Неоколониализм ЕС и НАТО в системе международных о

Неоколониализм ЕС и НАТО в системе международных отношений

   В 1945 г. закончилась Вторая мировая война, знаменующая не только победу антигитлеровской коалиции, приведшей к разгрому главных сил фашизма в Германии и Италии, к уничтожению открыто действующей террористической диктатуры, опирающейся на шовинизм, прямое насилие и расизм; но вместе с тем победоносное окончание войны явственно указало на необходимость переломного периода, в значительной степени характеризовавшегося переходом на новый уровень борьбы угнетаемых народов за свободу и независимость. Особенно значимым в деле освобождения притесняемых народов стал 1960 г. Здесь следует обратить внимание на принятую по инициативе СССР резолюцию 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г. В данной резолюции утверждается, что «подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека». Резолюция 1514 (XV) стала важнейшей предпосылкой к освобождению лишённых самостоятельности и находившихся под властью иностранных государств народов Африки, Азии, Океании от колониального ига стран НАТО. Естественно, система межгосударственных отношений стала более сложной и тернистой: образовались страны так называемого «третьего мира», с которыми нужно было выстраивать отношения как с самостоятельными функциональными единицами международного права.
   Впрочем, обозревая сложившуюся на сегодняшний день систему международных отношений, невольно задаёшься вопросом: в действительности получили в XXI в. эти страны реальную независимость, подлинный суверенитет? Приходится констатировать то, что страны НАТО, формально и нехотя предоставив независимость своим бывшим колониям, тем не менее по сути дела сохранили милитаристские, захватнические настроения по отношению к новым государствам. В ХХI в. общество столкнулось с такой колониальной политикой стран НАТО, которая по размаху и изощрённости далеко опережает захватнические интересы, к примеру, средневековой Испании, викторианской Англии (последняя, кстати, значилась в лидерах в области работорговли). Надо отметить, что североамериканцы, переняв многие элементы внешней политики от Великобритании, оказались прилежными учениками, превзошедшими своих «преподавателей».
   Колониальные размахи стран НАТО, прежде всего США, Великобритании, Германии и Франции (остальные государства-участники НАТО выполняют в большей мере функции послушных ролевых исполнителей или того непременного антуража, который в искусстве кино принято называть «массовкой»), поистине огромны и во многом обусловлены рядом обстоятельств. Выделим несколько из них.
   1. Развитость психофизических средств воздействия как на индивидуальное, так и на коллективное сознание людей. В этом отношении психология как наука оказалась поставлена на службу злому началу. Так, человека, особенно ребёнка, легко зомбировать/программировать такими внешне безобидными средствами, как запах или форма конфет, покрой одежды, анимация, определённые игрушки…
   2. Распад СССР как единственного государства, способного реально противостоять мировому злу, представленному странами-лидерами НАТО.
   3. В Вашингтоне постарались принять к сведению, учесть грубые просчёты вождей павшего Третьего рейха нацистской Германии, что во многом позволяет правительству США избегать тех или иных непоправимых ошибок, которые допустили главный фашистский военный преступник Адольф Гитлер и его приверженцы, входившие в число близкого окружения фюрера.
   4. Образование ряда международных организаций, которые формально, по документации, не имеют отношения к милитаризму; правящие круги отрицают саму возможность использования в сегодняшнем мире гонки вооружений, усиления влияния военно-промышленного комплекса во внешней и внутренней политике какой бы то ни было страны. Однако в силу своего состава, а также в условиях сращивания экономической, идеологической и политической верхушки стран Западной Европы все вышеназванные орудия политики милитаризма достаточно активно используются в качестве удобного, эффективного средства для решения ряда задач НАТО, а именно: для экономической экспансии, разрушения национальных экономик и обнищания целых народов. В данном случае имеются в виду Европейский союз (ЕС) и Организация Объединённых Наций (ООН).
   5. Развитые технологии в аграрных областях в Западной Европе позволяют странам НАТО вытеснять с рынка сельскохозяйственную продукцию (в том числе более высокого качества) стран, которые лишены технологий производства и проверки качества генномодифицированных продуктов (ГМП). Похожее положение дел характерно и для фармацевтической отрасли.
