Трёхлапый

- 1-
Автор : Сергей Сынков
РАССКАЗ
                ТРЁХЛАПЫЙ.

Уже неделю Володька приходил с охоты пустой. Волки, которых не было уже давно, были «проходными. Но эти задержались и вытаскивали  попадавших в петли- ловушки зайцев, оставляя после себя только разорванные шкурки и клочки белой шерсти.
Володька был мужик уже не молодой, работал в лесопункте, ни разу не был женат и детей не имел. Летом сторожил технику на лесном участке, где бригады заготовляли древесину, а зимой ещё и грел воду для тракторов в специальной бочке - водогрейке. Как все имел квартиру в посёлке, но большую часть времени проводил в лесу, в домике на колёсах, который приспособили из  старой передвижной столовой, переоборудовав в жилое помещение. Володьку в посёлке ничего не держало,  выезжал он туда только для получения зарплаты и покупки продуктов, хотя и это делали порой шофера по его просьбе.
Всю свою жизнь Володька любил рыбалку и охоту, хоть и не считал себя заядлым охотником. Добывал своей старенькой одностволкой рябчиков, зазевавшихся косачей и тетёр, бывала удача и на глухарей. Но больше времени он проводил на рыбалке, знал все в округе озёра и речушки, мог с точностью сказать  будет клёв или нет, имел всякую рыбацкую утварь и снаряжение.
После одного случая, произошедшего на охоте, он стал реже заниматься этим делом. Но с наступлением зимы любил ходить по заснеженному лесу и распутывать следы зверей, особенно зайцев,  ставить  петли, куда они и попадали.
Случай этот мог закончиться для Володьки очень плохо, и досталось ему не мало…
Однажды , перед тем, как бабьему лету перейти в настоящую осень, пошел он на дальнее озеро, где было много уток, и, если повезёт, добыть что- ни
- 2 -
будь  из боровой птицы. Прошел уже больше половины пути, примечая ещё крепкие подосиновики и подберёзовики, отмечая буйные краски осени. Вышел на квартальную просеку только ему заметную старыми стёсами на деревьях. Здесь под большой развесистой сосной он решил передохнуть, подумал, что зря не взял рыбацкую удочку. Неожиданно рядом раздался подозрительный треск. Молниеносно осознав, кто это может быть, он подскочил, прижал к груди ружьё, зная, что в нем лишь патрон с мелкой дробью, но перезаряжать было уже поздно. В трёх шагах, из кустов показалась тёмно- коричневая с маленькими ушками медвежья морда, а через мгновение вся огромная гора мяса и шерсти двинулась на него.
Зная, что в таких случаях не убегают, Володька стал отступать за большую сосну и не произвольно нажал на курок своей старой «тулки». Выстрел в сторону медведя не только не испугал зверя, а ещё сильнее озлобил его и тот бросился на стрелка. Обхватив сосну своими мощными лапами, он прихватил и худое тело Володьки, сжимая всё сильнее и сильнее. Понимая, что помочь никто и ничто уже не сможет, Володька заорал что было сил. Это был крик обречённого, ему очень хотелось жить. Вся  жизнь пронеслась перед ним за секунду. От боли или от испуга Володька потерял сознание . Он уже не видел, как медведь ослабил хватку, отцепился от сосны и одним прыжком бросился туда, откуда появился.
Володька не знал , сколько он пролежал на сырой холодной земле, очнулся от боли в рёбрах и от того, что сильно озяб.
Приподнявшись, осмотрелся, ощупал себя , кровь текла по рукам, рубаха и куртка были разорваны, рядом валялись сорванные ручные часы. Всё ещё не веря в чудесное спасение, превозмогая боль в груди, озираясь по сторонам, побрёл обратно к избушке. Идти нужно было примерно километров пять, но после того, что с ним произошло, знал ,что доберётся до дома и будет жить…
И теперь, когда обнаглевшие волки снимают из петли его добычу, Володька решил, что их надо наказать…
Порывшись в чулане, он вспомнил , что видел давно лежащий без дела капкан. Его то он и решил поставить на непрошенных гостей. Весь вечер он возился со старым капканом, отскабливал от ржавчины, смазывал пружинный механизм. Завязал цепочку, оставшуюся от собаки Альмы,
- 3 -
которая родив несколько щенят, через месяц заползла под домик и по неизвестной причине умерла. Только через двое суток, заглянув в дальний уголок под своим жилищем, Володька её и обнаружил. Пришлось трёх щенков пристроить в посёлке, а четвёртого, а вернее четвёртую, оставил себе, назвав Найдой.
Закончив возиться с капканом, немного отдохнул, попил чайку с сушками,  стал обдумывать какую смастерить приманку- пахучую «приваду». Вспомнил, что на веранде давно лежала  среди продуктов , купленная по случаю в магазине говяжья печень. Он её особо не любил, но сердобольные продавщицы навязали взять, теперь в душе он благодарил их.
Взял старую ненужную кастрюлю, вывалил туда  печёнку, нарезал на кусочки несколько рыбин, выловленных накануне на ближайшем озере, добавил не много уксуса, размешал всё это и поставил в тёплое место за печкой. Ещё  посидел, наклонился под железную кровать, позвал  Найду. Та, зевнув, потянулась, неохотно выползла на середину комнаты. Свет был не ярким- небольшая тракторная лампочка в двенадцать вольт и запитанная от большого аккумулятора, всё же на много лучше, чем как раньше-  коптила от солярки керосиновая лампа.  Ещё в комнате был старый приёмник, который был включен постоянно и создавал впечатление, что в комнате  кто-то есть, хотя в округе на пятьдесят километров не было никакого человеческого жилья.
Найде было больше шести месяцев, окрас её серый с переливом, мордочка всегда выражала какой - то интерес или недоумение к происходящему, а глаза были добрыми. Породы она была неизвестной. Так однажды за автобусом с рабочими  из  посёлка прибежали  два кобелька   дворняжьей породы, после чего , видимо, и появилась Найда.
Володька оберегал её как мог, сам выпускал её по вечерам во двор, в его присутствии она и прогуливалась. Но днём, когда работали бригады, шумели пилы и гудели трактора, Найда бегала и резвилась в полную волю. Собаку все любили, угощали чем- либо вкусненьким, Володька не приветствовал этого…

