Утопия 2003г

Утопия

«Любому живому и пытливому уму следует претиться идеала. Сама мысль об идеале должна обращать мысль в бегство, ибо нет жизни там, где виден эталон. Нет жизни в сим…»
Вальтер






I
«Вовеки не пленюсь красавицей иной;
  Ты ведай, я тобой всегда пленяться стану,
  По смерть не пременюсь вовек жар будет мой,
  Век буду с мыслью той, доколе не увяну.
  Не лестна для меня иная красота;
  Лишь в свете ты одна мой дух воспламенила.
  Скажу я,  не маня: свобода отнята –
  Та часть тебе дана, о ты, что дух пленила!
  Быть ввек противной мне, измены не брегись,
  В сей ты одна стране со мною век любись.
  Мне горесть и беда, я мучуся тоскою,
  Противен мне тот час, коль нет тебя со мной;
  Как зрю твоих взор глаз, минутой счастлив той,
  Смущаюся всегда и весел, коль с тобою…»
-Опять?!
Миа резко обернулась, оторвав ладони от холодного стекла. Позади нее стояла высокая фигура, прочно и крепко втиснутая в безупречно белое, длинное платье, перехваченное под грудью синим поясом, соответствующее всем канонам моды. Угольно черные волосы были гладко зачесаны в аккуратный узел на затылке. Белое за счет белил и белой пудры на красивых тонких губах лицо было неприязненным и тревожным. Только глаза оставались живыми, и сейчас они цепко оглядывали девушку, будто просвечивая насквозь холодными лучами.
-Риза Хайдин, я….
-Сколько раз повторять. Никогда не подходи к стеклу после двенадцати, особенно ради этой…чуши!
Риза Хайдин быстрыми движениями длинных холодных пальцев переключала кнопки, скрывая от взгляда Мии заветный желтый листок, исписанный аккуратными буквами. Кивнув, когда лист исчез, риза Хайдин круто развернулась и сложила руки на груди, вперив взгляд в Мию, которой хотелось просто исчезнуть.
-Я прошу прощения, риза, - опустив глаза, Миа быстро присела в поклоне и осторожно посмотрела на женщину.
-Я закрывала глаза долгое время, демиа, но больше терпеть не намерена, - тихо и спокойно проговорила риза. – Мне придется назначить вам наказание. А это, - она обернулась на пустое стекло, которое тут же вспыхнуло красным. – Это я немедленно удалю. Вы можете быть свободны.
Риза Хайдин опять повернулась к стеклу, начав переключать рычажки на панели. Миа застыла позади нее, едва сдерживая слезы.
-Я, кажется, велела вам идти, - не поворачивая головы, фыркнула риза. – Или вы и теперь меня ослушаетесь?
Миа поджала губы. Разумнее было бы уйти, но она не могла заставить себя тронуться с места.
-Миа! Сейчас же! – прикрикнула риза, и Миа тут же развернулась. Сделав несколько быстрых шагов в сторону поворота и завернув за угол, она села в нишу, пробитую в стене, обхватила колени руками и уткнулась в них губами. Конечно, теперь Хайдин удалит все, что Миа с таким трудом вносила в память Стекла. И теперь уже ей негде найти новые сонеты – та демиа, у которой Миа постоянно брала за немыслимую плату всю литературу, недавно заболела и уехала из города.
Мимо нее прошел юноша в черном плотном мундире, на котором ярко выделялись блестящие пуговицы. Из-за них его образ становился ломким, неуместным и будто бы построенным из графических линий. Пройдя мимо, он вернулся  и посмотрел внутрь ниши. Кивнув, он облокотился плечом на угол и засунул руки в карманы.
-Кончай реветь, - тихо и быстро сказал он, поднимая Мию за локоть и отряхивая от пыли рукав ее серого платья. – Я все восстановлю.
-Как? – всхлипнула Миа, вытирая лицо.
-Тебе это так важно знать?
-Точно сможешь?
-Ты задаешь глупые вопросы, демиа.
Миа рассмеялась.
-Да, Эргон, мы склоны к глупостям. На то мы и демиа. И вы бы без нас пропали.
Эргон пожал плечами в ответ и посмотрел на солнце, пробивающееся сквозь цветные стекла.
-Скажи, оно яркое сегодня? – спросил он, задумчиво потерев бровь.
Миа присмотрелась.
-Да. Сегодня солнце очень яркое. Нам не велено обычно в такие дни  выходить на улицу.
-Почему?
-Чтобы не было загара.
Эргон нахмурился.
-Загара?
Миа вздрогнула и задумалась. Ее всегда ставили в тупик такие вот вопросы.
-Ну,…когда находишься на открытом солнце, кожа немного…немного меняет цвет на более темный. Как бы подгорает.
-А, понятно.
Эргон пожал плечами и поднял бровь, как делал всегда, когда принимал что-то новое на заметку. Они вышли на широкую белую лестницу, ведущую в столовые залы. Миа шла, искоса поглядывая на своего спутника. Куратор вылепил из него идеального рейнера: красивого, светловолосого, высокого, с атлетическим телосложением и приятным ясным голосом.
-Как сегодня прошел день? – спросила она, вспомнив, что Эргон любит, когда с ним разговаривают как с обычным человеком.
Эргон почему-то задумался.
-Сегодня я спас человека, - негромко сказал он.
-Что с ним было?
-Ничего нового. Завал.
-Слишком много завалов стало в последнее время. Ты не находишь?
-Да. Раньше такого не было.
-И что с ним? С тем, кого ты спас?
-Это была она. Молодая девушка. Она шла за Пределом, начали взрывать, ее завалило обломками. Я ее вытащил.
Миа усмехнулась.
-И что тебя беспокоит?
Эргон вздрогнул.
-Беспокоит? Нет, ничего.
Миа подтолкнула его в бок.
-Может, влюбился, а?
Эргон некоторое время оставался серьезным. Потом нехотя улыбнулся.
-Нет. Вряд ли. Ладно, Миа. Мне нужно вернуться в Дэр-7, 240.
Миа  остановилась возле коридора в свой сектор и развернула Эргона за плечо к себе.
-Не в Дэр-7, 240, а домой. Ну? Неужели ты не считаешь это место домом?
Эргон грустно улыбнулся.
-Да, ты права, Миа, домой.  Увидимся вечером.
-Конечно, - сказала Миа уже ему в спину. Помолчав, она уставилась в зеркало, коих было великое множество в каждом коридоре. Пожав плечами, Миа осталась вполне довольна своим внешним видом.  Все было так, как необходимо для демиа. Ни больше, и не меньше.
-Через четыре минуты двери закрываются, - равнодушно сообщил спокойный женский голос из динамиков.