   6. Мощная тяжёлая промышленность стран-лидеров НАТО фактически не оставляет шансов на успешную конкуренцию со стороны промышленности других стран. Такого рода борьба, заключающаяся в соперничестве между товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства, за наиболее рентабельный сбыт товаров, а следовательно, сконцентрированная на достижении максимально возможной прибыли, навязана почти всему миру под ярким ярлыком с названием «конкуренция»; исход же её заранее спрогнозирован.
   7. Финансовое господство доллара США, который вследствие Бреттон-Вудских соглашений (1944 г.) был признан международной конвертируемой валютой; кстати, с 1971 г. ничем не обеспеченной. Иначе говоря, в данном случае налицо валютная интервенция, заключающаяся в проведении центральным эмиссионным банком операций по скупке или продаже валюты своей страны для поддержания её курса. Действительно, правительство США дало добро на печатание денег, не считаясь с объективными законами экономики, главным образом преследуя цель закабаления народов, особенно тех общностей, которые характеризуются высоким уровнем коррупции, где правят бал продажность, подкуп должностных лиц, принцип личного обогащения. Здесь в силе такое простое правило: если мздоимцу — будь то политический деятель или чиновник высокого ранга — потребуется немалая взятка, то с целью подкупа надо напечатать большее количество долларов. Чем больше в обороте денежной массы, тем выше зависимость от неё не только в области безопасности бюджета, пополняемого за счёт международной торговли на основе доллара США, но и в области частных интересов должностных лиц, хранящих личные денежные сбережения в долларах США и в банках стран НАТО.
   Эти, а также ряд других не менее значимых обстоятельств позволяют странам НАТО беспрепятственно, с заранее известными (или легко прогнозируемыми) результатами осуществлять экспансию в иные страны. Важным элементом такого расширения сферы влияния государств стало введение евро, используемого в большей мере для кредитных, ростовщических операций европейскими банками. Собственно говоря, эта валюта могла бы составить серьёзную конкуренцию доллару США, который главным образом держится исключительно на военной мощи США. Страны, получающие за экспорт стратегического сырья деньги в долларах США, фактически лишены возможности развивать свою национальную валюту. Вместе с тем введение евро позволило более эффективно координировать взаимоотношения, существующие между партнёрами, достичь весомых успехов в организации предпринимательства, в совершенствовании экономической политики между основными участниками стран НАТО. Причём евро было преподнесено как назревшая необходимость, как прогрессивная на тот период времени валюта, а еврозона — как экономический рай. Проще сказать, руководство стран НАТО в данном случае сделало ставку на материальную заинтересованность, подъём материального благосостояния общества, отбросив в сторону духовность, внутренний мир человека, тем самым уподобив целые общности объединениям хищников, стремящимся к материальному обогащению любыми путями. Государства, ранее делавшие ставку на развитие социальных отношений, по сути дела были подкуплены иллюзией богатой, сытой жизни; но, отказавшись от пути социалистического развития, они оказались в зависимости от жестокого мира собственников капитала, уже имевших большой опыт наращивания финансовых резервов и манипуляции экономическими потоками. Вспомним, что первой жертвой в Восточной Европе стала Польша, взявшая огромный кредит для постройки заводов, продукция которых, по заверениям со стороны капиталистических стран, должна была экспортироваться в Западную Европу. В действительности эта продукция не пользовалась в Европе покупательским спросом, однако долг надо было отдавать… После такого рода злоключений, постигших экономики восточноевропейских стран, многие их граждане с завистью стали смотреть на богатый Запад и с ненавистью — на Восток, поскольку отступничество из корыстных побуждений, как правило, порождает раболепное отношение перед теми, кто заинтересован в кардинальной смене прежних ценностных установок, и, наоборот, ненависть и презрение к тем бывшим союзникам, кто остаётся в положении незадачливых аутсайдеров, в недалёком прошлом потерявших лидирующие позиции. Ещё раз следует подчеркнуть то, что денежные средства в евро стали своеобразной приманкой; причём при сложившемся положении дел новоявленные претенденты на получение баснословных барышей успокаивали себя мыслью о том, что можно, по выражению, популяризированному М.Е. Салтыковым-Щедриным, и «капитал приобрести, и невинность соблюсти». Под словом «невинность» в данном случае следует иметь в виду государственную независимость.
