Как много в этом звуке

          Слушать и слышать… это не одно и то же. Слушать музыку и тишину. Слышать вопли и крики, слова претензий и слова любви… Как звук влияет на человека? Шорохи в ночи... Быстро-быстро до туалета и обратно. В постель, и укрыться одеялом с головой… Ребенок боится темноты. А взрослый? Звук шагов и поворот ключа в замке. Кто там: друг или враг? С добром или с ружьем? Страшно! 

        А музыка? Пение? Класс! Голос! Смотрим в телек, затаив дыхание. Почему? У моей знакомой девочка перестала есть. Исхудала до предела. Поставили диагноз – анорексия. Никакие уговоры не действовали  - молча выслушает и не ест. Но выкарабкалась! Вы не поверите. Повели ее в кружок. Пение. Очень понравилось. Хороший коллектив. Увлеклась. И все прошло. Может быть такой же результат дает и театральная студия, но я пишу то, про что знаю. Что-то в детях осталось невысказанным, какой – то творческий потенциал не задействован. Отсюда все. Надо дать ребенку шанс. Тем более что пока еще остались бесплатные кружки. Пусть пробуют себя в разных направлениях. Кто-то лучше рисует, а кому-то нужны танцы. Ну и спорт, конечно. Все дети разные.  Наблюдайте за своим чадом. Выясните, к чему у ребенка душа лежит. Попытайтесь дать ему возможность проявить себя. Если это не его – не надо настаивать. Многие приводили своих детей в музыкальную школу. А потом дети считали эти годы выкинутыми из жизни. Так что, если не идет – не дожимайте. Значит, надо поискать в другом месте.

     Если ребенок упорно не слушается, попробуйте с крика перейти на тихий голос. Говорят, результат просто шокирует. Те дети, до которых было не достучаться – внезапно начинают охотно идти на контакт. Сядьте рядом, говорите тихо, прямо в ушко. Там рядом мозг… пробьетесь. И еще, объясните свои притязания. Вы что хотите? Чтоб ребенок был послушным рабом или мыслящим человеком? Если вы ограничиваете его свободу, узурпируете личное время, требуя произведения определенных действий, то объясните, во имя чего? Если ребенок не согласен – предложите альтернативу. Вы старше и умнее. Не для того, чтобы этим давить, а для того, чтобы прийти к соглашению, выработать консенсус.

     Почитайте ребенку сказку. Вместе. Под одним пледом. Не ту сказку, где кто-то кого-то ест. Не надо! Для ребенка герои всегда люди!!! Даже, если речь идет о колобке или трех поросятах. А их съедают! Может, отсюда и растут детские страхи. Выберите сказку на сопереживание. Например, «Счастливый принц». Пусть ребенок научится эмпатии. Вам же пригодится! Слышала такой довод: - Вот научится жалости и будет нюней. А если не научится, кем будет? Черствым сухарем! Вам выбирать. Прочувствуйте свою ответственность. Ребенок сам выбрать не может. Только вы. Научите любви – будет любить. Научите ненависти – ненавидеть. А как научить? Словом,вниманием и разговором по душам. Звуком колыбельной. Только без волчков, которые укусят за бочок, пожалуйста. А то страшно!  И никогда не грозите лишением защиты! Типа: - Не будешь слушаться – отдам в детский дом. Ребенку важно чувствовать защиту. Мне этого так не хватало в детстве! А вам?

     Взрослые дети, проходящие период становления личности, приносят родителям еще большие испытания. Восстановить потерянное доверие очень трудно.  Когда мнение друзей вдруг становится приоритетней, чем родительское – это вносит дополнительные сложности в отношения. – А мне сказали, что и без образования можно деньги зарабатывать! И что возразишь? Можно. Но только нужно ли отказываться от обучения, если ребенок просто рвется во взрослую жизнь? Попытайтесь его понять. Возможно, что ему надо больше карманных денег, чтобы сводить девочку в кино, подарить цветы… Или друзья из более состоятельных семей перестали приглашать его в компанию, как неплатежеспособного. А у вас нет возможности увеличить содержание. Но ведь есть вечерние институты! И можно сочетать работу и учебу. Или ограничиться подработкой «на карман» в летний период. Подумайте вместе. Организуйте семейный совет. Сядьте за круглый стол переговоров. Вечер после ужина посвятите рассмотрению возможных вариантов. Может быть, у кого-то из родителей на работе есть вакансии, не требующие особых навыков. Например – курьер или компьютерный «эникейщий» … или что-то еще… Понятно, что это лишние хлопоты, но ведь для своего же. И видя, что его мнением интересуются, и что он участвует в обсуждении наравне с вами (то есть взрослыми), ребенок вновь станет доступен для общения. Правда, уже на другом уровне. Равном.

     Слово. Вовремя произнесенное слово. Сколько бед оно может предотвратить. И тон, которым вы говорите с детьми. Истерично-приказной или душевно-доверительный?! Ограничительно-запретительный или дружественно-договорительный? Вспомните себя в тот период, когда вы отстаивали свои права на самоопределение как личности. Ведь были конфликты? Да? И какие выводы? Никаких? Очень жаль! Придется делать работу над ошибками… с внуками… Или все-таки не запускать болезнь отчуждения. Пусть это сложно, пусть больно, но спуститесь с пьедестала непогрешимости. Встаньте вровень с ребенком. Услышьте его, наконец. И крепитесь. Бог входит не в ясный ум, а в уставшее сердце…


Рецензии