Фрагмент романа 2

Фрагмент   текста  одной  из  глав  пока  незавершенного  «романа  № 2».  Где    в  числе  интересных  тем  по  ходу сюжета,  оказалась…  ФАЛЕРИСТИКА.  -   Популярнейшее  в  России,  массовое   увлечение  собирателей  и  коллекционеров.  И  говорится  о  фалеристике,  как  сфере  выгодных…  вложений.  На  реальном  примере...  экспонатов  -   в  Музее  Экслибриса,  весной  1997 года  -   выставки,   изготовленных  лишь  на  ММД  или  ЛМД...  нагрудных  знаков  и  значков.  Посвященных  Москве!
  Упомянутый  далее  в  тексте «Фалероман» -  цитируемый,  неопубликованный  «роман  № 1»  автора.

Итак:
...Осенью  2008 года  на  столичный  рынок  вдруг  попало  содержимое  кладовок,  емких  загашников  не  менее  чем  пяти-шести  крупных…  «хомяков».  -  Матерые  дяди,  спекулянты  «узкого  профиля»  и  под  стать   им...  несколько  бабенок,  таровато  скупая  и  перепродавая  барахлишко  «для  коллекционеров»,  за  десятилетия  в  Москве  накопили  огромные  запасы…  «неликвида».  Уточним:  собиратели  со  стажем  и  толковые  дилеры,  знают  -  на  любой  товар  отыщется…  покупатель!  А  заковыка,  лишь  в   одном  -  сколь,  быстро? И удачливые скупщики, на всякой мало-мальски приемлемой «площади» или в «кубатуре» своего дома и дачи, с конца 1980-х начали складировать …
Что-же, именно?
С плюсовыми балансами текущих операций,  они  жадничая … оставляли «до лучших времен, и клиентов» - небольшие по размерам и весу: значки, монеты, «нетяжелые» украшения, мелкий фарфор, ордена и медали, антуражные фото и открытки, не «ушедшие» сразу. Дальновидно, игнорируя - коллекции почтовых марок, фото-киноаппаратуру, большинство книг и любую мануфактуру - чисто «совковые», прежние символы… достатка. И почему-то, редко жалуя… гравюры, рисунки. Только за «копейку» соглашаясь брать, часто предлагаемые связками-пачками - желтеющие письма и карточки, до финалов жизней заботливо хранимые пожилыми адресатами.
Какие-же, главные … «кормовые площадки»? - До возникновения Измайловского вернисажа - «тишка», и «птичка»! Туда, обрушилось множество «новых» вещей; и немало … покупателей! А в преддверии 1991-го, наступила «золотая эпоха» для расторопных заготовителей …
Сладко зафонтанировали, каждое утро и вплоть до заката - нумизматический «пятачок» около Таганки, и куда более известно-притягательный … Арбат! На улочке меж «Прагой» и высоткой МИДа, горожане повально «сдавали» - у многих, единственный «конвертируемый товар» - собственные, или от родителей и родственников … ордена! Хотя и некоторые медали СССР – «шли»,  на ура! Самые ценные: «морские» - Ушакова, и Нахимова; две «партизанские» - из серебра, или бронзы; и конечно-же - довоенно-юбилейная «ХХ лет РККА». Перечисленные медали, особенно с документами, сейчас - крайне лакомые «гвозди», украшение коллекций. И «стоят», дороже … любого из массовых орденов «совка». А заведомо круче лишь всемирно известные, уже запредельно оцениваемые и на сленге бессовестных торгашей … «головастики» - полководческие и флотоводческие знаки отличия советской эпохи.
