Про Любовь. Отрывок из повести Якоря

Реальность долго оставалась неизменной. Тимофей решил, что у него имеется некий особый иммунитет к подобного рода переживаниям, и что не стоит впредь экспериментировать , так как все равно бес толку. И как раз в тот самый момент, когда слово «толк» зацепилось своей последней буквой за одну из мозговых извилин, он почувствовал, что где-то на периферии его зрения  зарождается и начинает разрастаться какая-то оранжевая пульсация. Стоило Тимофею определить цвет этой пульсации, как она стала ярче и значительно увеличилась в размерах. Осторожно повернув голову и сосредоточившись на цвете, он понял, что смотрит на костер, и даже слышит потрескивание веток . «Костер?» - удивился Тимофей, «Откуда здесь костер? Здесь же не лес». В этот самый момент вокруг него проступил лес. Тяжелый, темный, фиолетово черный. С запахами прелой травы и характерными звуками ночи.  Тимофей обвел взглядом всю открывшуюся картину. Сомнения не было : он в лесу, ночью и метрах в пятидесяти от него горит костер. Идти в сторону костра было почему-то страшно, но внезапное ощущение холода ,накатившее на него подобно ночному лесу, со всех сторон и  сразу, погнало его в сторону теплого огня с каким-то первобытным инстинктом, которой на корню задушил непонятно откуда взявшийся страх.
У костра кто-то был. Обхватив колени руками , у костра сидела девушка и смотрела на огонь. Отблески пламени ложились красивыми узорами на ее светлые волосы. Тимофей хотел неслышно подойти как можно ближе, что бы рассмотреть девушку, но внезапно под ним громко хрустнула ветка . Сердце заколотилось где-то в горле и первой мыслью было отпрыгнуть в темноту за пределы освещенного пространства. Но в то же самое время ноги сделались тяжелыми и ватными, что напрочь провалило попытку к бегству.
Девушка никак не отреагировала на хруст ветки ,и казалось даже не слышала его.  Она протянула руки ближе к костру и потерла ладонью об ладонь, зябко поежившись, передернула плечами. Тимофей подумал, что она ничего не слышала, но в этот момент девушка ,не поворачивая головы произнесла:
- Холодно. Иди к костру.
Тимофей подошел и молча сел рядом на поваленное дерево, на котором сидела девушка.
- Тимофей меня зовут.
-Я знаю.
- Откуда?
- А сам как думаешь?
Тимофей не думал никак. Думать  почему-то не получалось. И еще почему-то очень хотелось увидеть ее лицо. Девушка сидела ,положив подбородок на колени в пол оборота к Тимофею. Он видел только часть ее профиля, а когда языки пламени делались ярче    можно было разглядеть весь профиль , но при этом  глаз видно не было.
- Где я ? То есть мы?
-В лесу.
- А почему?
-Что почему ?
- Почему именно в лесу ?
- Так получилось. Это не важно - где мы. Важно-зачем!
- И зачем?
- Что-бы ты понял. Ты ведь хотел понять?
- Хотел? Ну да, хотел и хочу. Только я много чего хотел понять, а ты про что говоришь?
- Я говорю про все сразу и ни о чем одновременно. Хотя, наверное ,так я тебя запутаю. Сейчас.
С этими словами она повернула голову в сторону Тимофея и посмотрела ему в глаза. Костер вспыхнул нереально ярким пламенем, но не ослепил Тимофея, а осветил лицо девушки, так, как будто сейчас был день, яркий и солнечный. Это продолжалось всего несколько секунд, но Тимофею показалось , что прошло очень много времени. После того как яркость вернулась в соответствие с обстановкой   девушка улыбнулась и снова положила голову на колени.
- Теперь понял?
- Нет. А что я должен был по…
Тимофей не смог закончить фразу, так как с ним что-то произошло. Он не понял что именно, но внутри появилось какое-то новое ощущение, описать которое словами он не мог даже себе. Что-то изменилось в нем, окончательно и бесповоротно. Он вдруг ощутил себя  как будто чем-то переполненным, каким-то новым до этого неизвестным ему чувством. Ощущение было одновременно приятным и пугающим. А потом он понял, что очень хочет, что бы девушка еще раз на него посмотрела. Точнее он очень хотел увидеть еще раз ее глаза.
