Романовы возвращаются?

1. Мир отметил 400-летие Дома Романовых – династии  русских царей, правивших на нашей земле. Оглядываясь на путь, пройденный царской семьей Романовых, можно выделить четырех правителей, оставивших наибольший  след  в истории нашего государства. В первую очередь это Петр Великий, «открывший окно в Европу». Он создал самую большую армию на континенте, построил флот, победил шведов, привлек иностранцев для развития  экономики страны, развивал науку и образование, основал Петербург.

    Вспомним Ивана III, сумевшего ликвидироватьиго ордынских ханов и объединить русские земли. Был принят Судебник и проведены реформы в землевладении.
    Иван Грозный расширил границы государства на востоке, провел реформы в армии, судебной
системе и государственом управлении. В конце его царствования Великая Русь по площади занимаего пространства обошла Европу. Он правил дольше всех из династии Романовых  – 50 лет и 105 дней.
 
   Екатерина  II максимально закрепостила крестьян и расширила права дворян, провела реформы
в государственном управлении и образовании. В России впервые появились бумажные деньги (ассигнации). Границы государства сдвинулись на запад и юг. Страна окончательно вошла в число великих европейских государств в культурном отношении.
     2. К началу ХХ века в России сложилась своя собственная система капитализма со своими плюсами и минусами. В результате реформ 90-х годов она из отстающей аграрной страны превратилась в аграрно-индустриальную державу (82 % населения была занято в сельском хозяйстве). По объему промышленного производства Россия вошла в пятерку крупнейших держа мира (после Англии, Франции, США и Германии) и всё глубже втягивалась в мировую систему
хозяйства. Но страну тянули назад пережитки феодального строя.

     Николай  II  не принадлежал к числу энергичных и дальновидных политиков. Первым звонком назревающего кризиса стало поражение в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Первая мировая война только усугубила положение. Император упорно не хотел замечать проис-
ходящие в стране революционные события, за что и поплатился.
       Лишившись власти, царь попал под домашний арест. Позже его и семью перевезли в Тобольск, а затем и в Екатеринбург. А в стране тем временем набирала обороты гражданская война. Известно, что В. И. Ленин предполагал устроить открытий суд над бывшим самоде-ржцем, а в итоге вынести ему смертный приговор. Между тем белые все ближе подходили к городу. Уральские большевики дабы не допустить освобождения императора, безжалостно расстреляли его вместе с семьёй. До сих остается открытым вопрос - кто дал приказ убрать царя  Николая: Москва или уральцы сами решили так поступить? Возможно, Ленин и Свердлов дали устное распоряжение дабы не оставить документов и не навлечь на себя беды. В пользу этого варианта говорит тот факт, что никого из уральских большевиков не привлекли к ответу.
    К настоящему времени  останки царской семьи найдены и идентифицированы. Большая часть из них перенесена в Петропавловскую крепость и находится  в большой усыпальнице всего рода Романовых. Но потомки  царской фамилии, как и православная церковь, не признают
итоги генетической экспертизы, проведенной российскими учеными.
 
   В конце ХХ века Великая княгиня Мария Владимировна Романова через Верховный Суд Российской Федерации добилась, чтобы царь Николай II  и  семья были реабилитированы.
 А в 2000 г. православной церковью император и его семья были канонизированы.

3. Переход в третье тысячелетие ознаменовался в истории страны сменой руково-
дителя государства. На смену Борису Ельцину пришел сравнительно молодой Владимир Путин. Преобразования не заставили себя долго ждать. Был урегулирован чеченский вопрос. Президент и Совет Министров провели серьёзные реформы в налоговой, судебной, военной, финансовой, пенсионной и других сферах народного хозяйства. Что это дало народу?
    Главной характеристикой здесь является   жизненный уровень населения. Да, растет зарплата,но еще быстрее растут цены на продукты и различные услуги. Современная кредитная система позволяет людям приобретать автомобили, бытовую технику, строить и покупать  жилье и т. д. В крупных городах уже приходится решать вопросы умешьшения пробок на дорогах и увеличения  мест парковки личного транспорта. Но остаются нерешенными другие вопросы.

