Самое дорогое

Сказка
РАССКАЗЧИЦА: Сегодня я расскажу вам новую сказку.
ДЕВОЧКА: Про добрую фею?
МАЛЬЧИК: Или про злого тролля?
РАССКАЗЧИЦА: Нет, нет. И не про фею, и не про тролля. Вот послушайте. Давным-давно…
ДЕВОЧКА: Опять… давным-давно. Почему все сказки так начинаются?
РАССКАЗЧИЦА: Да потому что сказка эта о жизни наших предков.
МАЛЬЧИК: А что о них читать? Странные они были, эти предки.  Во всё верили. Во всяких там духов.
ДЕВОЧКА: Да, всё это сказки. Не было никаких духов.
РАССКАЗЧИЦА: А вот вы лучше послушайте. Давным-давно жили-были в одной избушке муж со своею женой да с тремя детками.
Старшей – Марьюшкой, средним – Ванечкой, да младшенькой – Настенькой.
(В это время выходят дети, чьё имя называет рассказчик. Марья и Ваня садятся на лавку, а маленькая Настя прыгает вокруг них) Уехали родители на базар, а детей домовничать оставили. Да только дети даром не сидели: Марьюшка шерсть прядёт, а Настенька под ногами путается. Всё посоветовать норовит. Маленькая, а смышленая.

НАСТЕНЬКА: (Марье) А матушка не так ниточку прядет.
МАРЬЯ: А я так. Не мешай, Настенька.

РАССКАЗЧИЦА: Иван (Не смотри, что не велик!) ивовые прутья режет да лыко готовит, отцу помогает.

НАСТЕНЬКА: Ваня, а тятенька не так прутики режет.
ИВАН: А я так. Не мешай, Настенька.

РАССКАЗЧИЦА: А как наготовят они всего впрок, главная работа наступает: из прутьев корзинки, а из лыка – лапти плетут. Тем и кормятся. Да живут все в любви и согласии.

(Девочка в русском сарафане исполняет 2 куплета песни «В низенькой светелке». На протяжении всего выступления она стоит в правом углу, перед скамейкой, как бы наблюдая за всем действием на сцене)
 
МАРЬЯ: Ох, Ванюша, как же мне, работать: у меня прялка сломалась!
ИВАН: Да и у меня, смотри-ка, ручка у ножа треснула, едва держится.
МАРЬЯ: Вот был бы ты постарше, Ваня, сходил бы в лес, вырубил деревце. Отец бы вернулся, да новую прялку сделал и ручку к ножу.
ИВАН: А я и так не маленький. Вот возьму да и схожу.
НАСТЕНЬКА: Один – преодин пойдёшь? А не забоишься?
ИВАН: А кого мне бояться?
МАРЬЯ: А Деда Лесного не боишься?
ИВАН: А чего его бояться?
МАРЬЯ: Лесной Дед - Хозяин всех лесов и болот, и тот, кто встречается с ним, может домой не вернуться…
ИВАН: Не верю я, Маша, в эти сказки.
НАСТЕНЬКА: А вот и зря не веришь, Ваня. Говорят, он такой большой-большой, страшный-страшный. Вань, а если он тебя убьёт?
ИВАН: Не выдумывай ты, Наська. Э-эх, вы! Бабы, одним словом.
МАРЬЯ: Иван, и правда не боишься?
ИВАН: Сказал же.
(Иван встает, берёт из-под лавки топор и идет в лес.)

РАССКАЗЧИЦА: И пошёл Ванюша в лес.
МАЛЬЧИК: (тихо) А что это за Лесной Дед?
ДЕВОЧКА: Тихо ты! Слушай давай.
РАССКАЗЧИК:  Приглядел Ваня хорошее деревце. Не успел Ваня как следует топором замахнуться, а из чащи Лесной Дед выходит. В мохнатые ветки одет, в волосах шишки еловые, в бороде шишки сосновые, а глаза огоньками зелёными горят. И говорит Лесной Дед Ване:

