Рабочая программа дисциплины спецживопись

Рабочая программа дисциплины "спецживопись".

Программа,  базируясь на требованиях дисциплины "живопись", закладывает основы художественных знаний и умений в области изобразительного искусства.
Процесс познания происходит посредством собственного творчества, изучения художественного наследия родного края, выдающихся  произведений современного искусства.
Владение основными средствами художественного языка на этом этапе закрепляется и доводится до определенного профессионального уровня изобразительной грамоты.
Художественные умения и навыки группируются вокруг общих проблем: форма и пропорции, пространство, тональность, цвет, линия, объем, фактура, ритм, композиция. Эти средства художественной выразительности осваиваются на протяжении всего курса обучения.

Духовное развитие личности, её эмоциональное развитие (чуткость, активно действенная отзывчивость, "зоркость души") - важнейшие профессиональные качества в последующей практической деятельности.
При выполнении практических работ, сравниваются между собой материалы и техника, выразительные средства художественного языка, его возможности.
Сравнение помогает видеть разные пути воплощения художественного замысла. Деловая игра с переменной позицией художника и зрителя - активный путь создания атмосферы сотворчества. Связь с музыкой и поэзией позволяет образно раскрыть изучаемую тему.

Задачи:
- воспитание сознательного использования выразительных средств живописи для передачи собственного отношение к окружающей действительности;
- эстетического вкуса;
- умения образно воспринимать окружающую жизнь;
- умения видеть особенности национального искусства;
- уважение сокровищницы художественного мирового наследия;

В результате обучения учащиеся должны знать:
о национальных особенностях живописных техник Украины, зарубежных стран и связи этого вида искусства с природой;

о произведениях некоторых выдающихся художников своей страны и мировой культуры;

о гуманистических основах прогрессивного искусства разных народов мира;

уметь:
работать с натуры, по наблюдению, памяти и воображению;

цветом передавать пространственные планы;

изображать натуру, соблюдая точку зрения;

пользоваться разными живописными техниками;
конструировать цветом объемные формы;

усложнять, детализировать,
обобщать изображение;

использовать возможности выразительных средств (формата, композиции, цвета, тона, ритма и характера цветовых пятен и линий);

- уметь анализировать живописные произведения во всех жанрах.


Второй год обучения (72 часа).

Первое полугодие (34 часа).

1.
Этюд осенних овощей и фруктов.
Задание (8 часов).
Характерные свойства натуры. Передача пространства с помощью воздушной и цветовой перспективы.
Наработка навыка цветового восприятия.
2.
Ландшафтный пейзаж
уголок природы с деревьями, постройками, открытым горизонтом. Местность рельефная, четкие планы. Задание (12 часов).
Передача плановости пейзажа, неровностей ландшафта. Линейная, воздушная и цветовая перспективы.
Пленерное освещение.
3.
Натюрморт с разными предметами белого цвета.
Задание (14 часов).
Композиционное решение: выделение главного, подчинение второстепенного. Светотеневая и цветовая моделировка. Лепка формы цветом. "Белое" как отражатель световой волны. Рефлекс. Зависимость цветового решения условиями окружения и пространственным положением предметов.

***

Второе полугодие (38часов).

1.
Декоративный натюрморт в холодной гамме.
Задание (14 часов).
Построение картины, композиционный и смысловой центр, колористическое единство.

2.
Декоративный натюрморт в теплой гамме
Задание (14 часов).

3.
Этюд головы натурщицы.
Возможно продолжение работы "Портрет украинки".
Задание (5часов).
Объемно пластическая и цветовая моделировка формы, характер освещения, архитектоника, пропорции, конструктивное построение, передача характера натуры, индивидуализация и типизация.
Живописность цветовых отношений.
4.
Этюд головы натурщика.
Возможно продолжение работы "Портрет пожилого человека".
Задание (5 часов).
Выявление характерных особенностей натуры, экспрессивная выразительность позы, мимики, жестов, связанных с определенным психологическим состоянием, профессиональной деятельностью, взаимоотношениями с окружающей средой.

***

Робоча програма дисципліни " спец.живопис" .

