Духовная экология - что она даёт?

"...Берегите дух ваш... наблюдайте за духом вашим" (Мал. 2:15-16).
"Берегите души ваши..." (Иер.17:21).
               
В наше время много говорят об экологии и защите окружающей среды. Люди озабочены "глобальным потеплением" и разрывом озоновой оболочки, стремятся  "залатать" озоновую дыру над Антарктидой. Нас призывают  беречь  атмосферу, поскольку её здоровое состояние напрямую связано со здоровьем человека. Врачи увещевают беречь сердце, зубы и другие структуры телесного организма.
Юристы и работники правопорядка советуют беречь личную и общественную собственность от посягновений на неё со стороны воров. С этой целью в жилищах и  автомобилях  рекомендуют  устанавливать электронные системы сигнализации и видеонаблюдения. Правда, люди, нечистые на  руку,  находят  пути  отключения этих систем и выведения их из строя.

Как-то в одной из Своих бесед Спаситель предостерёг слушателей от подобного обнищания: "Вы знаете, что если бы  ведал  хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и  не  допустил бы подкопать дом свой" (Лк.12:39). Подчас верующий человек оказывается духовно обворованным, но не подозревает  этого. Подобно Самсону, уже остриженному и лишённому силы, он воображает себя духовно богатым и сильным. Но это – иллюзия. "Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в  чём не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (Откр. 3:17).
Например, духовно слепой человек может воображать себя  зрячим, однако, "...кто ненавидит  брата  своего,  тот  находится  во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза" (1Ин. 2:11). Недаром "Он (Христос) сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение" (Лк.21:8).

Цель дьявола – "украсть, убить и погубить" и как хищник вроде рыкающего льва он занимается хищением любви из сердца человека. А там, где нет любви, появляется ненависть, ослепляющая  глаза человека настолько, что он становится слепым и даже  не  видит того, что он наг, поскольку дьявол лишил его к тому же "одежды праведности". Сердце является как бы центром нашей души,  поэтому в книге Притч Соломона есть мудрый афоризм: "Больше всего хранимого храни сердце твоё" (Пр. 4:23).
"Мы знаем, что всякий рождённый от Бога хранит себя, и  лукавый не прикасается к нему" (1Ин. 5:18). Духовные ценности можно потерять так же, как и материальные. "Будем хранить благодать", – призывает апостол Павел (Евр. 12:28).

В Москве был такой случай. Водитель  роскошного  "Мерседеса" остановился у светофора. Какой-то мальчишка стал протирать лобовое стекло автомобиля грязной тряпкой. Хозяин возмутился этим, однако подросток плюнул ему в лицо. Рассвирепевший водитель  погнался за наглецом, который ловко скрылся в подворотне. Вернувшийся к перекрёстку хозяин своего "Мерседеса" не  обнаружил.  Дорого обошлась ему его горячность. Автомобиль  угнали  благодаря  тому, что он клюнул на примитивную наживку и потерял бдительность.
Как говорится, "той рыбке, что попалась на крючок, был виден не крючок, а червячок".

Душа дороже всех  сокровищ  мира.  Господь  говорил:  "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?" Ведь душа наша – не кровь только и не  центральная  нервная система. И её деятельность не предопределяется только нервно-рефлекторными реакциями и инстинктами. Впрочем, "от  избытка  сердца говорят уста", и поэтому наши речи зеркальным  образом отображают содержимое сердец.

Вот почему "кто хранит уста свои, тот бережёт душу свою, а кто широко открывает рот, тому беда" (Пр.13:3).
– Бедная рыбка! – воскликнула одна женщина ввиду успешной рыбалки своего супруга.
– Вот если бы она не раскрывала свой рот, то не была бы  такой "бедной" и не попалась бы на крючок. Так что усвой этот урок, – сухо прокомментировал муж.

