Кутузов

            "КУТУЗОВ".   (из цикла "Сталкерские тропы".)



   Как могут звать в Зоне одноглазого сталкера?
   Ответ: - Ну, конечно, же Кутузов.
   Тем более, если этот сталкер уже не молод, имеет внушительное брюшко, седые волосы.На голове носит берет, а его пустую глазницу закрывает чёрная повязка.
  Некоторые говорили, что глаз он потерял в схватке со снорком, другие уверяли, что Кутузов угодил в трамплин, и тот отбросил его так, что сталкер напоролся глазом на сучёк. Была ещё версия с кровососом, мародёрами, и банальной дракой в баре.
  На самом деле пожилой сталкер пришёл в Зону уже таким. Но об этом мало кто знает, ведь здесь почти нет стариков. Тот, кто провёл в Зоне года два-три, может считать себя старожилом. Обычно здесь умирают гораздо раньше.
  Кутузов прожил в Зоне семь лет.

  Всегда осторожный и медлительный, он слишком стар для дальних экспедиций. Да и зачем ему походы за редкими артефактами? Много ли нужно одинокому человеку? На еду, патроны, и снарягу,Кутузов мог заработать без особого труда и риска. Он водил немногочисленных туристов неглубоко в Зону. Два, три километра от Периметра для новичков вполне достаточно. Туристы посмотрят на аномалии, может быть, увидят вдалеке псевдособак или кабанов, а то и забредшего зомби, и впечатлений им хватит надолго.
  Кутузову нравилось здесь. Уж всяко лучше чем на Большой земле, где шумные города, очереди в поликлиниках, шум, грязь, пыль, машины, выборы, наркоманы.
  Здесь, в Зоне, тоже полно мерзости: мутанты, аномалии, мародёры... Но Кутузов предпочитал с ними не связываться. Сводил туристов куда нибудь поближе, или пособирал артефактов где-то, не дальше второго кордона, а потом в "Шти", пить водку, есть консервы и слушать сталкерские байки и анекдоты.
  Он и сам был героем нескольких анекдотов, что говорило о его популярности в сталкерской среде.
  Вот например рассказывали такое.
  Однажды Кутузов забрёл в логово бюреров и те по своему обыкновению забросали сталкера разным мусором, при этом выбив ему глаз. Рассвирепевший Кутузов за это отдубасил всех мутантов так, что они бежали от него без оглядки. И с тех пор  все бюреры обходят одноглазого сталкера стороной.
  Кутузов и сам любил посмеяться над не злыми шутками, но только не злыми. За обидные он мог и вправду здорово поколотить. Когда-то давно этот человек был чемпионом Луганска но боксу.

  ...В этот раз сталкер решил отправиться чуть дальше обычного маршрута, а именно к базе "научников" на озере Янтарь.
  Недавно Кутузову повезло, он нашёл артефакт Венец, редкую и дорогую вещь. Он решил не продавать арт барыгам, таким как Сидорович, или Курильщик, которые так и норовят обмануть честного сталкера. Кутузов решил  отнести Венец профессору Сахарову, главному "ботанику" из всех учёных умников.
  Недавно был выброс, и многие аномалии поменяли места.Некоторые исчезли вообще, а на их месте появились новые.
  Дорогу сталкеру преградила здоровущая Жарка, которой раньше здесь не было. Кутузов решил обойти слева. Он сделал несколько шагов и бросил гайку вперёд, старый сталкерский приём для определения аномалий. Голубоватая молния ударила в гайку отбросив её в сторону.
  -Вот ведь как, ёлки-палки., - Пробормотал Кутузов.- Электра,ёлки-палки.

  Анекдот.Однажды сталкеру Кутузову преградила дорогу лужа.
  "А, ёлки-палки, по х..." - Сказал сталкер, и шагнул вперёд.
  Лужа оказалась по уши.

  Кутузов усмехнулся вспомнив некстати всплывший в памяти анекдот и повернул направо, пройдя метров тридцать.
  -Вот, ёлки-палки, вашу мамашу!.. - Тут же выругался он.
  Раньше здесь тёк ручей с мутной водицей, теперь русло стало шире, а вода приобрела едкий, зелёный оттенок. И как назло никакой переправы: ни камней, ни бревна, ничего... Остаётся только назад и в обход.

  В Зоне пути назад нет. Возвращаться по своим следам - очень скверно.
  -А, ёлки-палки, плевать.,- Решил всегда прежде осторожный сталкер. - Я ж только что тут прошёл, что могло там измениться, ёлки-палки...
  Зря старый сталкер забыл об осторожности и презрел старую мудрость - не возвращаться той же дорогой, что пришёл. Метров через 150 или 200, чудовищная сила резко подбросила грузного сталкера в воздух - "Трамплин! Откуда?" - Пронеслась запоздалая мысль - и со всего маха шмякнула того об землю. И по злой иронии так неудачно, прямо как в той байке про него самого - Кутузов напоролся единственным своим глазом на торчащий из земли сухой, обломанный стебель бурьяна.
  Острая боль пронзила голову и сталкер остался лежать без сознания, обагряя кровью пыльную траву Зоны.

  Придя в себя, пожилой сталкер завыл от боли и отчаяния. Теперь он ослеп окончательно.
  Сидя в траве, Кутузов выл как раненый зверь, размазывая кровь по лицу.
  Сколько времени он так просидел? Может - час, может - три,а, может быть, несколько минут. И только одна мысль сверлила мозг: "Всё - это конец. Слепой в зоне - труп. Я стану легкой добычей для любого хищника. Даже от крыс я не смогу отбиться. Что делать?"

