Женщина, которая поёт...

                (...или евангелие от стройбатовца...)
 
 
<1>...ОДНАЖДЫ, тёплым сентябрьским вечером 1979 года, когда до праздничного ужина по случаю ДНЯ ШАХТЁРА оставалось 2-3 часа, группа нерадивых старослужащих(1) военно-строительного отряда,  дислоцировавшегося в Казахстанских степях меж двух сопок в военном городке с почтовым индексом Сем-ск 23, решили продегустировать, в честь праздника, плод своего кропотливого труда, который они долго выхаживали на чердаке штабного барака в чреве пустого огнетушителя, затем тщательно дистиллировали в агрегате, собранным из двух алюминиевых кастрюль слесарем--ефрейтором Покатило, отдавшим своё чудо-техники только за две 50-ти граммовые пачки чая №36(2), и уж только после этого разлили в солдатские фляжки и спрятали, от ГРЕХА подальше, у подножия ближайшей сопки, находящейся километрах в трёх от расположения части, ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЁН...
 
 
<2>...они обшарили все хомячьи норы (обнаружив в ходе поиска, ещё и бонус--бутылку азербайджанского портвешка, судя по пожелтелости этикетки, пролежавшей в тайнике не менее 2-3 лет) и заветная АМБРОЗИЯ(3) была успешно найдена и  немедленно выпита под мелкие, но невероятно сладкие казахские арбузики...
 
 
<3>...с чувством выполненного долга поспешили в столовую, на ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН, после которого батальон был построен перед клубным бараком —-
 
 
<4>"...для просмотра ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА..."
 
<5>...однако, на БЕДУ, приказом командира батальона, по случаю ПРАЗДНИКА была объявлена амнистия для военнослужащих и военных строителей, находящихся под арестом на гарнизонной гауптвахте (в простонародье --"киче"), ну а так как "кича"(4)-- не терпит вакуума, было решено заполнить её новым контингентом раздолбаев, из числа личного состава батальона, построенного перед входом в клуб, для чего начальник гауптвахты майор Осадчий откомандировал в расположение части штатного "нюхача" из числа "черпаков"(5) комендантского взвода (в простонародье-"рекса")...
 
 
<6>...но, то ли "рекс" попался неопытный, или "дедов" в этом году было слишком много и стойкий аромат амброзии витал над всем личным составом, а может быть "нюхач" пользовался тем же сортом зубного порошка, который "мухой" доставил дневальный из соседнего барака и коим злостные нарушители "Дисциплинарного устава ВС СССР" судорожно полоскали свои поганые рты, находясь в последней шеренге строя, но случилось--...ЧУДО...
 
 
<7>...вопреки всем неписаным правилам "этики поведения старослужащих", они пулей влетели в зал, заняли места на галёрке, отдышавшись, закурили, накрывшись бушлатом(6)...,
 
 
<8>...на экране высветились титры--..."ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЁТ"...--лучший фильм, который они посмотрели за последние два года.............(23.09.1979, воскресенье.)
 
 
<9>...купив за 7руб.05коп. 525 метровую катушку магнитной плёнки фирмы "Тасма", заглянули на коммутатор(7) к знакомому связисту...
 
<10>...и, записав, все песни ЖЕНЩИНЫ, что смогли найти, передали записи нач. клуба сержанту Висиханову, который крутил их по батальонному "матюкальнику(8)..........(24.09.1979, понедельник.)
 
 
<11>...СОРОК счастливых дней весь личный состав батальона засыпал и просыпался под песни ЖЕНЩИНЫ, ОНА стала его кумиром, талисманом и АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ...
 
 
<12>...военные строители бегали вместе с НЕЙ босиком по согретой теплом земле, провожали лето и собравшихся в стаи птиц, а когда было особенно  тяжело, ОНА учила их держаться за соломинку.........(24.09.1979 -- 02.11.1979)
 
 
<13>...на крыльце штабного барака, в величественной позе Наполеона и неуставных галифе с малиновыми генеральскими лампасами, стоял майор Марченков, прверяющий из особого отдела; над его лысой головой висела "сковородка"(9), из которой весело громыхала песенка, про то, «что же ЕЩЁ могут КОРОЛИ»,-- 
                --"Дежурный, "-- взревел майор,-- "ну-ка неси сюда ЭТУ пьяную суку,-- БИГО-О-О-ОМ !!!..."
 