Миа стояла на ступенях академии, щурясь на ярком свету. За ночь выпал снег, и весь двор был припорошен ослепительно белыми хлопьями, контрастирующим с буйной зеленью травы. По расчищенным дорожкам прогуливались девушки в красных плащах, то и дело поглядывая на небо. Там, почти в самих облаках, носились черные легкие машины, отрабатывающие новые виражи. Миа вздохнула. Ничего нового, даже демиа похожи: одинаковые красные плащи, перехваченные черным поясом, одни и те же острые капюшоны на головах, полупрозрачные повязки на лице, защищающие от загара. Миа была готова поспорить, что знает, о чем они говорят. Решив, что небольшая прогулка ей тоже не повредит, она побрела к парку, где несколько мужчин в серых накидках расчищали пруд от наледи по краям. Снег, мокрый и тяжелый, мгновенно прилип к сапогам, грозя промочить ноги. Бросив на скамейку подушку, Миа уселась на нее и принялась настраивать Стекло, стоящее в парке – читать можно было и здесь. Найдя самое легкое и безобидное,  Миа углубилась в чтение.
-Что вы читаете?
Миа во второй раз за день подскочила от этого спокойного, строгого и тихого голоса. Она хотела было отключить книгу, встать и поклониться, но риза махнула ладонью.
-Сидите, Миа. Я могу вас побеспокоить?
-Конечно, риза.
Риза Хайдин цепко оглядела девушку, ища изъяны во внешнем виде, и, ничего не обнаружив, кивнула.
-Так что читаете, демиа?
Миа вздохнула.
-Братья Стругацкие.  «Трудно быть богом».
Хайдин еле заметно улыбнулась.
-Хорошо, мисс.  Я начала опасаться, что вы и здесь читаете сонеты Ржевского.
Миа ничего не ответила. Сказать, что она больше так не будет, означало бы соврать. А врать демиа нельзя. Хайдин внимательно изучала книгу, зная, что некоторые просто прикрепляют к страницам другие, которые можно было увидеть только при определенном свете.  Поместить таким образом  в «благородную книгу» можно было все, что угодно.  Миа старалась думать о чем-нибудь отвлеченном – по Академии упорно ходили слухи, что риза Хайдин умеет читать мысли. Ее спас шорох шагов по гравию дорожки.
-Добрый вечер, риза Хайдин, - осторожно произнес Скай, остановившись у скамейки.
-Здравствуйте, Скай, - риза улыбнулась одними губами. – Я полагаю, у вас встреча? Что ж, не буду вам мешать.
Риза Хайдин снова улыбнулась и, величественно подняв голову, зашагала прочь. Скай проводил ее глазами.
-Что она хотела?
-Контролирует, - убирая книгу, сказала Миа.
-Что? Опять была у стекла? – Скай скинул капюшон с головы. – Когда-нибудь она тебя накажет.
-Да, она обещала меня наказать. Правда, пока не сказал как.
Скай вскинул на нее глаза.
-Не понимаю, о чем ты думаешь. Это уже четвертый раз, Миа….
-Эргон обещал восстановить сонеты на Стекло, - беспечно добавила Миа.
Скай  покачал головой. Миа улыбнулась и поцеловала его в щеку.
-Ты пришел, чтобы читать мне морали?
Скай  не выдержал и улыбнулся.
-Нет. Я соскучился.
-Вот. С этого и надо было начинать.
Когда Миа видела Ская, она забывала обо всем на свете. Видеться им удавалось только  по вечерам, когда у нее заканчивались занятия в академии, а у него  в Университете. Сегодня была пятница, и Скай, как обычно, пришел немного раньше. По пятницам учебные полеты проводились почти с самого утра, и студентов отпускали раньше, опасаясь за их здоровье. 
Скай был дженгаром, и Мие казалось, что его жизнь была намного сложнее ее, хотя он думал совсем наоборот. Дженгары, по сути, являлись совершенно особой кастой, практически самой перспективной из всех – по окончании Университета дженгар мог работать и в авиации, и на флоте, и в сухопутных частях. Мог просто остаться гражданским, готовым по первому зову ринуться на защиту Государства. Ей нравились хотя бы эти слова: авиация, защита, дженгар. Они ласкали слух.
Помимо всего прочего, у Ская были родители. Неважно, родные они ему или биологические. Главное, что они были. Лишь пятеро девушек-демиа имели родителей, и им все всегда завидовали. У Мии родителей не было. То есть, конечно, они были, но она их не помнила. 
Если в семнадцать лет у демиа не появлялось молодого человека, это заставляло насторожиться - такое бывало крайне редко. Возлюбленный мог происходить только из богатого рода и должен быть дженгаром. Согласно Кодексу, влюбившись однажды и проверив кровь, дженгар обязан был до конца триады провести свои дни с одной демиа. Триада заканчивалась, когда дженгару исполнялось тридцать три года. Здесь-то и выявлялись браки по расчету, взаимная ненависть и великая любовь. А сколько трагедий было, когда кровь не могла сочетаться! За последние четырнадцать лет произошло девятнадцать совместных самоубийств. На это смотрели, как ни странно, с некоторым уважением: такую любовь все только приветствовали, но, тем не менее, запрет на совместное проживание несовместимых по крови людей оставался – в Райме – ли – Трополисс главным оставалось здоровое потомство.
То и дело слушая окружающих, Миа только вздыхала: она была уверена, что кровь Ская будет идеально совместимо с ее кровью.  И не торопилась это проверить, все-таки в глубине души опасаясь плохого результата, а еще боясь потерять то, что было сейчас.
Они никогда не ссорились. По крайней мере, за последние четыре месяца. Друзья поздравляли, враги завидовали. Кроме всего прочего, Миа могла гордиться и тем, что у них со Скаем была История знакомства. Обычно родители дженгаров или Ризондриат в Академии подбирали пары. Очень редко случалось так, чтобы демиа и дженгар познакомились сами.
-Сегодня к нам перевели еще одну девушку. Говорят, она не из Предела,  - внезапно вспомнив о том, что беспокоило ее с утра, сказала Миа.
-Она не демиа с рождения?
-Вроде нет.
-Странно….  Где она училась раньше?
-Я ничего не знаю. Ее просто привели в аудиторию и все, - Миа помолчала. – Не знаю, кем она была раньше, но демиа из нее прирожденная. Очень красивая девушка.
Скай пожал плечами.
-Не знаю, что там за демиа такая, но ты все равно красивее.
Миа улыбнулась.
-Ну да. Твоя обязанность считать именно так.
-Ну, для кого-то это обязанность,  для кого-то  - нет, - хмуро проговорил Скай.
Миа усмехнулась.
-Не цепляйся к словам. И почему мы должны выходить на улицу, только когда облачная погода? – добавила Миа, взглянув на серое небо.
Скай  фыркнул.
-Для вас придумали слишком много правил. И вообще…. Пойдем от воды, совсем замерзнешь.
Они медленно зашагали в сторону Академии, обходя огромные лужи.
В Академии Ризондриата учились только демиа – девушки высшего слоя, отобранные лично представителями Ризондриата – ризами – для обучения. Отбирали их не за умственные качества и не за таланты. Первую и главную роль играла внешность. Демиа должна была быть темноволосой, с прямыми волосами и красивыми чертами белого лица. Ризы тщательно следили, чтобы девушки не бывали на солнце, чтобы кожа не получила загара; не занимались не подобающими демиа делами. А научить можно любому. Так считали ризы Академии. Каждую девочку наблюдали почти с младенческого возраста, чтобы быть абсолютно уверенными в своем выборе. Затем будущую демиа забирали в академию, отнимая от родителей, которые теперь редко могли видеть своих детей.
 -Демиа Лервантес? – возле них остановилась голенастая девчонка в серой накидке, что говорило о ее классе. – Риза Хайдин ожидает вас в дортуарах. 
Миа посмотрела на Ская. Тот пожал плечами, и она знала, что дженгар имеет в виду.
-Ой, брось. Я не думаю, что она действительно меня строго накажет. Она всегда грозится, - отмахнулась Миа.
-Как знаешь.
Проводив Мию до Академии, Скай ушел, а Миа отправилась к Ризондриату, где работала Хайдин. Она нарочно выбирала самый длинный, окольный путь, чтобы как можно больше отдалить от себя то, что ей грозит. А что ей грозит, Миа не понимала. Никогда прежде кто-либо из Ризондриата не вызывал студенток к себе. Обычно ризы сами приходили к комнатам или на занятия. Или перехватывали демиа в саду на прогулке.
-Проходите, Лервантес, - кивнула Хайдин, не поднимая глаз от письма, которое она писала. – Садитесь.
Миа оглядела кабинет, в поисках стула, и села ближе к разогретому камину. Риза некоторое время что-то быстро писала, а потом подняла голову.
-Итак, я думаю, вы не забыли о наказании, которое я вам обещала?
 Миа ничего не говорила, ожидая. Риза продолжала смотреть на нее своим пронзительным взглядом, а потом вдруг рассмеялась.
-Бросьте, вы не заслужили телесных наказаний или лишения привилегий, - Хайдин поднялась и вышла из-за стола. - С самого начала восьмого курса вы живете одна  в апартаменте. И это, поверьте, исключительно по моему настоянию. Сейчас  я лишаю вас этой случайной привилегии. С вами будет жить еще одна демиа.
Миа перевела дух. И всего-то….
-Я этому даже рада, риза, - спокойно сказала она.
-А я нет, - строго проговорила Хайдин. – Я думаю, что вы и сами понимаете, какие надежды я на вас возлагаю. А лишние раздражители могут помешать вам в учебе. Но, тем не менее, мисс Берткович вам не сильно помешает.
-А…где она, мисс Берткович?
-Я думаю, совсем скоро вы ее увидите. Через полчаса принесут кровать и ее вещи.
Миа, немного помедлив, кивнула. Хайдин сняла трубку телефона.
-Камилла? Позовите Филл.
За дверью раздались шаги. Помощница Хайдин, демиа Камилла, вошла в кабинет, быстро улыбнувшись, и пропустила в комнату не высокого роста девушку. Одетая в академическую форму – серое, стянутое у талии четырьмя цепочками и четырьмя широкими лентами платье с узкими длинными рукавами, захватывающими половину пальцев, с высоким горлом, которое делало весь облик еще стройнее, она почти не отличалась от остальных студенток. Волосы, тоже темные, что считалось просто великолепным для демиа, были также стянуты в тугой узел на затылке и зачесаны со лба. Это делало лицо серьезным и задумчивым. Всяческие локоны, челки и прядки были неприемлемы. Единственное, что отличало ее от других – это легкий золотистый оттенок кожи. Немного покрасневшие глаза красивого серого цвета быстро оглядели кабинет, обреченно остановившись на Мие.
-Филл, это Миа Лервантес. Твоя соседка. Миа, это Филл. Проводи ее, пожалуйста, в дортуар.
Миа поднялась и кивнула. Никого не дожидаясь, она вышла в коридор, слушая, вышла ли Филл следом. Дверь хлопнула, и Миа обернулась. Филл уныло поглядывала по сторонам.
-Привет, - почти беззвучно сказала она.
-Привет, - отозвалась Миа. – Давай дойдем до комнаты, там поговорим. Не нужно, чтобы Хайдин слышала.
Филл пожала плечами.
-Пойдем.
Миа повела ее по длинным светлым коридорам дортуаров, проходя мимо комнат – единственных мест, где личность демиа хоть как-то проявлялась. Каждый обустраивал свой уют, конечно, в допустимых рамках. Толкнув дверь в свою комнату, Миа тут же наткнулась взглядом на пустую кровать и чемодан.
-Проходи, - сказала она, забираясь на подоконник.
-Я знаю, ты жила здесь одна, - сказала Филл спокойным и тихим голосом.- Поэтому  извини, что пришлось тебе потесниться.
-Ничего. Так даже лучше, - отозвалась Миа, оглядывая девушку и стараясь понять, что же с ней не то. Все-таки почти каждый год в Академию приходили новые девушки, но пока ни одну не подселили к ней.  Филл медленно оглядела комнату. Миа отвернулась и распустила волосы – после десяти вечера демиа не обязаны были поддерживать правила внешнего вида, которые должны неукоснительно соблюдаться даже при любимом человеке. Лицо Филл постепенно становилось все напряженнее: она явно собиралась плакать.
-Скажи, откуда ты приехала?
Филл быстро отвела глаза.
-Сказать по правде, мне запретили говорить. Но там, откуда я пришла, ничего интересного. Уж поверь.
Миа пожала плечами.
-Как угодно. Тебе придется научиться выполнять запреты.
-Да. Я это уже поняла.
Разобрав вещи, Филл осторожно вынула спицу из волос и поморщилась.
-Какой ужас, - тихо проговорил она. – И так нужно каждый день?
Миа невольно улыбнулась.
-Да. Каждый день до десяти вечера.
-Да вы просто героини.
Миа настороженно промолчала. «Где же ты училась, что для тебя так сложны элементарные правила…», – подумала она про себя.
-Скажи мне, кто такие ризы?
Миа вздрогнула: днем ее настораживали и заставляли задумываться об элементарных вещах вопросы Эргона. Теперь, похоже,  так будет и с Филл.
-В городе существует Ризондриат. Там работают бывшие демиа. Заканчивая Академию, они остаются при ней и подбирают для обучения детей, составляют правила, которые позволяют проверить характер.
-Они управляют вами?
-По сути, да.
-А эта….риза Хайдин, она что, твоя мать?
Миа поперхнулась.
-Нет. С чего ты взяла?
-Ну, вы с ней очень похожи. И она очень много сегодня о тебе говорила.
Миа спрыгнула с подоконника и завернулась в плед, окончательно замерзнув и желая скрыться от пронзительного и пристального взгляда.
-Она очень рассчитывает, что я займу ее место, стану ее правой рукой. Каждая риза мечтает воспитать своего преемника.  Свою тень, собственную копию, которая бы выполняла все ее требования и просьбы.
-А ты?
-Что а я?
-Ты станешь такой копией?
-Не знаю.
-Но хотела бы стать?
-Я…я не знаю.
-А кто такой Скай? Твой парень?
Миа резко обернулась. Филл явно осмелела, и  пристально и почти не моргая, глядела на нее.
-Да.
-И он тебя любит?
-Ну, мне кажется, да.
-А ты?
-Это что, допрос?! – не сдержалась она.
-Вот! – Филл довольно улыбнулась и откинулась назад.
-Что вот? – крикнула Миа, окончательно перестав ее понимать.
-Я просто хотела проверить, насколько тебя здесь вымуштровали.
Миа опешила.
-И…и что показала эта твоя проверка?
-Не так все плохо, как мне показалось сначала, - весело отозвалась Филл, раздеваясь и вытаскивая с полки полотенце.
-Я очень рада, – фыркнула Миа, забравшись под одеяло. Спать ей расхотелось совершенно. – А ты? Хоть что-то о себе ты можешь сказать?
-Что, например?
-Ну, не знаю. Что хочешь. Раз не можешь сказать, где ты училась, скажи, хотя бы, откуда ты родом и как оказалась в Пределе.
-Ты хочешь послушать о моих родителях? – скучным голосом поинтересовалась Филл.
-У тебя есть родители?!
-Ну да. У всех они есть, – удивленно произнесла она.
-Биологические или родные?
Филл открыла было рот, но потом едва заметно улыбнулась.
-Кажется, я поняла. У вас это разные вещи, да?
-А у вас нет?
-Нет, конечно. Биологические и родные родители это одно и то же. Ну, если, конечно, тебя не взяли из приюта и не воспитали чужие люди.
-Так ты жила с родителями?
-Да.
-И ты их помнишь?
-Конечно, – уже чуть сдержанней произнесла Филл.
-Это, наверно, здорово, - только и смогла сказать Миа.
-Да, я их очень люблю. Ой….прости, тебе, наверно, неприятно такое слышать?
-Нет, у меня просто нет родителей.
-Ну, ты просто их не помнишь.
-Да. Мне так все говорят.
-Ты скучаешь по ним?
Миа округлила глаза.
-Как я могу по ним скучать, если я их ни разу не видела!
-Ну почему. Самые первые свои дни ты же проводила с матерью.  Какое-то родство…ну, духовное у вас должно остаться.
-Не знаю. Я ничего не чувствую, - хмуро отозвалась Миа, подумав про себя, что с этой девушкой ей будет тяжеловато.
На улице громко прогрохотало. Свет лампы на секунду погас и вспыхнул снова. Филл вытянула шею, глядя в окно.
-Что это?
-За территорией Предела ведутся прииски полезных ископаемых. Всегда бурят почвы. Иногда бывают взрывы, но…такого сильного еще не было.
Миа напряженно всматривалась в темноту, понимая, что вечером  бурить не могут, и что таких взрывов и правда не было. Но, глядя на Филл, она постаралась придать себе наиболее непринужденный вид.
-И… ничего страшного? – спросила Филл.
-Я думаю, нет, - скорее убеждая себя, чем соседку, сказала Миа.


               

                II

-Когда мы с ним встретились в первый раз, мы просто минут десять стояли друг напротив друга и молчали….
Филл улыбнулась.
-Представляю, сколько у тебя завистников, - протянула она, обнимая колени.
Миа пожала плечами.
-Не знаю. Мне почему-то так все говорят.
-Ну, насколько я поняла, у вас тут пары редко сами по себе складываются. Так что….тебе есть чем дорожить.
 Миа вздохнула.
-Да. Наверно.
Она посмотрела на часы.
-Если ты не поторопишься, мы опоздаем, - сказала Миа, проверяя, не растрепались ли волосы.
-Иду, иду, - Филл спохватилась, схватила сумку и вышла из комнаты.
Миа промолчала, хотя ее дико раздражало то, что они опаздывают в Академию. Во второй раз в жизни она опаздывала. Первый раз был почти два года назад после того вечера, когда она познакомилась со Скаем. Тогда она просто пролежала всю ночь, глядя в потолок и улыбаясь. А сейчас ей не хватало еще раз привлечь внимание ризы Хайдин, которая уже и так всеми способами пытается показать свое недовольство.
-Филл!
-Я здесь.
Они вышли в просторный белый коридор, украшенный белыми статуями и картинами. Этот проход был заполнен демиа, одетыми в одинаковые бледно-голубые платья.
-По какому принципу вы меняете цвет платьев? – спросила Филл, усаживаясь за парту в аудитории.
-Для каждого семестра недели свой цвет, - рассеянно проговорила Миа, оглядываясь по сторонам. В открытую дверь, через которую был виден оживленный коридор, она увидела Ская.
Вскочив, Миа быстро выбежала из класса.
-Скай!
Скай обернулся и остановился.
-Что сказали Кураторы?
-О чем ты? Что они должны были мне сказать?
-Прекрати. Что они сказали насчет взрыва ночью? Кто-то снова погиб?
Скай помолчал.
-Да. Ночью был сильный взрыв, погиб инженер с западной стены Предела.
-Прямо-таки обычный взрыв? – усмехнулась Миа.
-Ну да. Как нам сказали, ничего страшного, - помедлив, сказал он.- Правда, теперь мы будем работать в два раза больше.
Миа вскинула голову.
-Скай, не нужно от меня ничего скрывать.
-Ты опоздаешь. Риза Деметра уже вошла в аудиторию.
-И как тебе не совестно! – фыркнула Миа.
-Совестно. Я найду тебя после занятий.
Миа кивнула и вернулась обратно.
-Это и был Скай? – игриво улыбнувшись, шепотом спросила Филл.- Какой симпатичный.
Миа пожала плечами. Появилось неприятное ощущение, что Скай чего-то не договаривает, и это ей очень не нравилось. Прежде, после каждого подобного взрыва,  Миа все узнавала от Ская в мельчайших подробностях, потому что Скай, в силу своего любопытства, всегда был в центре событий. Конечно, если вдуматься, ничего страшного не произошло. Просто взрыв, еще один, очередной, новая случайная смерть…. Но почему-то раньше от этого так жутко не было.
-Да что такое-то? – рассмеявшись, Филл подтолкнула ее в бок.
-Ничего. Хотя, может, у меня паранойя…


Миа нервно теребила край рукава, поглядывая по сторонам. Скай опаздывал, и это было на него не похоже. Ее грызли неприятные чувства, будто что-то происходит, или должно произойти, а она ничего не знает, и Скай к этому причастен. От непонятного и почти беспочвенного волнения у нее даже сердце закололо. Так у Мии бывало довольно часто, и к этому она привыкла. Порой ей казалось, что это абсолютно нормальное состояние. Но в последнее время иногда становилось так больно, что слезы непроизвольно катились из глаз.
-Прости, я опоздал, - выдохнул Скай, останавливаясь возле подоконника, на котором Миа сидела.
-Ничего,- пробормотала она в ответ. – Где ты был?
-В лагере, - отдышавшись, проговорил Скай.
-В лагере? Что ты там делал?
-Сегодня меня назначили командиром Правого легиона.
-Ну, это же хорошо, - Миа улыбнулась и тут же осеклась. - Или…или нет?
Скай вскинул голову.
-Хорошо, - задумчиво ответил он. – Для карьеры, несомненно, хорошо. Но видеться мы будем намного реже.
-Почему? – Миа устала задавать вопросы, ответы на которые требовали новых вопросов.
-Каждый день мы будем проверять каждый квадратный метр минирования и следить, чтобы людей не было. Таков приказ Куратора. Миа опустила голову.
-Ну, нельзя же всегда жить сегодняшним днем. Пора бы подумать и о будущем.
Миа помолчала, щурясь на солнце, бьющем в окно.
-Знаешь, как-то странно все это. Взрывы, из-за которых постоянно гибнет один человек, новые минирования, опять взрывы…, - она вскинула голову.- А еще мне кажется, что ты прекрасно все знаешь, но почему-то мне не говоришь
-Я не знаю, - не отводя глаз, ответил Скай.
-Скай!
-Если бы я мог сказать, я бы сказал.
-Вот этого-то я и боялась,  - воскликнула Миа и отвернулась.
-Чего, Миа?
-Что скоро приказы станут для тебя важнее.
Скай фыркнул.
-Ты забываешься, – резко проговорил он.
-А ты забываешь.
-Миа, военные приказы не входят в обещание.
-Мне казалось, слово дженгара распространяется на все.
-Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе то, что знаю, нарушив при этом приказ Куратора?
-Если для тебя важнее Приказ…
Скай шумно вздохнул и облокотился на подоконник.
-Не думаю, что это удовлетворит твое любопытство, - спокойно, даже безразлично, проговорил он.- Все легионы переводятся в усиленный активный режим. Всех рассредоточивают по границам Приисков. Всем дан приказ о неразглашении. Система добычи дала сбой. Пока ее восстановят или переделают мы должны следить за ситуацией.
Миа выдохнула.
-И всего-то…
Скай улыбнулся.
-Я же говорю, ничего страшного. Надеюсь, это ненадолго. К тебе подселили соседку? – переводя тему, спросил Скай.
Миа вскинула на него глаза.
-Да. Подселили. Странная девушка, если честно.
-Странная?
-Ну, говорит много… странных вещей, будто бы она из другого мира.
Пробежавший было мимо парнишка, резко встал, молниеносным движением расправив мундир, и вскинул голову.
-Денфорд, к командиру.
-Зачем? – удивленно спросил Скай.
-Вылет через четырнадцать минут. Для получения рекомендаций.
-Вылет? Хорошо. Иди.
Миа ошарашено посмотрела на Ская.
-Какой вылет, Скай?
Скай покачал головой и ничего не сказал.
-Скай….
-Я скоро вернусь, Миа, - сказал он, прижав ее к себе.
Миа кивнула, уткнувшись лицом в плечо Ская и понимая, что он опять говорит неправду.


