Я еду. Записки о том, что проносится мимо. Глава 4

Часто вспоминаю ещё один дом. Я встретила его случайно и он уже был одинок.
Да, о домах только как о людях, иначе не имеет смысла о них говорить.
Так вот, этот дом я встретила в поселке Кутля и, даже не смотря на то, что и раньше часто там проезжала, внимание на него обратила только тогда, когда он был уже покинут.
Дом стоял такой гордый, такой независимый, что взгляд не мог за него не зацепиться. Он как будто с достоинством нес свое горькое одиночество и ненужность. Как забытые детьми старики, сердца которых кровоточит и плачут от одиночества, на людях держат себя гордо и говорят только хорошее о тех, кто их покинул.
Моя фантазия очень быстро разыгрывается, ей нужно подкинуть лишь небольшое зернышко визуализации, чтобы дальше она уже сама пошла писать сюжет.
Увидев этот дом, я сразу подумала, кто мог бы в нём жить. Перед моим внутренним взором встала сухопарая, высокая старуха. Худощавая, с иконописным строгим лицом. Одинокая. И такая же гордая, как оставленный ею дом.
Возможно, она всю жизнь прожила одна. Скорее всего. Такие старухи очень одиноки. Может быть она когда-то была замужем, но детей не родила, а возможно, всю жизнь прожила старой девой. Неулыбчивая, неразговорчивая. Она могла потерять свою любовь в молодости и больше не найти её вновь. Наверное, она могла быть однолюбкой, но об этом никто не знал. Она жила так долго, что те, кто мог что-то о ней рассказать, уже давно лежали в сырой земле, а она, таинственная и недоступная, продолжала свой путь. И те, кто ничего о ней не знал, перешептывались за её спиной и называли ведьмой.
Может быть, она и была ведьмой.
И может быть сейчас в этом покинутом доме всё ещё живет её душа. Потому что не может дом без души выглядеть так как этот - достойно и строго.
Даже выбитые стекла и обвалившийся кирпичный амбар как будто только на минутку оставлены хозяевами, ушедшими на рынок.
Стройный, красивый и всё же такой одинокий - дом ведьмы...


Рецензии