Легкие размышления о железнодорожном путешествии

  Легкие   размышления о железнодорожном путешествии.               


Вероятно, в железнодорожном путешествии имеется элемент сказочности.
Вскакиваешь в поезд подтянутым и жизнерадостным; смело выстраиваешь ближайшие перспективы.
- Уважаемые пассажиры! До отправления скорого поезда « Москва – Пекин» остается пять минут,- грубят динамики на вокзале, - повторяю…
Всего три дня в пути (до пункта назначения) и…на перрон  вываливается полупьяное заплывшее чудовище.
Бывает – наоборот. Обмотанный чемоданами, плетешься к вагону. Раздражен сплошь мелькающими азиатскими лицами. Вяло сплевываешь окурок. Рядом семенит жена, удивленная трезвостью собственных рассуждений. Три дня в пути и…?


…Поезд мерно отсчитывает километры; набирает скорость. Жена мирно спит на соседней полке. За окном пролетают разноцветные пейзажи, напоминая о просторах России. Сергей Иванович следит за мелькающими объектами, попивает чай и размышляет. Поезд несет его в прошлое, туда, где он родился и где живет его родова. С городом детства Сергея Ивановича разделяют расстояния, события, и серьезный промежуток времени, сроком в двадцать пять лет.  В двухместном купе прохладно и солнечно. Свет, минуя закрытые окна, присаживается в виде прямоугольников на спинки откидных диванов. Жужжит кондиционер. Постукивание колес гипнотизирует своей ритмичностью и последовательностью.

- Чипсы, минеральная вода, пиво, печенье, - перечисляет служащая вагона – ресторана, преодолевая длинный узкий коридор.

- Так, чипсы, и пиво, да, еще минеральную воду и печенье, - распоряжается Сергей Иванович, доставая кошелек.

Зевая, просыпается жена. Хорошо когда рядом близкий и любимый человек. Спокойно. Сухость невыразительных одноцветных будней разбавляется переливами свежего дождя и лучами теплого солнца.
- Где мы сейчас? – спрашивает жена, поправляя прическу, часть которой еще мирно спит на уютной подушке.

-Где то между Новосибирском и Пекином, - просто шутит Сергей Иванович. В простой шутке – расположение к собеседнику. Остроумно и интеллектуально пытаются шутить на страницах литературных журналов, шумных вечеринках с нужными друзьями и на койке в больнице, когда остроумием пытаются прикрыть собственную наготу. Да, еще в передаче « Аншлаг», когда в остроумии –  творческая пустота, алчность и отсутствие нормальной эстетики обычных человеческих взаимоотношений.
Жена улыбается. В улыбке также - расположение. К новому дню, любимому человеку и равномерному стуку бодрых  колес.

…Путешествие на поезде заполняет сердце путешественника легкой грустью и смелыми надеждами, остатками дневного сна и постоянным ничегонеделанием. Хорошо, развалившись на полке, смотреть в квадратное окно, увлекаясь чужой жизнью в пролетающих домах и городах, деревнях и огородах. Собственные события жизни, мелькающие в сознании, не соблюдают последовательности и просто растворяются в запахах в крутую сваренных яиц, свежих помидоров и крупными ломтями нарезанной копченой колбасы. Железнодорожное путешествие смешало все: вкусы и запахи, города и события, настоящее и прошлое, желанья и их воплощение, любовь и разочарования. Такое восприятие грешит неточностями, но позволяет смело открыться влетающим чувствам.

- Сережа, ты о чем думаешь? - спрашивает проснувшаяся жена.

- Так …,- неопределенно отвечает Сергей Иванович.

- ?

- О жизни, - Сергей Иванович смотрит на любимую жену невидящим взглядом и  пытается поймать свои мысли.


Поезд продолжает мерно стучать колесами. Сергей  Иванович идет в тамбур, покачиваясь на поворотах. В тамбуре накурено и душно. Мужчина, в спортивных штанах и выпущенной майке, рассматривает в окно пролетающий мимо город. Пахнет железнодорожной смолой и туалетными освежителями. Сергей Иванович закуривает, шурша сигаретой. Пути до родного города еще полтора дня. Просторы обещают молчаливое согласие.