-Кстати, все хочу спросить, за что тебя наказали?
Миа недовольно отвернулась от окна своей комнаты, сквозь которое было видно огромную луну, и посмотрела на Филл – она задавала слишком много вопросов.
-Я читала неподобающие демиа произведения у Стекла.
-Стекла?
-За Стеклом находятся разная литература, которую мы не обязаны изучать в рамках академской программы. Ее закачивают ризы. Но, если очень постараться, можно закинуть кое-что свое. Если захочешь почитать, просто подходишь, заказываешь нужное и читаешь.
-Сквозь Стекло?- удивилась Филл.
-Ну да. Ризы бояться, что, если мы будем читать сами, мы можем повредить зрение.
-Боже мой, какая глупость, – пробормотала Филл. – И как вы живете?
-По-моему, это правильно. Да, конечно. Неудобно, что особо не разбежишься в плане выбора, но ризы ведь плохого не посоветуют.
-И что ты читала, если тебя наказали?
Миа помолчала. Интересно, Филл тоже обсмеет ее?
-Сонеты, - пожав плечами, ответила она.
Филл не засмеялась. Она задумчиво посмотрела в потолок.
-Шекспир?
-Ну, он тоже был. Позавчера я читала Ржевского.
Филл улыбнулась
-Дай-ка угадаю.  «Вовеки не пленюсь красавицей иной;  Ты ведай, я тобой всегда пленяться стану…» Это?
Миа вздрогнула.
-Это. Только не нужно это вслух. Нигде. И не говори никому. Пожалуйста. Риза может услышать.
-Боже мой, неужели у вас нет права на собственный вкус?!
-Ну, сейчас нет. Будет потом. И этот вкус будет…
-Идеальным, - Филл грустно улыбнулась.
Миа вскинула голову.
-Раз тебе так все не нравится, зачем ты сюда приехала? – фыркнула она.
-Я сюда ехала недобровольно, - огрызнулась Филл. -  Меня оторвали от родителей  только потому, что моя внешность показалась одной из ваших риз идеальной для вас.
Миа окончательно перестала смотреть на луну.
-Что? – выдохнула она.
-Да. Я не должна была этого всего вам рассказывать. Скоро мне обещали подправить память, и пока они этого не сделали, я хочу, чтобы хоть кто-то узнал…
Она быстро встала с кровати и подошла к подоконнику. Миа невольно отшатнулась назад, прижавшись спиной к стеклу.
-Миа, то, что вы живете здесь, неправильно!-  пристально уставившись ей в глаза, заговорила Филл.- Вас муштруют не для того, чтобы вы были счастливы в будущем. Это будущее – такая же банка, как сейчас. Банка, в которую вас всех посадили!
Миа молчала, не в состоянии проговорить ни слова – опять нестерпимо заныло сердце.
-Ваш Предел, Райм – ли – Трополисс, не совершенное государство. И оно не одно в мире!
-Никто не говорит, что оно одно.
Филл усмехнулась.
-Да, конечно. Миа, то, что находится за Пределом – огромный мир, где живут миллиарды людей! И живут они совершенно не так.
-И поэтому там происходят войны, люди умирают от неизлечимых болезней и преступников на улицах!
-А у вас болезней нет?
-Нет.
-Ты наивна, Миа….
-Что ж, поищи кого-нибудь другого для своих исповедей, - фыркнула Миа.
Филл замолчала и медленно отошла от окна, обхватив себя руками.
-Ты просто не понимаешь, – пробормотала она. – Ты еще жива. Ты нарушаешь правила, делая то, что тебе нравится, ты не позволяешь говорить тебе то, что тебе неинтересно или неприятно! В тебе еще есть хоть немножко свободы! Ты еще чувствуешь то, что чувствуют обычные люди – ты любишь Ская. Не потому, что потом сможешь очень удачно выйти замуж и родить здоровых детей для своего города. Ты его любишь как человека, а не как возможность.
Филл смотрела на нее с таким торжеством, будто все мечтания ее жизни сбылись в один миг.
-И все-таки ты не права, - медленно протянула Миа.
Фил открыла было рот, но потом мирно улыбнулась.
-Хорошо. Давай так. Я буду задавать тебе вопросы, а ты будешь на них отвечать. И тогда ты сама поймешь, что я права.
Миа недовольно вздохнула.
-Ладно. Что ты хочешь узнать?
-Ты можешь при желании покинуть Академию, сменить образ жизни демиа на что-нибудь другое?
-Зачем?
-Ну, только не надо говорить, что тебя все устраивает.
-Ну, в общем, все.
-Как долго ты учишься в Академии?
-Восьмой год.
-И как давно ты демиа?
-Пятнадцатый год.
-Ты здесь с двух лет?!
Миа улыбнулась.
-Да.
-И совсем ничего не помнишь?
-Нет.
-И…и тебе нравится быть демиа?
-Ну, в принципе нравится.
-Значит, все-таки в принципе.
Миа фыркнула, собираясь уже прервать это непонятный допрос, но потом любопытство все же взяло верх.
-Мне интересно, какие ты делаешь выводы из того, что я тебе говорю, и как ты планируешь заставить меня думать по-другому за счет этих вопросов.
 -У вас есть рабы? – быстро спросила Филл.
-Есть.
-И ты считаешь то, что один человек лишен прав и свобод, услуживая другому нормальным?
Миа пожала плечами.
-Это преступники. Они исправляют свои ошибки путем работы.
Филл усмехнулась.
-Да. Ты говоришь фразы из Кодекса города.
-Я не вижу ничего неправильного в этих фразах. Если человек провинился, он должен понести наказание.
-И лишиться при этом воли и чести?
-Если человек решился на преступление, он уже лишен чести.
Филл едва сдерживала свой гнев, но все же снова улыбнулась.
-Ну, хорошо. Значит, труд – это все.
-Да. Каждый должен выполнять определенную функцию. Чтобы механизм нормально функционировал.
-Механизм?
-Ну да. Город – это механизм.
-Слышала бы ты сейчас себя…
Миа не выдержала.
-Хватит! Оставь меня в покое! Я не заставляю тебя жить моей жизнью.
-Миа, открой глаза! Как вы живете!
-Я живу так, как привыкла и как мне нравится. А как нравится тебе – не мое дело.
Миа с размаху села на свою кровать, прижав к себе подушку. Филл промолчала, но, видимо, не успокоилась.  Миа постаралась не обращать на нее внимания, снова вглядевшись в окно.
От Ская не было ничего слышно. Он не появлялся ни у нее в дортуаре, ни в небе во время летных учений. Никто, как обычно, ничего не знал и не слышал. Хотя, может, какие-то вести и приходили, но распространялись эти новости не для всех. За это время Миа совсем извела себя. Ее раздражало все вокруг: бесконечные разговоры Филл, ставшие невыносимо скучными лекции, друзья, увлечения. Риза Хайдин постоянно интересовалась, не говорит ли Филл чего-то лишнего, что смущало бы мысли Мии или мешало ей. Миа всегда уклончиво отвечала, что все хорошо. На порой очень странные вопросы соседки, она старалась не отвечать прямо и однозначно, поскольку Филл всегда переворачивала ее слова с ног на голову. И вот сегодня она вылила все свои соображения, чем окончательно сбила Мию с толку. Она  постоянно твердила, что вся жизнь Мии, начиная с поступления в Академию демиа и оканчивая жизнью в Лайме-Ли –Трополиссе, была одной большой нелепицей и недоразумением. И это Мие, естественно, не нравилось.
-Миа!
Миа вздрогнула, резко обернувшись. Филл удивленно смотрела на нее, кивая на дверь. В проходе стоял Эргон.
-Эргон? – она встала и удивленно его оглядела – обычно Эргон заходил только в крайних случаях. – Что случилось?
-Ничего, - как всегда убийственно спокойно проговорил Эргон. – А что? К тебе нельзя зайти просто так?
Миа вопросительно посмотрела на Филл. Та безразлично пожала плечами, вставила наушники в уши и зарылась в плед, закрыв глаза.
-Проходи,  - Миа быстро закрыла двери и оглянулась. – Ты обычно приходишь, когда что-то случается. Поэтому и спрашиваю.
-Кто это? – спросил Эргон, легким кивком головы указывая на Филл.
-Моя соседка, - негромко сказала Миа. – Филл. Более  чем странная девушка.
-Почему?
-Долго рассказывать. Скажи, что там? Снаружи?
Эргон грустно улыбнулся.
-Ты же знаешь, я и при желании не смогу тебе сказать.
Миа рассмеялась.
-Да, конечно. Я постоянно забываю, что ты…ну….
-Робот, - спокойно подсказал Эргон.
-Прости, я всегда забываю, что ты не любишь, когда я….
-Миа! Я не могу чего-то не любить.
Миа совсем смутилась.
-Эргон, прости. Правда, мне сейчас очень тяжело. Я постоянно говорю что-нибудь не то.
-Про отряд Денфорда ничего не известно, а Ская ты очень давно не видела, да?
Миа покачала головой.
-Нет. Неизвестно. Я думала, ты что-то знаешь.
-Нет. Я ничего о нем не знаю.
Она кивнула.
-Никто не знает.
Миа помолчала, задумчиво взглянув на Филл.
-Вот скажи, тебя ведь привезли сюда совсем недавно?
Эргон нахмурился.
-Ну.
-Ты ничего не помнишь из того, что было до Райма - ли – Трополисса?
-Нет. Не помню. Я поражаюсь объему вашей памяти! Ты же уже спрашивала, Миа! Сколько можно.
-Просто интересно.
-С чего это вдруг?
Миа посмотрела на Филл.
-Не бери в голову. Что у тебя с плечом? – только заметив железную вставку в предплечье Эргона, спросила Миа, желая перевести тему.
-Немного задело, - тут же безразлично отозвался Эргон.
-Задело? Где? Что творится там, снаружи? – почти шепотом проговорила Миа.
-Миа. Та информация, которой я владею в данный момент, закодирована в моей памяти. Я не могу тебе ничего сказать, – уже сердито сказал Эргон. – Как обычно: идут взрывные работы, от которых, как ты тоже уже знаешь, временами страдают люди. И роботы. Сколько можно задавать одинаковые вопросы?
Миа рассмеялась.
-Извини. Сложно овладеть эмоциями человека.
Эргон, которому была присуща невероятная способность смотреть почти только в глаза собеседнику, склонил голову на бок и улыбнулся.
-Да. Это так. Вот почему ты сейчас и смеешься и плачешь?
-Потому что…. Потому что я одновременно пытаюсь сдержать слезы и не показать виду, что переживаю. Но, как видишь, не получается.
-Брось, ты же не думаешь, что поиски полезных ископаемых насколько опасны, что со Скаем может что-то случится?
-Я не знаю, что думать. Все молчат.
-А ты стала меняться, Миа.
Миа вздрогнула: ей нравился Эргон еще и за то, что он не умел врать, уклоняться и лукавить. И он всегда говорил то, что видел или думал. И он всегда был прав.
-Правда? И как же? – осторожно спросила она.
-Не знаю. Но что-то в тебе определенно изменилось. Ты стала мыслить по-другому.
-Да?  - усмехнулась Миа.
Эргон помолчал, будто бы раздумывая.
-Знаешь, – сказал он. – Я не смогу тебе объяснить.
Миа немного разочарованно кивнула.
-Как у тебя дела? Много работы?
Эргон пожал плечами.
-Не очень. По крайней мере, людей, попадающих под породы от взрыва, стало меньше.
-Тебе никогда не было интересно, что там? За Пределом?
-Было.
Миа чуть не поперхнулась соком. Это вопрос она задала абсолютно спонтанно, даже не ожидая, что произнесет его вслух. И услышать такой ответ от Эргона было очень удивительно.
-Было? И…и что ты думаешь? Что там?
Эргон почти по-человечески усмехнулся.
-Ну, вряд ли безжизненная пустыня.
Филл вытащила наушник из уха.
-И что же там,  по-твоему? – спросила она.
Эргон обернулся и, подняв бровь, оглядел ее.
-Тебе так принципиально важно это знать? – спросил он.
-Филл! Подслушивать – мерзко! - возмутилась Миа.
-Вас невозможно не услышать, – тут же объяснила Филл. – Видишь, Миа, значит, мои слова на тебя все же повлияли.
-С чего ты взяла?
-Ну, ты начала задавать совсем другие вопросы. И вообще, может, познакомишь меня с молодым человеком?
Миа открыла от изумления рот. Общаясь с демиа, такого прямолинейного и непосредственного  поведения не увидишь. Опомнившись, она оторопело произнесла:
-Эргон, это Филл. Филл, это Эргон.
-Вот. С этого и надо было начинать. Так значит, ты робот?
-Нет. Я рейнер, - спокойно произнес Эргон.
-И ты наделен якобы сверхъестественными способностями?
-Якобы?
-Эргон, не надо! – быстро проговорила Миа, поняв, что Эргон вышел из себя. Что-что, а такие эмоции даже роботу были знакомы.
В следующую секунду комната начала меняться. Стены потянулись друг к другу, превращая объемную комнату в маленький коробок.
-Хватит, верю! Верю! – вскрикнула Филл, прикрыв голову руками.
-Эргон! Прекрати!
-Я ничего не делаю, - спокойно отозвался Эргон.
Миа открыла глаза. Комната была прежней, а Эргон все так же сидел около нее и спокойно смотрел на Филл, которая удивленно ощупывала стены.
-Что это ты сделал? – спросила она, обернувшись. – И как успел все восстановить так быстро?
-Что восстановить?
-Комнату! Она же почти треснула пополам.
-Это всего лишь иллюзия.
-Иллюзия? То есть, это я только представляла? – Филл посмотрела на Мию.
-Да, - та пожала плечами.
Фил улыбнулась почти фанатичной улыбкой и села напротив Эргона.
-Значит, ты можешь внушить человеку то, что захочешь?
-Ну, по сути, так, - переведя взгляд красивых зеленых глаз на Филл, ответил Эргон.
-И если начнется война, ты сможешь заставить целый легион отступить?
-Если найдется веская причина.
-То есть?
-Ты слишком любопытна, Филл, - фыркнул Эргон, нахмурившись.
-Я здесь всего неделю. И ты первый рейнер, которого я вижу и о которых я столько слышала.
-Ты никогда ничего не слышала о рейнерах?
-Она раньше не была в Пределах, - вставила Миа.
-Тогда понятно.
Эргон прислушался, будто бы в воздухе что-то появилось.
-Мне нужно возвращаться, - сказал он, поднимаясь. - Скоро взрывы возобновятся.
Он ушел, а Миа метнулась к окну, сквозь которое  можно было увидеть крошечный участок Предела. В последнее время он был укутан черным дымом.
-Почему он не может ничего сказать? – быстро спросила Филл. – Он же твой друг, как я поняла.
-Он закодирован, - отозвалась Миа, вглядываясь в серую зыбь. – Те рейнеры, которые знают слишком много, получают кодировку. Они физически не могут ничего рассказать. А если и расскажут, их ликвидируют.
-Жестоко.
-Да.
Филл помолчала.
-И рейнер – это неживое существо?
Миа усмехнулась и обернулась.
-Ты можешь назвать Эргона неживым?
-В том-то все и дело, что нет. Значит, это просто уникальная работа мастера?
-Я не хочу об этом думать. Иногда я даже забываю, что он - машина.
Филл поднялась и обошла комнату, задумчиво потирая ладони.
-Ты только представь, это же универсальное оружие! Достаточно одной его мысли, как враги сдадутся, возместят урон и все исправят! А что за причина должна быть?
-Когда Эргон внушает свою волю или свою иллюзию, он должен опираться на логичный довод. Обычно его дают Кураторы. И Эргон сам решает, подходит ли ему эта причина, чтобы оправдать свои действия.
-То есть, по сути, он – самое независимое существо на всем вашем…Пределе?
-Ну, не сказать, чтобы так, но посвободней нас.
-Он мог бы помочь.
-В чем? – удивилась Миа.
-А ты так и не поняла? Пока творится весь этот переполох, мы можем выйти отсюда!
-Зачем?!
-Как зачем? Это просто лепрозорий, где…
-Филл, я не намерена больше слушать твои бредни, - крикнула Миа.
-Это не бредни!
-Хватит!
Она выскочила из комнаты, захлопнув дверь.
III