     Высока коррупция, криминал, терроризм. Не увеличивается в количественном отношении  средний класс. В ЖКХ  растут постоянно цены на коммунальные услуги. Велик разрыв в материальной обеспеченности   между руководящими работниками предприятий и организаций и трудовыми массами. Если одни постоянно меняют автомобили и ездят отдыхать за границу, то большинство живет от зарплаты до зарплаты
    Здесь можно говорить о скрытой гражданской войне.  И недавние события на Болотной площади об этом напоминают. Чтобы руководство страны не дремало – ему нужна здравая оппозиция, которая периодически напоминает ему о своих обязанностях. Иначе зреющий  гнев может  превратить народные волнения в революцию,  как это было не раз в истории. События 1917 года и недавнего 1993 года – наглядное тому потверждение. И если народ доведут до точки,
ему все равно кого убирать с престола – Николая II или Путина.
    Куда мы идем – строим развитой капитализм? Что-то не очень было  слышно об этом после 1991 года. В любом государстве должен быть идеологический стержень, от которого можно отталкиваться. Как говорили о ранениях в годы Великой Отечественной войны: кость цела – хорошо, а мясо нарастет. И здесь встает вопрос о национальной идее. Возможно, это то, что так
не хватает россиянам в нынешней жизни.

   В истории российского государства мы уже сталкивались с подобной характеристикой. Это важно для всех. В дореволюционной России жили под лозунгом: «За веру, царя и отечество!» При Советской власти строили коммунизм и призывали: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (был даже моральный кодекс строителей коммунизма). Сейчас нет национальной идеи.   
 Хотя предложений хватает. Например, председатель президиума Совета по внешней и оборон-ной политике Федор Лукьянов отождествляет новую Россию с монархией как символом преемственности и неразрывности отечественной истории.

    Но в любом случае тезис национальной идеи не должен быть спущен по указке сверху, а идти от народа. Желательно, наверное, провести всенародный референдум по указанному вопросу.

   4. Нынешние Романовы являются потомками четырех сыновей  Николая I. Это Александровичи (потомки Александра II), Константиновичи (потомки Константина Николаевича), Николаевичи (потомки Николая Николаевича) и Михайловичи (от Михаила Николаевича). Кого можно сейчас считать престолонаследником? Этот вопрос неоднозначно решается среди Романовых. Сами потомки разделились на два лагеря: Императорский Дом России с Марией Владимировной (внучка двоюродного брата Николая II Кирилла Владимировича) и «Объединение  членов рода Романовых» во главе с Николаем Романовичом Романовым. 
     Нынешняя Её Императорское Величество  Великая княгина Мария Владимировна с престолонаследником Георгием Михайловичем (коим считают «кирилловцы»)     заявили недавно о желании Дома Романовых вернуться на постоянное место жительство на свою историческую Родину. Что  можно сказать? Официального ответа от руководства России пока не получено.
 
    Возвращение Императорского Дома Романовых на родину требует решить некоторые воп-росы. Например, где им жить, как обеспечить нормальное существование или  подходящей работой. Еще ньюанс: не потребуют ли Романовы материальной компенсации за ущерб, нанесенный династии? Не всеми приветствуется их возвращение  в Россию. Коммунисты, например, однозначно против. Еще лежит в Мавзолее Ленин, руководившнй Октябрьским переворотом.
     Мария Владимировна и К`  уже заявили, что главная их задача – неполитическая: участвовать в культурных мероприятиях, благотворительных деяниях для укрепления гражданского общества, развития юридических основ государства и возвращения исторических традиций.
А почему бы Романовым не поучаствовать в политической жизни государства? Вопрос стоит не о возвращении монархии  к руководству страны. Их можно представить как некую партию, которая внесет свежую струю в гражданскую жизнь российского сообщества.

     Еще один возможный положительный момент. С возвращением Императорского Дома Романовых на родину захотят вернуться в Россию и современные поколения бывших белоэмигрантов (не все, конечно). Если их будет хотя бы тысяч двадцать, то это поможет частично решить демографический вопрос. Глядя на них, захотят возвращения и другие эмигранты. Ведь не секрет, что население РФ не растет, а уменьшается даже несмотря на приток иммигрантов.
   Думается, что возвращение Романовых и бывших россиян принесет свои положительные плоды.

               
               


Рецензии