-  4 -
С утра, попив наспех холодного чайку, потрепав по загривку Найду, Володька сложил в рюкзак  «приваду» и капкан, вышел на улицу. Вдохнул морозного утреннего воздуха, взял лыжи и заспешил в лес. Уже светало. В конце делянки, надев на валенки лыжи, Володька пошел по своему «путику», только одному ему известному. Ночью снега не было, поэтому заячьи тропы, набеганные под ночным звездным небом, были хорошо видны. Вот на таких тропах и ставил он свои петли- ловушки, было их около  двадцати.
Подойдя к первой , он заметил, что хитрый заяц, видимо что-то заподозрив, обошел ловушку , запрыгнул снова на нахоженную тропу, убежал дальше. Но метров через сто он попался снова на следующей петле и лежал уже холодный. Снял зайца, поправил петлю- ловушку, потёр хвоёй, чтоб сбить запах человека. Следующая ловушка заставила насторожиться.  Ещё из далека были заметны бурые пятна на белом  и утоптанный  «чужаками» снег.
Судя по свежему растерзанному зайцу , волки были здесь часа два назад и по многочисленным следам было их не меньше трёх. Достал из пачки папиросу, дрожащими руками зажёг её не с первого раза. Жадно затянувшись горьким дымом, стал обдумывать свои дальнейшие действия, идти дальше было опасно…
Он даже не взял своё старое ружьё, которое когда-то чуть его не погубило, а может и спасло, за которым он всё же сходил через полгода, когда вернулся из больницы. Трудно тогда было вспоминать то , что произошло у старой сосны. Нашёл и сорванные с руки часы , они были уже испорчены дождями и слабо покрылись ржавчиной. Посмотрел на них , улыбнулся и произнёся вслух: «Мишка, я их тебе дарю!», повесил на сучок той самой сосны.
А сейчас, сняв с плеча рюкзак, стал готовить «сюрприз» для волков. Привязал цепочку с капканом к доброй по толщине берёзе, разложил пахучую приправу и , притрусив чуть- чуть снежком, отошел, стараясь много не натаптывать своими следами. Постоял ещё немножко, взял попавшего в петлю зайца, надрезал немного охотничьим ножом  его бока и живот, и старательно привязал  под капканом со словами «а это вам, чтобы наверняка». Оглядев свою работу, Володька остался доволен, и быстрым ходом стал возвращаться обратно уже по хорошей проложенной лыжне.