Но в те годы, награды ценили … невысоко. Покупательная способность у всех … низкая, а даже случайные клиенты приносили так много, что временами уличная скупка … «бастовала»! Напрочь отказываясь даже по минимально общепринятой цене - от вещей обычных, нередких. И часть сдатчиков, паникуя, «сбрасывала» товар фантастически дешево. А покупатель-«хомяк», такую добычу - в закрома …
Бойко везли «материал» не только дилеры отечественной провинции. А с распадом СССР, вовсю … из прежних союзных республик. Включая, бесспорно музейного уровня - закавказские и среднеазиатские довоенные ордена, в эмалях и серебре … иконы, редкие плакаты и автографы из списываемых «русских» фондов республиканских библиотек и архивов. Притаскивая и чемоданы-рюкзаки-баулы заурядных … монет, значков, медалей. Надеясь «озолотиться» … продажей барахла; как тут-же выяснялось: столице … малоинтересного. - Ведь публика не дура, и сама по дешевке рвалась лишь за … поценнее, материалом. И никто не жаждал тратить главное … темп времени, на «пристраивание» … рядового товара. В сплошь адреналине … ожидания фарта, большого и сразу! - Всякий «добытчик», с табличкой «КУПЛЮ …» и даже без оной, маячил-шлялся по Арбату с «идеей фикс» - вот-вот, из переулка выползет … «КЛИЕНТ»! И такому «чухану», душевно - «Уважаемый! Чего, продаете?»
Фантазия алчных, не дале … убогих, сценариев. Мол, глупец протянет … «кутуза», «сувора» или аж - самого, «ушака»! И конечно-же, среагируем … «как надо». - Ахом, ордена себе в карман. Лоху-же, мигом в лапу - всегда готовую, пачечку. Рублишек и мелковалютных купюр, на 2-3 … бутыля. И пока бумажки считают, в натуге соображая - сколь много? - пора, делать ноги. - Учуя штучный улов, «старшие» и/или менты - на раз, конфискуют. И не дай Бог, рыпнуться …
Пока многие «игроки» тешились мечтами, практичные «хомы» довольствовались малой, но уже за несколько дней … прибылью. Откуда, набегающей? - А, за счет … клиентской, базы. «По уму» шевелясь на ручьях поступлений, дилер обзаводился кучей … покупателей, и сдатчиков. Крепчая на контактах и сделках с … «вещицами для коллекционеров». И не только массовых увлечений, а и менее известных тем, направлений и секторов-сегментов рынка.
Удачливый «купец», безотходно поступления сортировал и тут-же … перепродавал. На глазах, "жирея". И часть «хвостов», компактно … складируя.
Такая лафа длилась … пару лет. Но «золотые денечки» жухли, принос увял. И человечки «с запасами», на удивление гибко… переориентировались. Куда, и на что? - Первая-же мысль: окучивать соседние грядки, то есть… «объявы»? Но, скупка по объявлениям в СМИ и даже массовой расклейке на столбах-заборах и стенах, уже не высокодоходна. - Конкуренция! Всё меньше, товара. И качество, пало.
Совсем уйдя с улицы, «занятие» не прекратили ... Откуда-же, «материалец» … колупая? И хотя знаем ответ на 100 %, всего … не скажем. - «Бизнес», и по сей день работает! Зачем-же, в наш хлебный огородик - козлов или даже… козочек, пускать? Не собираемся …
Что-же, накапливали? А часто - будущих «фаворитов» … рынка. И с чего-бы, успешно, их … угадывая? - В живом потоке людей и товара «по теме» считывая новости, реагировали. Не только беря на карандаш. А и многое перепроверяя, неслабо … «шевелясь». Как-же? И насколько, в плюс?
Ярок в этом плане, итог - даже москвичам не совсем привычной, выставки апреля 1997-го. - В самом-самом центре, чуть ниже «Детского мира» и ЦДРИ на Пушечной улице, в Музее Экслибриса демонстрировалась коллекция… нагрудных знаков, и значков. После войны, чеканенных монетными дворами - Ленинградским (ЛМД), и Московским (ММД) - объединения Гознак, Минфина СССР.
Приглашенные на открытие, крайне удивились. - Кроме нескольких спецов «на Мытной», никто и представления не имел о… разнообразии, историко-художественной ценности таких материалов.
И об этом, кстати, в… упомянутом «Фалеромане»:

«Конечно, самое известное наследие мастеров МД - монеты, государственные награды и памятные медали советского периода. Но среди прежних изделий Гознака, немало исследованного лишь частично, неполно. И вне поля зрения историков, а главное… коллекционеров - ого  какие, "белые пятна". С возможностями находок и глубокого изучения, а также… инвестирования. А наиболее интересны - нагрудные знаки и значки, во множестве чеканенные последние полвека.
- А как отличить, монетным двором выпущенные?