Молчание – золото, и человек, умеющий держать язык за зубами, подвергает меньшему риску свою жизнь. "Кто хранит уста свои,  тот бережёт душу свою". Более того, "хранящий заповедь (другими  словами, Закон Божий) хранит душу свою, а нерадеющий о  путях  своих погибнет" (Пр. 19:16).
Закон Божий или Слово Божье содержит  множество  ценных  инструкций касательно духовных явлений, которых  следует  тщательно придерживаться. Никакой сложный прибор или аппарат,  ни  медицинский препарат мы не используем без предварительного знакомства  с инструкцией. Иначе можно и прибор вывести из строя и себе  повредить. Легкомысленное отношение к духовным явлениям чревато непоправимым ущербом для души.
 
Молодые люди ищут острых ощущений, когда решаются на  спиритические сеансы и прочие колдовские эксперименты. Не  всегда  они получаются, но если устанавливается связь с духами, то трагическая развязка неминуема. "Нерадеющий о путях своих  погибнет", –  читаем в Библии. Хочется человеку  быть  высоко  духовным,  хочется знать будущее, получать здоровье, но это  не  должно  достигаться антиевангельским путём.
А что – разве есть такой путь? Конечно, есть,  причём  широкий, ведущий в погибель и многие, к сожалению, устремляются туда.
Но ведь Христос – Путь, Истина и Жизнь! Верно! Однако, Сам  Спаситель предупреждал: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил  вас;  ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "Я – Христос, и многих прельстят" (Мф. 24:4-5).

В своём почтовом ящике я нашёл очередной опус  новоявленного лжехриста "Обращение к религиозным конфессиям", с  эпиграфом  "От Дана слышен храп коней" (Иер. 8:16). В послании одного из учеников лжеапостола содержалось следующее "откровение".
"В наше время, когда всё убито ложью, родился гениальный  Человек, первенец из умерших, воскресивший в  своём  разуме  умершую истину. С одной стороны – он есть сын человеческий, рождённый  от мужа и жены, как все люди. С другой  стороны –  это  Сын  Божий, имеющий непорочное зачатие ума, т.е. познавший абсолютную  истину сам, без чьей-либо помощи, принявший  эстафету  от  своих  отцов, живших тысячи лет назад... Это Григорий Саввич  Гоменюк.  Он сам стал воплощённым Словом Божьим... Он – спаситель мира – Христос".
Отвечая на вопрос "Что такое начертание?" (Откр.13:16), лжемессия сетует: "Проповедники, проповедуя мёртвый Закон, полагают  начертание на руку и чело слушающих... За 2000 лет Новый Завет обветшал в сознании людей, потерял силу, превратился в безжизненную букву. Огромная вина лежит на Библейских обществах, наводнивших мир Библиями".

Покритиковав Библию, лжехристос обрушивается на церковь, утверждая, что ад – состояние сегодняшней церкви с  учением,  основанном на буквальном прочтении Библии. "Двадцать  четыре  старца" он объясняет как "обветшалое разумом священство  всех  течений  и исповеданий". Пожалуй, комментарии тут излишни.

(P. S. Ретроспективно оценивая этот документ, весьма распространённый в прошлом веке и тысячелетии, следует заметить, что он и ему подобные заявления ныне потеряли свою актуальность. В связи с банальной человеческой кончиной и заурядным погребением пресловутый лжемессия предстал перед праведным Судьёй, а его последователи рассеялись и прикусили языки).

А вот другое послание, принадлежащее российскому лжехристу Виссариону. "Виссарион есть Слово, Слово Пославшего его Отца. Он и  Отец – едины. Имя "Виссарион" означает "дающий жизнь". Этот хитрец пытается отмахнуться от конкурентов, как от  назойливых мух. Он заявляет: "Каждая новая плоть несёт и новое имя. Об этом было сказано ещё 2000 лет назад.  "... и  имя  Моё  новое" (Откр. 3:12). Пришло много несчастных, называющих  себя  Иисусами. А имя новое дано – Виссарион – "дающий жизнь". Таким образом, делая ставку на своё имя, якобы новое, Виссарион пытается, как говорится, "одним махом семерых убивахом".

У дьявола есть целая армия поддельных лжехристов, лжеапостолов и лжепророков. "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но  испытывайте духов, от Бога ли они,  потому  что  много  лжепророков появилось в мире" (1 Ин.3:2).

