Шоколадный Авангард. Роман-фэнтэзи. Ч. 3. Гл. 8

8. Бункер.

Мы по очереди выбрались из подводной лодки и спрыгнули на гладкий кафель гигантского бассейна. Оказалось, что мы находимся в доке, предназначенном, судя по его титаническим размерам, для швартовки и ремонта Левиафана. Над нами завис тяжелый крюк мостового крана. По краям бассейна возвышались металлические конструкции с различными запчастями и оборудованием. Персонал дока, одетый в одинаковые синие робы, около минуты пребывал в прострации, обнаружив, что всплывшая подлодка – это вовсе не их гордый Левиафан, а помятый кусок трубы с приваренными к нему полусферами и самодельной рубкой.
Затем начался ад.
Помимо безоружных ремонтников, в доке находилось около десятка симсимеров в форме, противогазах и с автоматическими винтовками наперевес. Когда до них дошло чужеродное происхождение неизвестного корабля, они, не сговариваясь, открыли по нам ураганный огонь.
Хлюпая насквозь промокшей одеждой и обувью, мы спрятались за ближайшими арматурными конструкциями и начали отстреливаться. То есть, полноценно стреляли только Кочегар и Мустафа, подготовившиеся к бою, как морские десантники. Инспектор при себе имел только свою старую «Беретту» с шестью патронами и не желал тратить боеприпасы. Я свою винтовку забыл внутри Протоптера, будучи поглощен мыслями об откачке воды и бегстве из полузатопленной лодки. Что касается Компота, то он в течение перестрелки вспомнил о своем призвании и делал неоднократные, самоубийственные, но довольно успешные попытки запечатлеть отдельные детали боя на фотоаппарат.
Ремонтники с криками убежали из дока через служебные выходы. Вместо них окрестности бассейна заполонила целая рота вновь прибывших симсимеров.
Я никогда в жизни не бывал под столь ожесточенным ливнем свинца. Каждую минуту на нас обрушивалось несколько тысяч пуль. С запасами патронов у Ассоциации явно все было в порядке.
Когда мы уже мысленно простились с этим миром и приготовились совершить переселение душ, на помощь неожиданно пришли фишмэны. У каждого из них помимо гарпунов был портативный автомат в непромокаемом чехле и несколько гранат. Еще находясь в воде, они бросили в сторону противника несколько десятков световых и шоковых гранат, от чего ангар на полминуты наполнился самым невообразимым треском, а я почти ослеп. Воспользовавшись паузой, фишмэны выбрались на сушу и бесстрашно атаковали симсимеров.
В следующую минуту несколько десятков храбрецов с обеих сторон повалилось на голубоватый кафель ангара, обагрив его кровью. Натиск фишмэнов был невиданный, и симсимеры начали пятиться к выходам.
В попытке остановить наступление противник совершил весьма тупой ход – из мощного гранатомета или портативного орудия было запущено несколько снарядов, в мгновение ока разнесших в куски многострадальный Протоптер. Было невыносимо смотреть на то, как заслуженная подводная лодка, вынесшая столько испытаний, разламывается посередине и тонет в мелководном доке на глазах у своего экипажа.
Мустафа и Кочегар издали одновременный горестный возглас и импульсивно бросились к тонущему кораблю, но мы с Инспектором их с трудом удержали.
Дым и запах гари заполнили нашу часть ангара. Нам пришлось оставить свое укрытие и двигаться в сторону выходов, куда фишмэны постепенно оттесняли яростно обороняющихся солдат Ассоциации.
Отыскав среди образовавшихся завалов уцелевший хромированный верстак, надежно укрытый от пуль бетонной плитой, Инспектор расположился за ним и развернул на столешнице широкую схему.
- Что это? – спросил я.
- Здесь несколько выходов, надо понять, куда идти, чтобы выйти к главным воротам здания, - ответил Инспектор, разглядывая схему.
- Откуда это у тебя? Здесь нашел?