   Чтобы эта мысль стала наиболее понятна, обратимся к такому примеру: введение в экономическое поле стран Восточной Европы денежной системы евро. Безусловно, экономические системы таких стран, как Франция, Германия, в какой-то мере Испания, Италия, весьма развиты и в целом по мощностям соотносимы друг с другом. Вместе с тем зададимся вопросом: как могут с такими экономически сильными, технологически развитыми странами сотрудничать на равных основаниях Польша, Венгрия, Чехия, Черногория, Словения?.. Фактически с введением этих стран в зону евро им было указано на их весьма скромное место, находясь на котором можно лишь соглашаться с политикой, предлагаемой со стороны Брюсселя. Необходимо брать во внимание и то, что для сохранения настоящего суверенитета государство должно быть развитым во всех смыслах этого слова. «Одним из важных факторов обеспечения реального суверенитета является развитие в стране фундаментальной науки»1. Однако, согласитесь, как может сформироваться фундаментальная наука в таких молодых странах, как Черногория или Хорватия, когда у этих государств нет длительной собственной истории независимого существования, а значит, нет в наличии научных школ. Зависимость же от экономики, следовательно, и от промышленных технологий западноевропейских стран по существу лишает данные территориально небольшие государства истинной самостоятельности даже в обозримом будущем. Например, Черногория в настоящее время живёт в основном за счёт туристического бизнеса, но при существующей системе она и через 100 лет обречена на такой же путь пополнения национального бюджета. Разумеется, данный путь может быть эффективным в обеспечении материального благополучия населения, но вместе с тем оно будет жить уже не идеями, не чувством соучастия в мировых процессах, а только собственными, местечковыми потребностями. Население Черногории, Словении, Хорватии в конечном счёте обречено на то, чтобы, так сказать, тешить свою национальную гордость развитием производства спиртных напитков и туристического сервиса. Что же касается наиболее талантливых граждан этих стран, то им для реализации своих интеллектуальных способностей придётся согласиться с такой перспективой, как, оставив свою Родину, уехать в университеты, конструкторские бюро других стран, стало быть, жить в чужой культуре, по чужим законам. Таким образом, введение системы евро в странах с развивающейся экономикой ставит своеобразный крест на их собственном научно-техническом развитии, намертво привязывает их к промышленному импорту, зарубежным технологиям. Из поколения в поколение люди приучатся к узконациональному мышлению, которое со временем может переродиться в клановое и прайдовое.
   Необходимо отметить то, что своеобразным средством закабаления народов, которые ранее не относились к разряду колониальных, стало принятие стран в члены ЕС. Знаменательно, принятие государств в ЕС нередко проходит при странных, подчас непредвиденных обстоятельствах. Так, странам Восточной Европы вменяется в обязанность закрыть ряд отраслей своей промышленности. Такая система уничтожения национальных экономик оказалась гораздо действенней и безопасней для агрессоров, чем бомбардировки люфтваффе в годы Второй мировой войны. Болгария, которой СССР за свои средства построил почти всю промышленность, в том числе нефтеперерабатывающую, обязана свою индустрию по сути уничтожить и возвратиться к тому состоянию, в котором пребывала в 1950-х гг. Похожая обстановка сложилась и в Греции. Обычно страны-лидеры ЕС в приказном порядке дают «рекомендацию» правительству той или иной восточноевропейской страны произвести ликвидацию определённой отрасли их национальной промышленности, причём часто мотивируя свои указы правилами экологической безопасности. Разумеется, Земля — это дом для человечества, и её надо беречь. Вместе с этим уместно задать резонный вопрос: почему бы США ради улучшения экологической среды не закрыть свои военные судоверфи? Почему Греция не может иметь судоверфи (даже гражданские), а США ими обладают, загрязняя весь мир (авианесущие соединения ВМС США плавают по всему миру)?