- 5 -
На следующий день погода была не плохая, но и не хорошая, шёл небольшой снежок, дул холодный западный ветер. Володька, выкурив у окошка папироску, стал собираться на работу. Скоро должны уже приехать рабочие и ему нужно было «подкочегарить» водогрейку . Ещё с вечера он залил её водой и накидал полную топку дров, в которую перед сном добавил сырой берёзы, чтобы дольше грели угли. Вот теперь надо подкинуть «сушничка» и поднять температуру воды .Через час показались автобусы и два лесовоза, а ещё через некоторое время затрещали трактора, разъезжаясь, брякая гусеницами, по своим делянкам. Там уже топились печи- буржуйки в рабочих будках и на кострах грелись чайники.
Володька кормил Найду, когда с шумом, отряхиваясь от снега на шапках, зашли ребята из бригады, стоящей ближе всех к его домику. Улыбаясь и рассказывая поселковые новости, задымили сигаретами, но их перебил Володька.  Поведал свою новость про серых хищников, которые вот уже несколько дней оставляют его без ужина, а Найду -без варёных заячьих косточек. Не удержался и рассказал про свой «сюрприз». Заведенные рассказом  Володьки ребята загорелись желанием пойти с ним и поглядеть что и как там. Но ,выкурив ещё по одной сигаретке, решили, что надо идти на работу и тянуть план заготовки леса. Скоро конец месяца и мастер будет закрывать наряды. И опять с шумом и шутками исчезли в морозных клубах. С улицы ещё долго доносился их весёлый смех. День вовсю разошелся, Володька сходил на улицу , наколол дров и занёс  в домик, аккуратно сложил возле печки. Свистнул Найду, взял вёдра, пошёл на ручей за водой. Сварив обед, неспешно поел, решил сегодня никуда не ходить. Покурил у печи, прилёг отдохнуть, подремать на любимой старой железной кровати с двумя такими же старыми матрасами.
Утром следующего дня сходил на свою работу, и стал собираться на охоту. Достал старое видавшее виды ружьё, проверил , сколько осталось патронов, заряженных пулями, зацепил за брючный ремень ножны с надёжным охотничьим ножом. Оглядевшись, присел на стул и закурил. Найда запросилась с ним, подпрыгивая и виляя хвостом. Он строго цыкнул на неё, резко встал и вышел на улицу, прихватив самодельные лыжи, обитые камусом.

