало подниматься в небо и уходить, пока совсем не стихло. Осмелев, лось стал вглядываться туда, где копошились люди. Их было четверо, они что- то говорили на своём языке, при этом громко смеялись. Провозились около часа, после чего, появились две палатки и потянуло дымком. Лосю хотелось выйти из укрытия, но он понимал, чем дольше он будет оставаться невидимым, тем лучше для него. Рассчитывать на то, что можно будет скрыться ,когда стемнеет, нельзя -  наступили белые ночи, видно было, как днём.  Хотелось есть, но голод притуплялся, когда он смотрел на фигуры, копошившиеся на другой стороне реки. Это были рыбаки - отшельники, их привёз вертолёт. Люди варили в ведре на костре еду, накачивали надувные лодки, громко о чём- то спорили, ближе к ночи всё стихло. Лось совсем успокоился, ещё раз , подняв морду, втянул в себя вечерний прохладный воздух, в котором отчётливо чувствовался запах костра. Не почуяв опасности, вскочил ,медленно , оглядываясь, побрёл к лесу. К утру наелся, вернулся на своё место и хотел уснуть, но услышал, как один из людей набирал котелком воду из реки .  Разгорелся костёр. Через
некоторое время и другие люди стали подходить к реке, они мылись, плескали друг друга водой, громко смеялись. Лось с интересом наблюдал за человечками, неугомонными, разговаривающими между собой. Вскоре они стали складывать палатки, тушить костёр, подняв большое облако пара. Спустя пол - часа две резиновые лодки с рыбаками стали быстро удаляться вниз по течению. Всё стихло, только  шумная  река текла по извечному руслу.
- 12 -
Лето  подходило к концу. Лось чувствовал себя хозяином здешних мест, несколько раз встречался с медведем , который не обращая на него никакого внимания, ходил купаться к реке, как бы говоря –«живи здесь, я не против». Ближе к осени лось принял решение обследовать территорию на дальние расстояния. Знал, что есть где-то его сородичи , тянуло с ними познакомиться, вместе кормиться, проводить время. Однажды утром он отправился в путь. Шел долго, вспугнул трёх тетёрок, которые были не довольны, что их потревожили, заквохтали и разбежались в разные стороны. Встретилась на его пути рысь. Была она не маленькая, лежала на большой наполовину сломанной сухой сосне  , зло смотрела на лося. Старая рысь жила и охотилась здесь много лет и , наверное, считала, что она здесь главная. День клонился к вечеру, смеркалось. На ходу поел и попил , стал искать место ночлега. Темнота спустилась раньше, чем предполагал, пришлось остановиться под огромной  развесистой елью. Посмотрел вокруг, втянул ноздрями воздух, не заметив ничего подозрительного, притоптал траву ,  лёг, поджал ноги и стал дремать. Ещё какое- то время вслушивался в тишину, не заметил, как сон сморил его. Снилось, что он ходит среди своих соплеменников, все они его приветствуют. Видел старших лосих, сильно похожих на его  мамку. Лось открыл глаза и увидел перед собой ту картину, которая только что ему снилась. По поляне и в молодняке тихо передвигались лоси, поедая на ходу побеги и кору сосны. Их было не меньше двенадцати не больших лосиков,  взрослых самок и зрелых самцов. Наблюдая за ними , он боялся пошевелиться. С большим вниманием и восторгом он смотрел на ту, которая была ближе к нему. По возрасту и цвету шерстки лосиха была примерно одного возраста с ним. Она не спеша повернулась боком, показывая всю стать своего молодого красивого тела. Лосиха давно видела его и, зная, что от сюда нет никакой опасности, подходила всё ближе. Завороженный близостью лосихи, он встал, отряхнул прилипшие еловые иголки и старую берёзовую кору, высоко поднял голову и сделал шаг к ней навстречу. Их глаза встретились, как- будто невидимая искра  проскочила,  соединив их друг с другом.  Подойдя ближе, лось мордой наклонил молодую сосну, она с удовольствием приняла этот знак внимания и сорвала сладкие сосновые иголки. К ним стали подходить взрослые , возмужавшие лоси, поглядев на новичка ,пофыркав, дали понять ,что принимают его к себе.
- 13 -
Вот оно, то осеннее утро, с которого мы начали повествование. Лось громко звал на поединок своих соперников, тех , кто претендовал на любовь к его подруге. Он знал, что скорее умрёт, чем уступит первенство на дружбу к своей любимой, ни один из соперников не вышел на эту битву. Потоптавшись на подмороженных кочках, издав громкий надрывный  зов, гордо подняв голову с роскошными молодыми рогами , подошел к лосихе и они тихо стали уходить в глубь тёмного леса.