- Разве в таком хаосе можно что-то найти? – возразил Участковый. – Нет, это я принес с собой. Помнишь, на нектарном заводе Ассоциации я забрал ворох бумаг в кабинете Тиграна? Потом у меня была возможность хорошо их рассмотреть. Среди них оказалась схема СМП-731. Я сразу подумал, что она может нам пригодиться. Бумаги были в полиэтиленовой обертке, поэтому не промокли в реке и сейчас, в подводной лодке.
- И куда нам теперь двигаться?
- Судя по плану, идти надо прямо, вон в ту дверь, - определил Инспектор. – Мы находимся глубоко под землей, следует выбраться на первый этаж. Это можно сделать по лестнице или с помощью промышленного лифта, но и то и другое находится за усиленными дверями в середине коридора.
- Тогда будем пробиваться, - храбро заключил я, не имея, однако, особого желания идти по насквозь простреливаемому коридору.
Симсимеры к этому времени покинули ангар, оставив внутри несколько десятков своих бойцов. Скрюченные в различных позах, они лежали на полу и у стен, а фишмэны торопливо сновали между ними и собирали боеприпасы. С нескольких солдат сорвали их черные маски, и под ними оказались обычные лица молодых парней явно местного происхождения. Никакого особого ожесточения или свирепости на лицах симсимеров не было. На них вообще отсутствовали какие-либо эмоции, словно в Валгаллу они уходили безо всякой боли и сожаления.
У нас не было времени размышлять на данную тему, поскольку друзья снаружи СМП-731 ждали нашего содействия. Инспектор велел мне и Компоту вооружиться, потому что теперь на счету был каждый человек. Фишмэны потеряли убитыми восемь своих, и их в мешках, теперь уже ставших действительно трупными, отправили в пучину. Пятеро оказались серьезно ранеными. Остальные должны были заботиться о раненых либо не могли переносить сухой воздух, и только четыре фишмэна во главе с Ихтиандром отправились с нами дальше, сильно рискуя при этом своими жабрами. Итого у нас теперь было только десяток бойцов. Учитывая не менее сотни засевших в здании симсимеров, наши шансы на победу выглядели довольно призрачно. Но выбора у нас не было.
Открыв дверь в коридор, мы забросали его шумовыми гранатами и по очереди скользнули внутрь слабо освещенного, но широкого прохода. Солдаты противника, забаррикадировавшие коридор примерно посередине пути, открыли по нам огонь.
Скорее всего, мы все так и остались бы в этом коридоре, но Ихтиандр догадался принести из ангара огромный гранатомет – по всей видимости, тот самый, которым пустили ко дну Протоптер. По баррикаде выпустили две гранаты, и симсимеры, а также различные части их тел, перемешавшись с обломками мебели и кусками оборудования, распластались почти по всей площади коридора. Продолжая вести перестрелку с отступившими солдатами противника, мы достигли дверей наверх, но несколько симсимеров успело юркнуть по ту сторону барьера и закрыть перед нами тяжелую сдвижную плиту.
Инспектор вместе с Мустафой и Кочегаром осмотрели дверь и замок, и Участковый с досадой ударил кулаком по стальной преграде.
- Тут кодовый замок! – прокричал Инспектор. – А дверь почти метровой толщины. Мы не сможем взорвать его, даже собрав весь наш динамит. Гранатомет тут тоже не справится. Кажется, мы попали…
Ихтиандр, тяжело дыша сквозь запыленные жабры, подошел и от слабости оперся о гарпун.
- Ты сказал, тут кодовый замок, - проклокотал он. – Если в этом здании есть кодовый замок, значит, должен быть и тот, кто знает код.
- Надо найти кого-то из числа старшего персонала! – обрадованно подхватил Инспектор и развернул свою карту. – Вот тут, дальше по коридору есть производственно-технический отдел. Возможно, это именно то, что мы ищем.
В дальнем конце коридора продолжали обороняться несколько упрямых симсимеров. Мы безжалостно забросали их гранатами.