  - Застрелиться! - Вдруг пришла мысль. Отчаяние придало решимости. Кутузов зашарил руками вокруг себя и снова завыл, старого проверенного СКС нигде не было.
  В вещмешке на самом дне должен лежать заряженный ПМ. Вещмешок всегда висел у сталкера на левом плече.
 - Старый дурень! -От отчаяния Кутузов заколотил кулаками по земле. Ну почему он носил мешок на одном плече, а не как все за спиной, тогда, может быть, он не слетел бы.
  Сталкер вспомнил о кое-чём ещё, и заколотил себя по карманам фуфайки. Но даже острый перочинный нож вылетел из кармана. Нечем даже себе вены вскрыть или воткнуть в сердце. Отчаяние, боль и страх. Остаётся только одно - Идти вперёд.
И если повезёт, сталкер наткнётся на Карусель, Электру,Мясорубку или что-то ещё навроде. И тогда - быстрая смерть. Только бы не Холодец, не Жадинка и не Трамплин, тогда мучения только продлятся.
  С трудом поднявшись на ноги, Кутузов сделал шаг вперед... Потом ещё один... И ещё... И ещё... Так, шаг за шагом, он медленно брёл вперёд.
  Вдали послышался лай псевдособак.
  "Нет,только не это". - Подумал сталкер. Ему представилось, как собаки нападают на него слепого и беспомощного, валят на землю и начинают грызть его тело, руки, ноги, подбираясь всё ближе к горлу.
  - Только не это! - Кутузов прибавил шагу. Но вдруг он оступился и рухнул в овраг, скатился на самое дно и замер. Теперь боль появилась не только на месте потерянного глаза,а ещё и в левой ноге.
  Попытавшись подняться, Кутузов, охнув, повалился обратно на землю. Вывих или перелом.
  -Ой,как плохо-то всё, как плохо!..
  Сидя на дне оврага, сталкер, обхватив руками голову, раскачивался из стороны в сторону. Но чем так вот сидеть сидеть и ждать смерти, лучше хоть ползком, но вперёд навстречу неизвестности.
  И кутузов пополз вперёд.
  Впереди послышалось журчание ручейка.
  "Может быть, это тот самый ручей с зеленой водой., - Подумал сталкер. - Тогда доползти и напиться.
  Кутузов облизал пересохшие от жажды губы, Фляга с водой тоже осталась в потерянном вещмешке.
  Вода, или что там журчит в ручейке, на ощупь была холодной.
  -Напиться, а там что будет. Может, отравлюсь нахрен.

  Холодная вода оказалось очень вкусной и даже ломила зубы. Кутузов погрузился в неё с головой и пил, пил, пил. Вода смывала кровь и грязь с лица, принося прохладу и облегчение. А ещё она была зелёного мерзкого цвета.
 - Зелёная.,- Не веря сам себе, пролепетал Кутузов. - Зелёная вода!.. Я вижу, я снова вижу. - Кричал сталкер, ощупывая лицо.
  У него снова было два глаза - и недавно выколотый и потерянный когда-то давно в прошлой жизни, в схватке с хулиганами. Зона подарила сталкеру чудо. Только что он был полон отчаяния и тоски. А теперь его переполняло счастье от произошедшего чуда. Даже нога перестала болеть. Кутузов, поднявшись на ноги, пустился в пляс.
  - Спасибо,мама Зона, спасибо родная, я люблю тебя! - Кричал сталкер и слёзы счастья текли по его лицу.

  А потом он лёг на спину и долго смотрел в хмурое небо зоны. Чёрные облака кружились каруселью в глазах Кутузова.
  -Теперь мне придется подыскать другое имя. - Усмехнулся сталкер.
  Всё плыло у него перед глазами - облака, зелёный ручей,луна, солнце, деревья...
  -Устал,надо поспать.- Решил Кутузов и закрыл глаза.

  5 дней спустя его нашел Могильщик*.
Кутузов лежал как живой и улыбался. Ни тление, ни крысы, ни псевдособаки, ни другие твари Зоны почему-то не тронули его мертвое тело.


2012г.    
            

   *Этот персонаж будет часто появляться в моих рассказах. Он занимается тем, что хоронит трупы людей, найденных в Зоне. Похороненные им никогда не превращаются в зомби.


Рецензии
Ха, ещё бы! Зелёная вода, как правило, радиоактивная вода. Кутузов мог бы и догадаться, когда прозрел. Кстати, прозвище главного героя не столь очевидно. В англо-саксонской стране он явно был бы Нельсоном. Интересный рассказ. Может ещё почитаю чего про Вашу Зону. Только при написании следующих текстов будьте аккуратнее с наречиями и знаками препинания. Удачи!
Кстати, насчёт Могильщика. Тут, на Прозе, у одного автора герой одноимённого рассказа занимался тем, что убивал литературных героев, недобитых авторами. Но это так, просто вспомнился очередной поход в литературную "Зону". :)

Максим Рябов 2   22.11.2015 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Максим. Мне стало не интересно в Зоне отчуждения. Остался неизданным один рассказ и две повести. Может и выложу когда-нибудь. А новое точно писать не буду. Препинаки надо бы исправить, но некогда и лениво.
Удачи Вам и всего самого доброго!

Александр Гер   23.11.2015 09:10   Заявить о нарушении
Очень интересно. Но, Александр, похоже это уже не фантастика. Чернобыльская зона,
Кыштым, Чебаркуль, озеро Карачай, река Теча.. (в Челябинской обл. сам там бывал..)
К сожалению, не фантастика....
Спасибо, и с уважением
В.З.

Валерий Захаров 39   05.03.2018 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.