Зима выдалась снежной и тёплой. Случилось то, что ушёл старый лось – вожак. Был он стар, плохо передвигался, когда стая волков преследовала их, отстал и больше его никто не видел. Им повезло, что ни разу не наткнулись на вездесущих охотников. Лось ни на шаг не отходил от лосихи, помогая ей по утрам подниматься. Ей было тяжело, так как через два месяца должен был появиться на свет их малыш. Подолгу смотрел лось в глаза своей подруге, говоря от своей преданности и любви к ней и  тому, который скоро будет рядом с ними. Он научит малыша всему, что умеет сам, никому и никогда не даст их в обиду.
В этот год май был теплее обычного. Снег днём таял с неимоверной скоростью, ручьи с шумом, а иногда с грохотом , стекали с возвышенностей. Пористый лёд на озёрах растворялся в воде, кое- где были уже большие промоины. Лосиха старалась больше лежать, тяжелее вставала на кормёжку , не родившийся ещё лосёнок всё чаще переворачивался в её животе. Смотря на это, лось жалел подругу, старался помочь, как мог. Однажды, прогуливаясь вдоль большого озера, они кормились молодым осинником, не замечая, что всё дальше уходят от своих, двигаясь к темному лесу. Им первым пришлось встретить неожиданную опасность. Три серых волка, стремительно  выскочив из леса, бросились на лосей. Считанные секунды оставались для принятия единственно верного решения. Лось махнул головой, подтолкнув подругу к озеру, зная, что там тоже не меньшая
опасность, лёд может не выдержать вес лосихи, но использовать надо малейший шанс. Он опустил голову и встал в стойку. Большие, грозные рога оказались  в метре от  хищников. Волки  от неожиданности и смелости лося остановились, думая , что и как предпринять. Лосиха шла по хрупкому льду, который в любой момент мог провалиться под тяжестью её веса. Шаг за шагом удалялась она от опасного места. Волки решили напасть
- 14 -
одновременно с трёх сторон. То ,чего так опасался лось, произошло : не дойдя до противоположного берега метров пятьдесят, лосиха с шумом провалилась в полынью. Фыркая и перебирая передними ногами, она пыталась выбраться, но тяжёлый живот не давал  полноте и свободе движений. Увидев страшную картину, лось взревел от ужаса, сам ринулся на волков и ударом  копыта свалил одного из нападавших. Другой, пытаясь ухватить за заднюю ногу, был поддет в живот остриём рогов, покатился, окрашивая снег кровью. Третий волк , глядя на корчившихся от боли сородичей, повернул обратно в лес. Лось бежал вдоль берега к полынье, чтобы со стороны суши пробиться к любимой. Он стал с силой бить копытами по льду и пробивать узкий проход , приближаясь к лосихе. Когда до неё оставалось метров пять, лёд не поддавался. Он уже решил, что если не удастся приблизиться к подруге и спасти её ,  сам останется здесь в полынье вместе с лосихой и не родившимся лосёнком. Она всё больше слабела и погружалась в воду. В её глазах были слёзы, чувствовала толчки в животе и понимала ,что малышу холодно и не уютно. Увидев это, он с остервенением стал бить копытами по льду, разбивая в кровь ноги. Лёд поддался, рассыпался,  и водная дорога соединила их. Вместе они выбрались на берег, совсем обессилев. На круглой поляне  берега озера , которое чуть было не сгубило три их жизни, за кустами можжевельника, мокрая, жалкая, мелко дрожа, молодая лосиха сжалась в комок. Рядом, шатаясь от усталости, с большими  ветвистыми  рогами, стоял красавец лось. Лосиха протяжно дышала, сохатый фыркнул, прыжком подскочил к подруге и большим горячим языком  принялся торопливо её облизывать , погнал  вперёд, заставляя двигаться, согреваться, бороться за жизнь.
Через неделю , когда вечернее  весеннее солнце катилось к закату, появился он, маленький рыжий комочек, на его ножках были белые носочки. Большой красавец  лось стоял рядом , в его глазах  были слёзы радости. Он знал, зачем и для кого  жить, кому он нужен больше всего на этом свете.
.


Рецензии
Сергей, очень понравился ваш рассказ. Прекрасно написан. Глубокий
и интересный.
С глубоким теплом и уважением,-Ирина Одарчук

Ирина Одарчук Паули   03.02.2014 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.