- Секретов, нет. Ведь обязательно … миниатюрное клеймо, изящный "товарный знак". Или, как раньше - буковки "ММД", "ЛМД". Как и на любой от 1 до 5 целковых российской монете с 1997 года и новинке-десятирублевой с 2009-го, под ла-пой «орла» - товарный знак двора-изготовителя. А у монет до 50 копеек, проще "метка" - ниже копытца левой передней ноги у коня. Каждый убедится, но лучше - через увеличительное стекло. Проклеймены одинаково монеты, и совсем рядом изготовленные - нагрудные знаки, значки.
- И кто об этом знает?
- Пока, немногие ... Каталогов, кроме брошюрцы малой - ни одного. И, некогда - пара любителей почтенных, дотошно изучали. Но ... один ушёл, и собранные материалы - канули ... Второму-же, людишки так и не пойманные, по башке… железякой! И умыкнули чемодан с коллекцией, редкостей. - Теперь мужичок завял, не шибко собирает.
- И много ли, созданных МД?
- Точной цифры, не знает никто.
- Неужели?
- Как ни удивительно ...
- А, всё-таки?
Выдержав паузу:
- Говорят, не менее ... 15 тысяч.
Задумались, и снова:
- А по каким поводам и случаям, чеканились?
- Причины, самые разнообразные…

Прервемся о… малоизвестно-ценной production Гознака. И снова, про  дополнительные шевеления… «хомяков». Не упускающих новостей и мероприятий… «по тематике» их, всегда начеку... «бизнеса». Что-же, происходило?
Шустрики, посетили Музей Экслибриса. В миг учуяв - «золотую», подсказку… на будущее!
В чем-же, «изюмина»? Однако сначала отметим...  "итог". - «Наши» дилеры, молча стали … «подчищать» любые, даже мелко-пустячные, миниатюры производства ЛМД и ММД. Не упуская и буквально «копеечные», значки. Хотя во 2-й половине 1990-х и немного позже, выбор фалеристики отличался не одним лишь разнообразием и … дешевизной, а и … масштабностью! На столичный рынок постоянно «выбрасывались» не только прежние и часто объемистые коллекции, но и запасы… «неврученки»!
Поясним. - Когда «совок» окончательно загибался, массово исчезали учреждения и организации … ВЛКСМ, КПСС. А также … министерств, иных структур управления народным хозяйством Союза. И люди, в первую очередь обслуживающий персонал - уходя, тащили всё …
Здания райкомов партии и комсомола, госкомитетов и проче-хлебных «лавочек» хранили… заначки, «ведомственных» знаков отличия. На глазах, утрачивающих статус… символов успеха, и заслуг. Теперь, ненужных! И в лихорадке «очистки» помещений, никто особо и не претендовал на… фалеристику. Часто находимую в шкафах, столах и… сейфах прежнего начальства. Но, при… изобилии вокруг более ценных житейски -  вещей, предметов, инвентаря. Когда и "несписываемое» имущество, масштабно… растаскивали. -  Не только расходную  мелочевку, и малоценное барахло. А и «потяжелее» - вазы, ковры, интерьерную бронзу, напольные часы, люстры.
Обслуга рвалась «скоммуниздить»… осязаемо-привычное. - Хоть мелочь: вантуз или «ёршик» - но прихватить, «дому и семье» полезное. А скажем, утащить раковину или спереть целиком унитаз - не только везуха, но и - первейший, долг … семьянина. Тотально-бытовым дефицитом эпохи «строительства коммунизма», приученного жить законом - «Кто не ворует, обворовывает свою семью»!
Не брезгуя ничем, знаки и значки подчистую… «несли». И, что...  дальше? - Пакеты россыпи и целыми упаковками… в коробочках, немало сразу - на «Тишинку», и Арбат. Но помногу, одинаковый товар скупали только … «хомяки». Вначале, из-за элементарной … жадности! А после… выставки Музея Экслибриса, хапая уже куда осознаннее. Ожидая, со временем, колоссальной … доходности вложений в значки и знаки, отчеканенные… МД!
А о возможной … прибыли, невыдуманная story. Но в начале, снова цитируем:

«Немало миниатюр Гознака посвящено или непосредственно … о Москве, её недавнем прошлом. Но такие значки и знаки даже не систематизированы, почти не каталогизированы. Слабо вовлечены в научно-музейную работу исследователей, и … рыночный оборот … у собирателей, и коллекционеров.