После боя в коридоре легкая алюминиевая дверь в ПТО оказалась сорвана с петель, поэтому внутрь мы проникли без усилий. Симсимеров в отделе не оказалось, как, впрочем, и сотрудников. Огромное помещение, заставленное белоснежными столами, стеклянными шкафами и множеством стоек с пробирками, мензурками и прочей лабораторной утварью, казалось совершенно пустым.
Мы разделились и прочесали отдел. В маленькой подсобке в самом дальнем углу зала пряталась единственная найденная нами живая душа – древний, высохший старик-азиат в белом халате. Сначала он притворялся, что не говорит по-русски, и мы почти в это поверили. Но затем Кочегар наткнулся на еще одну подсобку, где штабелями лежали остальные два десятка работников отдела. Они были мертвы.
Было нетрудно догадаться, что произошло. В первой подсобке мы обнаружили вентиль с красноречивой подписью «Газ». Видимо, старик – начальник отдела действовал по инструкции. Как только симсимеры донесли, что подвал захвачен противником, он загнал весь персонал в газовую камеру и отправил к праотцам.
- Ну, ты и мерзавец! – покачал головой Инспектор. – Это ведь твои собственные подчиненные. Не один год, небось, вместе работали. И вот так, просто, одним движением руки всех завалить. Я таких, как ты, никогда не понимал… А сотрудников до этого, наверно, убеждали, что эта комната безопасна, и там следует собираться в случае опасности?..
И Участковый с выражением гадливости на лице довольно сильно пихнул угрюмого азиата ногой в бок.
Старик упал на пол, но быстро поднялся и заговорил на хорошем русском языке, с легким акцентом:
- Не бейте меня, пожалуйста, я сделаю все, что вы скажете…
Мы переглянулись, и Участковый спросил старика:
- Ты кто такой и как тебя зовут?
- Я начальник отдела, зовут меня Сиро Ёсимура, - с готовностью ответил душегуб.
- Ты знаешь код к двери на первый этаж?
- Да, я знаю код, - кивнул головой японец. – Но он вам не поможет. Сработал сигнал о красном уровне опасности, это значит, что все двери в здании захлопнуты, и коды отключены.
- Нам необходимо пройти на первый этаж, и ты нас туда проведешь, а иначе зайдешь в ту комнату и присоединишься к своим работникам, - Инспектор показал на кнопку пуска газа.
- Я проведу вас, только нам придется вернуться в ангар и спуститься на нижний уровень подвала, - быстро пообещал Сиро, понимая, что свалканавт в серой полицейской форме не шутит.
- Это как? Нам ведь надо наверх, - засомневался Участковый.
- Да, но пожарная лестница наверх оставлена только на нижнем уровне, - объяснил Ёсимура. – Идемте, я вам все покажу.
 По разбитому коридору мы прошли обратно в ангар, и Сиро открыл одну из малозаметных боковых дверей, за которой был узкий проход и ступеньки вниз.
- Это старая дверь, осталась еще с тех времен, когда тут размещалось строительно-монтажное управление, - сказал Ёсимура, глядя в подвал. – Дверь снабжена обычным, не электронным замком, поэтому мы и смогли ее открыть. На выходе тоже такая дверь.
Мы спустились в заплесневелый узкий коридор, выложенный рыжими, выщербленными и потрескавшимися кирпичами. Взрывы в ангаре и бассейне не прошли даром для старого здания: из многочисленных щелей в проход лилась грязная вода, и идти нам пришлось сначала по щиколотку, а под конец – по пояс в воде. Коридор был мрачен и очень слабо освещен. Затем где-то произошло короткое замыкание, и крохотные лампочки по стенам прохода беспомощно запульсировали и погасли, оставив нас в кромешной тьме. К счастью, на блестящих шлемах фишмэнов тут же вспыхнули яркие лампы. Ихтиандр и его спутники в залитом подвале буквально почувствовали себя, словно рыбы в воде, и пришли в хорошее настроение.