Как распознать лжепророка или  еретика?  Прежде  всего  надо чётко знать признаки подлинного пророка и христианского  учителя, узнавать которого следует не по дарам, а по "плодам". Знамения  и чудеса, которых так  страстно  ищут  легкомысленные  люди,  можно сфабриковать и имитировать. Это касается и так  называемых  "языков", и "исцелений", и прочих "феноменов". А вот  плоды  духовной жизни подделать невозможно. Если "чудеса", которыезал, не творят, а "вытворяют" лжеапостолы, могут некоторых людей навести на мысль, что "сей есть великая  сила  Божия", то плоды практической жизни позволяют забраковать обманщика как фальшивку.  Если этот лжепророк не исповедует Иисуса Господом, не языком, конечно, а жизнью, если Христос – не господин  его  жизни, то  такого  афериста, даже  изумляющего народ подобно Симону-волхву "волхвованиями своими" (Деян. 8:11), слушать не стоит.

Известно, что были и есть специалисты в области  фальсификации произведений искусства. Например, голландский художник ван Меегерен с большим мастерством имитировал стиль выдающегося художника 17-го века Яна Вермера и написал "за него" в 20-м веке картины "Христос в Эммаусе", "Христос и грешница", "Омовение ног", "Благословение Иакова", "Тайная Вечеря", получив за них большие деньги от коллекционеров.
 
В 1994 году в Москве арестовали двух граждан, пытающихся обменять на доллары 11 миллионов рублей. На всех купюрах были  одинаковые номера. Бумага была отлита на столовых машинах в Германии. Печатали "пятидесятитысячные" банкноты в Польше. Там, правда, допустили госзнаковский брак – в слове "России" не  оказалось второй буквы "и". Эксперты  были  поражены  высочайшим  качеством фальшивок. Уже было напечатано 4 тонны этих денег. Три тонны  ушли к потребителям.
 
Украинские деньги (гривни) тоже стали подделывать. Скажем, к купюре достоинством в 10 гривен приклеивают дополнительный ноль, и получается 100 гривен. 20 гривен могут превратить в 200. Специалисты советуют изучать историю государства и культуры, чтобы знать, на какой купюре какой  деятель  изображён.  Рекомендуют иметь и эталонные купюры, чтобы сравнивать с ними предлагаемые деньги. "Испытывайте духов, от Бога ли они". "Дух  же  ясно  говорит церквам". Это – о Духе Святом. Духи  заблуждения,  которые  ловят рыбу там, где вода мутная, не  отличаются  ясностью  и  чёткостью своего почерка.
 
На подлинных денежных знаках рисунок закончен, все линии доведены до конца, нет никаких  пропусков  и  нечёткостей.  Водяной знак чёткий и ровный. Даже микротекст читается.
В духовной жизни – то же: там, где появляется неясность, нечёткость, смазанность, затуманенность – велика опасность  обмана. И так называемые непонятные языки, и дикие оргии, связанные с так называемым "святым хохотом" и падением на спину – всё это говорит о небожественном происхождении подобных явлений. Говоря об экологии питания и окружающей среды, люди выпускают из виду экологию сознания. Впадая в состояние транса, адепты лжерелигий выходят за рамки здравомыслия и рассудительности. Зазомбированные духами зла, они перестают трезвиться и бодрствовать, как учили нас Христос и Апостолы, и приносят Богу подобно возбуждённым до неистовства лжепророкам Ваала чуждый огонь и порочные жертвы, которые Он отвергает. Духи пророческие должны быть послушны пророкам, – напоминает Коринфянам апостол Павел, а там, где появляется неистовство, спутанность и необузданность духа,  есть большой риск обольщения и заблуждения.

Задача дьявола – погубить душу и этим навредить Богу.  Человека, который доверяется  ему,  он  использует  только  лишь  как средство для достижения этой цели.
Орудиями для достижения  этой  цели  ему  служат  искушения. Искушение должно сделать человека опытным воином. Если,  конечно, он щитом веры отражает раскалённые стрелы лукавого. Стрелы искушений – разные: сладости в детстве, похоти в юности, богатство в зрелости и власть в старости.
 Можно из пианино извлечь звук, не ударяя по клавишам. Нажать внизу на педаль и спеть какую-либо ноту над инструментом. В ответ завибрирует определенная струна, и пианино в унисон выдаст тот звук, который был пропет. В самих искушениях, как в вибрациях, беды нет. Но звуки должны извлекаться традиционным  образом – при ударах по клавишам.
 
