Сергиево-Посадский Хатико. Слёзы о людях

В который раз судьба приводит оказаться  свидетелем событий, которые волнуют людей…

На этот раз мы с детьми  были рядом с собакой Хатико, о которой говорят в Сергиевом Посаде – в минуты её гибели.

Вот выдержка из электронной версии газеты «МК»:

«В Сергиевом Посаде может появиться памятник всем жертвам догхантеров.
Поводом для для этого стала гибель местной знаменитости - бездомного пса по кличке Хатико

Памятник псу, прославившемуся как Сергиево-Посадский Хатико и погибшему на днях при загадочных обстоятельствах, может появиться в Подмосковье.

Как рассказала «МК» организатор благотворительной группы «Потеряшки» из Сергиева Посада Евгения Кинтушева, впервые эту собаку заметили еще осенью 2012 года на остановке «Дворец культуры». Собственно, это место и стало его приютом. Пес, на вид которому было не больше четырех лет, действительно обращал на себя внимание и скоро превратился в настоящую городскую легенду. Прежде всего, поражало то, с какой надеждой и тоской он всматривается в людей, выходящих из транспорта. Складывалось ощущение, что он ждет, когда в толпе мелькнет знакомое лицо хозяина или того, кто будет готов им стать. Волонтеры, вспомнив душераздирающую японскую историю про собачью преданность, стали звать бездомыша между собой Хатико, или — ласково — Хати. Хати не переставал удивлять людей своей сообразительностью. Например, он любил ездить с водителями маршруток до вокзала. Большинство шоферов успело привыкнуть к необычному пассажиру, а если попадались новички, требовавшие удалить собаку из салона, то всегда находился какой-то поклонник Хати, с радостью оплачивавший его проезд.

Волонтеры пытались пристроить Хати, но, хотя почитателей у пса, постоянно его подкармливавших, было немало, тем не менее, желающих взять неказистую внешне, но обладающую невероятным умом и добрым сердцем собаку к себе навсегда, так и не нашлось.

А 24 декабря случилась трагедия - около семи вечера волонтерские сайты облетела весть о гибели Хати. Скончался он скоропостижно: завизжал, заскулил на глазах у десятков прохожих, потом задергался в судорогах и испустил дух. Возникло подозрение, что пса сжили со свету догхантеры. Однако позже нашлась очевидица, заявляющая, что собаку будто бы сбила машина. Чтобы поставить точку в этой истории, волонтеры собирают деньги на посмертную экспертизу Хатико. А еще хотят, если получится, поставить ему памятник. Если подтвердится версия об отравлении, то Хати станет символом всех тех животных, что погибли от рук живодеров."

Материал подготовила Ирина-Лика Сухова


Видимо, надо рассказать о том, что мы видели, - чтобы хотя бы версия о наезде машины исчезла.

Мы не видели, кто отравил пса.

Но я видела руку, которая давала куриную лапку этой собаке.


Это было 24 декабря в 18 часов на остановке маршрутки «Дворец Гагарина».

Время знаю точно. Мы как раз возвращались с церемонии зажжения городской ёлки.
Впереди был Новый год…

Я следила за детьми, 5 и 7 лет, поэтому мой взгляд и был направлен вниз - туда, на уровень пояса. Другие люди смотрят обычно выше, и вряд ли заметили то, что ясно видела я.

Пес бродил по остановке, настроен был мирно, вдруг рука в темного цвета куртке ( женщины или подростка) протянулась сбоку меня, в руке была куриная – странного серого цвета лапка, похожая на гриль. Не окорочок, а голень. Маленькая лапка, зажаренная.  Пес ее сразу проглотил. Через минуту очень тяжело сел. Попытался подняться и сел снова. Видно, что ему стало плохо. Его вырвало белой пеной. Он поднялся и медленно пошёл к маршрутке - как раз остановилась 16-я, наша, прошло от заглатывания  псом отравы три минуты.

Пес проскользнул мимо моей дочери и вошёл в салон маршрутки. Следом вошла дочь, мы со второй собирались войти - как вдруг пес повалился на спину на полу маршрутки и стал дёргаться, молча, конвульсии сильные. Это было минуты две, все замерли, входить хотели многие, но не решались, в маршрутке люди тоже молчали.

У пса вновь появилась белая пена.

Он стал слабо стонать, лапы были задраны вверх.

Водитель не трогался, видимо, пытался понять, что происходит. - вряд ли он видел пол в машине, а замешательство людей видел.

Я закричала, чтоб дочь выходила из маршрутки, испугавшись и того, что маршрутка тронется, и того, что пес опасен, и того, что дети это видят.

