Парящие в небесах, 2 глава

О Боже, что же мне надеть? Я уже перерыла полшкафа, а остальные полшкафа я просто никогда не одену! Ту половину составляют в основном подарки моей мамы. Вот скажите, куда можно надеть юбку из перьев или вот эту шляпу? Мне даже в таких вещах идти некуда. Так что я даже не представляю, зачем мама приобрела мне подобные вещички. Пришлось мне во второй раз перерыть мою лучшую половину шкафа. В конце концов, мой выбор остановился на джинсах (их у меня штук 10, я выбрала свои самые любимые) и на зелёной, довольно симпатичной кофточке.  Да и какая разница насчёт кофточки? Всё равно я буду в куртке, в какое-либо тёплое помещение я идти не собиралась. Просто прогуляться по осенним улицам. Обувь я долго не выбирала, остановилась на своих любимых замшевых сапогах, в которых будет достаточно удобно бродить по опавшей листве и асфальту. Осталось немного подкраситься. Для нанесения «боевой раскраски» мне сгодилась и мамина тушь, а блеск для губ с ароматом персика дополнял образ.

В конце концов, я посмотрелась в зеркало. Что ж, неплохо. Макияж не изменил мой нос и не скрыл мои веснушки. Разве что мои посредственно-серые глаза стали чуточку ярче, и губы заблестели.

Я взглянула на часы. Пора было выходить. Вот как, я даже собралась вовремя!

Я вышла из квартиры и направилась к школе. Промозглый ветер пробирал до костей, я поёжилась и ускорила шаг, чтобы было теплее. Видимо, я слишком быстро шла, потому что минут через 5 уже стояла около свой родимой школы. Но ждать мне не пришлось. Юра уже стоял у школьных ворот и улыбнулся, увидев меня.

 - Привет, - скованно улыбнулась я.

 - Привет, - гораздо спокойнее, чем я, ответил Юра. – Погуляем? – он протянул мне руку, но я сделала вид, что не заметила этого жеста и засунула руку в карман, чем немного смутила уверенного в себе парня.

 - Начнём с того, что я почти ничего о тебе не знаю. Может, расскажешь о себе? – попросил Юра.

Ненавижу такие формулировки: «расскажи что-нибудь», «пошли куда-нибудь когда-нибудь», в том числе и просьбы типа «расскажи о себе». Но раз уж спросили, надо ответить.

 - Я даже не знаю, что такого особого можно обо мне рассказать, - пожала я плечами. – Зовут меня Мила, как ты знаешь. 15 января мне исполнится 16 лет. Живу с мамой. Особо я ничем не увлекаюсь. Вот, пожалуй, и всё.  Теперь твоя очередь!

 - Ну, если отвечать по твоему шаблону, тогда мой ответ будет выглядеть так: я Юра, 3 мая мне будет 17 лет, живу с родителями, - он улыбнулся.

 - Кем быть хочешь? В смысле, по профессии.

 - Автомехаником. Всегда нравились эти технические штучки, да и машины чинить люблю. А ты? Хотя нет, стой, не говори! Я попробую угадать! Театральное?

 - Нет, - покачала я головой, - я не очень люблю притворяться, да и у меня плохо получается.

 - Тогда, может быть, музыкальное?

 - У меня отвратительный слух, - рассмеялась я.

 - Я не верю этому, - лукаво улыбнулся Юра. – Но, я, пожалуй, сдаюсь.

 - Всего-навсего юридическое.

 - Правда? Юридическое? – поднял брови он. – Мне казалось, что ты захочешь чего-то необыкновенного…

 - Следует быть реалистичнее, - беззлобно ухмыльнулась я.

Вдруг Юра приостановился и повернулся ко мне. Я повернула голову и посмотрела ему в глаза. Что-то невообразимо странное витало в воздухе, который окружал нас.

 - Милана…

 - Нет-нет, просто Мила!

 - Мила, - произнёс ласково Юра. – Я бы мог попросить тебя об одном?

 - О чём? – насторожилась я. Ох, недобрым это всё закончится!

 - Можно поцеловать тебя? – выпалил Юра и, не дождавшись моего ответа, тут же заговорил: - Нет, я понимаю, ты меня почти не знаешь, мы только познакомились, ты не обязана соглашаться! Просто… я так давно мечтал об этом, что больше не могу ждать… Я так давно этого хочу…

И он взглянул на меня, прямо в глаза. В его взгляде было столько нежности, столько надежды, что у меня просто язык не повернулся сказать ему «нет»!..  И, что интересно, в тот момент у меня действительно пробудились какие-то чувства к Юре, я почувствовала какую-то необъяснимую нежность к стоящему передо мной парню, хотя при этом я ни на секунду не забывала о Денисе. Но, как оказалось, одна мыслишка решила пойти по другому пути и внушала мне любовь к Юре. Её было слишком мало, чтобы пробудить во мне любовь к этому человеку, но всё же её старания были не так уж и безуспешны. Ведь что-то же я почувствовала!

