Фильм Секрет, он же Тайна - срываем маски

Мои впечатления от просмотра фильма «Секрет» (он же «Тайна»).

Шокирует пафос и безапелляционность тона всего фильма.  В связи с этим, но уже потом, в жизни, шокирует, что люди это проглатывают без задней мысли, ещё и радуются. Ну и, разумеется, удручает, что этих людей оказывается довольно заметное количество. Мне мои чувства с первых минут фильма «кричат» - «подстава!». И мне сложно поверить, что кто-то может этого напрочь не замечать.


Стоит помыслить хоть немного, и «Секрет» разваливается, начиная с самого его названия. Какое угодно название было бы менее лживым. Фильм 2006 года, а позициниорует себя как раскрытие чего-то принципиально нового.

Да я с детства помню, как многие источники (включая просто людей вокруг) только и твердили, что о притяжении в свою жизнь определённых событий с помощью мысленной настроенности. Где же тут секрет? Это известно очень многим людям.

Даже не тратя силы на поиск, я на 100% уверен, что во множестве источников подобные мысли найдутся. И вдруг делать из этого сенсацию? Это ведь подобно тому, что тыкнуть во что-то наугад и делать сенсацию из этого тоже.

К примеру, представляете, если подышать несколько минут глубоко и активно, то закружится голова. Это страшная тайна! Особо удивляет, когда искренне верующие в «Секрет» на полном серьёзе заявляют, что там есть что понимать и рассуждают о тех, кто «не понял» и так «ленив», что не «прозрел» от этого «гениального» фильма.

То есть, эти жаждущие так сильно хотят хоть что-то уже «заглотить», что совершенно игнорируют явно зомбирующий стиль всего изложения и напрочь отключают всякую внутреннюю критику, а тех, кто мыслит критичнее или мыслит вообще хоть как-то более или менее самостоятельно, эти секретовцы ещё и считают глупее себя, вот уж поистине логика бандарлогов!

 Надо думать, это такое свойство характера, иначе это объяснить, похоже, невозможно. Особо умиляет, когда эти фанаты начинают «мыслить» и подводить какую-то «базу» под своё «прозрение».

Ну, реально, это напоминает нечто уровня как если бы ребёнка начали приучать к горшку и ребёнок бы фонтанировал  эйфорической радостью от такого «открытия», что если подумать о горшке или хотя бы дать знак родителям, то можно и не пачкать штаны – воистину великое, революционное открытие, меняющее жизнь! А не нечто и так само собой разумеющееся для уже более развитых людей. И считать такое «открытие» главным в своей жизни – как минимум нелепо.

Ещё очень интересно видеть, как все секретчики почти в один голос поют об ответственности за свою жизнь и о том, что она ваша – но при этом ясно, что до фильма «Секрет» этой мысли почему-то не было.

 Также они очень любят обмениваться советами, какие ещё «такие» книги почитать и на какие семинары сходить. Налицо клиническая картина массового помешательства по типу сетевого маркетинга.

Они ещё и сами себя находят! Мало того, они очень опасны наглой ложью – будут вам в убедительной манере доказывать, что у них-то всё получается! Такая ситуация неплохо проиллюстрирована у Ошо в истории о человеке, который отрезал себе нос, но ничего не прибрёл в плане мудрости, ему было одиноко и обидно, он стал выдавать себя за мудреца, а желающим приобщиться тоже отрезал нос, так что им тоже становилось не по себе, и так они набрали целую толпу себе подобных. Так что не помешает беречь свой нос в таких делах!

А теперь немного о том, что я бы назвал «ну, допустим». То есть, несмотря на всю изначальную неудобоваримость и даже отвратительность в подаче материала, предположим в этом какое-то рациональное зерно. 

И вот, все начали ставить себе цель – материальные блага (которые, как известно, весьма ограниченны, и никто их вам запросто не отдаст). Все будут хотеть их иметь. Никто не будет хотеть быть «простым». И что дальше?

Как сказала одна фанатичная почитательница этой идеи: «как хорошо и спасибо, что не все в это верят, тогда мы (верующие в этот фильм) всегда будем на вершине , ведь должен кто-то (другой) и полы мыть».

Вот, собственно, качественная иллюстрация уродливой психологии, скрывающейся за слюнявой «философией» фильма. Вот на кого такой фильм рассчитан. Люди такого типа не хотят придавать значение тому, что это мышление пирамиды, которая рано или поздно лопается, как «МММ». Отсюда можно догадаться, для чего фильм на самом деле был создан.

А создан фильм для тех, кто хочет добровольно быть рабом. Всякий, кто так страстно хочет верить в то, что пропагандируется фильмом (а там пропагандируются деньги и материальные блага - точнее, конечно, продажа души за небольшое их количество, но это многим секретофилам уже не по зубам), кто хочет, чтобы другие им мыли полы, а самому быть на вершине (и обязательно с презрением, ведь те, кто моют полы – просто глупцы и лентяи с их точки зрения, неспособные понять даже такую простую вещь как «Секрет»), тот демонстрирует, выражаясь иносказательно, свою готовность служить бесам.