Хотя, изучение наследия МД продолжается ...
Апрелем 1997 года состоялась выставка "Москва в малоизвестной фалеристике монетных дворов России (1946-1996 гг.)". Демонстрировалось 1476(!) нагрудных знака и значка - лишь часть их многообразия. И «заинтересованные лица» не единожды, посетили экспозицию в уютном зале Музея Экслибриса, на Пушечной.
- Какие-же темы на этих, почти 1500 "москвоведческих" фалеронимах - более запомнились?
- Наверно, фестиваль молодёжи и студентов. 1957 года!
- А ещё?
- Пожалуй, из более поздних времен - по конференциям, съездам КПСС и ВЛКСМ. Но и также … знаки победителей и призёров, лауреатов и участников отборочных конкурсов в 1956-1957 гг. И, конечно-же: официальные знаки творческих конкурсов. - Самые известные, международные: имени Петра Чайковского, артистов балета ... А, уровнем "пожиже": всесоюзные, республиканские конкурсы, фестивали, смотры - имени М.И. Глинки, артистов эстрады, художественного творчества, самодеятельности ...
Оживляясь:
- Кстати, о брошюрке Вам… говорил. «Пионерской», в сути и … начинке. Тематически, вдвойне новом справочнике! Об интереснейшем, из фалеристического наследия советских МД.
- О чём-же? И почему, «вдвойне»?
- «На пальцах»: хотя и малообъемна, однако это первая каталогизация … «значкового», наследия МД. Адресованная, собирателям. Но и также историкам-москвоведам, школе и вузам, музейщикам. На престижную тему - театры и теат-ральная жизнь Москвы, весьма полный с «картинками» и оценкой - свод … миниатюр.-
Неужели, без лакун … все «театральные» значки, и знаки?
- Нет! Хотя ещё никто из коллекционеров-фалеристов столицы, и за годы не смог … целиком, собрать указанные 87 позиций!
- А реально, отыскать ли … по теме, и в этом каталоге - не отраженное?
- Сомневаюсь. Даже автор-составитель, как ни старался - за пятилетку дальнейших поисков, «нарыл» всего… 4 штуки! Включая отсутствующий даже в архиве Гознака - вариант  эмалевого значка  международного  театрального конгресса, в Москве середины 30-х годов. Находка «с лица» полностью идентична уже известной миниатюре… артели «Всекохудожник», Московского Товарищества художников. А обнаруженный раритет - вне сомнений, из числа образцов-эталонов. Изначально, ЛМД. И  потом, с частью «мондворовской» оснастки  и  технологии, переданных … Всекохудожнику. На тиражирование, заказа.
- Понятно. А чуток детальнее - о чем-же … брошюра?
- Ну,  в «первую голову»...  отражена чеканка для самых известных театров - Большой, Малый, МХАТ, им. Евг. Вахтангова, им. М.Н. Ермоловой, Сатиры, Оперетты, "Ромэн", им. Ленинского комсомола, Миниатюр (под рук. А. Райкина), им. Вл. Маяковского, им. Моссовета,
Сказки, "Современник", на Малой Бронной, им. Гоголя, МТЮЗ, Советской Армии, Театр кукол ...
Также, о реформаторах русского театра - М.С. Щепкине, К.С. Станиславском, Евг. Вахтангове. И представлены: великий А.Н. Островский, В.И. Немирович-Данченко - один из основателей Московского Художественного театра, Ю.А. Завадский - главный режиссер театра им. Моссовета в 1940-1977 гг. Выдающаяся трагедийная актриса М.Н. Ермолова, М. Горький, Вл. Маяковский, и некогда бессменный руководитель Центрального театра Советской (ныне - Российской) Армии, А.Д. Попов - на знаке лауреата премии за лучшую режиссерскую (актерскую) работу на военно-патриотическую тему.

У каталога … оригинальная обложка с полезной для всех начинающих, информацией. - Увеличенные, прориси 8 вариантов… товарных знаков, ЛМД и ММД!