   Чтобы абсурдность и нелепость возникшей ситуации стала более очевидной, обратим внимание на положение кенийского народа масаи. Этот народ европейцами, по сути, не причисляется к человеческому роду. Да, именно так и в такой формулировке. Давайте вспомним события в Руанде в 1994 г., когда за два месяца было вырезано около миллиона человек. В те страшные дни людей убивали с гораздо большей частотой, чем в фашистских лагерях смерти. Эти события получили достойное, правдивое освещение в киноискусстве: был снят ряд фильмов, основанных на документах, на показаниях свидетелей. Обратим внимание на фильм «Отстреливая собак» (Франция, 2005 г.), когда при эвакуации белого населения с территории школы «Дон Боско» в фургон грузовой армейской машины ООН заносят собаку, а африканец, пытавшийся пройти в фургон вслед за своей белой женой, оттесняется винтовками… (см. 75-ю минуту фильма). Собственно говоря, для правительств стран НАТО, на словах так много пекущихся о правах человека, масаи воспринимаются в качестве расходного материала, обременительного балласта. Это похоже на гитлеровский подход к неевропейскому населению2.
   Надо заметить, плоды цивилизации для африканских народов преподносятся большей частью с корыстной целью, с лицемерным поведением, которое искусно прикрывает злонамеренность, скрывающаяся под личиной добродетели; и, естественно, при существующей тактике по отношению к народам Африки о приносимом им «истинном благе» говорить неуместно, ибо это не соответствует действительности. Как в колониальные времена материальные предметы преподносились африканцам таким образом, что ценились выше людей (в Дагомее — современном Бенине — племенные вожди могли за одну чугунную пушку отдать пятнадцать мужчин и двадцать одну женщину)3, так и сейчас материальные блага нередко используются в целях закабаления людей. Вот и масаи в последнее время вовлечены в такую преступную деятельность, как браконьерство. В течение последних тридцати лет масаи были выселены с большей части их земель, и «белые люди» объявили запрет на выпас скота, провозгласив земли масаев «заповедными» (подобно тому как грекам или болгарам запрещают иметь развитую индустрию под видом экологической безопасности). Масаев заставили покинуть свои территории, но они, вопреки всему, самовольно возвращались, несмотря на то что «белые люди», а по сути колонизаторы, их уничтожали или сажали в тюрьмы. Богатые туристы, приезжавшие в Танзанию, Кению на сафари, желали «видеть животных, а не полудиких оборванцев». То тут, то там в саванне стали появляться бунгало и другие постройки. И масаи поняли, что в сознании белых неоколонизаторов львы, антилопы, газели и туристы гораздо важнее, чем они сами; и, оставшись без каких-либо средств к существованию, многие занялись браконьерством.
   Тысячелетиями племена масаев сосуществовали с природой, а сейчас они начали неистово её истреблять. Их собственный скот почти вымер, а многие молодые люди потеряли навыки ухода за ним, но зато масаи в курсе того, что бивни слонов и рога носорогов на чёрном рынке пользуются повышенным спросом и с большой выгодой продаются. В настоящее время приходится констатировать: носороги на землях масаев истреблены, а поголовье слонов сократилось в сотни раз. По всей стране масаи нанимаются охранниками в дорогие отели или вечерами устраивают представления с традиционными плясками. Все чаще здесь можно увидеть людей, одетых в красные одежды, охраняющих с копьями наперевес периметры дорогих отелей… Народ масаев, изгнанный со своих исконных земель, превращается в сервисную общину, которой внушается, что смысл их жизни состоит в обслуживании «белых». Охотиться масаям запрещено, поскольку «белые» колонизаторы полагают, что масай с ассагаем представляет для популяции слонов и носорогов большую угрозу, чем олигарх из страны ЕС с современной винтовкой.