-Мисс Хайдин….
-Риза.
Человек в пиджаке вскинул голову и недоуменно посмотрел на женщину.
-Что?
-Мой статус – риза.
Человек сердито сжал губы.
-Как вам угодно. Итак, э… риза. Я думаю, вы сами понимаете, что вы и ваши воспитанники просто рискуете жизнью.
-Я так не думаю.
-Эксперимент, который вы затеяли, провалился. И провалился очень давно. Мы вправе вывести вас из долины силой.
Хайдин усмехнулась.
-Попробуйте.
-Попробовали бы, если бы этот юноша не стоял в этой комнате.
Хайдин посмотрела на Эргона у дверей.  Он стоял, привалившись плечом к косяку, и читал. Позади, в коридоре, стоял отряд военных, ошарашено оглядывающихся по сторонам. Риза не знала, что именно рейнер им внушает, но пробиться сквозь иллюзию они не могли.
-Я думаю, сейчас вам лучше уйти, – спокойно произнесла она. – Эргон!
-Да, риза? – вскинув голову, отозвался Эргон.
-Я думаю, им больше здесь нечего делать. Будь добр, проводи наших недругов.
-За Предел? – спокойно поинтересовался рейнер.
-Да. И подальше.
-Хорошо, риза.
Эргон кинул книгу на стол и обернулся, чуть прищурив глаза. Риза Хайдин села в свое кресло, зажав виски ладонями и стараясь успокоиться. Ей давно так не хотелось плакать, и сейчас она еле сдерживала себя. Взяв себя в руки, Хайдин вскинула голову, проводя ладонями по волосам и оправляя прическу. Затем она расправила свое белоснежное платье. Изъянов не было, и это ее немного успокоило. Тем временем, все стоящие у дверей и в кабинете люди будто провалились сквозь землю. Только Эргон все так же стоял у дверей.
Риза поднялась, быстро пересекла кабинет и выглянула наружу. В коридоре было пусто.
-Спасибо тебе, Эргон, - почти шепотом произнесла она.- Ты даже представить не можешь, что для меня сделал.
Эргон ничего не ответил. Даже не улыбнулся в ответ.

Миа пролетела два поворота и остановилась, провожая глазами группу людей в форме.
-Что же ты делаешь, - пробормотала она, прижимаясь спиной к стене возле двери кабинета ризы Хайдин.
Она замолчала, услышав голос ризы. Таким она его никогда не слышала.
-Спасибо тебе, Эргон. Ты даже представить не можешь, что для меня сделал.
Миа удивленно прислушалась. Она никогда не видела Эргона в кабинете Хайдин. Видимо, это она его вызывала.
-Не думаю, что они вернутся, - вновь заговорила риза. – Ты сможешь снова помочь мне, если ситуация выйдет из-под контроля?
Эргон некоторое время молчал.
-Смогу. Но сейчас мне нужно возвращаться на стены. Почти четыре с лишним тысячи человек….
-Это превышает норму!
-Превышает, но другого выхода нет.
-Эргон, ты точно справишься один?
-Конечно справлюсь, риза.
Миа едва успела  отойти от косяка, как возле ее лица тут же хлопнула дверь, и Эргон зашагал по коридору.
-Миа? Что ты здесь делаешь?
Риза Хайдин, как всегда безупречно белая, подтянутая и красивая, стояла перед ней на пороге своего кабинета.
Миа помешкала.
-Да, риза, - решилась она. – Я хотела бы поговорить с вами о Филл.



Миа резко села в постели. За окном все так же горели отблески, оставлявшие на стенах причудливые тени.  Грохот, приглушенный толстыми стеклами окон, все еще трещал где-то вдалеке. Миа была в комнате одна: после того, как она все рассказала Хайдин, Филл быстро забрали. Уже третий день она ничего о ней не слышала, да и не хотела. Про Ская все так же не приходило никаких вестей, взрывы продолжались круглые сутки. Миа недоумевала: то ли раньше она просто не обращала на них внимания, то ли они действительно стали чаще. Нехотя поднявшись, она оглядела снова пустую комнату. Ее мучило угрызение совести. И как бы Миа не отвергала от себя эти мысли, ей пришлось признать, что это все же так. Непонятно, куда теперь увели Филл, в академии она не появлялась. Привычно выглянув в окно, Миа не увидела там ничего нового: те же огни, горящие вдалеке.
Коридоры были полупустыми – не все поднимались в воскресенье к завтраку. У самых дверей в столовую, она столкнулась с Эргоном.
-Ты откуда такой? – удивленно спросила Миа.
-С улицы, - быстро ответил Эргон. – Знала бы ты, что там происходит.
-И что же? Ты все равно не можешь мне ничего сказать.
-Там война, Миа. Каждый день приходят все новые и новые силы. Они окружают город.
Миа остановилась. Она не верила своим ушам. И больше ее удивляло не то, что город блокируют, а то, что об этом говорит Эргон.
-И…и давно это все началось?
-Как только начали бомбить.
-Бомбить?
-Неужели ты думаешь, что Пределу действительно нужно столько ископаемых, что они ищут их днем и ночью?
-А почему тебе разрешили об этом говорить? Тебя же заблокировали.
Эргон усмехнулся.
-Некоторые  системы сбились с верного параметра работы.
-И… почему ты еще здесь?
-Миа!- Эргон обернулся и совершенно человеческим взглядом посмотрел на нее. – Вас обманывали. Обманывали и обманывают! В Ризондриате были послы. Они убеждали Хайдин отпустить учащихся домой. Говорили про какой-то эксперимент, который не удался.
-Откуда ты знаешь? – Миа остановилась.
-Видел. Хайдин вызвала меня к себе, чтобы военные не прорвались внутрь города.
Миа замолчала.
-Это Филл на тебя так повлияла? – спросила она, наконец.
-Филл? Причем здесь она?
-Эргон, это какая-то ошибка. Здесь не может быть войны. Я изучала нашу политику, у нас нет ни соперников, ни врагов.
Эргон разочарованно посмотрел на нее.
-Миа! Ошибка в том, что ты здесь! У тебя должна быть другая жизнь.
-Откуда ты знаешь? Я не видела ничего другого, и мне нравится здесь.
Эргон фыркнул.
-Все начинает выходить из-под контроля!
-Эргон, это не так.
-Значит, ты мне не веришь?
Миа снова вздрогнула. Ей часто казалось, что Эргон живой человек, и теперь это ощущение стало еще сильнее. Даже его взгляд был совершенно людским, пару раз рейнер даже воровато оглянулся по сторонам.
-Эргон…
-Эр-19!
Эргон обернулся. К нему бежал человек в сером комбинезоне.
-Срочно в секцию!
Эргон нехотя отвернулся.
-Ты еще об этом вспомнишь, Миа,- сказал он и зашагал прочь.
Миа поежилась. Эргон редко говорил что-то подобное, и даже если кодировка была взломана, он никогда не выдавал информации. Она никогда еще не видела его таким взбудораженным и, этому она удивлялась больше всего, взволнованным. Покачав головой, она медленно двинулась в сторону аудиторий.
На месте ей не сиделось. В голове не укладывалось то, что за стенами города идут военные действия. Не укладывалось и то, что, возможно, от каждого нового взрыва кто-то погибает. Она никогда не видела войны, не читала о ней, но само слово уже пугало. Миа вглядывалась в серую рябь за окном, стараясь понять, что там творится и где же все-таки Скай. Если верить Эргону, и какие-то бои действительно идут, то Ская давно уже могло не быть на свете.
День прошел как будто во сне. Она никому не сказала о том, что говорил Эргон. Просто потому, что не верила сама. К вечеру, выходя из трапезных залов, она столкнулась с Хайдин.
-Миа? Что с вами такое сегодня?
Миа вскинула глаза. Неужели риза все знает, и Ризондриат и правда скрывает действительность ото всех?
-Ничего, риза. Все хорошо.
Риза пристально ее оглядела.
-Вы не заболели?
Миа резко вздохнула.
-Где Эргон?
Хайдин вскинула брови.
-Эргон? Он в своей секции.
-И с ним все в порядке?
Хайдин вздохнула.
-Нет, Миа. Не думаю, - она быстро оглянулась и, взяв Мию за плечо, отошла к окну.- Я совершила ошибку, позволив Эргону в одиночку патрулировать шахты. Из-за перегрузки в его памяти случилась утечка информации. А я не могу этого допустить.
-Патрулировать шахты? Зачем?
Риза не дрогнула. Так же спокойно она ответила:
-Ты же знаешь, как много людей стараются туда прорваться. Почему-то многим кажется, что на карьерах и в шахтах можно найти не найденные машинами драгоценные металлы.
Миа промолчала. Это было очень похоже на правду.
-Так что с Эргоном?
-Боюсь, Миа, его отправят на переработку.
-На переработку?!
Риза опустила глаза и посмотрела на нее.
-Амилия! Эргон  - всего лишь рейнер. Он не может стоить твоих слез! Прекрати сейчас же.
Миа быстро кивнула, опуская голову, чтобы скрыть слезы.
-Прости, мне нужно идти, - быстро проговорила Хайдин. – Не расстраивайся по пустякам.
Миа снова кивнула, не поднимая головы и видя только полы платья ризы. И вот белая кромка платья двинулась в сторону – Хайдин уходила по коридору. Миа вскинула голову и посмотрела ей вслед. Неужели можно быть такой равнодушной? Всего лишь рейнер… Конечно, она никогда не говорила с ним, не вглядывалась в зеленые, пусть и искусственные глаза, не видела такой живой улыбки. Конечно, для нее Эргон – один из десятков тысяч рейнеров Райма – ли – Трополисса.
Прислонившись к подоконнику, Миа вытерла слезы. За несколько часов  переработку осуществить невозможно. Значит, Эргон еще помнит все и всех, кого помнил раньше. Оглядев холл, в поисках старших, Миа не увидела никого. Никого из ризондриата тоже не было в нижних академских коридорах. Недолго раздумывая, Миа свернула на лестницу и побежала вниз, где располагались выходы на внешние стены Предела. Возле огромных ворот было темно – вечер плавно перерастал в ночь. Выйдя на улицу, Миа глубоко вдохнула холодный осенний воздух и вздрогнула от внезапной боли в сердце.
Все то, что было за укрепленным энергетическими блоками стенами Предела, превратилось в руины, серое месиво, которое все еще дымилось. Бледно-голубой барьер, висевший в воздухе, еще поддерживал грань между Пределом и всем тем, что было за ним, но по ровной блестящей поверхности барьера то и дело пробегала рябь. За Пределом толпились железные машины, палящие вверх. Все окружали крики, звуки команд, хлопки от выстрелов и треск.
Немного оторопело Миа огляделась по сторонам. Мест было не узнать. Почти наугад она побежала вдоль линии энергоблоков, в сторону лабораторий Дэр-7, 240. Что-то просвистело над головой и едва не сбило с ног. Миа споткнулась от неожиданности и прошлась щекой по шершавой стене. Лицо тут же обожгло болью. Уже впереди что-то рухнуло и загорелось, над пределом завыла сирена. Посмотрев себе под ноги, Миа увидела, как земля шевелится от пуль, раздиравших ее. Она не сразу поняла, что стреляют по ней. На дорожку перед Мией упал круглый, как мяч, черный шар, из бока которого тут же потек черный дым. Кто-то сзади резко схватил ее за плечи, развернул спиной к шару и оттолкнул к стене. Затем темная тень метнулась вперед, сдернув с себя плащ и швырнув его на шар.
-Что ты здесь делаешь? – крикнул Скай,  возвращаясь.
Миа не успела ответить  - снаряд, укрытый плащом, громко щелкнул. Яркая вспышка превратила плащ в скукоженный комок.
Скай быстро прижал Мию к себе, спиной обороняя  от огня. От взрыва заложило уши и едва не сбило с ног. Миа почувствовала, как вздрогнул от потока огня Скай, зажмурилась и постаралась не вдыхать горький воздух.
-Откуда ты знаешь, что мы вернулись? – спросил Скай, выпустив Мию из рук.
-Я не знала, что вы вернулись.
-А куда ты тогда бежала?
-К Эргону.
-Ах вот оно что. Опять Эргон…
Миа посмотрела за его спину.
-Что это? Что это было?
Скай обернулся.
-Граната. Пошли отсюда, пока они снова стрельбу не открыли.
-Кто это – они? – спотыкаясь на обломках, Миа пошла следом за ним.
-Они? Люди, - не оборачиваясь, отозвался Скай. – Люди, объявившие нам войну.
-Войну? Но почему? Это и был тот самый Приказ?
-Мы сами узнали об этом, только когда вылетели за территорию Предела. Клайри, открой мне! – выдохнул он в рацию.
Серая стена зашевелилась, открываясь.
-Миа, скорее!
Миа замерла на месте. Резкая боль в груди не давала дышать.
-Тебя задело? – быстро спросил Скай.
Она помотала головой. Мелькнувшая позади вспышка новой волной ударила в сердце, и сознание перестало подчиняться.