- Послушай. Я…
- Ты понял. – Сказала девушка и повернулась в сторону Тимофея. Она улыбалась, а глаза ее, как показалось Тимофею сияли и искрились отблесками костра . Оторваться от ее взгляда было невозможно. Теперь Тимофей понял. То, во что он не верил всю свою сознательную жизнь -произошло.
- Значит я должен был понять, что существует любовь с первого взгляда?
- И это тоже. – Девушка засмеялась. Ее смех и ее голос  эхом отзывались в голове у Тимофея .Ему захотелось, что бы она сказала ему что-нибудь еще, причем совершенно неважно что, ему просто необходимо было услышать ее голос, еще раз посмотреть ей в глаза, еще раз…
- А если бы ты случайно дотронулся до меня, то тебе захотелось бы, что бы это произошло еще раз.
- Да. Ты знаешь, что я чувствую?
-Конечно. Я ведь здесь для того, что бы помочь тебе разобраться. Не переживай. Вернется  реальность, и я исчезну. И твои переживания тоже.
- Не хочу!
- Вот об этом мы и поговорим.
- Поговорим о том, что бы ты не исчезала?
- Я исчезну в любом случае. Ты же знаешь. Мы поговорим о любви. А так как люди в слово любовь пытаются запихнуть как можно больше душевных переживаний и различных  отношений , я уточню для тебя, что мы сейчас будем говорить только об одном аспекте любви, о том который тебя интересует. О любви мужчины и женщины.
- И ты хочешь сказать. Что после этого разговора я все пойму и смогу контролировать свои чувства?
- Конечно нет. Контролировать ты ничего не сможешь, это не в твоих силах. Но вот попытаться понять ,что же происходит на самом деле можно.
- Так что же происходит?
- Сначала давай определимся – « для чего» все это происходит.
- Как это «для чего»? Разве это не происходит  спонтанно? Как сейчас? Я увидел твои глаза и понял, что люблю!
- Спонтанно в этом мире ничего не происходит. Как ,впрочем, и в других мирах. Все подчиненно глубочайшему смыслу, единому замыслу, постичь который весь целиком и сразу невозможно. Поэтому ,не углубляясь в дебри бесконечности давай попытаемся разобраться в любви. 
Как ты знаешь на эту тему написано бесконечное множество книг. Сложено песен и стихов, снято фильмов и так далее. Но! Ты ведь и сам не раз замечал, что практически все любовные истории заканчиваются одинаково : либо смертью одного из героев (или обоих) , либо моментом счастливого воссоединения, либо разбитым сердцем до конца дней и бесконечными  страданиями. То есть нет ни одной великой любовной истории, рассказывающей о долгой ,счастливой семейной жизни, полной страсти и переживаний. Я не беру сейчас в счет стандартные фразы типа : и жили они счастливо и померли в один день. Это все чушь. То есть конечно помереть в один день  они могли, но вот жить счастливо и безоблачно десять, двадцать, тридцать лет, испытывая те же чувства, которые их объединили –нет! Невозможно!
- Так почему же все так не справедливо? Где смысл? И почему любовь исчезает?
- О смысле я и хочу тебе рассказать. И потом любовь не исчезает, а трансформируется. Некоторые ее аспекты, необходимые вначале отношений отмирают и замещаются другими. А все это необходимо для того, что бы все новые и новые люди могли задаваться подобными вопросами.
- В смысле?
- В смысле для продолжения рода человеческого.
- Только для этого и все? Не верю! А как же…
- Погоди Станиславского «включать». Не верит он. Давай по порядку. Для чего нужен механизм влюбляемости (давай назовем это так, хоть и звучит не очень романтично). Этот механизм необходим для соединения двух начал : мужского и женского. И как следствие этого воссоединения – рождение ребенка.
- А что без любви детей нынче не стругают?
- Нынче то как раз стругают. И даже в пробирках выращивать пытаются. Все меняется, но не в один день, а очень постепенно. Возможно и «механизм влюбляемости» со временем отомрет за ненадобностью. Но пока он еще работает на полную катушку, и ты этому самое, что ни наесть живое доказательство.  Так вот : ребенка мало зачать, его еще надо вырастить. Для поддержания  популяции людей  это, как ты понимаешь крайне важно.  Итак :  с чего все начинается? Люди по какой-то неведомой им причине решают , что им необходимо жить вместе. И если спросить у кого-нибудь из них – почему? То кроме  ответа – по любви- вряд ли ты услышишь еще что-нибудь. Но что такое – это самая любовь , и куда она потом исчезает никто тебе не ответит.