- Отличная вода, - нахваливал бывший сантехник, а ныне командир отряда Аквамэн. – С гнильцой и плесенью – так, как я и люблю. Вообще не выходил бы отсюда на этот воздух.
- Оружие держите над головой, - раздался голос идущего впереди Кочегара. – Вода прибывает очень быстро. Как бы нам действительно здесь не остаться…
- Старик, когда будет выход? – прикрикнул на японца Мустафа.
- Уже скоро, - пробормотал Сиро, которому блуждание в мутной воде тоже не доставляло удовольствия. – Еще два поворота, и будет лестница…
Скоро мы выбрались из воды на сухой промежуточный уровень. Тут было освещение и тепло, а светлая отделка стен и потолка свидетельствовала о том, что эта часть подвала уже не относилась к заброшенному с советских времен проходу, а использовалась в качестве одного из подразделений Ассоциации.
Как только мы, обдавая чистый пол потоками грязной воды, взобрались на промежуточный уровень, меня охватило чувство дежавю. Уровень сильно походил на инкубатор Дома Мистерий, в котором мы сражались с зомби. Так же, как в инкубаторе по обеим сторонам тянулись металлические решетки, а в тесных клетях за ними угадывалось неясное мельтешение живых организмов.
С некоторой опаской мы приблизились к решеткам и заглянули в темноту. Оттуда нас внимательно изучало множество глаз, но мы не могли понять, люди это или очередные мутанты.
Ответ стал очевиден, как только между решетками оказался Ёсимура. При его появлении обитатели мрачного застенка угрожающе заворчали и приблизились к прутьям. Это были люди – молодые парни местной наружности, одетые в черные робы заключенных. Отличные физические данные и пустые глаза выдавали в них родство с симсимерами. С одной только разницей: про воинов Сим-Сима было известно, что они немногословны, но даром речи, несомненно, обладают. Люди в клетях могли только рычать и издавать другие невнятные звуки.
Сиро Ёсимура явно был знаком людям за решеткой, и не с положительной стороны. Не имея возможности словами выразить свое отношение к нему, заключенные просовывали руки сквозь прутья и пытались ухватить ученого за халат. А поскольку коридор был узковат, и враждебные длани простирались к нему с обеих сторон, наш проводник был вынужден вытянуться стрункой строго по срединной линии и пробираться так к выходу бочком, с поднятыми вверх руками.
- Кто эти люди? – спросил Компот, снимая очки и запечатлевая несчастных на фотокамеру.
Вспышка сильно напугала заключенных. Многие закрыли лица руками, другие согнулись и повалились на пол, кто-то убежал в дальний угол своей каморки.
- Нельзя! – внезапно сорвался на крик Ёсимура. – Здесь нельзя фотографировать! Бревна на двадцать третьей стадии, яркий свет может сорвать процесс!
Инспектор, до этого момента внимательно переводивший взгляд с заключенным на ученого, быстро подошел к распалившемуся начальнику отдела и грубо толкнул на прутья решетки. Ёсимуру тут же ухватили заботливые руки сидельцев.
Пока начальника отдела душило сразу пять ладоней, Инспектор устроил ему допрос:
- Ну-ка, говори, наш любимый доктор, что вы сделали с этими ребятами?
Ёсимура только хрипел. Его лицо налилось кровью от недостатка воздуха. Еще полминуты, и допрашивать было бы некого.
Сильным рывком Участковый вырвал его из объятий бывших подопытных кроликов и вернул на срединную линию. Откашлявшись, Ёсимура выдавил:
- Не надо больше так делать, я все расскажу. Это бревна… То есть люди, дети местных жителей. Их набирали много лет назад, когда они были еще совсем маленькими. Мы подвергаем их… В общем, разными медицинскими и химическими методами из них делают супер-воинов. В основном они сидят на первитине и других добавках.
- А с этими что, почему они не могут говорить? – Инспектор схватил Ёсимуру за лацкан халата, и ученый инстинктивно присел, боясь, как бы грубый полицейский не повторил свой подлый маневр с бросанием на прутья.