 Это просто разжигание страсти. Закон притяжения, возможно, и есть. Но так ли он прост? И для таких ли целей он работает? И какова его цена? Никто ведь не хочет думать о том, чем заплатит за свои «успехи» (если они таки будут).

Если выражаться языком, близким науке, то (вспоминая исследования Чезаре Ломброзо) этот фильм выявляет людей, более склонных к массовому помешательству.

 В этом его полезность для тех, кто разбирается. Для хороших людей – быть настороже с теми, кто верит в фильм искренне, это  потенциально опасные личности, возможные предатели, фанаты или просто идиоты – одержимые бесами (страстями – жадностью, завистью, и так далее), жди проблем или как минимум негатива, вероятность повышенная. Такие закапывают в родной стране чужие радиоактивные отходы, чтобы обогатиться, не желая отдавать себе отчёт о том, кому это принесёт реальный вред.

Глубинная суть здесь – недоразвитая нравственность. Или полнейший, эйфоричный уход от действительности. Нравственность в таком случае кажется её обладателю развитой, но, по причине отшибленности, имеем нечто в духе обезьяны с гранатой или простоты, которая хуже воровства.

Для плохих людей – это проявитель тех, из кого легче будет сделать рабов, если правильно с ними обойтись.

Человек, который углубляет свою веру в «Секрет», превращает себя в монстра, деградирует, потому что вместо адекватного восприятия происходящего он начинает всё пропускать через фильтр «это происходит потому что я так пожелал»? Это просто крышесносящяя установка, чистый фанатизм, страсть до умопомрачения.

Полнейший эгоцентризм, ведь вы верите, что всё, что с вами происходит – это результат того, как вы насекретили или недосекретили, и остальных начинаете оценивать с этой же позиции. И начинаются возгласы «дерзайте!» или «значит, вы недостаточно хотели!» - как же это уродливо, до какой крайней степени!

Если вспомнить, что холодная война не закончилась (а она не закончится, пока существует политика и разведка и т.п.), то фильм Секрет – всего лишь ещё одна версия оболванивания населения. Ничего нового, ещё один вирус для ума. Что-то вроде добровольной секты.

Ещё одно усилие по расчленению организма «общество» на мельчайшие составляющие, мнящие себя в силах достичь того, что на самом деле под силу лишь серьёзным командам и народам в целом.

 Ещё одна игра на гордыне, зависти и тщеславии, в первую очередь, ну и, разумеется, на жадности, ограниченности мышления и полном незнании того, как реально обстоят дела. И, увы, развращение нравственности – сплошная пропаганда материальных благ без всякого упоминания о духовных ценностях.

Этот фильм – один сплошной цинизм (не акцентируя особо на том, что это один большой рекламный ролик, который некоторые заглатывают, не жуя – в том числе обыкновенная реклама книги с тем же названием и литературы на эту тему вообще).

 Это ещё один «стёб» со стороны злых «мудрых». Его создатели наверняка мерзко хихикают, читая восторженные отзывы о фильме. Ведь хорошо известно, что бесплатный сыр только в мышеловке.

И пока есть на свете дураки, склонные к помешательству – будут и такие фильмы. Не исключено, что холодная война в её первоначальном смысле закончилась, сейчас актуальна глобализация. Но это не умаляет нужности фильма определённым силам (иначе бы его не сделали) – отлично отвлекает население от реальных методов управления своей жизнью. То есть, мысль (если и) верная, но уход в сторону от реальности – ещё тот.


Есть и более тонкий момент. Возможно, что принцип притяжения и работает. Только жизнь не бесконечна и способность притягивать – тоже. И вот, вместо желания поистине важных вещей, все начинают желать машину, деньги, деньги, деньги… циклятся на этом… это же добровольная продажа души!

Когда усилия такого серьёзного плана растрачиваются на то, чего можно достичь всего лишь умом и организованностью.

Говорят, что сатана особенно эффективно достигает обмана не там, где врёт напропалую, а там, где правдоподобные вещи извращены.

Если Бог где-то есть и он слышит молитвы, то при таком раскладе конец света явно приближается. Некому уже будет молиться о спасении, всем подавай денег.

А конечный результат может оказаться весьма неожиданным. Вы же не знаете, у кого просите, и какова цена? То-то и оно. Так что идите к «вершине», презирайте тех, кто моет полы…

Правду о содержимом души от таких сил не скроешь. И если есть то, что способно давать эффект, когда вы просите машину, то, несомненно, найдётся и то, что даст эффект без всякого спроса, по законам, которых вы пока не знаете, а когда узнаете – будет слишком поздно.

Для людей, склонных к правдивости в отношениях с собой, рекомендую заглянуть сюда

http://proza.ru/2015/07/26/1446


Рецензии