Также невелики объемом, но весомы приложения. О театрах Ленинграда, первое. Наиболее-же ценно - второе, о «непродажных» знаках одного из… Международных конкурсов имени П.И. Чайковского, в Москве. Даны размеры, и 11 «лицевых» изображений официальных знаков VII Конкурса, 1982 года. - Ныне, через почти три десятилетия, упомянутых миниатюр с товарными знаками ЛМД, на рынке … нет. Напомним: в ХХ веке Конкурс считался крайне престижным. Неофициально, мировой общественностью воспринимаемый событием уровня Олимпийских Игр. И все … участники, почетные гости, члены жюри, сотрудники Оргкомитета, концертмейстеры, журналисты и переводчики - весьма дорожили спецнагрудными знаками. Не мысля расставаться с … весомыми свидетельствами участия и работы на столь уважаемом творческом состязании. И большинство таких миниатюр уже … не в России. Занимая почетные места в коллекциях, экспозициях музеев и выставок, личных собраниях заслуженных ветеранов сцены и поклонников исполнительского искусства … за рубежом!
Кстати, о сравнительной редкости упомянутых «служебников» VII Конкурса. - Самые трудные: “Почетный Гость”, “Жюри”, и особо - два из 4-х вариантов знака “Участник”. Какие, именно? Пока, не скажем. Но, если вдруг заинтересуетесь и начнете самостоятельно шукать, сами “вычислите” … И с другой стороны, также “полегче” - длиной 63 мм знак “Пресса”, из алюминиевого сплава.
А описание каталога, для поиска в Рунете - “Значки монетных дворов СССР. Послевоенный период. Выпуск 1 - Театры и театральная жизнь столицы. М». И ныне в Сети за малостраничную книжечку, просят около … 10 долларов США! Но так, полагаем - слишком! И, откорректируется. Почему?
Тираж издания, 1000 штук. Очень малая часть из них - с «улучшенной», поплотнее и чуток толще… обложкой. - Для профильных библиотек и научных центров, и также в дар ведущим фалеристам - ученым, и собирателям. Однако разослать и презентовать не удалось, сразу.
За исключением полусотни разошедшихся в первые-же дни, «обычных» книжечек - все остальные … канули! В суматохе переезда, буквально … исчезли. Последующие две пятилетки, так и не «всплывая».
Но когда сожаления, о пропаже - сошли на нет за давностью, ныне… всё «откопалось»! - История, неслабо поучительная. И не только благополучием финала. А и совершенно идиотскими, хотя житейски всем понятные … обстоятельствами. О них впоследствии, расскажем. И… ближайшее время, на «молотке» и «алибе» начнут регулярно выставлять: с обычной, не «подарочной» обложкой. - За менее половины, от «червонца грин» … сейчас!
Отмеченное не исчерпывает … обзор, выставки. «За кадром» еще многие сотни экспонатов достойного качества. С «москвоведной», привлекательностью. И «наши» дилеры, в зале Музея Экслибриса, мгновенно усекли … шанс.
Не дергаясь, 100% использовали ситуацию. - До смешного низкие тогда, цены большинства «люминия» 1960-1980-х годов. Из ежедневных поступлений изымая продукцию МД, со временем накопив грандиозные запасы … миниатюр ЛМД, и ММД.
Конечно, такие заначки - в основном, из легких сплавов. И в массовом созна-нии - многократно дешевле … более «увесистой», продукции из меди или иного «железа» в основе. Большинство, в те годы не понимало - со временем, часть наименований чеканки МД из алюминия, станет дороже - томпака, нейзильбера и даже … серебряных значков большинства других изготовителей! Почему? Сами, прикиньте …
А сейчас конкретно «в зелени», житейский случай…  прибыльности, аккумулированной «по уму»  фалеристики  МД. «Не  отходя,  от  кассы»,  а  точнее - «нашей» выставки. - В конце срока экспозиции, у стендов и витрин Музея Экслибриса, встретились…  двое. Со стажем, доверительные знакомцы. Из самых-самых … асов - найти, купить недорого или выменять … нагрудные знаки и значки, поценнее. Объединяла-роднила их, склонность - мало кому по силам - к анализу и … прогнозам, рынка любимых увлечений.
Два приятеля, трезво отслеживая цены и предпочтения отечественных фалеристов, наловчились кое-что … «предвидеть». И в чем-же, наиболее … преуспев?
Первое, и всегда радостное - точно «угадывание», рынком … недооцененного. - Сравнительно дешевого, и «не замечаемого» пока … товара, «с изюминой».