Осторожно открыв глаза, Миа отметила про себя, что в последний раз в лазарете она была в шесть лет, и за это время ничего не изменилось.
-Доброе утро, Амилия.
Миа недовольно посмотрела на ризу Хайдин, стоящую в ногах кровати.
-Доброе.
-Если честно, я не понимаю, почему ни один из медосмотров не выявил ничего, - спокойно произнесла Хайдин, задумчиво глядя мимо лица Мии.
-Чего не выявил? – спросила Миа, подумав про себя, что крайне невежливо говорить загадками при больном и только что очнувшемся человеке.
-Миа, у тебя больное сердце.
-Ну, оно болит иногда. Когда много волнуюсь или боюсь чего-то.
-Но почему ты никогда мне не говорила? – тут же уставившись на нее  острым взглядом, спросила риза.
-Вы никогда не интересовались моим самочувствием. Я сама редко обращала на это внимание. Скажите, где Скай?
Хайдин поджала губы.
-Я так полагаю, у себя, на Пределе.
-С ним все в порядке?
-Да. Все хорошо. Конечно, ожоги на спине заживут нескоро, но это малая доля наших потерь.
-Потерь?
Риза скрестила руки на груди и равнодушно произнесла, сложив руки на груди.
-Я думаю, что ты все поняла, когда увидела, что творится на Пределе. Я не знаю, что наговорили тебе стоящими за ним люди, но ты сама прекрасно видела, что они открыли по тебе стрельбу.
-Мне никто ничего не говорил, риза, - быстро сказала Миа, поняв, что Хайдин проговорилась.
Риза вздрогнула.
-Ты никого не видела? За Пределом?
-Видела. Много вооруженных людей, которые закидывали Предел снарядами. А что они мне должны сказать?
-Забудь, - быстро сказала риза.
Ее резкий тон и взгляд почему-то не позволили Мие произнести даже слова.
-Когда я смогу вернуться в академию? – спросила она немного погодя.
Риза Хайдин подняла брови, будто размышляя.
-Как ты сейчас себя чувствуешь?
-Сейчас? Сейчас хорошо.
-Поправляйся, Миа.
Снова посмотрев мимо ее лица, Хайдин направилась к двери.
-Постойте! Что с Эргоном? Он еще жив?
Риза медленно обернулась.
-Да. Эргон жив. Меня тронули твои слезы. Эр – 19 вернется, но будет ли он помнить тебя и все то, что помнил раньше – неизвестно.
Она больше ничего не сказала и вышла. Миа откинулась на подушку. В окно было видно безмятежно голубое небо. Только сейчас она поняла, что это не небо, а просто край барьера. Ее покоробили слова ризы. Она говорила так, будто обращается не к живому существу, а к предмету. Она и раньше замечала такое у ризы, но по отношению к кому-то другому, а не к ней.
Поднявшись, Миа обошла для начала палату, желая проверить, насколько плохо она держится на ногах. Оказалось, очень даже хорошо. Все было так, как обычно. Те же ощущения. Этому Миа невольно обрадовалась. Свои вещи она обнаружила в тумбочке возле кровати. Одевшись и приведя себя в должный порядок, она снова огляделась.
-Амилия Лервантес, - в комнату заглянула женщина в белом. То ли медсестра, то ли врач.- Вам запрещено покидать палату и ближайший коридор.
Миа быстро кивнула, испугавшись от неожиданности. Женщина снова скрылась где-то в смежной комнате.
И почему сразу запрещено? Неужели нельзя было просто сказать, что пока не следует выходить…. Она вышла из палаты в короткий коридор, оканчивающийся лестницей. Спускаться вниз Миа не решилась. Белоснежный до боли в глазах коридор был пустым. Но так было недолго: вскоре из соседней двери вышла еще одна демиа, какой-то мальчишка, женщина. Все начали медленно и размеренно бродить по коридору, ни о чем не переговариваясь.
-Миа?
Миа обернулась, почувствовав даже какую-то радость от этого голоса.
-Филл? А ты что здесь делаешь? Ты заболела?
Филл развела руками.
-Ну да. Можно и так выразиться. А ты?
-Я упала в обморок, кажется, вчера. Я выходила на Предел…
-И увидела, что происходит на самом деле?
Миа вскинула глаза.
-Да. Эргон был прав. И ты тоже, в некотором смысле.
Филл быстро обернулась.
-Идем.
Она обошла шагающих впереди людей и зашла на лестничную клетку.
-Нам вроде запретили сюда выходить, - осторожно произнесла Миа.
-Зато здесь камер нет.
-Каких камер?
-Ага. Опять ты ничего не понимаешь. Я не больна. Я здесь, потому что наговорила тебе много всего. Много лишнего, по мнению Ризондриата. А все эти люди и правда больны. И больше они никогда не выйдут из лазарета.
-Почему?
-Потому что они – брак. И ты теперь тоже.
Миа помолчала. Все и правда сходилось. Стоило кому-то заболеть, как он пропадал. Потом выяснялось, что он либо уехал, либо вследствие несчастного случая погиб. Никому никогда не приходило в голову узнавать, что случилось. Значит, всех отправляли в лазарет. По сути, в тюрьму.
-Хайдин сказала, что у меня больное сердце.
-Ну, может оно так и есть. Но не надейся, что выйдешь отсюда.
Раздался резкий и короткий звонок. Филл вздрогнула.
-Надо возвращаться в палаты. Я могу зайти к тебе, если хочешь.
-А так можно?
-Да. Общаться мы теперь можем. И говорить на любые темы.
Миа кивнула и медленно побрела обратно. Никогда прежде у нее не было ощущения такой беспомощности. И это ощущение ей очень не нравилось. Словно бы тебя выбросили за ненадобностью. Она оглядела свою палату. Здесь было слишком много предметов, сначала Мие казалось, что все это было сделано для уюта пациента, и только сейчас она поняла, что в палате было все, что нужно для постоянного проживания. А еще был надсмотрщик, который следил за тем, чтобы бракованный представитель не вышел за грани дозволенных теперь прав.

Филл пришла почти через полчаса. Непонятно почему, но вид у нее был довольно-таки спокойный.
-А у тебя здесь мило, - протянула она, забираясь на кровать. – Не то, что у некоторых.
-Скажи мне все, что знаешь. Пожалуйста. Откуда ты, как здесь появилась, что видела.
Филл усмехнулась и посмотрела на Мию.
-Когда ко мне приходила риза Хайдин, три дня назад, она плакала, - произнесла она. – Она говорила, что я – то, что и называют словом демиа. Говорила, что если я попаду в вашу академию, я добьюсь наивысшего в жизни, что моя жизнь – это Предел. А теперь она вынуждена оставить меня здесь, в изоляторе, навсегда. Конечно, мои родители отказали добровольно оформить документы.  Если ты сейчас включишь телевизор, канал новостей, то услышишь, что из собственного дома была похищена девушка восемнадцати лет.
-Так тебя похитили?
-Ну, почти. Хайдин сказала, что какие-то технологии могут подкорректировать мою память, и что я все забуду со временем. И пока она этого не сделала, я решила рассказать хоть кому-то. Сначала мне показалось, что вы здесь все немного ненормальные, атрофированные или… что-то в этом роде. Но ты мне приглянулась.
Миа улыбнулась.
-Я заметила. И что? Теперь мы будем здесь? Навсегда?
-Не паникуй, – усмехнулась Филл.- Возможно, нас отсюда скоро заберут.
-Кто?
-Неважно. В любом случае, нужно быть настороже, и всегда искать любой случай….
-Демиа Лервантес!
Миа обернулась: та же медсестра, больше похожая на надсмотрщика стояла за спиной.
-Вам запрещено приводить в палату кого-либо. Мисс Берткович, немедленно покиньте палату.
Филл тут же подскочила.
-Завтра увидимся, - сказала она, едва двигая губами, чтобы не увидела медсестра. И добавила громко и четко:- Спокойной ночи, Миа.
Миа только и смогла кивнуть в ответ, Филл вышла.
Она надеялась, что женщина в белом халате снова исчезнет за своей дверью, но та, напротив, подошла ближе и встала возле кровати.
-Итак, мисс Лервантес. Я хочу ознакомить вас с кое-какими аспектами вашего пребывания здесь. Вам нельзя приводить гостей, находящихся на лечении в лазарете в палату после пяти часов вечера. Вам нельзя читать неразрешенные книги, а дозволенные – более трех часов в день. Вам нельзя есть что-либо в другое время, кроме как ни во время завтрака, обеда и ужина. Вам нельзя покидать прилежащий к палате коридор, впрочем, это я уже говорила.
Миа немного  ошеломленно слушала все эти слова, гремевшие над ее головой, будто приговор.
-Есть вопросы? – резко спросила женщина.
Миа помолчала.
-Есть,- решилась она. – Мне интересно, что мне все-таки можно, и… и как вас зовут?
Жесткие серый взгляд женщины немного смягчился.
-Можешь называть меня риза Дориен. А насчет первого вопроса…. Все остальное, что не вошло в выше перечисленный мной перечень, вам разрешено.
-Ясно…, - протянула Миа. – А сейчас выйти я могу?
Риза Дориен посмотрела на часы.
-Уже нет. Приятных сновидений.
Она удалилась. Миа улеглась на кровать и закинула руки за голову. Вот так судьба и смеется над людьми – теперь Филл стала единственным ключом к правде и единственным человеком, который мог бы помочь. Хотя бы морально. Дориен не было видно, но Миа будто бы кожей ощущала, что она наблюдает за ней. Еще Миа заметила два темных стеклянных шара в углах комнаты, подозрительно похожие на  камеры. Это вряд ли походило на лечение в лазарете, скорее на заключение, освободиться из которого удастся очень нескоро….