ЛЕСНОЙ ДЕД: Не трогай, Иван, моих деревьев: ведь они все живые.
ИВАН: Как это – живые?
ЛЕСНОЙ ДЕД: А вот так и живые: они тоже дышат, питаются, растут и умирают. Вот ты хочешь жить?
ИВАН: Конечно, хочу.
ЛЕСНОЙ ДЕД: Вот и они тоже жить хотят. Так что, Ванюша, Лучше попроси у меня вместо деревца, чего тебе надобно, — всё дам.
ИВАН: А откуда ты меня знаешь?
ЛЕСНОЙ ДЕД: Я всё знаю.
ИВАН: А ты и правда Лесной Дед?
ЛЕСНОЙ ДЕД: Он самый и есть.
ИВАН: А люди сказывают, что ты большой да страшный.
ЛЕСНОЙ ДЕД: А это, Ваня, для кого как. Если люди в лес со злом, то и я недобрый. А если с пониманием…Вот тебе для чего надобно дерево рубить?
ИВАН: Да прялка у Марьи сломалась. А как же Матушка лён прясть будет? Да и ручка у ножика вот-вот отвалится. А без ножа тятенька прутьев не наготовит. Корзины не наплетёт. Что на базар нести?
ЛЕСНОЙ ДЕД: Вот я и говорю:ты, Ваня, вместо дерева, проси, чего хочешь. Всё исполню.
ИВАН: (Радостно.) Спасибо, Лесной Дед, только мне надо с сестрой посоветоваться.
ЛЕСНОЙ ДЕД: Вот и ступай домой, а завтра снова сюда приходи.
ИВАН: Приду, обязательно приду.

РАССКАЗЧИЦА: Прибежал Иван домой, а Настенька тут как тут.

НАСТЕНЬКА: Ваня, а ты где это был? Ты же вроде бы в лес ходил, а чего же без деревца вернулся?
МАРЬЯ: (Смехом) Небось, и правда Лесного Деда встретил, а от страху и забыл, зачем в лес ходил.
НАСТЕНЬКА: Точно, точно! Вань, а какой он, дед-то? И правда страшный?
ИВАН: А вот вы послушайте.

РАССКАЗЧИЦА: И рассказал Иван сестрам, как ему Дед Лесной повстречался. И про странный разговор с дедом рассказал.

ИВАН: (Марье) Ну, сестра, чего мы у Лесного Деда просить будем? Хочешь — попросим тебе много сарафанов. Разных, красивых.
НАСТЕНЬКА: Правильно, Ваня, проси много сарафанов. У нас все будут в сарафанах: И Марьюшка будет в сарафане, и я буду в сарафане, и Ванюша будет в сара…
МАРЬЮШКА: Ну, Настенька, ну насмешила. Да на что нам столько сарафанов?
ИВАН: А хочешь - много-много денег попросим? Он даст.
НАСТЕНЬКА: Правильно, Ваня, проси денег! Много-много! Мы на них пряников купим. Много пряников! У нас везде пряники будут: (размахивая руками) и на столе буду пряники, и на лавке будут пряники, и под лавкой…
МАРЬЯ: Подожди ты, егоза. А на что нам деньги, Ваня? Нам их и прятать негде. (Настеньке) А пряников матушка и сама напечёт. Нет, Ваня, не надо нам денег!
ИВАН: Ну, хочешь, попросим большое-пребольшое стадо коров и овец?
НАСТЕНЬКА: Правильно, Ваня, проси большое-пребольшое стадо! Много-много! У нас везде будет стадо: (размахивая руками) и на столе будет стадо, и на лавке будет стадо, и …
МАРЬЯ: Угомонись ты. А на что нам, Ваня, стадо? Нам с ним и не управиться будет. Есть у нас коровушка — молоко даёт, есть шесть овечек — шерсть дают. На что нам больше? Не надо!
ИВАН: А может быть, мы у Лесного Деда тысячу курочек попросим?
НАСТЕНЬКА: Попросим, попросим. Много-много попросим! У нас везде будут курочки: (размахивая руками) и на столе будут курочки, и на лавке будут курочки, и …
МАРЬЯ: Да что ты, Ваня, выдумываешь? Чем же мы их кормить станем? Что с ними делать будем? Есть у нас три курочки-хохлатки, есть Петя-петушок — нам и довольно.
(Все сели на лавку и задумались)

РАССКАЗЧИЦА: Сели дети на лавку и задумались. Думали, думали дети — ничего придумать не могут: всё, что нужно, у них есть, а чего нет, то они своими трудами всегда заработать могут. Встал Ваня с лавки и говорит:
ИВАН: Я придумал, чего у Лесного Деда просить надо! Самого дорогого просить надо. (И пошёл молча в сторону леса)

РАССКАЗЧИЦА: Пошёл он в лес, а навстречу ему Лесной Дед, в мохнатые ветки одет, в волосах шишки еловые, в бороде шишки сосновые, седые усы до земли висят, глаза огоньками зелёными горят.