Програма , базуючись на вимогах дисципліни " живопис" , закладає основи художніх знань і умінь у сфері образотворчого мистецтва.
Процес пізнання відбувається за допомогою власної творчості , вивчення художньої спадщини рідного краю , видатних творів сучасного мистецтва.
Володіння основними засобами художньої мови на цьому етапі закріплюється і доводиться до певного професійного рівня образотворчої грамоти .
Художні вміння та навички групуються навколо спільних проблем : форма і пропорції , простір , тональність , колір , лінія, об'єм, фактура , ритм , композиція. Ці засоби художньої виразності освоюються протягом всього курсу навчання.

Духовний розвиток особистості , її емоційний розвиток ( чуйність , активно дієва чуйність , "пильність душі") - найважливіші професійні якості в подальшій практичній діяльності.
При виконанні практичних робіт , порівнюються між собою матеріали і техніка, виразні засоби художньої мови ,  її можливости.
Порівняння допомагає бачити різні шляхи втілення художнього задуму. Ділова гра зі змінною позицією художника і глядача - активний шлях створення атмосфери співтворчості . Зв'язок з музикою і поезією дозволяє образно розкрити досліджувану тему.

завдання:
- Виховання свідомого використання виразних засобів живопису для передачі власного ставлення до навколишньої дійсності ;
- Естетичного смаку;
- Вміння образно сприймати навколишнє життя ;
- Вміння бачити особливості національного мистецтва ;
- Повага скарбниці художнього світової спадщини ;

В результаті навчання учні повинні знати :
про національні особливості мальовничих технік України , зарубіжних країн та зв'язку цього виду мистецтва з природою ;

про твори деяких видатних художників своєї країни і світової культури;

про гуманістичні основи прогресивного мистецтва різних народів світу;

вміти :
працювати з натури , за спостереженням , пам'яті і уяві ;

кольором передавати просторові плани;

зображати натуру , дотримуючись точку зору ;

користуватися різними мальовничими техніками ;
конструювати кольором об'ємні форми;

ускладнювати , деталізувати ,
узагальнювати зображення ;

використовувати можливості виразних засобів ( формату , композиції , кольору, тону , ритму і характеру колірних плям і ліній) ;

- Вміти аналізувати живописні твори у всіх жанрах.


Другий рік навчання ( 72 години).

Перше півріччя ( 34 години).

1 .
Етюд осінніх овочів і фруктів.
Завдання ( 8 годин).
Характерні властивості натури. Передача простору за допомогою повітряної і колірної перспективи .
Напрацювання навику колірного сприйняття.
2 .
Ландшафтний краєвид
куточок природи з деревами , будівлями , відкритим горизонтом. Місцевість рельєфна , чіткі плани. Завдання ( 12 годин).
Передача плановості пейзажу , нерівностей ландшафту. Лінійна , повітряна і колірна перспективи .
Пленерного освітлення.
3 .
Натюрморт з різними предметами білого кольору.
Завдання ( 14 годин).
Композиційне рішення : виділення головного , підпорядкування другорядного . Світлотіньову і колірна моделировка . Ліплення форми кольором. "Біле " як відбивач світлової хвилі. Рефлекс . Залежність колірного рішення умовами оточення і просторовим положенням предметів .

***

Друге півріччя ( 38часов ) .

1 .
Декоративний натюрморт в холодній гамі.
Завдання ( 14 годин).
Побудова картини , композиційний і смисловий центр , колористичне єдність.

2 .
Декоративний натюрморт у теплій гамі
Завдання ( 14 годин).

3 .
Етюд голови натурниці .
Можливе продовження роботи " Портрет українки " .
Завдання ( 5часов ) .
Об'ємно пластична і колірна моделировка форми , характер освітлення , архітектоніка , пропорції , конструктивну побудову , передача характеру натури , індивідуалізація і типізація .
Мальовничість колірних відносин .
4 .
Етюд голови натурника .
Можливе продовження роботи " Портрет літньої людини " .
Завдання ( 5 годин).
Виявлення характерних особливостей натури , експресивна виразність пози , міміки , жестів , пов'язаних з певним психологічним станом , професійною діяльністю , взаєминами з навколишнім середовищем.


Рецензии