- Жуть какая то! «Механизм» …Неужели все так …так…Даже слово не подобрать.
- Мрачно?
- Ну да. Именно мрачно. Мы влюбляемся только для того, что бы размножиться.
- Ну в этом мраке есть достаточно много  приятного. Что несомненно делает этот мрак не таким уж и мрачным. И более того,  даже заставляет глубоко не копаться в самом этом мраке. А на период так  называемой «влюбленности» вообще половину мозга отключает, если не весь, и включает как раз те самые инстинкты, про которые я тебе говорю.
- А зачем тогда их потом отключать? Пусть бы так все  и оставалось. Разве плохо?
- Не отключать а трансформировать. После того, как пара сформирована, задача первого этапа решена. Теперь наступает следующий этап – этап женского  мозгоклйства.
- О, как смело! Ты же сама – женщина.
- Я не женщина, я всего лишь твоя фантазия. Не отвлекайся. У нас время заканчивается.
Так вот, женское мозгоклюйство- это тоже инстинкт продолжения рода. Ты думаешь, хоть одной женщине хочется ковыряться в  детских какашках вместо того, что бы сделать себе маникюр, или менять памперсы вместо похода по магазинам? Нет. Но какая-то неведомая сила заставляет их чувствовать себя неполноценно без ребенка. И все это на уровне подсознания. С мужчинами природа обошлась несколько гуманнее, переложив основную заботу о продолжении рода на женщин. Но в современном мире, уже далеко отошедшем от изначальных ситуаций и ориентиров стало все смешиваться. Появились эмансипированные женщины и женоподобные мужчины, жесткое распределение бытовых обязанностей тоже перестало существовать, и поэтому как раз именно в современных семьях стал так сильно чувствоваться дискомфорт совместного существования, особенно после перехода от первого этапа влюбленности, ко второму- репродукции. А на третьем этапе, вообще половина пар ломается и разбегается.   И большинство людей оказываются в ситуации полного непонимания : что же вообще это было? Еще вчера я готов был носить ее на руках и «целовать песок» , а сегодня я не понимаю, как вообще мог обратить внимание на эту истеричку! А она, смотрящая на него с восторгом и восхищением, слушавшая его  стихи  и песни не понимает, как могла влюбиться в это ничтожество, сидящее у телевизора , которое не обеспечивает тех желаний и потребностей , которыми она сама его же и наделила! И все это происходит как раз от непонимания  ситуации. Женщина где-то в глубине души понимает, что здесь что-то не так. Вот оно, казалось бы долгожданное счастье – ребенок! Давай мужчина впрягайся в лямки материнства вместе со мной и получай такое же удовольствие! Хотя удовольствие уже и самой женщиной ставиться под сомнение. Именно поэтому первые несколько месяцев у большинства женщин происходит конфликт инстинкта с трезвой оценкой ситуации. И вот когда уже может наступить момент полного отчаяния и разочарования, наступает третий этап – этап курицы наседки. А для женщины  это выглядит как вновь открывшееся чувство большой любви, даже еще большей, чем любовь к тому, с кем она этого ребенка смастерила. А все это звенья одной цепи : зачать-родить-вырастить. Для мужчины же цепь эта выглядит несколько иначе : зачать.  И вот это вот «зачать» закольцовано в инстинктах мужчины. И  если женщина имеет хоть немного мудрости, а точнее инстинктивно врубается в то, что вообще на самом деле происходит, то она    будет стремиться , что бы желание «зачать» было направленно постоянно в ее сторону. Но сейчас это практически невозможно. Современная жизнь напрочь лишает способности и желания подумать и осмыслить. А заставляет жить по картинкам из телевизора. И говоря «жизнь заставляет» я конечно не имею ввиду какого-то самотека, все, что происходит- контролируется, на всех уровнях определенными сущностями. Но это тема другой беседы. А сейчас вернемся к нашим меж половым баранам. Так вот, практически все женщины на этапе выращивания допускают одну и ту же ошибку : обвиняют мужчину в отсутствии к ним интереса, сыпля таки словечками, как разлюбил, иди найди себе молодую и красивую и так далее.