Второе - максимум достоверно, «вичислять»: когда, начнет … дорожать? По сути, наиглавнейшее …
А сейчас головастая пара, затеяла … свеженький, «эксперимент». - Каждый, самостоятельно в одиночку … оценивал поштучно, весь «материал» экспозиции. Затем, суммируя. Далее сравнивая, с итогом «напарника»! И через несколько лет, собираясь «калькуляцию» … повторять.
Но, «по уму» если оценивать … предметы «для коллекции», то различаем - «цену покупки», и … «продажи»! И в нашем случае, второе. - Мужики «взвешивали» экспонаты как товары неодинакового … спроса, исходя из якобы задачи - «пристроить» всё по максимуму, за недолгий срок! Какой? - Две-три недели.
Уже в самом начале, захватывающе-интересно. - С блокнотами в руках, напряженно изучили все 110 планшеток выставки. Потом, выяснилось: даже 50 % несовпадения, считали-бы вполне нормальным! Однако, мысленно «обнюхивая» каждый из почти полутора тысяч экспонатов, не отвлекались. Заняты лишь единственным - оценкой. И всякую цифру, готовы аргументами отстаивать.
За несколько десятков минут, вчерне … посчитали. Затем, «дошлифовка» и … окончательно-итоговая, сумма! - Участники обменялись конвертами с … результатами. И, словно … замерли. Хотя казалось, чего проще - открывай-читай! Но, веяло магией неясности …
Наконец, «вскрыли». И тут-же, с недоумением … уставились, друг на друга. - Хотя и с кое-какими оговорками, но … совпали, значения! Однако, нынешних фалеристов удивила-бы вовсе не одинаковость «цифири», а её … величина!
Поясним. - В 1997 году многое стоило еще фантастически дешево. Немалый выбор «алюминия», и в их числе - с товарным знаком ЛМД или ММД, на рынке постоянно и свободно предлагался ниже … 1(!) американского цента, за штуку! Хотя, конечно, и тогда часть миниатюр оценивали значительно дороже. А в основном интересовались исключительно довоенным и старше, «материалом». Но даже из таких, реально «уходили» только эмалевые, или «в серебре» экземпляры. Остальное, практиче-ски … не покупалось! И потребовалось еще почти 10 лет до заметного скачка цен, изменений … спроса-предложения.
Какая-же цифра, «лежала» … в конвертах? - Всего-то, двести «грин»! Кстати, вышеупомянутых «оговорок», суть: джентльмен постарше считал названную сумму - «оценкой, сверху». Его коллега … несколько моложе, полагал эту-же величину - «оценкой, снизу». Разницу, улавливаете? - А если знать еще, и конфиде: «пожилой», в основном на рынке … покупал, а «молодой» - продавал, то … совпадение, абсолютно!
А сейчас, на старте 2010-х, что можно купить за … тогда «обозначенную», пару сот? - Лишь … ОДИН «хороший» знак, послевоенный!
О «продолжениях», затеи. - Всего один раз, снова … «перекалькулировали», выставку 1997 года. Ровно через семь лет. Та-же «команда», фалеристов. Но как, удалось? А, просто: у одного из двоих участников, по сей день хранится целиком … вся тэкспозиция, тогдашняя! И её, из кладовки …
Какие-же, «новые» результаты? - Снова, цифры совпали! Те-же матёрые дяди, осенью 2004 года «скалькулировали» уже … 1400 долларов США. А через несколько лет, обсуждая по-прежнему «зеленеющий» вопрос, единогласно посчитали - современ-ная оценка всё дорожающей экспозиции, не имеет прежнего, «одномерного» … смысла! И к теме, более не возвращались.
О прибыльности удачных «вложений» в фалеристику МД, какие теперь сомнения? - На общедоступном рынке, такого уже немного. И лишь в Измайлово по субботам/воскресеньям на «блошином» развале около старушки с пуговичным барахлецом, некая дилерша выставляет годами - неплох выбор качественнейших знаков и значков последних десятилетий СССР, в основном отчеканенных ММД. Но её цены … кусачи: даже за небольшую миниатюру из «легкого» сплава - от 5 долларов! При этом,  уже  нет  хоть  каких-либо  из  числа…  экспонатов,  апреля  1997-го.  Когда в Музее Экслибриса выставлялись нагрудные миниатюры, кстати - далеко ещё не все упомянутые.