- 6 -
Шёл Володька не быстро, обдумывая, что он будет делать, если серый хищник там. Чем ближе подходил он к оставленному «сюрпризу», тем сильнее охватывало его какое- то непонятное  волнение, переходящее в мелкий озноб по всему телу. Дошёл до места, где он поставил свой капкан, и то, что увидел,  привело Володьку в оцепенение. В первые по- человечески он пожалел хищника. У капкана лежала перерубленная под кость лапка- подушечка с четырьмя пальцами, на которых через серую шерсть виднелись довольно мощные когти. Весь участок снега, где был привязан капкан, был утоптан и утрамбован, попавшим в него волком. Какое- то время он , видимо , крутился по снегу всем телом, пока не лопнула косточка и не порвались жилки. Как не странно, но крови было мало. Володька стал внимательно метр за метром обследовать участок, пытаясь представить картину происшедшего. Боль волка, попавшего в капкан и наглость его сородичей, которые , не смотря ни на что доедали «приваду», пока их серый брат мучился от боли. Сняв капкан и стряхнув с него снег, вместе с прилипшими к железу кусочками жилок , мяса и серой шерсти, положил его в рюкзак, достал папироску и закурил. В глазах была та картина, которая поразила Володьку- оскалившиеся серые разбойники отбирали друг у друга остатки пищи. По следам, уходившим в сторону тёмного леса, можно было определить, что ушли здоровые волки, оставив раненого. Представил как теперь в стае не нужен будет этот слабый  трёхлапый инвалид. Его перестанут кормить, особенно зимой, как он будет добывать еду самостоятельно на трёх лапах. Представляя это, Володька понимал, что волк становился  больше другом, чем врагом. Не докурив папиросу, со злостью бросил её в снег, встал и пошёл назад, к своему домику, в душе ругая себя, что так получилось из- за этого капкана.
Прошёл месяц, Володька успокоился , по прежнему работал на водогрейке, встречая рабочих с автобуса. Съездил в контору лесопункта, получил зарплату и накупил всякой снеди – в основном консервы, сухари, чай, сахар. папиросы. Не забыл прикупить пару поллитровок. Порой, чтобы скоротать время, тяпнет с устатку, вытащит из- под кровати старый баян, повидавший виды за не один десяток лет, да и заиграет от души, а то и «Барыню» сбацает. Играл Володька хорошо, только когда просили, стеснялся. Найде нравилось, когда хозяин играл, она делала такой вид, что все понимали, если надо, то и подпоёт. Продолжал Володька ходить на зимнюю рыбалку на   
- 7 -
ближайшие озёра, на рябчиков.  Волчьих следов после того случая больше не было видно, только рысь где-то промышляла не далеко. Не боялся и Найду выпускать и брать с собой. И вот однажды…
Возвращаясь от водогрейки к себе в домик, наслаждался зимней тишиной, было воскресенье, и настроение было светлое и радостное. Володька    шел и представлял, как сейчас тяпнет стопочку по супец с рябчиком и будет наслаждаться дневным сном. Вдруг, не доходя метров сто до своего жилья, он увидел его… Да , да, именно того волка. Он плотно стоял на трёх лапах, четвёртая- культя, едва касалась земли, поэтому его правая лопатка была ниже левой. Они стояли и смотрели друг на друга. Эту немую сцену оцепенения разрядила Найда , выскочившая от куда – то сзади. С незлобным лаем , она бросилась к волку. Володька что есть мочи закричал «назад, ко мне!». Но собака , не обращая внимания на окрик хозяина, бежала вперёд. У Володьки заблестели глаза, когда он представил страшную картину, как на его глазах серый хищник будет рвать на куски  Найду. И он ничего не сможет сделать, чтобы спасти своего друга. Володька ещё раз попытался остановить криком собаку, но она подбежала к волку- подранку, и тот , наклонив голову, стал обнюхивать Найду, не проявляя ни какой агрессии по отношению к ней. Найда тоже перестала лаять и с интересом стала рассматривать непрошенного гостя , ни сколько не испугавшись, потёрлась своим боком  о лапу- коротышку. Волк ,не много отшатнувшись, стал как бы играть с собакой с каждой минутой всё резвее и настойчивей, через несколько минут они уже радостно  бегали , как будто знали друг друга всю их жизнь. Володька стоял, как вкопанный, не смея шелохнуться, горло перехватило, сильно хотелось пить. Он понимал, что этого не может быть, но всё происходило на его глазах, стоял и не шевелился, боясь спугнуть и вызвать агрессию волка. Сколько это продолжалось, Володька   сбился во времени, только почувствовал, что замерзли ноги, да и сам он сильно продрог. Сделав шаг, увидел, как волк остановился, замер, поднял морду, будто хотел угадать, что будет делать человек, потом ловким движением отпрыгнул в сторону и довольно шустро захромал , отталкиваясь своей лапой- культяшкой так же хорошо, как и другими тремя. Найда не знала, что делать и стала метаться то за волком, то возвращаясь к ногам хозяина. Володька погладил её по загривку, защёлкнул карабинчик с верёвочкой на ошейнике и повёл домой.
- 8 –
Дома, налил дрожащими руками пол кружки водки, толи для «сугрева», толи от увиденного и пережитого, выпил и закурил папироску. Улыбаясь, произнёс вслух - «бывает же такое!». Долго ещё не выходила у Володьки из головы эта встреча со «старым другом».
Стоял конец февраля, утро нового дня было уже не таким сумрачным, просветы в небе говорили, что весна не за горами. Дни будут длиннее, теплее будет пригревать весеннее солнышко. Володька сунул босые ноги в валенки и выбежал во двор. Возвращаясь , боковым зрением заметил что-то тёмное рядом с входом. Держась за поручни лестницы в коридоре, резко обернулся , и его охватила дрожь и оцепенение. «Не может быть»- только и произнёс он, забегая в тёплое помещение. Едва успев закрыть дверь, припал к окошку, посмотреть ещё раз, не мерещится ли ему этот волк. Присмотрелся, нет не мерещится, сидит он. «Вот , Найда, опять друг твой пришёл к тебе, и чего он с тобой сдружился?». Володька стал быстро одеваться, Найда нервно металась по комнате, будто почуяв, что к ней пришли, и заглядывая в глаза хозяину, стала проситься на улицу. Было интересно и боязно, что будет дальше , если он выпустит собаку? Потрепав её по загривку , дал ей понять- «пойдём». Не успел открыть дверь, как Найда выскользнула через узкую щель, и уже неслась к волку. Володька натянул полушубок, присел на корточки, закурил, не переставая удивляться, как его Найда и волк – подранок резвились, толкая друг друга мордами , без агрессии и злобы, отбегали на приличное расстояние и так же быстро возвращались. В дали послышался гул автобусов, доставлявших рабочих на свои делянки. Парочка остановилась, вытянула морды, и навострив уши, поняла- это чужие. Толкнув мордой о бок собаки, волк , подхрамывая на обрубок лапы, засеменил в ближайший густой подлесок. Собака, скуля от досады, вернулась домой. Володька твёрдо решил не рассказывать об этом случае , пусть это будет их с Найдой тайной. Днём он хозяйствовал на улице- колол дрова, ходил за водой, отрывал снег.
Прошла неделя. Володька сам перестал бояться лесного друга Найды, спокойно ходил на работу и обратно, однажды увидел такое от чего ещё больше за уважал незваного гостя. Был выходной день. Отпуская Найду на улицу, он заметил , что возле волка , который опять пришёл их навестить ,