- Двадцать третья стадия! – пробормотал Ёсимура. – Мы подавляем в них область мозга, ответственную за речь. Это временно, как только они перестанут принимать соответствующий препарат, голос полностью восстановится. Это необходимо на случай пыток и других нестандартных ситуаций. Наши воины должны уметь выживать там, где любые другие сдадутся! И еще…
Ёсимура не договорил, потому что рассерженный Инспектор с размаху влепил ему хорошую оплеуху. На этот раз ученый был готов и удержался на ногах. Видно было, что он готов вынести хоть сотню таких ударов, только бы его не толкали обратно к бывшим подопечным.
- Инспектор, - тихо сказал Мустафа. – У нас нет времени…
- Да, пора идти, - согласился Участковый, приходя в себя от вспышки гнева. – А этих… Их, наверно, надо выпустить.
- Мне кажется, это плохая идея, - проговорил Кочегар, глядя в пустые глаза по ту сторону решеток. – Это уже не совсем люди…
- Как открывать двери? – спросил Инспектор у Ёсимуры.
- Не надо этого делать, на данной стадии… - начал было ученый, но Инспектор поднял руку для повторной оплеухи, и Сиро быстро ответил: - Большая красная кнопка на щите в дальнем конце коридора. Жмете на кнопку и сразу после этого включаете тумблер с номером камеры. Только прошу вас, осторожно.
- Думаю, на этот раз стоит к нему прислушаться, - снова высказал сомнение Кочегар.
Инспектор решительно прошел в конец прохода и, следуя инструкциям, открыл ближайшую камеру.
В ней оказалось два будущих симсимера. Как только дверь их камеры открылась, они с минуту пытались это осознать, а затем вышли и немедленно бросились на Инспектора. Они попытались свернуть ему шею, но Кочегар был начеку. Он немилосердно вырубил прикладом винтовки обоих сидельцев и запихнул их обратно в камеру.
- Я же говорил, - жалобно пролепетал Ёсимура, прячась за Мустафу.
- Ладно, с этими потом разберемся, - решил Инспектор, поднимаясь с пола и ощупывая распухшую шею.
Сразу за щитом управления камерами располагалась пожарная лестница на первый этаж. По очереди мы поднялись на небольшую площадку на первом этаже. Тут была такая же старая дверь, как в ангаре.
- За дверью – главный вестибюль СМП, - прошептал Ёсимура. – Там же есть комната с главным распределительным щитом. Из этой комнаты можно открыть все ворота на территории СМП.
- Вроде бы, по инструкции мы должны отключить электричество? – вспомнил Кочегар.
- Отключите, и все заблокируется, - подал голос Ёсимура.
- Он прав, - кивнул Инспектор. – Нам ведь еще надо подъемный мост через речку опустить, а он тоже на электрической тяге. Получается, электроэнергия нам как раз таки нужна.   
Мы осторожно вышли в просторное фойе, и фишмэны вырубили нескольких находящихся там симсимеров. Затем с захваченного распределительного щита были открыты главные ворота. Внутренние двери мы, напротив, оставили блокированными, чтобы не выпустить оттуда солдат, поджидавших нашего вторжения снизу.
- Сиро, а почему они так легко нас пропустили через этот проход? – спросил Мустафа. – Они что, не знали о нем?
- Мы не все говорим бревнам, - ответил Ёсимура. – Вы же видели внизу, какими они могут быть? А если они все сойдут с ума одновременно? Во всех углах здания есть секретные лазейки на всякий случай, и они не отражены на общем плане, который наизусть зазубривают солдаты.
- Получается, это не сверх-люди, а тупые машины? - спросил Инспектор.
- Никто не идеален, - философски отвертелся ученый.
Симсимеры оказались не так уж и тупы. Когда мы вышли из здания управления, по нам тут же открыли пулеметный огонь со стороны блок-поста, защищающего мост через реку. Кстати, сам мост был опущен – охрана использовала альтернативный щит управления внутри блок-поста. 