      XIV

Дверь с треском распахнулась. После какого-то серого и утомительно-затягивающего сна этот звук показался Мие пушечным залпом. Следом за ним послышались быстрые и громкие шаги и приглушенные голоса.
-Мистер Денфорд! У нас у всех будут проблемы!
-Мне плевать.
Миа быстро села в постели, услышав голос Ская. Оглядевшись, она увидела в сумеречном  утреннем свете  фигуру, быстро шагающую через палату.
-Миа!
-Скай? Ты здесь откуда? Кто тебя пустил?
-Как видишь, никто, - усмехнулся Скай.
-Я дам вам двадцать минут, - важно произнесла Дориен и снова скрылась в своей комнатке.
Скай проводил ее сердитым взглядом и сел на стул возле кровати, сжав ее ладонь.
-Как ты себя чувствуешь?
-Хорошо. Я просто сильно испугалась тогда, на Пределе.
-Да. Там бывает жутковато. Прости, что не сказал тебе про все это. Надо было сразу, еще после Приказа.
-И тогда ты бы оказался здесь.
-Почему?
-Скай, это не лазарет. И я не уйду отсюда никуда.
Скай вскинул на нее глаза.
-То есть?
Миа посмотрела в сторону двери Дориен.
-Все те, кто заболевает, оказываются здесь. А нам говорят, что они умерли в расцвете сил. Отсюда никто не выходит.
-А с тобой-то что?
-У меня больное сердце, Скай. Похоже, это врожденное.
Скай помолчал.
-Кто тебе все это наговорил?
-Филл, - невольно улыбнувшись, сказала Миа.
-И ты все еще ей веришь?
-Приходится верить. Все слишком хорошо сходится. Скажи лучше, как твои ожоги?
Скай недовольно нахмурился.
-Будто бы и не было.
-У тебя новая форма?
-Ты умеешь переводить разговор в другое русло, – усмехнулся Скай, кинув мимолетный взгляд на новый мундир. – Да. Меня перевели в Первый легион.
-Время вышло, Денфорд, - раздался голос Дориен. – Я все понимаю, но вам придется уйти. Если вы не хотите, чтобы и у Амилии были неприятности.
Скай поднялся.
-Не слушай Филл. Я тебя заберу отсюда. Вот увидишь. Очень скоро.
-Конечно, - кивнула Миа. – Я буду ждать.
Скай нехотя зашагал к выходу, а Миа снова зарылась в одеяло. Если вчера она еще хоть как-то могла найти оправдание действиям и словам Дориен, то теперь совсем сбилась с толку. Почему Скай не может к ней приходить, было совсем непонятно. Титул дженгаров распространялся на многие области жизни и запреты.
-Завтрак подам через пятнадцать минут, - раздался в глубине комнаты сухой голос ризы Дориен.- Так что будь добра привести себя в должный вид.
Миа вздохнула. Неужели здесь тоже будут следить за их внешним видом? К счастью, для нее процедура переодевания со всеми шнурочками, корсетами и цепочками была уже привычна, и Миа часто ловила себя на мысли о том, как тяжело наверно все это переносить Филл.
Позавтракав и дождавшись милостивого разрешения выйти в коридор, Миа снова оказалась в окружении тех же, ошалелых от однообразия и скукоты, людей.
-Утро доброе, - раздался рядом веселый голос.
-Поразительно, откуда в тебе столько оптимизма? – Миа обернулась.
Филл пожала плечами.
-Оптимизм – это, пожалуй, единственное, что сдерживает многих от сумасшествия.
-Ясно, - пробормотала Миа, отходя подальше от дверей своей палаты.
-Удивительный день сегодня, - Фил вскарабкалась на высокий подоконник, залитый ярким солнечным светом.- Наверно, это последние солнечные дни перед зимой.
Она посмотрела на Мию, которая, по выработанной до автоматизма привычке, шарахалась от солнечных прямых лучей, и рассмеялась.
-Брось, кому теперь нужен цвет твоей кожи.
Миа невольно улыбнулась и подошла ближе, подставив лицо солнечному свету. За всю свою жизнь она никогда вот так просто не стояла на солнце, ощущая на лице его теплые лучи. На всех окнах либо висели плотные шторы, либо стояла пленка, делающая лучи холодными и почти бесцветными. А на самом деле свет был желтым. Желтым, как апельсин, и теплым, как горячее молоко. Миа засмеялась, зажмурившись на солнце и, пожалуй, впервые в жизни не думая о том, что о ней подумают окружающие. Филл тоже засмеялась, не ожидая такой реакции.
-Ну вот. А говорила, что в жизни демиа нет темных сторон.
-Я такого не говорила, - отозвалась Миа, открывая глаза.
-Здравствуй, Миа.
Миа вздрогнула и обернулась.
-Миссис Денфорд?
Позади нее стояла женщина, еще нестарая, со светлыми, тщательно выпрямленными и поднятыми у корней, волосами. Она смотрела на Мию со странной улыбкой, будто нарисованной на матовом белом лице. Миа кивнула и кинула быстрый взгляд на Филл. Та безразлично пожала плечами и отошла.
-Я пришла узнать, как у тебя дела. Как ты себя чувствуешь?
Миа невольно вздрогнула от ее необычно сдержанного голоса.
-Хорошо, спасибо. Мне, правда, уже намного лучше.
-Давай-ка сядем.
Женщина села на скамейку возле окна, Миа, немного подумав, села возле нее.
-Я знаю, вчера к тебе приходил Скай.
-Да, приходил.
Миссис Денфорд всплеснула руками.
-Боже, я все равно не знаю,  что делать.
Миа недоуменно посмотрела на нее.
-Что-то случилось? Что-то со Скаем?
-Нет. То есть да, -  миссис Денфорд вскинула глаза и крепко сжала ее ладони. – Ты знаешь, как я к тебе отношусь. Ты знаешь, что я люблю тебя, как дочь. Но Скай он…., понимаешь, у него есть шанс добиться очень многого в жизни. Он дженгар, один из лучших дженгаров в Пределе и я…
-Я знаю, зачем вы пришли, - тихо проговорила Миа, сбиваясь на шепот.
-Так будет лучше. Для вас  обоих. Ты пойми, я тебя ни за что не брошу. Я могу обеспечить тебя до конца твоей жизни. Если тебе понадобятся деньги, то я дам их тебе, только, пожалуйста, дай Скаю право на жизнь.
-А вы спросили у него? Спросили, что думает он и как для него будет лучше?
Денфорд потемнела и еще крепче сжала пальцы.
-Не будь эгоисткой, девочка. Если твоя жизнь не удалась, так дай Скаю прожить ее до конца и выжать из нее все, что можно.
-Жизнь не удалась?
-Ты знаешь, кто здесь? Здесь живут те, кого отбраковали. Прости, конечно, за такие жестокие слова, но это действительно так. Если ты действительно так любишь моего сына, как говоришь об этом…
-Хорошо, - вырвав ладони из холодных ее пальцев, Миа встала. – Хорошо. Я поняла вас.
-Молодец.
-Я должна идти, - быстро проговорила Миа, понимая краем сознания, что торопиться ей теперь некуда. Ей просто хотелось исчезнуть, провалиться, раствориться в воздухе. Она повернулась и двинулась было в сторону палаты, но обернулась.
-Единственное, что я хочу попросить у вас…. Скажите все это Скаю сами. Я не смогу.
-Конечно, Миа, конечно. Если хочешь, я буду приходить к тебе каждый день, хочешь? Хочешь, я принесу тебе сладкого? Я знаю, демиа это запрещали.
-Нет, ничего не нужно. Не утруждайте себя. Спасибо.
Миа побрела обратно, по коридору к своей палате. Ее немного пошатывало от подкатывающих приступов слез, сердце, как тогда, на Пределе, заныло, и коридор расплывался перед глазами. Краем глаза она уловила, что миссис Денфорд встала и направилась в противоположную сторону, так же спокойно и гордо подняв голову и неся свое дорогое пышное платье.
Толкнув дверь в палату, Миа села на кровать, не в силах больше передвигаться. Тогда, в коридоре, стоя перед этой красивой, надушенной вкусным парфюмом и одетой в дорогое платье женщиной, ей хотелось зарыдать, но сейчас от слез осталась лишь нытье в висках. Растянувшись на кровати, она посмотрела в белый потолок. Скай явно не знал, что его мать приходила. Скай, конечно, так не думает. Он наверняка все опровергнет. Желаемые слезы потекли по щекам. Миа поняла, что Денфорд была права – Скаю нужно будущее, которого у него не будет, если он останется с ней, бракованной демиа. И, как бы там ни было, со временем он сам это признает. Что остается делать? Смириться. Видимо, вот то, что называют судьбой, или роком, или как там еще все это зовется….
-Что она сказала?
-А, Филл. Тебе разве можно приходить?
-Что она сказала? – спросила Филл, усаживаясь рядом с ней на кровать. Мие пришлось сесть.
-Сказала, что я балласт.
-И всего-то?
Миа рассмеялась.
-Да, всего-то. Всего-то за каких-то несколько дней мою жизнь просто разбили вдребезги.
-Не драматизируй, - равнодушным голосом произнесла она. Но взгляд был полон настороженного сочувствия, от которого становилось почему-то неловко.
Миа быстро стряхнула с себя меланхолию.
-Ну? Что ты еще мне интересного расскажешь?
-В зависимости от того, что ты хочешь услышать.
-Ты говорила, что жила дома. Расскажи, как ты жила.
Филл обернулась на соседнюю комнату Дориен и обхватила колени руками.
-Я жила в зеленом секторе огромного мегаполиса. Сейчас  очень многие так делают: работают в городе, а и живут за городом. Там и воздух чище, и потише. Мой отец работает в рекламной компании, а мама занимается живописью. Еще у меня был старший брат, Кортек, он учится в университете. Я училась в школе, собиралась в колледж.
-Колледж?
-Ну, после него в университет.
 -А… потом?
Филл пожала плечами.
-Не знаю, нашла бы работу, отправилась бы путешествовать, вышла бы замуж… Кто знает, чтобы было дальше.
Миа рассеянно оглядела подоконник.
-Надо же, как все…
-Да, не то, что у вас. Чем одна демиа отличается от другой?
-Давай не будем сейчас о демиа. Расскажи мне еще.
Филл засмеялась. Она смеялась совсем другим смехом, такого никогда не было слышно на Пределе. По крайней мере, Миа никогда не слышала такого веселого, беспечного и красивого смеха.
-Что?
-Не знаю. У тебя были друзья? Расскажи мне о них.
-Что здесь еще такое!
Филл и Миа подскочили, не ожидая такого резкого окрика. Риза Дориен стояла позади них и яростно сверлила их спины взглядом.
-Никаких посетителей в палате! Начало седьмого!
Миа поглядела на Филл, будто ожидая от нее каких-то действий. Но та снова улыбнулась, пожав плечами.
-Спокойной ночи, Миа. Спокойной ночи, риза Дориен. Очаровательно вы сегодня выглядите.
Миа прыснула в кулак, не сдержавшись. Дориен не стала реагировать, снова уйдя к себе.