Окольный или оккультный  путь  реагирования  на  космические вибрации таит в себе опасность погибели, поскольку человек  может реагировать не на голос Доброго  Пастыря,  а  на  голос  дьявола. Кстати, в греческом оригинале Нового Завета "князь мира сего" пишется как "князь космоса". И там, где люди рвутся к  скрытым  или так называемым "эзотерическим знаниям", пытаются заполучить энергию из космоса экстрасенсорным путём, путём  сверхсознания, они предоставляют, сами того не подозревая, своё  подсознание  во власть тёмных, оккультных сил бесовского происхождения. Вибрации становятся похотями плоти, очей, горделивого честолюбия. И  человек, обращаясь к экстрасенсам за помощью и выходя на связь с космосом,  напрямую  контактирует  с  дьяволом.  Можно  сказать,  он берётся рукой за оголённый провод.

Так  когда-то  сатана  погубил Саула, который в обход традиционных путей общения с Богом изобрёл нетрадиционный – спиритический сеанс у Аэндорской волшебницы.  Дух через женщину-медиума, то есть, посредницу, обладающую сверхъестественными способностями к ясновидению, дух, имитирующий Самуила, предсказал смерть  Саула.  Раньше этот злой  дух докучал Саулу, возбуждал в нём гнев и ярость. В данном  же случае оккультная обременённость довела израильского царя до депрессии, и демон самоубийства довершил свою коварную работу. "Берегите души ваши...", – говорит Слово Божье через Иеремию.

Апостол Павел выражает свою озабоченность в связи с проблемами в коринфской церкви. "Но боюсь, чтобы,  как  змей  хитростью  своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились уклонившись от простоты во Христе" (2 Кор.11:3).
Как Ева отреагировала на прельщение дьявольское? "...И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (похоть  плоти), приятно для глаз (похоть очей) и вожделенно, потому что даёт знание (гордость житейская). Известно, что "похоть, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1:15).

Некоторым христианам учение Христа представляется слишком простым и даже примитивным. Ну, к примеру, написано: "Верующий в Него (Христа) не судится. "С того дня,  как  христианин  с  верой взглянул на искупительную жертву Христа, он  не  только  освобождается от греха и суда, он оправдан, то есть,  стал  невиновным. Он согрешает, о его грехи уже взял на себя Христос. Он согрешает, но не потому, что любит и практикует грех. Само  слово  "искупление" означает, что душа выкуплена из плена греха и наш долг  Богу оплачен по счёту. Кровь Христа – цена нашего спасения. "Не бойся, только веруй", – говорит нам Господь, даже тогда,  когда  придётся идти мрачной долиной смертной тени. К сожалению, некоторым  людям такой путь покажется чересчур простым. И они уклоняются "от простоты во Христе" в сторону, якобы, большей духовности – добавляя сюда человеческие дела, монашеские подвиги, обязательное знамения языков, знание имени Иеговы и тому подобное. 

Представим себе, что христианину, ставшему чадом Божиим, выдан входной билет Его Царство с надписью: "Предъявителя билета – грешника Н. пропустить".  А этот обладатель билета начинает дописывать от себя дополнительные фразы: "потому что я не такой большой грешник, как остальные" или "потому что я старался исправиться" или "предъявителя пропустить,  потому что он молится и сокрушается о своём грехе", "потому что делает добро", "потому что рассказывает другим, что он – грешник".   Увы, эта отсебятина никого не спасёт. Это – уклонение от простоты во Христе. 

Кстати, текст из послания к Ефесянам "Не давайте места дьяволу" (4:27) в новом современном переводе выглядит так: "Не искушайте дьявола", то есть, не  ищите острых  ощущений,  диковинных  откровений,  романтических приключений на свою голову. Вроде древних евреев, которые ходили за Христом, потому что ели хлеб и насытились, поскольку им было любопытно видеть  новые знамения и чудеса.

