Соль

Человек идет по пустыне в черном одеянии. Ветра нет. Его не мучает ни голод, ни жажда. Он просто идет, потому что должен идти. Пустыня не заканчивается. Нет края. Даже мираж не обещает моря вдалеке. Соль. Человек обращает внимание, что под его ногами соль, закаменевшая соль приняла очертания сморщенной кожи на пальцах, как после ванны. Человека в черном одеянии больше не волнует путь, его внимание привлекла соленая земля. Он лег на спину, он дотронулся до твердых, волнообразных выступов и закрыл глаза. Он захотел дождя и дождь пошел,  сначала  медленно, а потом отчаянно под откос. Где-то далеко,  вместе с   обрушившимся на землю дождем  стала играть песня.
“Где-то в той пустыне… под  дождем танцует Бог”
Человек в черном одеянии так и не открывал свои глаза. Он почувствовал, как впадины  его глаз  заполняют капли   дождя  или слезы. Но больше он не хотел оставаться в этой пустыне, он сделал попытку подняться, но ничего не вышло. Он не мог открыть глаза. 
- Ян. Просыпайся…
Ян открыл глаза.
- Ты снова плакал во сне. Что ты видел?
Свет с улицы падал на кровать багрово - наглым цветом, он проникал сквозь занавески и забирал у них то, что ему нравилось. Солнце радуется утром, когда невозмутимые преграды в виде окон, занавесок и витражного стекла, меняют его сущность, его цвет, его настроение. Ян  подумал, что у людей все так же происходит. Кто-то является светом, кто-то его преломляет и свет меняет свой цвет.  Но иногда, когда выясняется, что свет был направлен не в сторону витражных окон, а в маленькую линзу, которая тратит время на пристальное рассмотрение чего-то несущественного, некая дотошная лупа, то тогда случается пожар, пепел и пустота.
- Ян, ты меня слышишь?
- Да.
-Что тебе приснилось?
“А вот и она. Лупа” – подумал Ян.
- Я… Я не помню.
- Вставай, кофе готов.
Кофе готов. Двадцать семь лет “кофе готов”, “рубашка выглажена”, “ купи хлеб”. Она ни в чем не виновата, это у неё “кофе готов”, а у меня “ я занят, я пишу”. Её кофе всегда готов, моя книга всегда не окончена. И кто из нас посредственная бесполезность?
-Ян, у нас соль закончилась, - Вера произнесла это, не глядя на Яна, она имела привычку читать за завтраком. 
 Ян поперхнулся и закашлялся.
- Соль?! – удивленно, уставившись на солонку, переспросил Ян.
-  Да, соль, - невозмутимо повторила Вера.   
Ян катит пустую тележку в супермаркете. Взять тележку, только ради одного продукта, казалось ему идиотизмом, но он осознал это, только когда остановился у ряда с солью. Ян обратил внимание, что из одной поврежденной упаковки  медленно высыпаются маленькие белые кристаллики. Ян представил водопад и себя под ним, мощный поток срывается с козырька скалы и обрушивается на его седую голову.  Пока Ян представлял себе это зрелище, он не сразу понял, что соль стала высыпаться из другой упаковки, затем из следующей, мгновение и соль вырвалась из всех упаковок, банок, стеклянных бутылок. Ян окаменел. Это невозможно. Соль постепенно заполняет помещение. Люди никак не реагируют, они медленно исчезают под белым песком, невозмутимо продолжая выбирать продукты. Ян опустил голову, по пояс он был в белом песке.
- Помогите!
 Ян открыл глаза. Люди испуганно уставились на мужчину. Ян взволновано огляделся вокруг, но все было в порядке. Он, извиняясь, посмотрел на женщину с ребенком, и перевел взгляд на полку с солью. Из поврежденной упаковки продолжала высыпаться соль. Ян бросил тележку и стремительно покинул супермаркет.

  - А где соль?
- Сходи и купи сама.
- Ты в своем уме?
- Возможно.
Ян закрылся в своем кабинете. Поведение мужа не вызвало у Веры тревогу, а только раздражение.
- Ну и сиди там, старый писака!
Вера накинула на свои худые плечи пальто и ушла. Ян сел за стол, выдвинул один из ящичков и достал фляжку. Сделал пару глотков и убрал фляжку на место. Ян раскрыл тетрадь и начал писать. Про человека в черном одеянии, про пустыню и дождь, про соль в супермаркете. Так ему становилось легче, и уже было проще понять, что с ним происходит. Но чем больше слов он оставлял на бумаге, тем меньше вопросов и размышлений оставалось в его голове. Постепенно, Ян ощутил опустошенность и отложил ручку.
- Я сошел с ума… - тихо протянул Ян, откинувшись на спинку стула.
Ян собрался встать, но заметил на столе три маленьких белых крупинки. Он облизнул кончик пальца и подобрал каждую, затем отправил крупинки в рот. Соль.
У Яна перехватило дыхание и закололо сердце. Потолок начал осыпаться, медленно, а затем снег из соли стал набирать скорость. В потолке образовалась трещина и огромный поток белого песка вывалился на его стол, Ян выбежал из комнаты и закрыл дверь. Но соль постепенно заполняла все комнаты, солепад не прекращался.
-Вера! Вера!
Ян побежал в коридор, но Вера заперла дверь снаружи. Ян стал искать свой ключ в карманах куртки, но безрезультатно. Он сдался и лег на груду из песка в кухне, поджав под себя ноги. Ян закрыл глаза. В таком положении его обнаружила Вера, держа в руках упаковку с солью.         


Рецензии