По нам также начали стрелять из окон СМП. Этот обстрел был настолько неожиданным, что два фишмэна были ранены, правда, легко.
Времени на обдумывание уже не было. Стреляя по окнам и в направлении блок-поста, мы принялись перебегать от одного укрытия к другому и таким образом скоро подобрались к мосту. Блок-пост мы закидали гранатами, а пятерых симсимеров внутри небольшого бункера добили разгоряченные боем фишмэны во главе с Ихтиандром.
Сразу же после этого фишмэны, измученные долгой прогулкой по суше, прыгнули в реку.
- Спасибо за помощь! – прокричал Ихтиандру Участковый.
- Продолжайте тут, а мы попробуем проникнуть в ТЭЦ! – булькнул из воды Ихтиандр и исчез в темных водах реки.
Мост со скрипом сложился посередине, и Инспектор прокричал на тот берег условленный заранее пароль.
Крупный сводный отряд человек в семьдесят свалканавтов и наших союзников перешел мост и занял оборону вокруг блок-поста. Отряд вели Расул и Лиля. Помощь была весьма своевременной, поскольку со стороны нектарного завода к симсимерам подошло подкрепление численностью не менее роты.
Завязался ожесточенный бой. Новейшее оружие Фактории оказалось на голову выше проверенных временем автоматов Сим-Сима. Так, солдаты противника ничего не могли поделать с нашими ослепляющими и шумовыми гранатами.
Спустя пятнадцать минут в палисаднике перед главным управлением СМП грудами лежали несколько десятков убитых симсимеров. Остальные отступили в управление и склады вокруг него.
- Что-то ваши хваленые супер-воины не стоят насмерть, - усмехнулся Инспектор. – Не доработали, получается?
- Они действуют согласно инструкции, - объяснил Ёсимура. – Сражаются до того момента, пока противник по численности и огневой мощи не начинает их превосходить. После этого организованно отходят и занимают новую линию обороны с тем расчетом, чтобы дольше удержать солдат противника и нанести им наибольший урон. Подождите, они свое слово еще не сказали…
Командиры тем временем собирали свои отряды. Лиля зачем-то обходила мертвых симсимеров, с каждого снимала маску и вглядывалась в лица. После каждого такого взгляда, как мне показалось, она с облегчением вздыхала.   
- Кирилл, ты со своим отрядом блокируй главный вход, - распорядился Расул. – Остальные – за мной. Мы должны уничтожить склад с оружием массового поражения.
Склад был взят в течение получаса. Тут очень пригодились знания Ёсимурой обходных путей и кодов для входа в склад.
Внутри большого ангара оказалось множество бочек и прочих емкостей с опасными химическими и биологическими веществами, произведенными Ассоциацией за годы ее существования. Расул присвистнул, оглядывая это сомнительное богатство.
- Я так понимаю, если мы просто заложим взрывчатку, то вся эта радость разлетится по округе, - предположил Расул. – А нашему городу только этого не хватало. Что прикажете делать? Я к тебе обращаюсь, старик!
Ёсимура неожиданно отказался помогать.
- Вы не понимаете, - пропел он. – На этом складу – труд всей моей жизни. Если бы вы знали, какие уникальные продукты здесь хранятся! Зарин, сибирская язва, первитин, - тьфу, это ничто по сравнению с нашими разработками!
- В Ассоциации работают очень предусмотрительные люди, - задумчиво сказал Расул. – Они должны были спланировать систему экстренного уничтожения. Ищите, найти надо быстро.
Потратив минут двадцать на поиски и изучение найденной документации, мы нашли систему уничтожения. Бочки автоматически опускались в герметическое хранилище в нескольких десятках метрах под землей и там сжигались под чудовищным давлением. Как только мы запустили эту процедуру, Ёсимура впал в состояние прострации. Однако нам он был нужен живым и здоровым для следующего этапа работы с СМП. Этим занялся Инспектор, и тут он проявил завидные навыки старого полицейского дознавателя.