Я не смогла выдавить ни слова в ответ, лишь кивнула и пытливо посмотрела на Юру.
В его глазах плясали искорки радости.  «Ну вот, Мила, до чего ты докатилась. Будешь целоваться с другом того, кого любишь», - недовольно подумала я. Хотя, чего уж там. На самом деле я была не так уж и недовольна. Мысли о Денисе скакали в голове, почему-то мелькали надежды быть к нему ближе, когда я буду с Юрой. «И чего я размечталась?» - тряхнула я головой, пытаясь прогнать глупые мысли, которые были совсем не к месту. Но Юра расценил мой жест по-другому.

 - Нет, ты всё-таки думаешь, что я поторопился… Да, конечно! – он заметно расстроился и опустил голову.

 - Нет, что ты! – воскликнула я.

 - Нет, Мила, я всё понимаю. Нам надо получше узнать друг друга. Ты согласна?

 - Да, согласна, - неуверенно промямлила я.

 - Хорошо, - улыбнулся Юра. - Пошли!

Я кивнула. А ведь он ещё лучше, чем я думала! Господи, Юра, ты такой хороший! Ты не заслуживаешь такую идиотку, как я, да ещё и идиотку, которая безоговорочно влюблёна в твоего друга, может быть даже на всю жизнь влюблена. По крайней мере, мне сейчас очень мутно, можно даже сказать, что совсем не представлялся кто-то, кого бы я полюбила так же, как Дениса.

 - О чём задумалась? – услышала я голос Юры.

 - О том, пришла ли мама домой, - быстро соврала я.  Не говорить же ему правду!

 - Зря я спросил, - покачала головой Юра. – Об этом ведь не спрашивают, верно?

 - Не знаю, - честно ответила я. Мои мысли где-то витали, и я была немного растерянной.

Но Юра прав: зря он спросил. Думаю, если бы я сказала, о чём я действительно думаю, то это бы ему не особо понравилось. Эх, вот Юру угораздило влюбиться именно в меня! Нет бы другую присмотреть, так нет же! Какие-то странные шутки у судьбы, честное слово.

 - Ты любишь море? – спросил меня Юра.

 - Кто же его не любит? Конечно, люблю! – усмехнулась я.

 - Есть люди, которые не любят, - улыбнулся он. – Мой друг Денис, например. Он был со мной в столовой, помнишь? – при упоминании имени того, кто мне снится каждую ночь, я вздрогнула.

 - Да. Помню. И неужели он не любит море? Почему?

 - Говорит, что оно слишком обманчивое.

 - Оно и спокойным бывает, и красивое оно очень, завораживает…

 - Я тоже так считаю, - кивнул Юра. – Но ты пойди и объясни это Денису! Он упрямый, как сто баранов.

«Да, - подумала я, - я бы сейчас с радостью поговорила бы с Денисом! Хоть о море! Лишь бы услышать его голос, поговорить с ним…»

 - А расскажи мне о своих друзьях, - внезапно попросила я.

На самом деле,  мне очень хотелось ещё послушать о Денисе, узнать о нём побольше… И, когда Юра простодушно начал рассказывать, мне стало чуточку стыдно. Ведь он не знает истинную причину моей просьбы рассказать о друзьях.

 - Ну… Например, Рома. Он что-то вроде главного мозга нашей компании, да и класса. Играет на скрипке, по всем предметам, кроме физкультуры, пятёрки… Только не подумай, что он ботаник какой-нибудь, нет, он нормальный. Не зазнаётся, советы всем хорошие даёт, помогает, когда надо. И у него почти всегда хорошее настроение.

 - А второй? Который море не любит? Денис, если не ошибаюсь, - конечно, я помнила, как зовут мою мечту, но почему-то сделала вид, что забыла его имя. Да и если бы я, как мне подсказывала душа, выкрикнула бы: «Расскажи мне всё о Денисе!», Юра бы меня точно не понял.

 - Не ошибаешься. Денис. По-моему, это типичный мечтатель. И упрямец.

Мечтатель, не любящий море… Интересно. Я хотела услышать больше информации о Денисе, но Юра замолк, а расспрашивать дальше было бы как-то не очень хорошо.

 - А ты? – спросила я. -  А ты какой?

 - А я… Давай лучше ты сама решишь, какой я. Не хочется о себе плохо говорить, а если говорить  только хорошо, подумаешь, что хвалюсь. Тогда лучше молчать. В этом вопросе я, пожалуй, не объективен.

 - Хорошо.

 - Расскажи теперь ты о своих друзьях!

 - Ладно. Только ничего интересного ты не услышишь. Я не такой специалист в выявлении особых черт характера. Могу сказать, что Саша с Олей встречаются, так же, впрочем, как и Таня с Антоном. Ох, ты о своих друзьях так хорошо рассказал! У меня так не получается! Давай будем считать, что они обыкновенные.

 - Ладно, давай будем так считать, - улыбнулся Юра.

Несколько минут мы шли молча.  Но это молчание не обременяло, как обычно. Наоборот, с Юрой было вполне уютно молчать. Прямо как с друзьями.

 - У тебя когда-нибудь был парень? – неожиданно прервал молчание Юра.