Недаром апостол Павел, вразумляя коринфян, сетовал: "Ибо, если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса,  которого  мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого  не получили, или иное благовестие, которого не принимали,  – то  вы были бы очень снисходительны к тому" (2 Кор.11:4). "Не всякому духу верьте" (1Ин.4:1).
 
В ноябре 1978 года американский лжепророк Джим Джонс возглавил секту "Храм народа". При его  содействии  демон  самоубийства отправил в ад 912 последователей этого "Храма".
В апреле 1993 года полиция и ФБР около 2-х месяцев штурмовали вооружённых людей – сторонников бывшего адвентистского лжепророка  Дэвида Кореша, в результате чего погибло несколько полицейских и 78 последователей лжемессии.
В Киеве на скамью  подсудимых  попали  руководители  "Белого братства" Юрий Кривоногов и Марина Цвигун. Кривоногов начинал свою карьеру по зомбированию простодушных учеников с должности  директора "Института души".
Йога, восточная мистика, соединённые с христианством,  образовали своего рода "гремучую  смесь",  взорвавшую  и  повредившую многие молодые души.
Десятки тысяч душ покалечили в России приспешники  японского гуру Асахары, из секты "Аум сенрикё", то есть, "высшая правда". Начинал "учитель" с "Вечного Евангелия", которое проповедовал на  ломаном русском языке на волнах радиостанции "Маяк", а кончил  весной 1995 года взрывом в токийском метро, когда от отравления  газом – зарином – погибло 12 человек, и тысячи были в шоке. За эти деяния лидер секты был приговорён к смертной казни.
"Берегите души свои", – предостерегает нас пророк Иеремия.

Каковы же признаки лжеучителей? Прежде всего, там стараются или отменить или подменить Библию, объявляют её учение устаревшим,  искажают смысл, внедряют в сознание обезбашенных людей "Сторожевую башню", как у свидетелей Иеговы, "Книгу Мормона" и "Драгоценную жемчужину", как у мормонов, журналы "Наша семья"  и  "Сторожевой голос", как у новоапостольцев. Во время их собраний акцент делается на чём-то второстепенном, а не Божественности Христа. Фундаментальная Истина заслоняется толерантностью и попустительством, дерзновение подменяется дерзостью, свобода – распущенностью. 

Апостол Павел предвидел это: "Возвещаю вам, братья,  что  Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и поучался не от  человека,  но  чрез  откровение  Иисуса Христа" (Гал.1:11-12).
 "Но если бы даже мы, или Ангел с неба  стал  благовествовать вам  не  то,  что  мы  благовествовали  вам,  да  будет  анафема" (Гал.1:8). Он призывал представить свои тела в жертву Богу для разумного (рассудительного) служения, преобразовываясь обновлением ума для познания воли Божьей – благой, угодной и совершенной (Рим. 12:1-2).

Более того, лжеучители либо  выставляют  собственного  лжеиисуса, вроде Муна, основателя корейской Церкви единения,  либо  искажают библейское учение о Христе, отвергая Его божественность.
 Как правило, еретики отрицают учение о полной  испорченности человека, категорично претендуют на исключительное обладание  абсолютной истиной, дерзко, но опрометчиво  устанавливают  фиксированные эсхатологические даты "конца света". “Отец лжи" - диавол - водит их за нос от  одного  конфуза  к другому фиаско.
 
В московском аэропорту "Домодедово"  стали  появляться  люди без сознания. Их увозила "скорая" в больницу, где они приходили в себя через 2-3 дня. Выяснилось, что в жаркие летние дни  там  какие-то молодые люди предлагали утолить  жажду  напитком  "Фанта". После того, как испившие эту жидкость жертвы теряли сознание, их "обирали до нитки". Оказалось, что в напиток подмешивали  клофеллин – лекарственный препарат, вызывающий не только снижение давления, но и падение обмякшего наподобие мешка человека на пол.

То же примерно делает и дьявол, даже буквально  обеспечивающий падение и опустошение своей жертвы. При  этом  душа  лишается многих духовных ценностей – веры, любви, радости. В последние годы в Украине стали массовыми отравления грибами. С одной стороны население не всегда правильно дифференцирует съедобные грибы от ядовитых. Подчас радиация и  экологические сдвиги содействуют мутациям грибов, которые становятся  токсичными. Поэтому специалисты советуют воздерживаться  от  употребления грибов вообще. Таким ядом может стать даже рок-музыка. Об этом говорят  названия ансамблей вроде "ДДТ".

