Как я занимался сельским хозяйством

Итак, середина девяностых. Я с женой и двумя малолетними детьми, сотворёнными ещё в таком надёжном и безоблачном СССР, живу почти что в центре Петербурга, недалеко от метро Технологический институт. Мы занимаем две комнаты в небольшой, по питерским меркам, семикомнатной коммуналке. С нами также живут   высокопородная овчарка, бывший уличный кот и лабораторная крыса в клеточке. Ну, и кактусы, фикусы и прочие представители комнатной флоры.
Выживаем изо всех сил. Я тружусь водителем в редакции одной широко известной в узких кругах городской газеты. На второй работе делаю развозку для знакомой владелицы сети газетных киосков. В свободное от этих двух работ время таксую. Кроме того, пописываю небольшие заметочки, за что даже получаю гонорарчики.
И, один хрен, денег лишних нет.
Под нами, в отдельной однокомнатной квартире живёт дружественное нам  семейство. Муж, жена, три дочки, собака Джуля. До революции 1917 года в их квартире жил, видимо, швейцар или дворник, поэтому там нет кухни и ванной, газовая  плита стоит прямо в прихожей. Зато высокие потолки позволили построить в комнате второй этаж, где спят дети.
Глава этого семейства трудится, в отличие от меня, только на одной, да и то непыльной работе, а выжить им помогает сельское хозяйство, которым они самозабвенно занимаются на своих шести сотках, засеивая и засаживая их полностью.  Да что там на шести сотках! Этот самоделкин из ЛАТРа (лабораторного автотрансформатора) и обыкновенной электрической духовки соорудил инкубатор и они вполне успешно выводили  цыплят из диетических яиц прямо у себя в комнате, а потом доращивали до товарного веса на даче.
Звали нашу соседку снизу Зоя. Издалека она казалось вполне обыкновенной, средней упитанности тёткой, но вблизи … Дело в том, что у неё было неслабое расходящееся косоглазие, оптические оси глаз пересекались где-то внутри головы под углом примерно семьдесят градусов.  Не знаю, как чувствовали себя другие граждане, а меня при разговоре с ней не покидало ощущение, что за моей спиной стоит кто-то третий, на которого она и смотрит. Всё время хотелось оглянуться. Впрочем, этот маленький недостаток абсолютно не влиял на детородную функцию и трое детей от двух мужей служили этому веским доказательством. Нраву Зоя была самого простого, например, могла придти ко мне со шприцом и каким-то лекарством и попросить сделать ей укольчик в ягодицу, хотя вы ж понимаете, какой я доктор. Потом долго и вдумчиво заголяться и с, как ей казалось, кошачьей грацией пристраиваться на наш диван, отклячивая своё  целлюлитное сокровище.
И вот как-то в начале зимы Зоя зачастила к нам в гости. С горящими раскосыми (ха-ха) глазами она рассказывала о сказочных перспективах разведения бройлерных кур и яйценоских  перепёлок. В доме появились многочисленные брошюрки и книжки на эту тему. Запахло идеологической заразой. Всё это напоминало мне втягивание доверчивых граждан в очередную религиозную секту. Однако, жена, а следом и я, поддались.
Для начала мы купили клетку для перепёлок и мешок комбикорма. Размер клетки был рассчитан строго по науке, как излагалось в соответствующей тематической книжке.  Потом мы под руководством соседки поехали в какую-то деревню, в самое перепелиное логово, где затарились десятком маленьких детёнышей перепёлки  строго в предписанном соотношении петушок-курочки. Птенчики  были торжественно помещены в клетку, клетка установлена на широченный старорежимный подоконник. Начался откорм.
Книжку «Разведение перепелов  в домашних условиях» я знал почти наизусть и строго следовал всем рекомендациям. Перепёлки читать не умели, наверно поэтому половина из них незамедлительно сдохла. Оставшиеся жрали в три горла каждая, махали крыльями и носились по клетке, поднимая в воздух комбикорм. Тонкая белая пыль покрывала всё в нашем общем с перепелами доме. По достижении половой зрелости перепел-петушок показал  во всей красе свой  необузданный  темперамент. Этот сексуальный маньяк с утра до ночи скакал верхом на курочках, крепко держась клювом за их оперение на загривке. В конце концов все перья на шее и спине у них были повыдерганы,  кожа окровавлена, вид несчастных, истерзанных сексуальным насилием птичек выдавил бы слезу  у любого чикатилы.
В общем, за полгода маленькие, невзрачные птички сожрали мешок купленного на кровные деньги элитного комбикорма. В благодарность за усиленное питание они, дико поднатужившись, снесли три яйца на всех. Даже без калькулятора было ясно, что, если дальше всё будет в том же духе, стоимость  перепелиного яйца приблизится  к цене такого же, но из золота. Помаявшись долгой бессонной ночью, я принял волевое решение и птички отправились в свой последний путь – в кастрюлю с супом.
Думаете, этот, казалось бы, показательный случай стал  для нас уроком? Три раза «ха».
Стремительно надвигалась очередная весна, а вместе с ней и дальнейшее обострение настоящей сельхозодержимости.
Соседка мало что не ночевала у нас дома, заливалась курским соловьём, расписывая яркими сочными мазками картину нашего будущего благоденствия в случае  участия в её куроводческом проекте. Её интерес был понятен – денег в их семье сроду не водилось, а цыплят и корма надо на что-то приобрести.
Сумасшествие заразно – между семьями был заключён договор, по которому мы покупали цыплят и комбикорм, а Зоя, будучи безработной обладательницей свободного времени,  выращивала у себя на даче цыплят, начиная с мая и заканчивая достижением ими товарных кондиций. Полученный в результате диетический продукт предполагалось разделить поровну.
В середине апреля мы погрузились в мой многострадальный зелёный Москвич и двинули в рассадник бройлерного куроводства – на одну из областных птицефабрик. Там были приобретены суточные цыплятки числом сто особей. Затем, в другой деревне мы купили специальный куриный комбикорм, от употребления которого внутрь наши птички просто обязаны были демонстрировать рекордные привесы. Загрузили мешки в багажник, в салон и на крышу. Уселись сами.  Москвич  охнул, ревматически скрипнул подвеской и прилёг брюхом на землю, как крокодил. Доехали, тем не менее, благополучно.