Для полноты картины, еще о заметных темах выставки. - Более сотни, экспона-тов…  медицины,  и  здравоохранения. Также: строительство и архитектура, кино и телевидение (включая Московские международные кинофестивали, съезды кинематографистов).
Известнейшие предприятия - АЗЛК (МЗМА), "Серп и молот", "Красный пролетарий", 1-й и 2-й ГПЗ, Дербеневский химзавод, комбинат твёрдых сплавов им. С.П. Соловьёва, заводы: по обработке цветных металлов, Мосремточстанок, "Каучук", "Фрезер", вентилей и задвижек, "Динамо" им. С.М. Кирова, 2-ой часовой, трубный, Кунцевский игольно-платиновый, специальных сплавов, им. Владимира Ильича...
Отдельно: ММД, полиграфическая фабрика, специальный НИИ Гознака. С "внутренним хождением", миниатюр … юбилеев - самого  Гознака  и  его предприятий, "ветеранских".  Вплоть до нечастых,  "фирменных"  значков собственных...  пионерлагерей.
Следующие разделы:  транспорт и связь столицы, лёгкая и пищевая промышленность. - Московский мясокомбинат, Мосхладокомбинат, Мосрыбокомбинат, Московский пищевой комбинат, кондитерская фабрика "Красный Октябрь", кожевенный завод, Мосискож, картонажно-полиграфический комбинат...
Полно  знаков  и  для  проведенных  в  столице,  международных научных конгрессов, симпозиумов и конференций. Среди форумов с 1966-го  по  1990 год, ярки тематики:  океанография,  горное  дело,  энтомология,  влияние  леса  на   окружающую  среду,  газ,  нефть,  пчеловодство,  архивное  дело,  механика грунтов  и  фундаментостроение,  луговодство,  защита  растений,  ирригация  и  дренаж,  холод,  минеральные  удобрения,  поверхностно-активные  вещества,   титан, генетика и селекция пчёл, органическая геохимия, электротехника, меха, орнитология, молоко, геология, окружающая среда и развитие за выживание ...
Уже отмечались, прошедшие в Москве - конференции и съезды КПСС, ВЛКСМ. Для них миниатюры чеканили порой … в драгмете; и за такими уже охотятся. А все-го   по  1990 год  включительно,  изряднейше  набирается…
Полностью, их собрать? Вряд-ли.
Впечатляли, и  разделы: наука и образование, музеи и учреждения культуры, творческие союзы (включая съезды: писателей, архитекторов), добровольные общества (ДОСААФ, "Знание", книголюбов СССР и РСФСР). Международные конгрессы, форумы и встречи общественности, начиная  с…  Конгресса  моды,  в 1957 году. А далее, Всемирные: Конгресс миролюбивых сил, Встреча трудящейся молодёжи, Встреча девушек, Форум молодежи, Встреча студентов социалистических стран, Форум миролюбивых сил. И после краха Союза, уже в 1992 году - Праздник славянской письменности и культуры, Конгресс славянских культур.
Немало знаков и значков органов печати, прессы. Общественных организаций и объединений: Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Советский фонд мира, Советский комитет защиты мира, Комитет молодёжных организаций СССР, Советский комитет солидарности с народами Латинской Америки. Съезды ВЦСПС, и отраслевых профсоюзов. Физкультура и спорт, включая Олимпиаду-80, Игры доброй воли-86, первенства мира и Европы. XII фестиваль молодёжи и студентов, в 1985 году.
Запоминались: энергетическое хозяйство столицы, торговля и сфера обслуживания. Международные выставки, ВСХВ/ВДНХ. Уйма внешнеторговых организаций. Службы и ведомства охраны правопорядка, государственного и муниципального управления в столице.
До конца ХХ века и даже первые год-два нашего тысячелетия, многое из вышеупомянутого «бралось» в Москве… за копейки. Но сейчас, по наблюдениям и доверительному опросу активных дилеров - стабильно, не предлагается. И за такие экземпляры, станут «ломить». Как уже… по выходным в Измайлово, с неплохим  выбором  продукции  МД.  На  удивление  бойко...  раскупаемой.


Рецензии