В Новом Завете есть такая фраза, принадлежащая апостолу Павлу: "...немощный ест овощи". Как известно, овощная диета малокалорийна, а отсутствие белков обессиливает физический организм. Но  почему  "немощные"  ели  овощи? Здесь речь идёт о людях немощных в вере. Дело в том,  что  животные в те времена активно приносились в жертву идолам, а  их  мясо выносили на рынок и продавали. Так вот некоторые христиане предпочитали с целью профилактики своего духовного здоровья вообще не употреблять  мясную  пищу. Что это? Перестраховка? Возможно, но, как и в случае с воздержанием  от грибов, духовное отравление "идоложертвенным" исключалось стопроцентно.

В наше время то же самое: ввиду холеры предписывают не есть рыбу в эпидемически неблагополучной местности, ввиду гепатита воздерживаться от внутривенных инъекций, ввиду СПИДа придерживаться принципов абсолютного целомудрия. Есть люди, которые брезгливо морщатся, когда муха  попадает им в суп, тщательно моют руки перед едой, чистят столовые  приборы, проверяют пищу на наличие микробов, фильтруют воду,  стремятся употреблять только экологически чистые продукты, боятся пестицидов, ГМО, но в то же время курят и пьют спиртное.
 
Допустимо ли, чтобы человек зашёл в храм с сигаретой  и  тайно время богослужения пускал кольца дыма в потолок?  Ясное  дело, нет. Но почему в храме души, в котором человек должен  святить и славить Бога, он позволяет себе подобное? "Разве не  знаете, что тела ваши – суть храм живущего в вас Святого Духа?" (1Кор. 6:19-20), – спрашивает апостол Павел. Или ваши души мертвы? Есть такое понятие "мёртвые  души".  У Николая Гоголя есть даже такая прозаическая поэма с таким  названием. Кстати, когда она попалась на глаза московскому цензору Голохвостову, тот под заголовком "Мёртвые души" начертал: "Таковых не существует. Все души бессмертны". И запретил  публикацию этого произведения.
 
Да, всё-таки мёртвые души могут быть. И люди могут быть "мёртвыми по грехам и преступлениям". Но Господь хочет  оживотворить эти души "от мёртвых дел к упованию живому", ибо Он не  есть "Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20:38). Поэтому, если мы встревожены угрозой для  тела  со  стороны радиации, асбеста (вредный экологический  фактор), и пестицидов, то, тем более, нам следует беспокоиться об экологически чистых продуктах для души.

Ещё раз припомним экологические предписания для нашего внутреннего человека.
"Послушайте, и жива  будет  душа  ваша", – говорит  Господь (Ис. 55:3). "Только  берегись,  и  тщательно  храни  душу    твою" (Вт. 4:9). "...Итак, берегите дух ваш" (Мал. 2:15). "Берегите души свои" (Иер. 17:21).

Будем твёрдо держаться принципов духовной экологии, остерегаясь всех вредоносных греховных факторов, покончив с вредными привычками, удаляясь от всякого рода зла. В этом состоит великое  искусство быть здоровыми духовно. "Сам же Бог мира да  освятит  вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да  сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа"  (1Фес. 5:23).

("Спутник проповедника", 1997)


Рецензии
Здравствуйте, Александр.

Очень рад, что Вы пишете о духовной экологии. Это как раз то, о чём надо постоянно помнить. Спасибо.

С уважением,

Владислав Плеханов   01.01.2016 23:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владислав, за Ваше внимание к столь перспективным темам. Ваши добрые отзывы вдохновляют на публикацию очередных произведений, созвучных Вашему благодатному и душеполезному творчеству.

Меня читают мыслящие люди:
http://www.stihi.ru/2012/05/24/8887

Да обогатит Вас Господь новыми откровениями в наступившем году!

Читающий и почитающий Вас –

Александр Азовский   02.01.2016 02:44   Заявить о нарушении