Ты меня уважаешь?
Душа творческая ранимая, отзывчивая. Но и показать себя всегда желает во всей красе. Вот представьте, на своей кухне уже надоело ножи, да вилки с ложками начищать до блеска, чтобы в стол безмолвно складывать. А здесь предлагают к общему пользованию такое кухонное пространство огромное, необозримое. Дух захватывает: «Гуляй, рванина, не хочу». А как гулять, как своими приборами хвастаться, если еще новенький, да неопытный. Заблудиться можно и сгинуть в неизвестности. И кухня не твоя личная, а общественная. А у каждой, мало-мальски работоспособной и чистой плиты, уже по хозяйке или хозяину стоят. Все люди уважаемые, даровитые. Блюдут свои места. Парят-кашеварят-кулинарят, гостей зовут. Первыми пенки с варенья снимают. Все узаконено, устаканено, по местам расставлено. В гости друг к другу ходят регулярно. Да еще своей шумной компанией усядутся за большой стол посредине кухни. Пьют, гуляют, песни поют да радуются, блюда вкушают да рецептами делятся и хозяев хвалят. А можно подумать, что это их заслуга. Рецепты из книги кулинарной позаимствовали беззастенчиво, а блюда печка за них сварила. Трудов то, только что рядом стояли.
Как к плите хорошей прорваться вновь заселившимся, да своё сварить вкусное, да так накормить, чтобы понравилось другим. Чтобы и на тебя, не только, как на кулинара изысканного, гостеприимного, но и на мудрого собеседника внимания обратили. Здесь пути коммунального общения исторически сложившиеся, проверенные. Либо истерика со скандалом, с ложками-поварёшками, во время оживленного скопления готовящих - пирующих. Так ведь за песнями и весельем, шумом и гамом могут и внимания не обратить. Либо, надёжнее, по ночам, когда все спят, безнаказанно гулять, чувствуя себя непревзойденным полноценным хозяином, да в чужие кастрюли плевать, да соли критической от зависти подсыпать. Да так смачно. А если кто и поймает за руку, то оправдание себе всегда можно найти. Исключительно от обиды, за правду-матку плевалось-возмущалось, от справедливых чувств, что непонятного? А вы подумали, что от черной зависти, ошибаетесь. Сами такие. А мы новенькие, чистые, белые пушистые, борцы за справедливость. По существующим правилам, кушать хотят все, и плиты предоставлены для всех жителей. Почему, одним можно безнаказанно пользоваться в любое для них время, а другим, нет.
И носят, дрянь, некоторые "задроченные невезухой", и подсыпают, и злорадствуют... Да еще ореолом добропорядочности действия свои окружают. А для звукового эффекта могут еще дверями кухонными громко хлопать, то открывая, то закрывая, привлекая внимание. А пусть сквознячок пройдется по открытым спинам наивных соседей, распаренным от коллективного горячего чая благодушия. А может, и не сквозняк, а вихрь смрадно-угарный, да по наивной чистой душе. Да скрючит старожилов – любимцев, сердец компанейских, мерзопакостными сплетнями, да выбьет из колеи, от плиты хоть на время. А лучше бы, навсегда. А чтобы не высовывались часто из своих квартирок на общую кухню. Не занимали лучшие места у конфорок. Не пользовались вкусными и полезными рецептами. И с другими не делились. А то своруют рецепты из поваренной книги. Наготовят по ним деликатесов и пожинают лавры. А ведь не их это слава. Не порядок. И вообще, сегодня постный день, а они с наваристым борщом. Я вегетарианец может быть, на дух мяса не переношу. Нет уж, компот компотом, котлеты котлетами, мухи мухами. Гнать таких чистейшим веником справедливости и праведности с кухни. Гнать. Не позволять их воровским грязным рукам прикасаться к чистейшей теме еды, тем более готовки. Да еще других кормить. Хватит. Попользовались привилегиями, мне тоже хочется. А то возомнили о себе... попивают чаёк, в гости не зовут, в избранные соседи не заносят... Форменное безобразие!
Поделить кухонное пространство по интересам. Желательно, по моим.