Цыпляток поселили в Зоину квартиру. Двое взрослых, трое детей, собака, козлёнок. Кому там могла помешать сотня птенчиков? Если я вам скажу, что в квартире Зоиной матери ждал отправки на дачу двухмесячный поросёнок, вы, наверное, мне не поверите. А зря. Так оно и было. Милейший, розовый, чистенький поросёночек весело бегал по квартире, нежно постукивая по деревянному полу маленькими копытцами. Гадить ходил, как кошечка, в одно место, в ванной. Только вот удержать специфический запах свиного дерьма в пределах этой самой ванной никак не удавалось, поэтому у всякого, вошедшего в квартиру, с непривычки слегка выедало глаза.
Скорым поездом промчался остаток апреля, сверкнув окнами дней. Настала пора великого переселения сельхозживности на дачу. Первым рейсом поехали Зойкин муж, собака Джуля и Хрюша. На заднем сиденье Москвича, тщательно упакованный в огромную спортивную сумку, ехал поросёнок. Там же стояла заботливо приготовленная аккуратно закрытая  кастрюля с прокисшими щами, предназначенная для свинского питания в первое время. Впереди сидел соседкин муж, а в ногах у него ютилась Джуля, уже успевшая плотно позавтракать.
Я неспешно вырулил из города и разогнался по почти пустому Мурманскому шоссе. Плавно покачиваясь на волнах отечественного асфальта, Москвич летел навстречу утреннему солнцу. Правда, недолго. Джулю укачало и жадно заглоченный собачий завтрак, не удержавшись в желудке, бурно извергнулся на ноги хозяина и мой коврик. От нахлынувшей плотной волной вони заслезились глаза и остановилось дыхание. Пришлось срочно тормозить, проветривать колесницу, отмывать в луже коврик и ботинки.
Наконец, путь продолжился под незлобный матерок в адрес доброй женщины,  догадавшейся покормить собаку перед  дорогой.
Животные иногда бывают гениальны. Я до сих пор не понимаю, как, не имея рук, при помощи копыт и пятачка, можно открыть изнутри старательно застёгнутую застёжку – молнию? Хрюша смог. Он выбрался из сумки, нашёл кастрюлю со щами, распаковал  её, снял крышку и принялся за трапезу. Жрал он, как свинья. По салону,  искрясь в лучах весеннего солнышка, летали брызги щей и шматки капусты. Феерия сопровождалась оглушительным чавканьем.
Мы опять остановились, изловили поросёнка и принялись запихивать обратно в сумку. Он отчаянно сопротивлялся, визжа и вырываясь. В конце концов человеческий гений победил – два здоровых мужика упихнули Хрюшу  в его временную камеру и вновь застегнули молнию, на этот раз привязав замочек верёвочкой к ручке.
За несколько рейсов я перевёз весь остальной  колхоз – козочку, цыплят, Зою, комбикорм и кучу вещей. Поросёнок и козочка жили в специально построенном хлеву, каждый в своём отдельном помещении, собака в будке,  цыплята в доме, пока не подросли, а потом в курятнике.
Книги по птицеводству, коими с некоторых пор был полон наш дом, гласили, что цыплёнок бройлера при правильном содержании достигает забойного веса  через два – два с половиной месяца после вылупления из яйца. То есть к концу июня мы рассчитывали начать лакомиться экологически чистой диетической курятиной.
Поначалу всё шло по плану, но самом начале июня случилось страшное. У Зои с мужем случился полный и окончательный разрыв супружеских отношений. Муж бежал впереди собственного визга, не выдержав темперамента супруги и напора её безумных идей. От огорчения Зоя пустилась в бессмысленный и беспощадный загул, благо, далеко ходить было не надо – на той же улице, буквально через два дома, жили два брата, любителя попариться в бане с водкой и женщинами наилегчайшего поведения.  Вот в этот вертеп она практически переселилась, оставив на даче на произвол судьбы приехавших на летние каникулы детей и всю легкомысленно вверенную её попечению скотину. Старшая дочка, оставшись на хозяйстве, старалась, как могла, но едва управлялась с сёстрами. Никаких мобильников ещё не существовало и мы об этих интересных обстоятельствах не знали ничего, спокойно трудясь на всех своих работах.
А колхоз наш быстро приходил в упадок. У Хрюши случилось обострение хронического воспаления лёгких, которым он страдал чуть ли не с рождения, и его пришлось срочно зарезать, когда он уже и сам готовился отдать богу свою свинячью душу. Козочка от безысходности училась доить сама себя. Собака ловила мышей.
Труднее всего было цыплятам. Опасность подстерегала их со всех сторон. По садоводству бродили одичавшие кошки, для которых наши бройлерята были желанной и лакомой добычей. Сверху их атаковали вороны, которые и сами мясо с удовольствием поедают, и воронят своих кормят. Временами над ними в сером северном небе нарезал круги коршун. Из-за нерегулярного кормления им пришлось восстанавливать почти утраченные в процессе клеточного содержания навыки разрывания грядок, чтобы хоть червяков себе накопать. Слабые погибли быстро, зато выжившие эволюционировали в суперкур, способных выжить где угодно. Это были голенастые длинноногие мускулистые создания с мощными когтистыми лапами, могущими разрыть асфальт. На небольшом тельце красовались символические декоративные крылышки. Круглые блестящие глаза отлично видели даже в темноте. По скорости передвижения наши курочки и петушки  легко могли соперничать с ипподромными  скаковыми лошадьми.
В общем, когда мы в самом конце июня приехали заценить колхозные достижения, реальная картинка очень сильно отличалась от радужных ожиданий. По рытым-перерытым грядкам , уворачиваясь от котов, вздымая клубы пыли, носились наши беговые куры. Печально блеяла недоенная коза, выла голодная собака. Зоя прятала глаза , нелепо и жалко оправдывалась.
Короче, куры  в итоге были, хоть и не без труда, изловлены, забиты, ощипаны и употреблены в пищу. Но, если бы мы просто купили курятину в магазине, то нисколько не проиграли бы в деньгах, зато сэкономили бы кучу времени и нервов, а это, согласитесь, тоже важно.
Дорогие друзья! Если вам, городским, как и  я, жителям, вдруг захочется позаниматься сельским хозяйством, никогда не делайте этого с непроверенными, а уж тем более случайными партнёрами, иначе вместо ожидаемого глубокого-преглубокого удовлетворения вас может ожидать горькое-прегорькое разочарование, а то и чего похуже.
Искренне ваш       Стасик Мармеладов.