Отчасти это конечно так, но вот почему это происходит они не понимают. А происходит это только потому . что начинают  действовать другие механизмы, работающие над поддержанием популяции.
- Ну ты и загнула. По твоим словам получается что все мы – биороботы какие-то? Страшно жить в таком обществе. Да и не зачем. Не может такого быть, чтоб все вот так вот! Ведь любовь настолько  сильное чувство, что открывает в человеке огромное количество ранее не использованных ресурсов. Люди начинают творить, писать стихи, рисовать картины. И ты хочешь сказать, что все это только для того, что бы размножиться?
- Только для этого. Все остальное – побочный эффект.
- Знаешь, лучше б наверное ты мне всего этого не говорила. Так хоть какая-то надежда была, а теперь одна безысходность. Вот влюблюсь я по-настоящему, и что? Буду думать, что это все инстинкты работают, а потом мраки-мрачные наступят? Так я ж на корню буду пытаться в себе это чувство задушить.
- Ну во-первых, если по-настоящему, то не сможешь ты ничего в себе задушить. А во-вторых, я здесь как раз для того, чтоб рассказать тебе , как избежать подобной участи несчастных homo sapiens. Выход есть. То чувство, о котором ты говоришь и называешь любовью можно сохранить на очень долгий срок, а иногда даже и навсегда. Для этого  необходимо, что бы человек на которого направлено это чувство оставался для тебя до конца не доступным.
- Это ты сейчас о безответной любви?
- Нет, я как раз  о взаимной. Но для этого необходимо еще одно условие. Нужно, что бы и второй человек понимал, что происходит на самом деле. И не стремился к тупому порабощению партнера и запряганию  того в прочные семейные узы. Нужна очень тонкая игра, в которую согласны играть оба. Правда здесь есть один  большой соблазн, который необходимо будет преодолеть общими усилиями. Со временем инстинкты начнут брать свое, и кому-то захочется завладеть партнером полностью. Без всяких оговорок и «но». Ты – мой, и точка! И вот как только кто-нибудь скатиться к этому базовому инстинкту, с этого самого момента любви начнет приходить медленный , но верный трындец.
- И что это единственный способ?
- Конечно. Ведь только так  можно остановить цикл зачать-родить-вырастить. Единственный способ обмануть природу, застопорить отношения на моменте  зачать. При этом ,правда, надо попытаться не зачать на самом деле, а то коту под хвост все старания.
Девушка засмеялась громко и задорно. Лес отозвался раскатистым эхом.  Тимофей передернул плечами, ему вдруг захотелось домой. Разговор зарулил совсем не туда, куда ему хотелось бы . Безусловно смысл в том, что говорила девушка был, но в это совершенно не хотелось верить, более того, с таким мироустройством совершенно не хотелось соглашаться. И на смену одному единственному вопросу- «что такое любовь», при таких раскладах возникало множество других вопрос, начиная с того, кому все вообще нужно и зачем?  Тимофей посмотрел на девушку, та улыбаясь, тоже смотрела на Тимофея.
- Не грусти Тим, и не заморачивайся слишком уж по поводу всего, что я тебе только что наговорила. Я ведь всего лишь твоя фантазия. Верить в меня или нет решать тебе. А теперь мне пора. Сейчас вернется то, что ты называешь реальностью. Хотя кто здесь фантазия, а кто реальность на самом деле … Сам разберешься со временем…А может и нет…Прощай.
Лес исчез так же плавно, как и появился. Сначала исчезли звуки, потом окружающий фон посветлел, и сквозь него проступила квартира Тимофея. На диване спал Павлик, Яшка заснул в кресле  с бутылкой пива в руке. Сам Тимофей сидел на полу посреди комнаты. В открытую балконную дверь врывался теплый ночной воздух. Где-то вдалеке прогромыхал трамвай и залаяла собака. Тимофей с трудом поднялся, ноги затекли и плохо слушались. Подойдя к Яшке он потряс его за плечо :
- Яш, а ты как думаешь, любовь это вообще что?
- Иди в жопу, Тим. Дай поспать. – Недовольно отмахнувшись от Тимофея Яшка поудобнее устроился и в кресле и раскатисто захрапел.


Рецензии