   Если анализировать состояние дел в области продовольственной политики стран-членов НАТО, то приходится отметить её двойственность, лицемерие, наличие которых обескураживает, приводит в состояние растерянности. Так, в СМИ нередко можно увидеть трогательные кадры, на которых показано, как белая женщина заботливо кормит маленького ребёнка-африканца. Однако за такой идеализированной картинкой, внешне имеющей «гуманистический» характер, часто скрыт жестокий расчёт стран НАТО, в который входит и развитие технологий, позволяющих дешёвым способом наладить производство ГМП в тех странах, где существует высокий уровень развития технологий, научного и экономического потенциала. Развивающиеся же государства не в состоянии производить ГМП из-за отсутствия научной и технологической базы. Широкое внедрение в народные хозяйства ГМП приведёт к ещё большей дисгармонии между бедными и богатыми странами; более того, ГМП превратится в средство закабаления развивающихся стран. В бедных странах, где преобладает естественное, натуральное хозяйство, продукция местных фермеров не сможет конкурировать с дешёвыми продуктами, поступающими из развитых стран. В результате в странах «третьего мира» сельское хозяйство будет не в силах развиваться должным образом и удовлетворять первостепенные нужды населения. Малоимущие народы окажутся в серьёзной зависимости от поставок ГМП из-за рубежа, а многие гуманитарные организации на практике превратятся в некое фарисейское средство, в большей степени призванное для решения ряда политических вопросов. Действительно, не столь уж сложно велеречивым корыстолюбцам, имеющим карт-бланш, то есть неограниченные полномочия, полную свободу действий (естественно, вкупе с капиталом), довести нищую страну до голода, а затем через поставки ГМП закабалить её, одновременно представ перед мировой общественностью «благородными спасителями» обездоленных, голодающих детей. На самом деле ряд стран Западной Европы через подобные, якобы благородные и гуманитарные поставки решают свои внутренние экономические проблемы, связанные с ростом инфляции. Аналогичная ситуация складывается в области фармакологии и фармацевтики. Так, встают определённого плана вопросы, связанные с поставками африканским странам западноевропейских и американских дорогостоящих лекарственных средств, полученных с использованием высокоразвитых технологий. Действительно, такие лекарства с успехом применяются при лечении инфекционных больных, спасают жизни многих людей, но ни в коем случае нельзя упускать из виду самое эффективное средство для предотвращения возникновения многих инфекционных заболеваний — это постройка обычной канализации — недорого и надолго.
   Стало быть, первый аргумент против внедрения на рынок ГМП прежде всего рассматривается в политической плоскости. Если СССР давал народам мира подлинную свободу, строя им заводы, школы, больницы, создавая инфраструктуру, то страны НАТО поставками готовой продукции уничтожают традиции трудолюбия и разрушают хозяйственно-экономический уклад общностей стран «третьего мира». В 1980–1990-х гг. на острове Сокорта (Йемен) советский журналист обратил внимание на то, что местные жители не берегут рис и часто его выбрасывают. Когда он спросил о причине такого расточительного отношения к рису, то ему ответили, что его много привозят в качестве «подарка» из стран Запада. В связи с этим журналист пишет: «Мне вспомнились брошенные поля, на которых бедуины некогда с великим трудом высаживали сорго… Что будет с ними, если их вдруг лишат этой бесплатной помощи? Вернуть к жизни заброшенные поля непросто, да и умение возделывать сорго уходит со старшими поколениями»4. Иначе говоря, народам не следует прельщаться праздной жизнью, безответственностью и индустрией развлечений. Традиции трудолюбия должны нерушимо передаваться из поколения в поколение. Только честный, достойный труд народа может дать ему истинную свободу и радость жизни.
   Примечательно и то, что за «гуманитарными» поставками ГМП в развивающиеся страны стоит такой фактор: в Европе и в США наблюдается избыток сельскохозяйственной продукции. Правительства выдают фермерам для покрытия убытков дотации, чтобы частные владельцы фермерских хозяйств не производили слишком много продуктов и не спровоцировали их обесценивание. Соответственно, не оставляя без должного внимания свои назревшие внутренние проблемы, США и европейские государства, стремясь к решению насущных потребностей и интересов, отправляют ГМП в страны Африки, Азии.
   Также важно учесть, что в ряде стран очень сложно проконтролировать качество ГМП. Если компания, производящая ГМП, решит сэкономить, для чего откажется от какого-либо этапа очистки выпускаемого продукта, то данный факт можно будет вовремя зарегистрировать лишь в тех общностях, где развита правовая система и работают эффективные методы технологического контроля за производством ГМП. К сожалению, подобных технологий и достаточно развитой правовой базы в таких странах, как Ангола, Зимбабве, Ботсвана и ряде других государств, нет; значит, для их правительств проследить за качеством поставляемых ГМП — нереальная, невыполнимая задача.