Участкового интересовало, каким образом можно вернуть к нормальной жизни заключенных и прочих симсимеров. После жестоких, но эффективных пыток Ёсимура, наконец, признался, с трудом шевеля разбитыми губами:
- Подождите немного, и они сами сдадутся. Уже подошло время приема таблеток.
- Разъясни, пожалуйста, - отчеканил Инспектор, разминая уставшие от усилий руки.
- В течение суток наши солдаты должны принимать первитин, - ответил Ёсимура. – Конечно, это уже не тот первитин, что был во время мировой войны, это уже намного более сложный и совершенный препарат, но по традиции мы его называем именно так. Так вот, если они не принимают его более полутора часов, то в их организме начинаются необратимые последствия. Мы так и не смогли создать вечных супер-воинов. Без приема таблеток они стремительно деградируют.
- А что же они сами не принимают таблетки? – спросил Инспектор. – Неужели у них нет с собой запаса?
- Нет, таблетки им в руки мы никогда не даем, - пояснил Ёсимура. – Это противоречит нашим инструкциям. Препараты им давали работники моего отдела…
- Те, которых вы отравили газом? – уточнил Мустафа.
- Да, а во время выездных операций препараты им дают с передвижных пунктов снабжения. Этим занимаются председатели районных пунктов КСЖ, ответственные за соответствующую территорию.   
- Внутри здания если запас таблеток?
- Конечно, он в нашем отделе.
- Солдаты сами не смогут добраться до запаса?
- Если и смогут, они не поймут, что это такое, и не смогут открыть стальные шкафы с контейнерами.
- Тогда будем ждать, - решил Инспектор.
- Время уже пришло, - сказал Ёсимура. – Сейчас у них наступит первая стадия первитинового абстинентного синдрома. Она выражается в дикой агрессии. Правда, и продолжается недолго.
- Где еще есть первитин? – спросил Расул.
- Во втором складе, который справа от здания управления. Вообще-то, там основной запас таблеток… - сказал Ёсимура, но его не дослушали – Расул повел людей на второй склад.
Взять его оказалось не так-то просто. Симсимеров внутри было много, и они действительно разъярились не на шутку. Они палили из оружия во все стороны, били прикладами в стены, выбегали из склада прямо под наши пули и кричали страшные проклятия. Смотреть на это было ужасным испытанием, и Расул приказать не стрелять по солдатам противника.
Спустя некоторое время стадия агрессии прошла, и наступило угнетение. Симсимеры затаились за стенами склада и метко палили в любого, кто пытался к ним приблизиться.
- Что теперь делать, доктор? – обратился Расул к Ёсимуре.
- Не знаю, - процедил ученый, обиженный устроенной над ним экзекуцией. – Когда мы такое делали в лабораторных условиях, у большинства из них в итоге расплавлялся мозг.
- Это вы и имели в виду, когда сказали, что они сами сдадутся? – спросил Инспектор.
- Да, именно это.
Весь разговор с Ёсимурой слушала Лиля, и лицо ее было хмурым. Теперь оно вдруг оживилось, и девушка неожиданно передала автомат сослуживцам и сняла с себя бронежилет.
- Ты что делаешь? – встревоженно спросил Мустафа.
- Долго я этого терпеть не собираюсь, - сказала Лиля и, не обращая внимания на возгласы сестер и братьев по оружию, решительно направилась к дверям склада.   
- Сейчас ее положат на месте, - разочарованно пробормотал Расул, поднимая винтовку, чтобы попытаться упредить предательский выстрел противника.
Лиля подошла к дверям склада на расстояние около десятка метров и громко позвала:
- Мухтар! Вы слышите, я ищу своего брата! Его зовут Мухтар! Если ты здесь, отзовись! Тебя не было среди мертвых, а значит, есть надежда, что ты внутри этого здания. Слышите, вас же там много! Может, кто-нибудь знает моего брата?
Симсимеры молча слушали, но не стреляли. Лиля несколько раз повторила свой зов.
Затем произошло неожиданное.