- 9 -
лежит мёртвая белая куропатка, принесённая , видимо, в качестве подарка нашей Найде. От этого у, сильного духом и не сентиментального, Володьки часто – часто заколотилось сердце и повлажнели глаза. Может быть наши герои так бы и жили- дружили, если бы не случай, который поставил окончательную точку в их союзе волка и собаки.
Дело было так. Впереди автобусов, которые привозили рабочих, подъехал лесовоз. Кроме тракториста погрузчика, приехал в нём ещё один рабочий, который толи сослепу, толи с глубокого похмелья , перепутал время, вышел на дорогу, увидел лесовоз, который его и подхватил. Юрка, так звали этого рабочего, прямиком направился к Володьке в домик, зная, что у того всегда есть свежезаваренный чай. Не доходя до крыльца, он вдруг увидел, сидящего во дворе волка. Забежав в домик, спросил у Володьки ружьё, хотя знал, где оно всегда стоит. Володька не успел ещё подумать, зачем ему ружьё, скорее догадался. Юрка уже выбежал на улицу с ружьём на перевес, раздался выстрел. Найда залезла под кровать, а подошедший Володька, забрав из рук Юрки ружьё, только и сказал – «зачем?».
Через час, когда уже совсем рассвело, Володька, одевшись, пошёл посмотреть, что там. Он боялся увидеть его мёртвым и не хотел этого. Не известно у кого Володька просил про себя, чтобы «обошлось». Волку и так досталось из-за него и вот- опять виноват. Его ружьё стояло на виду, а не было спрятано, он не вынул патрон, хоть и с дробью, но не вынул, это он не смог предотвратить этого злосчастного случая. Володька ходил по двору кругами, пытаясь понять где волк и не находил его. Оставалась надежда и шанс, что их с Найдой друг жив, пока он не наткнулся на капельки алой крови на снегу, которые вместе с тремя четкими следами лап и четвёртым от культи, уходили к тёмной опушке леса. Володька остановился, закурил и заплакал.
Он плакал по волку , как по потере очень близкого, с кем связывала его невидимая нить, будто лишили его чего-то такого, из-за которого ему трудно будет теперь жить. Постояв, стал возвращаться назад, домой, решив, что завтра найдёт его по следу и похоронит. На завтра разразилась сильная метель и Володька понял , что на этом всё и закончилось.
 