 - Нет, - честно ответила я.

 - Почему?

Не совсем умный вопрос с Юриной стороны.  Ну откуда я знаю почему?

 - Так получилось, - пожала я плечами. – А у тебя была девушка?

 - Была одна, - кивнул Юра мрачно, и я без лишних слов поняла, что больше об этой девушке спрашивать не стоит.

Конечно, мне было крайне интересно, что же там связано с этой бывшей девушкой, но я бы ни за что не стала допрашивать Юру.

 - Смотри, качели! – увидел Юра детскую площадку с довольно приличными качелями. – Покатаемся? – его глаза блеснули.

 -  Давай!

Мы с весёлым настроением направились к качелям. Я села на сиденье, а Юра остался стоять и раскачивать меня. Первое дуновение воздуха привело меня в детский восторг. Как давно я не каталась на качелях! Было невероятно приятно снова почувствовать эти непередаваемые ощущения: ветер, бьющий в лицо, поднятие ног так, чтобы деревья казались под твоими ступнями! Может, мне ещё в куличики поиграть? Ну а что? Наверняка, в такой же восторг приду! Меня развеселила эта мысль, и я весело захохотала. Не знаю уж, что подумал обо мне Юра, но мне было так весело, так свободно!..

 - Эй! – вернул меня на землю возглас Юры. – Останавливайся! Я тоже хочу так радоваться!

Я, с улыбкой до ушей, остановилась.

 - Давай вместе покатаемся? – посмотрел он на качели.

 - Вместе?- подняла брови я. – Мы вместе там не сядем!

 - Ну так мы и не будем сидеть, мы стоя, - улыбнулся Юра. – Знаешь, как «лодочкой» катаются?

 - Ах, «лодочкой»! – понимающе кивнула я.

Я встала сапогами на пока что чистое сиденье качелей, Юра встал напротив меня и начал раскачиваться, а я лишь расслабилась, при этом, конечно, не забывая держаться, чтобы не упасть. Качели довольно сильно раскачались, и у меня аж дух захватывало от такого полёта! А перед глазами был улыбающийся Юра, который тоже наслаждался бьющим в лицо ветром. Детский восторг витал около качелей, и это было просто замечательно – чувствовать себя детьми!

Постепенно качели стали останавливаться, Юра больше её не раскачивал.

 - Останавливаемся? – спросил он. – Или ещё покатаемся?

 - Останавливаемся, - кивнула я.

Вскоре мы затормозили. Юра спрыгнул с качели и галантно подал мне руку, когда с неё слезала я.

 - Я вижу, тебе понравилось, - заметил парень.

 - Очень! Сто лет на качелях не каталась! Я уж и забыла, что я так люблю качели!

 - Ты знаешь, я тоже! Может, тогда ещё и сахарной ваты купим? – Юра подмигнул мне и указал на недалеко расположенный ларёк, в котором продавали данное лакомство.

 - Давай!

 Мне необычайно нравились эти детские поступки. Интересно, было бы у меня так с Денисом? Перед глазами сразу возник его образ, и я погрустнела. Мне сразу вспомнилось, с кем я сейчас развлекаюсь и кого я люблю на самом деле.

 - Ты чего, Мила? Не хочешь сахарной ваты? – заметил Юра мои перемены в настроении.

 - Да нет, что ты! – воскликнула я, фальшиво улыбаясь. – Ужасно хочу!

Наверное, я, несмотря на то, что не люблю лицемерство, неплохая актриса, потому что Юра поверил мне и искренне, а не так натянуто, как я, улыбнулся. Хотя, возможно, всё дело в том, что он слишком доверчивый.

Юра тем временем уже купил две огромные сахарные ваты и протянул мне одну. Она оказалась чрезвычайно вкусной. Я старалась откусывать аккуратно, чтобы не испачкаться, но мой веснушчатый нос всё равно оказался испачканным! Но меня это не расстроило, а развеселило, так как я увидела такого же испачканного Юру. Мы с ним засмеялись. Мне снова становилось необыкновенно весело! Хохоча, мы доели сахарную вату, при этом смеясь друг над другом.

Потом мы сели на ближайшую лавочку, и, с таким же весёлым настроением, болтали о всякой ерунде. С Юрой было довольно легко разговаривать, он шутил, делал весёлые рожицы, и я искренне смеялась. Постепенно на город опускались сумерки.

 - Мне, наверное, пора, - посмотрела я на часы.

 - Пора? – грустно переспросил Юра.

 - Да, мама будет ругаться.

Мне, после того, как мы так по-дружески весело провели время, почему- то совсем не хотелось заканчивать это всё романтическим прощанием, поэтому я быстро развернулась и, уже уходя, крикнула:

 - Можешь не провожать!

 - Пока! – помахал мне вслед Юра и немного грустно произнёс: - Увидимся в школе!

А я уже бежала к дому, осмысливая всё, что произошло на нашем «свидании». Листья  шуршали под моими ногами, деревья ласково шумели, осень полностью царствовала на улице. И я решила, что, пожалуй, всё не так уж и плохо.


Рецензии