Глава 6. Белый Экзаментор

Маленькая девочка сидела в кромешной темноте. Почему она там оказалась, и что было тому виной? Осталось лишь пронизанное болью, призрачное воспоминание, что гнездится обычно в самых потаенных уголках памяти. И пусть сейчас его не видно, однако дождавшись своего часа, оно восстанет, и настигнет  немилосердной участью тех, кто наиболее достоин этого.  Таково было проклятие всего рода человеческого.

Стены   были сделаны на совесть, совершенно не пропуская сюда света.
Не зря смастерил это дощатое сооружение  самый лучший плотник в округе.  Глаза девочки были закрыты. Она сидела на старом сундуке, прижимая к сердцу плотно сомкнутые в замок пальцы. Нет, ее вовсе не  пугали ни крысы, ни темнота.    С болью в груди, вспоминала  она живые  огни на своих ладонях. Красные, синие, желтые, они искрились и мерцали, жизнерадостно  подпрыгивая, и перекатываясь от одного пальца к другому. 

 Внезапно,  что-то скользнуло по ее руке. Девочка вскрикнула, открыла глаза и от неожиданности, или скопившегося напряжения инстинктивно   разжала руки. Последние, желтые песчинки, соскользнули с ее руки, вспыхнули в последний раз, и исчезли. Однако этой вспышки хватило, чтобы увидеть отвратительную серую крысу, сидевшую на старом отцовском сундуке.

Возможность, провести ночь в сарае с этим существом наполнила ее ужасом. Она хотела пронзительно заверещать, как вдруг услышала странный шорох в углу.

- Если это твои друзья, то я вас не боюсь. У моего отца есть топор, и он им воспользуется, если хоть волос с моей головы упадет. –  как можно громче постаралась произнести она.

Внезапно, внизу, под стеной  сарая, начал просачиваться кое - какой свет.  Девочка едва разглядела, как там внизу  ширится углубление,  где копает та самая крыса. Наконец, крыса, вероятно, сочла, что ее дело окончено и проскользнула  в дыру.  Через минуту  в дыре снова появилась  острая мордочка,  принюхиваясь.

Девочка переступала с ноги на ногу, словно не решаясь идти следом. Она разжала ладони и вспомнила о разлетающихся огнях.
- Хорошо, пойдем, -  уверенно произнесла она и нырнула в дыру.

Забыв, что сарай стоит на самом краю их участка земли,  на холме, заменяя собой часть забора, она кубарем покатилась вниз. Упав с громким всплеском в грязную лужу, малышка застонала от боли и отвращения.

Открыв, наконец,  глаза, она увидела крысу. Та, как ни в чем не бывало, сидела на траве и внимательно смотрела.
-  Ну, и куда дальше? -   равнодушно спросила она, поднимаясь.

- Альбум  пробаторем - произнес внушительный баритон, слева от нее.
- Это такое заклинание? - переспросила она, повернув голову. - Вы хотите превратить меня в пиявку?
- Возможно, но не сейчас. Альбум пробаторем - это твое новое назначение. Каждый, кто встретит тебя, будет так называть.
- Меня не так зовут, - повела плечом девочка.
- А как же, интересно знать?
- Мм… - нахмурилась девочка. -  удивительно, но я не могу этого вспомнить. 
- Потому что, то имя для тебя ничего не значило. Может быть, ты хочешь вылезти из лужи?
- Да, пожалуйста. - она  попыталась встать, поскользнулась, и едва не упала снова, однако ее подхватил обладатель того самого голоса за руку, в последнюю секунду.
С поддержкой, она, наконец, вышла сухую землю, и  внимательно посмотрела на мужчину.
- Атлас, можешь называть меня Атлас. А я буду называть тебя Игнис. Это значит огонь. Я видел, как ты хотела спасти  душу.

Затаив дыхание, Игнис смотрела на него, и вслушивалась в каждое слово. Выразительные черты лица,  словно вырезанное из камня тело, совершенные линии и рельефы:
 - Таких людей не бывает- подумала она.
Атлас повернул голову в сторону крысы. Та, словно ожидая приказания, вытянулась по струнке.
- Ступай, предупреди своих, что альбум пребаторем теперь с нами.
- Кто это? - одними губами прошептала Игнис, следя за место, на котором стояла крыса. Та, словно по мановению руки испарилась, лишь услышала последние слова Атласа.
- Белый экзаменатор. Теперь это ты. Поздравляю девочка. Теперь пойдем, мне надо тебя многому научить.




Вскоре  они встретили ручей, в котором Игнис смогла умыться. А ветер высушил ее мокрые волосы. Постепенно она стала привыкать к этому  рослому мужчине, столь суровому на вид. Они шли по старой, уже порядком разбитой дороге разговаривая обо всем. Вероятно, она отказалась бы от этой прогулки, помня о предостережениях матери. Но теперь, то была Игнис, белый экзаменатор. Изменив имя, она изменила судьбу.
Воспоминания о прошлой жизни стирались из ее памяти с каждым пройденным шагом, оставляя место для новых знаний, иного рода.

Тем временем Атлас рассказывал ей о лесах, полных живых существ, о деревьях, умеющих  молчать, о мелодии времени,  останавливающей ветра и реки. Наконец, они подошли к развилке.
- Я здесь еще ни разу не была. - удивленно пожала плечами Игнис.
- Здесь начинается десятый путь.
- Но у нас всего девять больших дорог, - начала вспоминать девочка. Они опоясывают поля, и деревни, мне так … говорили.

- Забудь о том, что говорили тебе люди. Дорог намного больше, если уметь их видеть. Сейчас твой путь - десятый. Он начинается здесь. Следуй ему, но помни,  не исполнивший хоть раз свое предназначение потеряет свое мастерство. Ты должна была потерять, сегодня. Когда не смогла спасти душу леса. Благодаря мне, ты обретешь то, что захочешь, на другом конце пути тебя будет ждать  вечный  посланник заката. Помни об одном. Моя единственная просьба к тебе - когда ты почувствуешь усталость, и бренное существование мира болью ляжет на твои плечи, откажись от  предназначения, и спасай одного, кто заслужит это более всего. Хочешь спасти всех, научись спасать каждого.

- Спасибо Атлас, прошептала Игнис, вглядываясь в линию горизонта. Через много  трудных шагов десятого пути,  она увидела камень. На нем сидел лис, обернув лапки рыжим хвостом.


Рецензии