Дочь выпрыгнула из маршрутки

Ещё минуту все так и продолжалось,  в маршрутке люди уже были неспокойны, на остановке за всем наблюдал молодой мужчина то ли в форме охранника, то ли так спортивно одетый, в черном комбинезоне  или черной куртке  с какой-то белой круглой эмблемой. Он взял пса двумя руками за спину и осторожно вынул, вытянул из маршрутки, пес не сопротивлялся.

Видимо, он оттащил пса куда-то в спокойное место.

Мы вошли в маршрутку и уехали.

Конечно, пес был отравлен, потому что беспокойства, как при бешенстве, он не проявлял, наоборот - стремился к людям, в маршрутку, с темной улицы в свет, за помощью.

И никакого визга не было – было два слабых стона, пока пес лежал в маршрутке. Может, по этим признакам знающие люди поймут и без экспертизы, что это был за яд – то ли противотуберкулёзный препарат, то ли регулятор роста растений «Атлет» - оба действуют очень быстро и оба губительны для животных.


Вот только недосуг мне было рассматривать, кто дал еду псу.

Я же восприняла это просто: пса покормили.

А кормящий не подошёл ко псу близко, в поле зрения человека, стоявшего ближе ко псу.


История эта вскрывает те вопросы, которые волнуют общество.


На одной чаше весов – вопросы гуманности к животным.

Не судите да не судимы будете, верно?

Противного чувства добавляет то, что отравитель дал яд из рук – почему не бросил? Голодный пёс всё равно бы съел подачку. На улице было мокро в тот день – может, и не съел бы из слякотной грязи. Почему в толпе людей? Отманил бы пса в укромное место…

Но в укромном месте как раз и заметно было бы, кто приманивал и кормил.

Известная мудрость – хочешь спрятать действие – действуй открыто.

На этой же чаше весов остаются впечатления детей – полчаса в маршрутке я успокаивала их и объясняла, что собачка просто заболела, что попьёт водички из лужи – и поправится…

Дети были взволнованы, и понимали, что встретились в этот вечерний час – со Смертью,

Рассказами о заболевшей собачке их было не обмануть.



А на другой чаше весов…

Лучше не говорить.

Толпы бродячих собак постоянно бродят по Сергиеву Посаду.

Одна такая толпа – штук пятнадцать – облаяла, окружив на безлюдной улице, мою маму.

Мама провожала меня на маршрутку. Собаки гуляли неподалеку. И только через несколько дней  мама рассказала, что после отъезда маршрутки собаки окружили её, лаяли, не выпускали из кольца. Через полгода мама умерла, а после того случая её здоровье как раз и пошатнулось. Она очень переживала. Она была добрейшим человеком , воспитательницей в детдоме, учительницей литературы,– и, видимо, переживала ещё из-за того, что на неё была направлена такая незаслуженная агрессия  «детей природы». Сердце, гипертония – с этим не шутят.
Этому случаю уже десять лет. Внучек своих мама очень хотела увидеть, но так и не увидела.


А вот случай, которому год. Вечером в парке «Скитские пруды», это как раз тот, который по программе губернатора Андрея Воробьева построен – и удачно построен – моего мужа, художника, который возвращался с этюдов, окружила злобная стая псов, они нападали, и дело кончилось бы неизвестно чем, если бы не тяжелая большая сумка с красками, которой муж просто вкруговую отбивался от псов.  Псы разом убежали, как по сигналу, когда на дорожке появились ещё пара человек. У мужа здоровое сердце – это да. Крепкие нервы - это да, и все равно он пришел домой неспокойным: сама ситуация, когда "природа" обрушивает на тебя шквал своей ненависти - труднопереживаема... А вот фотоаппарат, в котором было множество кадров с живописными важными материалами, собранными за несколько лет, было множество фотографий с нашими детишками за несколько лет, - эти кадры из детства  больше не вернуть – выпал в этой схватке и был потерян…


Видите, я решила написать правду о том, чему пришлось быть свидетелем – а память заставила написать и о второй правде…

Или двух правд не бывает?

Слёзы бедного Хатико о людях-предателях…

Собаки не виноваты ни в чём.

Это ведь не государство собак – это государство людей.

Люди должны уметь заботиться о себе – и о собаках тоже.

А табличка в память о Хатико…

Она никого не обременит и никому не помешает.

Таблички – это проще всего…


Рецензии
По моему, Достоевскому принадлежат слова "Зверь не может быть жесток как человек- так артистически, так художественно жесток"(вроде из "Братьев Карамазовых", но не берусь утверждать).
Никакой это не догхантер- это трусливый поганый живодер, убивший несчастное безобидное существо.
Да,никому не нравятся бездомные злобные собаки, стаи которых представляют реальную угрозу.Но эта биомасса создана нами, людьми. И только нам позор. Животные не при чем.
Спасибо за актуальную публикацию.

Сергей Соломонов   09.03.2015 19:41     Заявить о нарушении