Моя кухня. Моя. И правила мои. Как это не моя? Жаль. Но вкус-то у меня есть принципиальный. Тогда этим популярным перекрыть кислород, который кран водопроводный. Есть еще порох в пороховницах, найдутся методы воздействия при помощи знакомого сантехника. Пусть от жажды умирают. Вот поставлю на свой стол ведро со своей водой. И посмотрю, кому налить, а кого массово отбрить. Кто сказал, что это неправильно? Кто говорит, что несправедливо и некрасиво? Я еще не только воду, но электроэнергию отключу и газ. Возражаете, что плиты работать не будут. Зато, все по-честному. По-нашенски. По закону. Кухня должна знать своих новых героев, а не только старожилов. Что наша жизнь? Игра! Кто не рискует, тот шампанское не пьёт.
Да... мы же про колодец читали... А женщинам, всё кухня мерещится. А про колодец, всё верно. Так же, как про кухонные страсти. Ярмарка тщеславия, гордыни, "правдолюбия" и творческой, часто протухшей водички, с гнильцой... Но не «крови, упругой и густой».
А ведь взрослые все мужичонки и бабёнки в той деревне, состоявшиеся личности. Или нет?
Даже некоторые званиями-медальками звенят, бахвалятся, увы, никому не нужными...
Как детёныши неразумные игрушками хвастаются, да оберегают их. Всё думают, что их "цацки творческие" кому-то на самом деле нужны.
«Некоторые авторы Прозы.ру гневно предупреждают: не смейте трогать мои произведения! Буду наказывать судом! Кому нужны ваши произведения?
Я, в отличие от таких писателей, заявляю: разрешаю воровать мои произведения всем, кому не лень. Издавайте мои книги под своими фамилиями, снимайте фильмы по моим книгам под своими именами без ссылки на автора.
Да только знаю: не нужны они никому. Ни под моей фамилией, ни под вашей», - так мудро и правдиво заявляет в своем резюме уважаемый автор сайта Николай Дмитриевич Балабай.
Да... разбередил аперитив...
Есть такие «умельцы». Добились своего, подбросили гадости в источник, обратили внимание незадачливых путешественников на свой колодец, а дальше? Ну, походят, попьют их жидкости, а потом, разберутся, что к чему. Кто мастер даровитый, свой колодец выроет новый, с чистой родниковой водой, к которому не зарастет народная тропа.
Хотя, честно, иногда жалею, почему я не мужик, зачем мне этот мирный ник.
Хочется тем "правдолюбцам", желчным и злобным "мужичонкам -бабёнкам", прикрытых шкурой ягнёнка, не важно, какого они рода-племени, в каком обличье, подсыпающим, якобы из "чистых побуждений", гадость другим, всыпать так, чтобы...
У них самих эту мусорную дрянь выбить из души раз и навсегда. И колодец их закрыть, забить. Да на вкус и цвет, известно...
Мечта эта глупая, неразумная, наивная, не нова. Не моя. Я за мир во всем мире.
А деревенек и других есть множество, и жителей светлых с чистыми колодцами.
И вода от них истекает, как бальзам на душу.
Мудрость народная из века в век предупреждает: «Не плюй в колодец, напиться придётся».
Но собака лает, караван идет, «правдолюбцы» бьют себя в грудь: «Ты меня уважаешь? Я тебя уважаю. Оба мы с тобой уважаемые люди…»
Свидетельство о публикации №214012201319
И тоже за мир во всем мире. Но мужики с Марса, поэтому иногда их заносит на войнушку или в поллитрушку. А у кого и мозги срываются с катушки... А Вы пишите, дорогая Светлость, такая разножанровая, но всегда привлекательно интересная, притягивающая к себе невидимыми прочными нитями и запоминающаяся. Потому что творчество мне Ваше в самом деле нужно. И помогает, и воодушевляет, и спасает.
С Празником, Ириночка. Я един с Вами, в Ваших взглядах. Мое сердце и рука:)
Игорь Ахневский 03.11.2015 22:17 Заявить о нарушении
За добрый ироничный взгляд, и за рецензии такой наряд:)))
Ирина Ярославна 04.11.2015 20:02 Заявить о нарушении