ЛЕСНОЙ ДЕД: Ну как, Ванюша, надумал, чего тебе надобно?
ИВАН: Надумал, Лесной Дед. Попрошу я у тебя самого дорогого: сделай так, чтобы наша прялка да ножик никогда не ломались, да чтобы родители у нас всегда здоровыми были. Тогда они нас всему-всему научат. А вместе мы всё, что нам нужно, сами себе заработаем.
ЛЕСНОЙ ДЕД: Ишь, ты, как рассуждаешь. А деревце, значит, трогать не будешь?
ИВАН: Не буду, Лесной Дед. Оно ведь тоже жить хочет. Оно ведь тоже живое. Смотри, слезинка по стволу пробежала.
ЛЕСНОЙ ДЕД: (Как бы в сторону) Ишь ты, капельку смолы за слезинку принял. (Ивану) Ну, будь по-вашему…Ступай домой, Ваня.
ИВАН: Прощай, Лесной дед.

(Иван возвращается домой, садится на лавку и занимается своим обычным делом: прутья режет. Звучит песня «В низенькой светелке»)
РАССКАЗЧИЦА: Вернулись родители, а дети молчат, ничего им не говорят, а сами довольные. Они и сейчас живут-поживают. Отец с сыном корзины да лапти плетут, а мать с дочками шерсть прядёт да рукавицы вяжет.
Тем и кормятся.
И хорошо живут, счастливо!

Звучит песня. 1 куплет

ДЕВОЧКА: Да-а. А я всё думала, чего же они у Лесного Деда попросят.
СЕРЁЖА: А я про другое думал. Про Лешего я много сказок читал, а вот про Лесного деда впервые услышал.  А, может, это одно и то же?
РАССКАЗЧИЦА: Нет, это совершенно два разных персонажа.
ДЕВОЧКА: Леший, это же нечистая сила. А Лесной Дед, получается, добрый? РАССКАЗЧИЦА:  Получается, добрый. Он и заблудившимся помогал и за порядком в лесу смотрел.  Да не один, у него была целая целая команда помощников. 
ДЕВОЧКА: Получается, наши предки были намного умнее нас.
МАЛЬЧИК: Это почему?
ДЕВОЧКА: Так сейчас в лесу никакого порядка нет, и лес рубят весь подряд, и ветки за собой не убирают. Где уж тут бережное отношение к лесу?! А раньше вон как народ свой лес воспевал.
РАССКАЗЧИЦА: Правильно, лес же давал им всё необходимое для жизни – пищу, одежду, жилище.
ДЕВОЧКА: А к деревьям вообще особое отношение было.
РАССКАЗЧИЦА: Да, дерево было символом жизни и долголетия, благополучия и счастья. Люди действительно верили, что деревья могут радоваться и страдать, любить и ненавидеть, помогать и мстить.
МАЛЬЧИК: Надо эту сказку всем рассказать: и взрослым, и детям.
ДЕВОЧКА: Правильно. Пусть задумаются.
МАЛЬЧИК: А можно еще таблички по всему лесу разместить: За вами следит лесной Дед!
ДЕВОЧКА: Нет, лучше такие: Берегите лес! Ой, какая у вас красивая закладочка – осенний листочек.
РАССКАЗЧИЦА: Это не просто закладочка. На обратной стороне каждого листочка напоминание: и как в лесу себя вести, и как природу беречь.
ДЕВОЧКА: А можно я один листочек себе возьму? Хочу такие же сделать и друзьям раздать.
(Выходит лесной дед и присоединяется к артистам.)
РАССКАЗЧИЦА: Конечно, можно.
ЛЕСНОЙ ДЕД:Даже нужно.
Конец.


Рецензии