- 10 -
В конце мая Найда принесла четырёх красивых щенят. Как не просили рабочие из бригады лесозаготовителей, он не отдал им ни одного, а отвёз в посёлок и раздал хорошим друзьям- охотникам. Одного кобелька , самого шустрого и красивого, оставил себе, назвав его просто- «Волчонок».
После тёплого лета и рано наступившей осени, выпал первый снег. Володька с Найдой и Волчонком поехали поохотиться на старое место, где они жили, пока бригады рубили лес, а потом переехали на другое место, куда и перетащили домик Володьки. Но что-то неведомое тянуло его туда. Сидели на пеньке, Володька покуривал, Найда резвилась, узнав знакомые места. Как- то радостно становились на душе, он понимал, как бы дальше ни сложилась его жизнь, он счастливый человек, у него есть Найда, Волчонок и добрая память о трёхлапом.

Эпилог.
Прошёл год… Володька опять занимался любимым промыслом, ловил зайцев в петли - ловушки.  Однажды, выйдя на старую, засыпанную снегом лесовозную дорогу, увидел волчьи следы. Не просто следы волка – одиночки, это были следы трёхлапого. Из сотни следов он узнал бы их- три плотно отпечатавшихся лапы и один след от культи- обрубка. Так радостно стало на душе у Володьки, что он во всё горло закричал- « Трёхлапы-ы-й». И совсем уже тихо добавил- «Я рад, что ты живой»…


Рецензии
Серёжа, я не "Белинский", читал, потом перечитывал разок, потом другой... Рассказ очень даже не плохой. Извините меня, но, на сайте этом меня пинали иногда и до сей поры пинают за мелочи различные...

Там есть некоторые выражения, которые у меня даже, на слух ухо режут:)... Скажу честно, не охотник я, однако... что-то не так, вроде бы, как должно быть по настоящему... Плюс ставлю. В творчестве желаю всего, всего... Здоровья и Удачи!

Владимир Мигалев   04.02.2014 19:57     Заявить о нарушении
..Владимир-я 15 лет отработал лесником.мастером.зам лесничего.....-это раз: прежде .чем напечатать рассказ -советовался с ведущими "лосятниками" из братии браконьеров и тд...--только тогда решился на распечатку...А что именно в выражениях не понравилось..???

Сергей Сынков 3   04.02.2014 20:56   Заявить о нарушении
..А .что касается "трёхлапого".то это-быль...(сам был знаком с Володькой--недавно погиб(утонул)--.но это было.....

Сергей Сынков 3   04.02.2014 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.