Рецензии
Браво! Беговые куры - это класс! Вспомнила, как наш таксёр Бой удачно у соседей на участке поохотился. Сетку на клетке оторвал и одну квочку утащил. Соседка на куриный переполох выскочила, птицу у Боя отняла и нам сатисфакцию выставила: кура стоит денег, будьте любезны рассчитаться. Мы говорим, пожалуйста, покупаем, с учетом морально-нравственного ущерба даже с довеском, но нашу добычу будьте любезны нам отдать, мы ее съедим. Нет, говорит хозяйка, не отдам, птичка ещё немножко живая, пес ее просто слегка придушил, но в цене потеряла, поскольку испытала сильный испуг, и мясо ее теперь стрессом перенасыщено. Так что денюжку отдайте в полном названном мною объеме, и куру я тоже себе оставлю... Попрепирались мы и разошлись каждый при своём: соседка с нервно травмированной птицей, мы с тоже травмированной человеческой несправедливостью (не успел насладится победой, как трофей отобрали) собакой. Но самое интересное в этой истории то, что когда сосед пришёл с молотком и гвоздями чинить оторванную сетку, дырку нашли с трудом - настолько она оказалась маленькая! Бой, конечно, был изумительным норным псом, но как смог туда просочится, осталось загадкой.
Вот, Стас, Ваши рассказы не только интересно читать, они ещё и воображение читателя будят и вдохновение рождают! Это ли не литература!

Светлана Куликова   14.03.2018 18:07     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо!

Если собачке очень надо, она просочится куда угодно. В то время, когда наш старший жил ещё в вольере, к нему, отогнув угол сетки, проникла посторонняя незнакомая сучка, соблазнила нашего девственника и отбыла по окончании действа в то же отверстие, а он остался.

Соседка у вас не промах - выдвигать требования по компенсации морального ущерба курице. Молодец, однако.

Удачи!

Стасик Мармеладов   14.03.2018 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.