Во тьме

          Я открыл глаза. Темно. Руки сами собой стали тянуться вверх, но их крепко держали цепи. Кузнец хорошо знал свое дело. Кандалы были сделаны идеально – даже с моей теперешней силой, я не смогу вырвать их из креплений или разорвать звенья цепей. Усилием воли я положил руки обратно.
          Сколько же прошло времени: день, неделя, месяц? Я сумел коснуться пальцем края своей темницы, ногти выросли  не слишком сильно. Напрягая руку, я сумел коснуться лица. Щетина была густой. Прошло дней двенадцать или около того. Мало. Я еще чувствую силу, переполнявшую мой организм, она ослабла, но не очень сильно. А вот жажда наоборот усилилась, очень усилилась. Столько я еще так протяну? Впрочем, это не важно, пока я сохраняю рассудок, я смогу себя сдержать. Должен сдержать.
          Мимо плеча, задев мою холодную щеку хвостом, пробежала крыса. Как она сюда попала, трещина, дыра в камне? А может я смогу…. НЕТ! Забудь, мало ли что, подумаешь, крыса. Но ведь как-то она сюда попала – в эту маленькую, но крепость. Нет, нет, нет! Забудь! Чтобы отвлечься, я начал читать стихи:

«…Друг мой, друг мой
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь…»

          Точно, я болен. Я очень-очень болен, но только я знаю, откуда моя болезнь. Я получил ее по своей же глупости и опрометчивости… но это сейчас не важно. Важно то, что я осознаю свою болезнь, вижу ее и хочу от нее избавиться. Но, увы, это невозможно сделать и остаться в живых. Поэтому меня ждет смерть, медленна и мучительная для моего сознания, но не тела, так как этот «сосуд души» уже давно не принадлежит мне. Есть, конечно, очень быстрый способ умереть, но я боюсь боли – любой боли. Я не смогу вынести две или три минуты адских мук, разрывающих сознание. Тело не почувствует боли, оно мертво, жив лишь мой разум. Лучше одиночество и душевные муки, борьба с самим собой и жаждой, чем адская боль.
          Тут я заметил, что прислушиваюсь к каждому звуку, сам того не желая. И вдруг я услышал шорох, раздавшийся чуть выше моей кисти, где-то в районе крепления кандалов. Интересно, там трещина? И прежде чем я сумел отогнать эту мысль, моя левая рука дернула цепи вправо. Я почувствовал, как мой лоб покрылся ледяным потом (я ощутил это лишь в своем сознании, тело умерло, как я уже и сказал), рука не остановилась над грудью, как должна была. Вместо этого я спокойно коснулся немного теплого камня своей добровольной темницы. Тут я разделился на две части: одна начала панически бороться с желанием свободы, мечтая остаться в этой темноте, куда я сам себя запер; вторая же жаждала этой свободы, ей хотелось выйти на волю и утолить свою жажду. Мое сознание отошло на второй план, и началась борьба двух моих «я» темного и светлого. Все мои попытки вмешаться в эту борьбу были неудачны, мне пришлось просто наблюдать за ней и уповать на победу света.
          Меня словно заставили смотреть на свое тело сверху. Руки ходили ходуном от напряжения, то опускаясь и дрожа, то резко бросаясь вверх. Ноги тряслись и дергались с такой силой и частотой, что я чуял запах раскалившейся кожи сапог. Все тело тряслось в ужасных судорогах, если бы я был в сознании (в человеческом понимании этого слова и состояния), я бы кричал от боли. И вдруг все прекратилось, тело успокоилось и «Я» принял ровное положение.
СВЕТ УМЕР, ОТНЫНЕ ПРАВИТ ТЬМА!
         Я все видел, но не мог ничего контролировать, Я стал зрителем. Руки напряглись и после одной неудачной попытки вырвали кандалы из краев темницы. Затем, словно пушинка, взлетела вверх и раскололась на части полуторатонная плита, заменявшая мне крышку гроба. Я встал и увидел холодный лунный свет, лежавший на ступеньках склепа. Последнее, что я помню, это как я начал медленно подниматься вверх, затем все погрузилось в темноту….


         Когда я пришел в себя, то лежал на полу в нескольких шагах от своей «темницы», от которой теперь не было никакой пользы. Я повернул голову и увидел теплый солнечный свет, лежавший на тех же ступенях. Бросив взгляд на свои руки, я заплакал. Мои руки были в крови, да и лицо тоже было испачкано в ней. Я не сдержал свою тьму, и она вырвалась на свободу. Теперь же, утолив свою жажду, она уснула, но лишь на время, скоро она вернется. Видимо, я первый в истории вампир, сохранивший в себе частичку человека.
         Боль ведь временна? Она утихнет навсегда, нужно лишь потерпеть пару минут. Я встал и, покачиваясь, двинулся к выходу. К выходу из тьмы в свет.
ТЬМА УМРЕТ, РОДИТСЯ СВЕТ!...


Рецензии