   Вышеназванные элементы внешней политики указывают на то, что колониальные амбиции капиталистических стран по-прежнему сильны; России приходится противостоять их обострённому самолюбию, спесивости и чванливости уже не только для защиты угнетённых народов Африки, Азии и Латинской Америки, но и для самозащиты. Условия, в которые поставлена Россия, для неё во многих вопросах заведомо проигрышные по ряду причин. Одна из них: северные территории осваивать по рыночным законам определённо нерентабельно, а печатать в большом количестве бумажные деньги власти в стране не желают, ссылаясь на возможность инфляции, вызывающей обесценивание обращающихся в стране денег. Наконец, финансовая система в конечном итоге приводит к вырождению в людях чувства нравственной ответственности за собственное поведение перед окружающим обществом, а значит, к вырождению человеческой природы. Для противостояния отдельным явлениям, представляющим «атрибуты мирового зла», предложим некоторые меры.
   1. Строгий запрет государственным чиновникам всех уровней иметь вклады в любых зарубежных банках.
   2. Недопущение для государственных чиновников держать вклады в любых банках в долларах США или евро.
   3. Запрет для государственных чиновников владеть любой собственностью за рубежом.
   4. Чиновник, допустивший внебрачную половую связь, уличённый в половой распущенности, в низком моральном уровне поведения, лишается права работать в государственной сфере.
   5. Наконец, для проектов, осуществление которых не имеет прямого отношения к сфере товарного обращения, товарооборота, а связано исключительно с государственными интересами, следует печатать деньги в том количестве, которое необходимо. Искусственное же завышение цен под видом инфляции следует рассматривать как криминальное, уголовно наказуемое преступление.
    Здесь приведены лишь некоторые меры, способные в той или иной степени повлиять на состояние нашего общества касательно не столько его сиюминутных потребностей, сколько причастности каждого его гражданина быть в ответственности за будущее страны. Следует подчеркнуть принципиально важное: великое будущее страны станет осуществимо только при условии возрождения национальной культуры, то есть при соответствующем образе жизни нации, придерживающейся норм благочестия и ответственности за сограждан. Вне следования этим нормам всякие рассуждения о культуре и свободе теряют смысл.
 
1 Кокошин А.А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. М., 2005. С. 42.
2 К слову сказать, масаи тоже скромностью не отличаются, ибо считают себя высшим народом Африки. Их не касаются дела, с их точки зрения, низших племен — луо, кикуйю или «каких-то пришлых» европейцев. Издревле масаи уважали лишь те племена, которые могли оказать им достойное сопротивление. Масаи живут за счет домашнего скота. Эта народность не знает земледелия или ремёсел, зато имеет твёрдую уверенность в том, что Верховный бог Энгай даровал масаям всех животных на свете, а потому кражи скота у других племен для масаев — обычное дело.
3 Дубровский А. Год начинается с Гани // Вокруг света. 1987. №4. С. 15.
4 Шинкаренко В. Бедуины живут в горах // Вокруг света. 1992. №1. С. 10.

Статья издана в журнале Национальные интересы (2013, № 4).
В качестве иллюстрации выбрана фотография (фотография взята из Интернета, из Википедии), на которой изображены военные самолёты США в Никарагуа. В 1927 году США впервые применили военную авиацию для уничтожения мирного населения города Окоталь.


Рецензии
Алёша, кхм... Но как ты будешь контролировать чиновников на предмет их связей? Они же не станут признаваться, что у них какие-то романы на стороне... Тем более, такое бывает и у обычных людей. Хотя согласна, что это раздражает, когда чиновники живут, извини, с проститутками, да и сами ими же являются. Когда министры в некоторых странах - открытые половые извращенцы - Вестервелле, Аваков - это вообще стыдоба. Животные - и те нравственнее чинуш...

Ольга Туроверова   24.07.2014 18:02     Заявить о нарушении
В России дьяволица Хоркина снимается в порножурналах и занимает важное место в правительстве, порноделец Митрофанов депутат гос. думы... Эти особи по культурным канонам являются сатаноподобной нечестью, но они у нас занимают отвественные гос. должности. Это всё открыто... Стоит ли удивляться тому, что у нас идёт целенаправленная демонизация населения.

Алексей Панищев   24.07.2014 21:58   Заявить о нарушении
Н-да уж, пример обществу ещё тот... С другой стороны, Митрофанов снял фильм о такой же порнопрокатчице, как и сам:)))) Юлька же действительно с этого начинала.

Ольга Туроверова   27.07.2014 02:35   Заявить о нарушении