….Остановка. Небольшой провинциальный населенный пункт. На перроне торгуют булочками, сигаретами и пивом. Пассажиры, разминаясь, слоняются так, без дела. В одинаковых спортивных костюмах и одинаковых шлепанцах. С одинаковым выражением лиц и одинаковыми представлениями о дороге. Курят одинаковые сигареты и грызут одинаковые семечки, сплевывая шелуху на перрон. Проводники и проводницы  сонно рассматривают окружающие объекты и откровенно скучают. Остановка вызвала смущение. В остановке - философия тленности. Терпение. Поезд  начнет свой путь, застучат колеса, замелькают пейзажи и оживут воспоминания. Остановка – промежуточна. Обычно, за ней следует движение…
… И движение продолжается. Пассажиры забыли об остановке и  активно бездельничают. Покинутый населенный пункт растворился в желудке и застрял в бессознательном. Сергей  Иванович и жена мирно беседуют, разделенные столиком, уставленным бутылками с жидкостями. Окно несет отпечатки копоти. Купе характеризует новых хозяев вешалками с одеждой и  запахами пищевых отходов.
Поезд плюется дымом из труб. Вагоны, поштучно, покрылись пылью и напоминают старые коробки из - под обуви. Пассажиры устали. Смятая постель привлекает несвежестью; позволяет валяться так, в одежде. Соседи по купе перестали закрывать двери на ночь – ведут коммунальный образ жизни. Утром, в очереди в туалет, путешественники активно здороваются  и благодушно переговариваются. Поезд превратился в многоквартирный дом с доброжелательными и знакомыми квартиросъемщиками.
На остановках, квартиросъемщики выходят из вагонов и устало слоняются . Всем приглянулась постоянно гуляющая очень влюбленная пара. Ходят туда – сюда. Прогуливаются. Он – лысый, длинный, в виде треугольника, с вершиной в области вытянутой головы, сутулый и голый по пояс. Лицо – как гниющий, переспелый помидор. Красное, изжеванное. Уши воткнуты в голову перпендикулярно какими - то геометрически неверными полуокружностями. Руки, как у зоопарковской обезьяны  смешно болтаются, прикрепленные к туловищу. Шарнирный тип получился. Тощий, а пузо свисает через резинку спортивных штанов и колышется при движении, как не застывший студень. Она – маленькая, суетливая, с жиденькими прилизанными волосами и ногами – тумбами. Ходят – в обнимку. На показ. Желают нравиться окружающим. Вызывают улыбку и смутное ощущение собственного превосходства.
Проводницы разгуливают в домашних тапочках. На остановках размеренно жуют семечки, накинув на плечи форменный китель.


- Внимание! До отправления скорого поезда № 0043 « Москва –  Пекин»  остается пять минут. Повторяю…, - гудят динамики.

- Граждане пассажиры. По вагонам, - суетятся проводники и проводницы.

Поезд фырчит, скрипит, дергается и …



….Поезд продолжает стучать колесами. Железнодорожное путешествие проглотило вареную курицу – две, яйца, колбасу – три палки, сыр, помидоры, огурцы – все пищевые запасы, взятые в дорогу.

- Рим, пойдем в ресторан? – обращается Сергей Иванович к жене.

- С удовольствием, - соглашается жена.

В ресторане супругов встречает официант, похожий на трехполосного дурукуля. Воротничок и рукава рубашки у официанта имеют отчетливые следы железнодорожной копоти. Передние зубы, через один, чередуются с зияющими темными дырами. На груди официанта болтается табличка. На ней – имя. Сигизмунд.

- Фто вам угодно? - выдавливает Сигизмунд, шепелявя.

- Нам угодно борща и двести граммов водки, - радуется Сергей Иванович.

- Борща две порции? – уточняет Сигизмунд, участливо склоняя голову.

- И рюмок, также, две, - соглашается Сергей Иванович.

Борщ подается в пиалах. В нем отсутствует мясо и единично представлены овощные ингредиенты.

- Ну и дрянь, - возмущается жена, пробуя на вкус не дешевое ресторанное блюдо.

- Сигизмунд, борщ сильно невкусный, - сердится Сергей Иванович.

- Я его не готовил. Главное, он горячий. Фсе претензии – феф повару, - гордо заявляет Сигизмунд.
- Да мы без претензий. Мы пообедать зашли, - улыбаясь, извиняется Сергей Иванович.

- Тогда закажите фторое. У феф – повара фторые блюда отлично получаются, - Сигизмунд равнодушно рассматривает свои ногти.

В окнах мелькают пышные деревья. Солнце упирается в графин с водкой. Скатерть покрыта застиранным разнообразием приготовленных феф – поваром блюд. Борщ отставляется в сторону. Розовая водица, с одиноко плавающей картофелиной, дымится в грязноватой посуде. Глубокие рюмки переливаются жидкостью с разноцветными разводами. Сигизмунд присаживается на откидной стул и задумывается, глядя в окно. Сергей Иванович оживленно беседует с женой. Романтика железнодорожного путешествия дополняется новыми впечатлениями.  Супруги радуются настоящему, направляясь в прошлое. Поезд временно   растянулся голубыми тонами, сцепленными фыркающими переходами. Машина времени в железнодорожном исполнении. Длина – лет двадцать пять. Ширина – с человеческую память. Высота –  примерно 72, 441 дюйма.  Скорость – а с какой скоростью летит время, когда тебе перевалило за полтинник?


Рецензии