Внутри склада послышалась возня, двери широко распахнулись, и на воздух один за другим стали выходить вооруженные симсимеры. Было видно, что им очень тяжело идти – солдаты едва передвигали ноги. Но автоматы они держали наперевес, с пальцами на спусковых крючках, и угрожающе направляли оружие в нашу сторону.
Лиля, несмотря на то, что не менее тридцати стволов были устремлены на нее, не сдвинулась с места. Она напряженно всматривалась в одинаковые черные маски солдат Ассоциации и упрямо повторяла имя своего брата. Похоже, на симсимеров это действовало как некая мантра, и только поэтому они еще не открыли стрельбу.
Расул выругался и направился к Лиле, держа винтовку у бедра, готовый в любой момент застрелить хотя бы одного вражеского солдата. Его отряд, переглянувшись, направился вслед за командиром. Туда же пошел и женский батальон, а за ними и остальные. Только экипаж подводной лодки благоразумно остался позади, за бруствером, отделяющим склад от рощицы на речном берегу.
Симсимеры продолжали выходить из склада, и скоро их собралось не менее сотни. Примерно такая же масса наших ополченцев вытянулась в линию перед солдатами противника. Все, кроме Лили, направляли оружие во вражескую сторону. Достаточно было одному человеку спустить курок, и все тут же начали бы палить из автоматов, что при расстоянии в несколько метров между обеими шеренгами означало полное взаимоистребление.
Так они молча стояли не менее минуты. Лиля в отчаянии оглядывала черную шеренгу и, казалось, перестала верить в чудо.
Затем в рядах симсимеров раздался шорох, и вперед вышел рослый солдат Ассоциации. Подойдя к Лиле, он повесил автомат на плечо и пристально посмотрел на девушку.
- Мухтар? – тихо спросила Лиля.
Вместо ответа солдат снял маску. Показалось бледное усталое лицо парня лет двадцати. Его взгляд был почти таким же пустым, как у других симсимеров, но в нем угадывалась печаль, и это были первые проблески чувств, наблюдаемые мною на лицах солдат Черного Ордена.
Солдат продолжал молчать. В полной тишине Лиля подошла и обняла его.
И тогда действительно произошло чудо. Симсимеры неохотно опустили стволы автоматов и медленно сняли маски со своих лиц. Судя по тому, как удивленно они смотрели на мир и запыленное авангардское небо, на воздухе они не открывали лица еще с тех времен, когда были беззаботными детьми обывателей.
Наши тоже опустили винтовки и медленно, с опаской подошли к симсимерам. Спустя минуту начались рукопожатия и даже первые в жизни черных солдат дружеские объятия.
Братание продолжалось минут десять. Потом несколько симсимеров проникли в здание главного управления и уговорили своих товарищей, запершихся в нем, выйти на волю. Мы также выпустили несчастных подопытных, которые томились на безымянном уровне между подвалами. Без таблеток они тоже стали спокойными и сентиментальными.
Ёсимура смотрел на это безобразие с явным осуждением. Его седые бакенбарды яростно топорщились, а хитрые, глубоко посаженные глаза выражали презрение к слабостям человеческой натуры.    
- В сорок четвертом году такого бы не допустили… - протянул он под нос, и эту фразу услышал только я один.
- Сиро, - позвал я старика, - а вы не скажете, почему у них не расплавились мозги, как вы предупреждали?
- Я не могу взять этого в толк, - ответил Ёсимура. – Возможно, дело в воздухе. Мы проводили такие эксперименты только в лабораториях, а там у нас все стерильно. Ваш загазованный, ужасный воздух делает с людьми странные вещи… Я никогда не понимал этого и не пойму…
Не менее двух с половиной сотен симсимеров присоединились к нашей армии. Бывшие заключенные еще были не обучены азам военного искусства, поэтому их отправили к остальным гражданским, собирающимся в это время на Вершине Счастья.
А мы пополнили боеприпасы и направились освобождать ТЭЦ.


Рецензии