                XV
Миа с восторгом открыла книгу. Перед ней был невинный том Шекспира, на страницы которого были наклеены тщательно расправленные страницы Алексея Ржевского, с его сонетами, которые Миа  любила всей душой. Эту книгу ей принесла Филл. Почему-то Мию мало интересовало, где она ее взяла, и почему принесла ей. Она просто сидела и листала склеенные страницы, не в силах убрать с лица восторженное выражение. Она впервые держала в руках настоящую книгу. И пусть ходившие вокруг люди думают, что она прониклась любовью к «Ромео и Джульетте».
Прошло почти три дня с тех пор, как ее навестила мать Ская.  В лазарете ничего не менялось, даже за стенами ничего не было слышно.  Это пугало. Особенно, если представить, что здесь придется остаться навсегда. Найдя любимый сонет «Вовеки не пленюсь красавицей иной…» она постаралась как-то заново ощутить его, переосмыслить, найти какие-то новые чувства и мысли, которые помогли бы ей начать жить снова. Погрузившись в полное оцепенение, Миа вдруг услышала, как сквозь общую пелену пустоты и тишины, висевшую в лазарете, пробивается тихий птичий гомон. Прежде она никогда не слышала птиц в стенах Академии. А может и слышала, но не обращала внимания.
Благодатную тишину разорвал глухой стук шагов. Недовольно подняв голову, глядя, кто посмел нарушить тишь. По коридору шел Скай. Миа оторопело поднялась, не ожидая его увидеть, а потом села обратно.
-Здравствуй, Миа, - проговорил он.
Она поздоровалась в ответ. А потом только поняла, что только подумала, что поздоровалась.
-Что она тебе сказала? – не дождавшись, спросил он.- Что она тебе наговорила?
-Ты снова пришел устроить переполох? – спросила в ответ Миа. – Зачем ты снова нарушаешь покой?
Скай был зол. Она всегда чувствовала, когда он злился, хоть и не подавал виду. Он злился и не знал, на кого: на нее, на мать, или на себя.
-Миа, я люблю тебя. Ты это знаешь, и что бы она тебе ни сказала…
Миа вновь встала, отложив книгу. Все эти дни она с замиранием сердца  ждала, когда же все-таки Скай узнает о приходе своей матери, узнает, что она говорила и примчится.
-Послушай, она здесь не при чем, - быстро произнесла она, крепко взяв его за руки. – Это ведь действительно так. Хорошо, что Хайдин еще не знает о том, что ты приходишь. Она бы перекрыла тебе воздух.
Скай нахмурился. Будто какая-то назойливая муха жужжит под ухом и не первый день.
-Да что вы говорите обе? Миа! Опомнись! Что с тобой происходит здесь?
- Со мной? Ничего.
Чьи-то любопытные головы повысовывались из-за дверей.  Скай недовольно обернулся на них, схватил Мию под локоть и оттащил подальше, к окну.
-Миа. Скажи мне. О чем ты сейчас думаешь?
-О тебе.
-Обо мне…. И что же? Что надумала?
-Тебе нужно будущее, Скай. А у меня его нет.
-Кто тебе это сказал? Моя мать?
-Нет. Сама…
-Миа! Опомнись!
-Господи, да пойми ты. Я же никуда отсюда не денусь! Я всегда буду здесь, понимаешь? Всегда! До конца своей жизни!
Миа наконец моргнула. Она всегда смотрела на Ская, почти не моргая, будто боясь пропустить что-то в его глазах, ее влюбленный разум завораживало его лицо. Сейчас по щеке быстро и очень мокро скатилась слеза.
-А тебя ждет великое  будущее. Я буду наблюдать за тобой. Новости сюда быстро доходят. А потом, может быть, лет так через двадцать вспомнишь, что я здесь.
-Ты никогда не думала о том, что мне плевать на то, как будет развиваться это самое будущее? – Скай схватил ее за плечи. – Мне не нужны ни звания, ни награды, ни слава, ничего. Мне нужна ты. И пропади пропадом небо.
Миа плакала. Она долго тренировала себя к этому дню – чтобы не заплакать. Это бы подорвало ее волю. Но сейчас слезы предательски катились по щекам.
-Не говори так. Ты же живешь в небе, как ты можешь от него отказаться.
-так же как и ты сейчас отказываешь от меня.
-Так лучше.
-Для кого?
-Для тебя.
-А для тебя?
-Для меня уже лучше не будет.  Хуже тоже не будет.
Скай покачал головой.
-Может, ты сама не слышишь, что говоришь…. Может, это тебе наговорили здесь…
-Уходи, Скай.
Скай вздрогнул.
-Миа….
-Уходи, уходи! – резко вырвавшись из его рук, она бросилась от окна по коридору. Неважно куда, неважно как заканчивается этот коридор. Лишь бы убежать подальше, лишь бы не было шагов за спиной. Она не слышала, были ли они. Уткнувшись в тупик, она села на пол, прижавшись к батарее, и уткнулась лицом в колени.
Как оказалось, пробежала она всего метров двадцать. И шаги Ская вовсе не были слышны у нее за спиной. Подняв голову, она смотрела в его белое с уличного холода лицо, все равно контрастирующее с не таким белым плащом.
-Значит, ты не хочешь меня видеть, - проговорил он.
-Нет. Больше не хочу.
-И считаешь, что это тебе поможет.
-Да.
-Хорошо. Больше я тебя не потревожу.
Это все, что он сказал. Развернувшись, Скай быстро зашагал прочь, к выходу из лазарета. Миа заставила себя смотреть ему вслед, чтобы не ждать потом снова. Дверь хлопнула, любопытные лица вновь показались в коридоре. Миа поднялась. Нечего сидеть в коридоре и жалеть саму себя. В конце концов, она добилась, чего хотела.
-Да. Это ты конечно здорово сделала.
Возле нее стояла вездесущая Филл.
-А ты, как всегда, все слышала и видела.
-Такое не слышать может только глухой.
Миа снова опустилась на пол. Филл присела на корточки рядом, осторожно поглядывая на нее.
-Боже, я не думала, что с тобой будет так сложно.
Миа сердито посмотрела на нее.
-Тебя вовсе никто не просит ходить за мной.
-А я и не говорю, что мне это не нравится. Вот. Держи, ты оставила.
-Спасибо, - крепко прижав Шекспира к груди, проговорила Миа. – Ну, вот и новая жизнь?
-Сначала от старой избавься.
-Ну, первый шаг сделан.
Филл засмеялась.
-Очень решительный первый шаг. Хотя Скай Денфорд вряд ли оценил его.
-Перестань.
-Все, молчу-молчу. Пошли со мной. С тобой хотят увидеться.
-Кто?
-Пойдем, увидишь. Да пойдем же!
Филл потянула ее за руку и подняла с пола. Миа  направилась было к коридору, по которому обычно приходили редкие гости, но Филл повела ее в другую сторону. Они спустились вниз по лестнице, завернули за угол. В лицо неожиданно ударило свежим воздухом, видимо, где-то рядом был выход. Резкий, приятный и невероятно вкусный зимний аромат носился по  небольшому коридорчику, в который входило всего пять ступенек, ведущих вниз, да дверь в конце. Неужели за то время, пока она здесь, успела наступить зима?
-Идем, - Филл нетерпеливо тянула ее за руку куда-то дальше, но Мие совершенно не хотелось отсюда уходить.
Филл проволокла ее по эти ступенькам вниз, но потом свернула направо. Там тоже обнаружилась дверь. Толкнув ее, Филл прошмыгнула внутрь. Миа на секунду ослепла от яркого белого света, ударившего в глаза. Оказалось, у этой комнатки просто были наполовину прозрачные стены.  А за стенами бушевала метель. Миа застыла, по-детски улыбаясь яркому буйству солнца на белых хлопьях, позабыв обо всем на свете. Ее отвлекло легкое низкое покашливание. Резко обернувшись, она поняла, что у стены, на стуле, сидит человек. Это был парень, которому на вид не дашь больше двадцати трех лет. Довольно высокий, темноволосый и кого-то ей настойчиво напоминающий юноша улыбнулся.
-Здравствуй, Миа. Как же ты выросла.
Миа непонимающе глянула на Филл, но та ободряюще кивнула.
-Кто вы… ты такой?
-Меня зовут Майкл. Ты, скорей всего не помнишь меня.
-Более того, я тебя не знаю.
-Скажи, ты хотела бы покинуть лазарет?
Майкл резко встал и обошел зал, встав так, что лучи заходящего солнца, скрывающиеся за его спиной, теперь били Мии в лицо. Она невольно зажмурилась.
-Филл, кого ты привела?
-Ты не должна бояться. Мы просто хотим тебе помочь.
-Мы?
За дверью послышался шорох. Филл обернулась.
-Времени очень мало. Майкл просто очень хотел тебя увидеть.
Кто-то дернул за ручку с той стороны.
-Майк, я не думаю, что что-то поменяется, - быстро сказала Филл Майклу. – Я дам тебе знать, когда все начнется.
Она снова схватила Мию за руку и потащила в противоположную сторону, к другой двери.
-Придется немного померзнуть, - сообщила она, наскоро обернувшись.
Она толкнула дверь, и они оказались на улице.  Свежий морозный воздух с такой силой ударил в виски, что закружилась голова. Миа жадно глядела по сторонам, понимая, что на улице она не была уже давно. Задний двор лазарета она, уж тем более, никогда не видела. Здесь не было Предела, отгораживающего происходящее за городом от взглядов его жителей. И вся атмосфера представала во всей красе: грязные обломки машин, припорошенные снегом, серые руины, потушенные зимней влагой, серое небо, по которому скользили черные истребители Райма – ли – Трополисса. С замиранием сердца Миа следила за ними, понимая, что где-то там, в одной из этих реактивных черных машин, летает Скай.
К сожалению, по улице они шли недолго: Филл быстро отыскала еще одну дверь, и они вновь оказались в одном из коридоров лазарета.
-Может расскажешь мне? – недовольно проговорила Миа.
-О чем? – выдохнула Филл, потирая ладони одна об другую.
-О том, что это все было.
-Миа. Я не знаю, догадываешься ли ты или нет, но явно действую не одна. Майкл – это мой союзник. Он американец, он – из другой страны, из нормального мира. Мы хотим вытащить тебя отсюда.
-Почему?
-Что почему?
-Почему только меня? Я в первый раз вижу этого Майкла.
-Нет, Миа. Не в первый. Ты ошибаешься.
-То есть?
-Это твой брат.
Миа моргнула. Потом посмотрела на снег за крошечным окошком у потолка и снова моргнула.
-Брат? – спросила она.
-Да, - Филл улыбнулась. – Я знаю, это звучит дико. Но у тебя действительно есть брат.
-А почему тогда он не на Пределе?
Вместо ответа Филл огляделась по сторонам и потянула Мию к скамеечке под самой лестнице.
-Миа. Ты родилась в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния. Это в Америке.
-В Америке?
-Это страна.
-Троя мать – София Лервантес и отец - Фиджеро Лервантес – и сейчас живут там же. Живут и оплакивают дочь, которую забрали у них пятнадцать  лет назад. Потом просочились слухи о Пределе. О какой-то программе нового поколения, которая, якобы воспитает людям новых людей. Правда, это программа прогорела много лет назад, но те, кто жил этой идеей не успокоились. Они начали вырывать из семей таких детей, как ты. А благодаря рейнерам, которых выпустили слишком много за эти годы, Предел стал недосягаем. Вас окружили стеной, Пределом, чтобы вы не видели, что происходит вокруг. И вы не видели. До поры до времени. Потом появились мы.
-Вы?
-Организация «Ветер спасения». Мы проникаем в Предел и пытаемся поодиночке вразумить вас и вывести отсюда. Нам подают заказы ваши родители, родные, которые не смогли смириться с потерей любимой дочери или сына. Твои родители попросили меня найти тебя. Найти и вернуть.
-Но… но как же… Родители Ская, они ведь тоже родились здесь. И многие другие тоже.
-Программа была запущена очень давно. Миа, ты чего?
Миа дрожала, испуганно глядя на нее. Не выдержав, она вскочила на ноги и обхватила себя руками. Непонятно откуда взявшийся озноб продирал до костей, и она никак не могла его остановить.
-Миа, что такое?
-Ты врешь мне, - сказала Миа. – Я не знаю, зачем, но это все неправда.
-Правда, Миа! – Филл тоже встала.- Пойми ты, здесь нет никакого злого умысла. Ты сама видела, что происходит снаружи.
-Все это можно объяснить.
-Или представить тем, чем на самом деле это не является. Ладно, я не знаю, поможет ли это тебе как-то…. У меня есть фотография твоей матери.
-И что? Может, это вообще какая-то посторонняя женщина!
-Нет, нет, ты посмотри. Ты должна вспомнить. Посмотри!
Филл протянула ей небольшую фотографию. На ней была женщина лет сорока. Она улыбалась. Темные волосы, серые глаза, красивая линия губ, мягкая улыбка…. Миа провела пальцами по изображению. Конечно, она не могла помнить свою мать. Но наверно внутри бы все так не переворачивалось от вида какой-то чужой женщины.
-Это она?
-Да. И сейчас она очень изменилась. Она плачет каждый день, потому что знает, что ты здесь. И что вас бомбят каждый день.
-Значит, ты хочешь меня отсюда вывести?
-Да. И я уже почти все составила для этого.
Миа помолчала, ища какие-то еще вопросы, которые доказали бы ее правоту.
-А почему ты сразу мне не рассказала?
Филл отрывисто улыбнулась.
-Ты бы сочла меня сумасшедшей.
-Ну, ты и так… немного.
-И ты меня сдала сразу же, как только поняла, что что-то не так.
-Прости.
-Я ожидала этого. А сейчас нам нужно вернуться в лазарет. Нас могут искать.
Филл быстро зашагала наверх по ступеням. Миа нехотя поплелась следом, все еще соображая.
-А все то, что ты мне рассказывала… О своей семье, о друзьях – это все правда? Или придумала, чтобы меня привлечь?
-Неправда здесь только то, что меня украли. Я здесь исключительно по собственной воле.
-И как ты планируешь сбежать отсюда?