 
<14>...противный осенний дождь семенил над степью, смешиваясь со слезами  насквозь промокшего ЧЕЛОВЕКА, который промёрзшими руками судорожно  разматывал плёнку, отделяя её от катушки.................(02.11.1979, пятница.)
 
 
<15>..."ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ — некоторые травянистые растения,  произрастающие в степных или пустынных районах, которые оставляют после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, состоящие из высохших частей и катающиеся по ветру, в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения и именно такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других, особенно цепких растений, и под конец скатывается в довольно большой ком..."...........................(из википедии)
 
 
<16>...--"4-рота закончить приём пищи, выходи строиться!, "-  скомандовал старшина,--…"р-рвняйсь!, смир-р-рна!,  шаго-о--ОМ-арш!"...,         
 
 
<17>...НА ОБОЧИНЕ, ПАРАЛЛЕЛЬНО СТРОЮ, КАТИЛСЯ СТРАННОГО ВИДА КЛУБОК, ДИАМЕТРОМ ЧУТЬ МЕНЬШЕ МЕТРА, ОБМОТАНЫЙ МАГНИТНОЙ ПЛЁНКОЙ, как новогодняя ёлка, украшенная мишурой...
 
<18>..."рот-та !_ _  ПЕСНЮ  запе-е-вай!_ _"...
 
 
<19>  "... КУДА   УХО_ДИТ   ДЕТ_СТВО_ _ _,
                В   КАКИЕ   ГО_РО_ДА_ _?...",
пронзительно-ТРУБНЫЙ баритон "СУПЕР ДЕДУШКИ"(10) Советской Армии Богумила Трубалевича, недавно прибывшего дослуживать свой срок из мест, отсюда не столь отдалённых, порвал в клочья опостылевшего, "идущего по городу солдата, у которого ярче солнечного дня горят пуговицы"...
 
 
<20>"…_ И  ГДЕ  НАЙТИ  НАМ  СРЕД_СТВО_ _
            _ ЧТОБ  ВНОВЬ  ПО_ПАСТЬ  ТУ_ДА_ _...",
не сговариваясь  подхватило 120 лужёных глоток 22-х национальностей, стараясь не сбить ногу, шагая под совершенно нестроевую ПЕСНЮ,--
 
 
<21>"...стой!...нале-ево!...справа по одному в расположение роты биго-О-ОМ-Арш!..."
 
 
<22>...рота ушла "отбиваться"(11), а они, закурив, остались провожать глазами родной клубочек;... ЖЕНЩИНУ подхватил холодный северный  ветер и ОНА скрылась за воротами полуразрушенного КПП, улетая куда-то в сторону китайской границы...,
 
 
<23>"...НЕ ОТРЕКАЮТСЯ, ЛЮБЯ...",-- вдруг неожиданно чисто по-русски затянул Сарсенбек...
...(04.11.1979, ВОСКРЕСЕНЬЕ.)
 
 
<24>...а до дембеля(12) им оставалось ещё ровно СОРОК ДНЕЙ.....(17.12.2013,вторник.)
 
 
____________
 
 
(1) старослужащий, ( "дед") -- военнослужащий срочной службы, прослуживший не менее 1,5 лет.
(2) чай №36 -- весьма ценный и дефицитный продукт, 50г. пачка чая, в стройбате эквивалентна 0,5л водки.
(3) "амброзия" -- плохо очищенный самогон, произведённый в полевых условиях.
(4) гауптвахта ("кича", "кичман") -- трудовой профилакторий со зданием казематного типа в стиле необрутализма.
(5) "черпак" -- военнослужащий срочной службы, прослуживший не менее одного года.
(6) бушлат--ватная телогрейка.
(7) коммутатор -- сервер до компьютерной эры.
(8) "матюкальник" -- система громкой связи.
(9) "сковородка" -- громкоговоритель--элемент "матюкальника".
(10) "супер дед" -- военнослужащий срочной службы, прослуживший не менее 3-4 лет, в том числе, в  дисциплинарном батальоне (дисбате).
(11) "отбиваться" -- выполнять команду "отбой".
(12) "дембель" -- увольнение в запас (в некоторых случаях--синоним слова "дед".
 


Рецензии
Спасибо! Всё понятно. Всё было весело. Только я служил на Дальнем Востоке и по-вашему раскладу получаюсь, вроде как супер дед (63-67) и здесь в "Прозе", я тоже пописывал.. Почитайте "Уссурийск..". Автор Юрий Файнштейн.

Юрий Файнштейн   01.05.2022 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.