            XVI
Миа каждое утро просыпалась в ожидании. Она ждала, что Фил, наконец, позовет ее куда-то, выведет из лазарета, но все оставалось по-прежнему. Филл будто бы позабыла про все, что говорила там, под лестницей. Мии даже начало казаться, будто это все шутка. Просто нелепый розыгрыш. Шли недели за неделями, они складывались в месяцы. Зима пошла на убыль, началась первая оттепель, и в нижних коридорах запахло талым снегом и небом. Миа совсем перестала думать о том, что говорила ей Филл, появление Майкла она вообще стала принимать за сон. Скай сдержал обещание: за все это время он ни разу не пришел. Миа в глубине таила за это обиду, прекрасно понимая, что сама же так все устроила.
Однажды утром она проснулась от того, что на губах появилась непонятная шершавая сухость. Открыв глаза, Миа не узнала комнаты – каждый ее сантиметр был покрыт тонким слоем известки. Сев в кровати, Миа стряхнула с плеч , волос и лица белый налет.
-Риза Дориен?
-О, Амилия, не стоило вставать сюда ногами, - тут же отозвалась голова ризы, высунувшаяся из-за перегородки. – Ничего страшного, просто небольшое землетрясение.
Миа кивнула, забираясь обратно. За окном не было видно ничего – та же белизна Предела, что и всегда. Оставалось только дождаться Филл, которая, конечно, знала все и в подробностях.
Она прождала Филл весь день, не вставая с кровати. Филл не пришла ни в девять вечера, ни в десять. В жуткой обиде и недоумении Миа уснула, мгновенно обрушившись в странный, тревожный сон.
-Миа!
Она покачала головой, отказываясь вставать.
-Миа, просыпайся!
-Не хочу.
-Хочешь. Просто пока этого не понимаешь.
-Какой дурацкий сон.
-Это не сон.
Кто резко схватил ее за плечи и поднял голову от мягкого тепла подушки. Разлепив глаза, Миа увидела бледное лицо Фил в полутьме. Коротко взглянув на часы, которые показывали полтретьего утра, она перевела удивленный взгляд на Филл.
-Ты все-таки пришла?
-Да. Вставай. Мы уходим отсюда.
-Уходим? Куда?
-За территорию Предела.
Эти слова мгновенно разбудили ее. Быстро оглянувшись, Миа подскочила.
-Где ты была раньше? Я прождала тебя вчера весь день!
-Прости, было бы небезопасным появиться у тебя. Оденься потеплее.
Пока она одевалась, Филл заправляла ее кровать. Пробежав через комнату, она заглянула за перегородку, где располагалась комната ризы Дориен.
-Она закрыта, - тихо сообщила Филл, вернувшись. – Она сейчас спит, но когда проснется… Вообщем, ты уже будешь далеко.
-А ты?
-Ты готова? Тогда пошли.
Миа быстро собрала волосы в хвост и тихо выскользнула следом за Филл в слабо освещенный коридор. Здесь было пусто и тихо – никаких смотрителей, или хоть кого-нибудь, кто бы следил за порядком. Филл быстро оглянулась по сторонам и побежала вперед. Миа пустилась следом, изо всех сил стараясь не шуметь. Они завернули в соседний коридор и спустились вниз, к той самой комнате, где Миа когда-то уже очень давно виделась с Майклом. Здесь Филл открыла дверь, ведущую на улицу и выглянула наружу.
-Значит так, - обернувшись, сказала она. – Сейчас ты выйдешь через эту дверь и пробежишь вдоль здания до линии Предела. Потом ты свернешь на каменную дорожку, она заканчивается у вас в парке. Там есть пруд, ты знаешь, возле него небольшой мостик. Если ты пройдешь через него, увидишь ворота.
-Ворота?
-На внешнюю сторону. Там будет ждать Майкл. Если понадобится, скажешь снаружи свое имя. Если они не поверят, скажешь и мое. Дафна Берткович.
-Дафна.
-Да. Прости, мне пришлось тебя и здесь обмануть. Просо имя Филл гораздо лучше располагает к себе. Ты уж поверь. Так вот. Людей тех не бойся. Они обстреливают ваш Предел, потому, что хотят спасти тебя. Ты все поняла?
-Да. А… постой, а ты?
-Я не пойду сегодня.
-Почему?
-Если нас перехватят, то потом я уже никогда не смогу тебя увидеть. Хайдин не дура. Но я тоже очень скоро уйду от сюда. И мы обязательно встретимся.
Миа кивнула, поглядывая на щелку в двери, откуда тянула ночной поземкой.
-Почему ты только сейчас решила?
-Потому что до этого защитники Предела держались очень даже хорошо. Солдат откинули далеко, и  только сейчас они смогли подойти.
-И когда я должна идти?
-Прямо сейчас. Майкл уже, наверно, ждет.
-Тогда я…
-Иди.
Филл развернула ее и подтолкнула вперед, выставив на холод. Миа посмотрела на захлопнувшуюся дверь за спиной. Скрипнула защелка, следом послышались быстрые шаги. Глубоко вздохнув, Миа зашагала вперед, держась в тени здания. Проходя мимо темных окон, она то и дело привставала на цыпочки и смотрела в темноту, надеясь увидеть еще кого-нибудь в этих мертвых белых палатах. Но сейчас все спали, где-то в глубине сознания Миа это признавала. Дойдя до угла, она встала. Отворачивать от темной тени здания было страшно. Миа редко рисковала, она слишком боялась попасться. Даже на экзамены никогда не делала шпаргалок, из страх быть пойманной уча все. 
Постояв еще секунду, она бросилась бежать, не оборачиваясь и не прислушиваясь. Подтаявший за день и уже подмерзший снег громко шуршал под ногами, и Мии казалось, будто этот звук способ разбудить весь Райм – Ли – Трополисс. Серая стена Предела маячила впереди. Чем ближе к ней Миа подбегала, тем громче становился грохот. Казалось, дрожала сама земля. У Предела гул стоял неимоверный: что-то грохотало, пищало, вспыхивало, снова грохотало. Миа остановилась. Изнеженные уши демиа не давали ей сосредоточиться. Теперь нужно найти дорожку в парк….
Белый гравий зашуршал, пожалуй, слишком громко на фоне общего шума. Внезапно Миа подумала, что гравий звучит совсем уже по-весеннему – грубый, крупный песок дорожки в каждое время года шуршал совершенно иначе. Дорожка петляла, не отдаляясь от стены. И эту дорожку Миа не помнила. Возможно,  даже не знала о ее существовании.
Показавшиеся деревья парка будто полыхали в зареве пожаров за стеной. Снова остановившись на немного, Миа перевела дыхание. От страха сводило зубы: боязнь попасться была настолько сильна,  что любой намек на преследование заставил бы ее пуститься обратно. Мелкая дрожь превратилась в пульсирующую боль в висках. Потерев их, Миа огляделась, слушая, где пруд. Двинувшись на звук, она почти тут же наткнулась на мостик.
-Эй! – шепотом позвал кто-то.
Миа подошла ближе к темным деревьям. За стволами виднелся силуэт человека. Даже на секунду не задумавшись, что там может быть кто угодно, Миа побежала к деревьям.
-Я не ожидал, что ты так скоро придешь, - сказал Майкл, недоверчиво поглядывая на нее. – Никто ничего не заметил?
-Нет.- Миа жадно вглядывалась в его лицо. Теперь, зная, что Майкл ее брат, она понимала, почему его лицо показалось ей тогда таким знакомым. У него были такие же серые глаза, такие же темные волосы, немного отливающие шоколадом, чего не было у Мии. Майкл склонил голову на бок.
-Ну? Ты готова?
-Думаю, да. И я… я знаю, что ты мой брат.
Майкл поднял бровь. Он был так сосредоточен, что подобное высказывание застало его врасплох.
-Я рад. Пойдем, нам нужно спешить.
Миа пролезла следом за ним сквозь заросли, больно царапая промерзшими ветками лицо. Перед ними была стена Предела. Вечная стена Предела, которая сопровождала все ее годы. Прикасаясь к ней рукой, Миа ощущала холод бетона, содрогающегося от взрывов с обратной стороны. Майкл шел так быстро, что Миа едва успевала отводить хлесткие ветки от  глаз. Внезапно он остановился.
-Почему мы остановились? – спросила Миа, едва дыша от усталости.
-Ворота. Совсем близко, - ощупывая стену одной рукой и глядя наверх, отозвался Майкл. – Совсем немного осталось. Нам нужно немного отойти от Предела, чтобы не проскочить.
Крепко взяв ее за руку, Майкл взял резко вправо и двинулся сквозь еще более густые заросли. Вскоре стволы деревьев стали все реже и реже мелькать перед глазами. Между кустами появился неясный свет. Они вышли на небольшую открытую площадку, освещаемую двумя фонарями, дающими тусклый свет. Майкл огляделся по сторонам.
-Ворота, - кивнул он.
Посмотрев вперед, Миа увидела немыслимо высокие створки, уходящие в темное небо. Она никогда прежде не видела ворота, закрывающие Предел. О них много раз рассказывал Скай, увидеть ворота считалось привилегией.
-Добрый вечер.
Свет внезапно стал ярче. Огромный прожектор обрушил на их головы столп света. Миа закрыла глаза руками – избалованные глаза демиа не могли переносить такой яркий свет. Майкл поднял голову, непонимающе разглядывая темную фигуру, спускающуюся к ним прямо с неба.
Риза Хайдин сошла с платформы, спущенной вниз с держащегося в воздухе истребителя. Она миролюбиво улыбнулась.
-Рада вас видеть именно здесь. Что же, Миа, как я понимаю, скрывать что-либо уже бесполезно. Ты все знаешь, и я уже ничего не могу с этим сделать. А вы, Майкл, довольно настойчивы. Не думала, что вы зайдете так далеко.
-А вы, риза, просто сумасшедшая психопатка, которой нужно лечиться, - сердито отозвался Майкл. – Вам уже некуда убегать и прятаться. Вам нечем обороняться. Смиритесь – вы проиграли.
-По крайней мере, не этот бой. Миа, ты даже представить себе не можешь, как ты меня расстроила. Я возлагала на тебя большие надежды.
-Вы врали мне, -со странной детской обидой в голосе проговорила Миа.
-Неужели тебе не нравилось жить здесь? Ты была всем обеспечена, ты была одета в лучшие ткани, ты ела лучшую еду, ты читала лучшие книги.
-Потому что вы не говорили нам про другие книги.
Риза рассмеялась.
-Ладно. Я не хочу тратить на это время и силы. Я думаю, с этим следует покончить.  Эргон!
Миа вздрогнула, ей показалось, что ее вскрик был слышен даже на вершине ворот.
Из темноты вышел Эргон. Миа даже удивилась, как давно она его не видела. Он совсем не изменился, хотя как робот мог измениться. Он смотрел сосредоточенно и настороженно, будто не понимая, зачем его вырвали посреди ночи. Майкл загородил Мию, встав перед ней.
-Эргон, мне нужна твоя помощь.
Эргон удивленно посмотрел на Мию, выглядывающую из-за спины брата, на Майкла, на Хайдин.
-Что я могу для вас сделать?
-В наших рядах снова отступники. Нам нельзя этого допустить.
Эргон смотрел на Мию как ребенок, у которого отобрали любимую игрушку. Нехотя обернувшись, он взглянул на ризу.
-Вы знаете, мне нужна причина.
-Причина есть! Ты должен покончить с тем, кто мешает счастью Амилии Лервантес.  Ей будет лучше здесь!
Эргон медленно поднял руку. Миа испуганно вскинула глаза на лицо Майкла, стараясь понять, что он ощущает.  Лицо Майкла осталось прежним.
-Эргон! Нельзя медлить, - сказала Хайдин. – Ты должен помочь. Подумай, ради той, которую ты так любишь, неужели жизнь одного никчемного отступника стоит ее счастья?
-Эргон! Зачем ты ее слушаешь? – крикнула Миа, понимая, что рано или поздно система, загруженная в память рейнера, сработает.
-Она говорит правду, - тихо сказала Эргон.
-Она никогда не говорит правду. Она все это придумала! Она отбирает детей у родителей, она лишает их жизни!
-Неужели ты так хочешь убежать? – слезным шепотом произнесла Хайдин.
-Больше всего на свете.
-А как же твои друзья? Все, кто тебе дорог, как ты можешь так просто их здесь оставить?
-Это ненадолго. Совсем скоро Предел разрушат.
-Этого не будет! Эргон! Долго ты намерен это терпеть?
Эргон вздохнул.
-Не намерен.
Риза быстро улыбнулась и посмотрела на Майкла, следя за его реакцией. Эргон тоже смотрел на него, но с Майклом ничего не происходило.
-Что это? – вдруг сказала Хайдин. – Что происходит?
Она выставила руки перед собой, будто бы ослепнув. Риза двинулась вперед, то и дело задирая голову с пустыми глазами.
-Что происходит? – тихо спросил Майкл, обернувшись к сестре.
-Я не знаю. Но, похоже, тебя убивать не собираются.
Эргон покачал головой.
-Как родной брат может помешать сестре.
Миа вышла вперед, отбившись от рук Майкла.
-Так это ты делаешь?
-Конечно. Миа, над нами – три истребителя, которые расстреляют меня, как только поймут, что это я диктую им галлюцинации. Ворота открыты. Вы можете идти.
-Почему система не сработала?
-Одной причины больше чем достаточно.
-Какой причины?
-Ты не должна страдать.
-Это субъективно.
Эргон рассмеялся своим слишком человеческим смехом.
-Значит, я плохой робот. Идите, у меня мало сил.
-Пошли. – Майкл взял Мию за руку и быстро повел к воротам.
Миа никак не могла отвернуться. Она смотрела до последнего момента, когда ворота уже закрывались, а корсары начали пальбу. Снаряды заливали огнем площадку, скрывая под собой Эргона, самого неправильного робота в мире…
?
XVII

Миа быстро закрыла дверь и прикрыла глаза. Вот уже десять недель она жила новой жизнью. Точнее той, которая у нее должна была быть изначально. Ей было нелегко. Все были очень доброжелательны, все улыбались ей, а глаза женщины по имени София Лервантес то и дело наполнялись слезами, когда она видела Мию рядом. Вопреки всем заверениям членов «Ветра освобождения», она не могла вспомнить ни родителей, ни брата. Из-за этого ее мучили угрызения совести – все Лервантес со дня на день ожидали ее «прозрения», которое все никак не наступало. Ей было страшно. Город, в котором она сейчас жила - Лос-Анджелес – был слишком огромным. Чересчур огромным, чтобы в нем жить. Миа настолько привыкла к своей школьной форме, что начинала по ней скучать. Сейчас шкафы во временно отведенной ей комнате были забиты кучей одежды, которой она никогда не носила.
-Амилия! Милли!
Миа встрепенулась, поняв, что кто-то ожесточенно долбит в ее дверь. Быстро распахнув ее, она увидела за дверью мать.
-Я тебе помешала? - тут же спросила она.
-Нет, я…я просто задумалась. Что-нибудь случилось?
-У нас для тебя сюрприз.
-Сюрприз…
-Господи, и почему ты всего боишься? – в комнату просунулся Майкл, схватил ее за руку и вытащил из комнаты.
-Майк, не нужно так! – всполошилась София.
-Ничего, зато спать на ходу перестанет.
Майкл остановился возле белой двери, от которой пахло свежей краской. Миа снова ощутила укол совести – она даже не заметила, что дверь, мимо которой она ходила все это время, как-то изменилась. Майкл, издав торжественное «та-там!» распахнул эту пахучую белоснежную дверь. Встав на пороге, Миа некоторое время думала по привычке, какую улыбку на себя на себя нужно натянуть, но потом поняла, что улыбка сама появляется на ее губах. Это была ее комната. Та самая, которую ремонтировали в течение последних месяцев.
-Ух…, - только и сказала она, зайдя  в светлую высокую и невероятно красивую комнату. В центре стояла кровать, застеленная бледно-зеленым покрывалом. Бледно-зеленым, а не бежевым или белым, как было в Райме – ли – Трополиссе. Легкие занавески на окнах, прикрытые сверху тяжелыми портьерами, тоже были красивого морского цвета. Увидев прежде кровать и усевшись на нее, Миа тут же увидела  то, что было скрыто на противоположной стене. Подскочив, она побежала туда и замерла, аккуратно проводя пальцами по корочкам книг, выставленным по полкам.
-Это мне? – нерешительно спросила она.
Майкл с матерью засмеялись.
-Конечно, - Майкл зашел в комнату. – Вот это, кажется, твое любимое.
Он пробежал пальцами по корешкам, вытащил книгу и протянул ей.
-Ржевский. Сонеты.
Миа взяла у него книгу. Буквы, напечатанные на желтоватой бумаге, были будто бы живыми. А еще от бумаги шел такой запах, от которого слюна подступала к зубам. Миа тут же села на кровать и принялась листать томик в поисках любимого сонета. Звук, поступающий из двери, говорил о том, что мама снова принималась за слезы. Испуганно вскинув голову, она пробормотала:
-Мам, не надо плакать. Все хорошо. Мне очень нравится эта комната, спасибо большое!
София вышла из комнаты, что-то пробормотав в ответ. Майкл усмехнулся.
-Кодовым словом было «мам». Ты ее сразила.
-Это ты придумал? Все эти книги.
-Конечно. Мама догадывается, какие вы там умные на вашем пределе. У тебя даже речь другая.
-Другая?
-Ну, более правильная.
Миа пожала плечами.
-Скажи, а Филл выбралась оттуда? Она уже тоже дома?
-Дафна? Я мало знаю, - Майкл растерянно посмотрел в окно. – Она не давала о себе знать. Может, просто хочет, чтобы ты привыкла.
-Миа! Спустись вниз, пожалуйста! – крикнула с прихожей мама.
Миа поднялась, прижав к себе книгу, с которой теперь она не собиралась расставаться, и вышла из комнаты. София стояла у двери, слегка приоткрыв ее и недоверчиво поглядывая на дочь.
-Тут к тебе пришли. Но я не знаю… Может, это…
-Скай… Мам, все хорошо. Я выйду на секундочку?
София помедлила.
-Я недолго. Он не причинит мне вреда.
Выскользнув за дверь, Миа удивленно вскинула брови. Перед ней стоял Скай. Без привычных мундиров его было сложно узнать.
-Здравствуй, Миа, - сказал он, немного улыбнувшись.
-Привет. А…ты как здесь оказался?
-Наверно, пришел к твоему брату, - усмехнулся Скай.
-А Предел?
-Его больше нет.
-Нет?
-Мы его разбомбили.
-Вы?
-Я как-то не так говорю?
Миа закрыла глаза и улыбнулась.
-Нет, просто как ты на такое решился?
-До нас дошла некоторая правда. Один дженгар, которого перевели к нам, его звали Филл, - Скай помолчал, вскинув на нее глаза.- Рассказал нам все.
-И где ты теперь?
-В авиационной академии штата Калифорния.
-Я рада тебя видеть.
-Миа, ты прости меня… Что послушал тебя тогда. Не нужно было.
-Да-а, спасибо. За то, что не надо меня слушать, - фыркнула Миа.
-Да, вот еще. Это осталось от Эргона. Это нужно тебе.
Скай протянул ей небольшую микросхему, умещавшуюся на ладони.
-И это все…
-Да. Все, что смог найти.
-Спасибо, – сказала Миа, разглядывая микросхему. – Спасибо, - повторила она снова, сжимая в руках сердце. Сердце слишком неправильного робота в мире.


Рецензии