Жизнь в сауне
* Ауфгусс (Aufguss) – немецкое слово и переводится на русский как настой, навар. Однако, в немецком быту оно очень часто употребляется в значении, которое я затрудняюсь перевести на русский.
Точно перевести одним словом нельзя. "Ауфгусс" – это специальный ритуал, проводимый в сауне, который начинается с поливания камней сауны жидкостью, например, отваром трав или водой с добавлением ароматических масел, после чего температура в сауне резко увеличивается и присутствующих буквально обдаёт крепким и очень горячим паром, а специальный служащий начинает размахивать мокрым полотенцем... Причём, эти размахивания происходят не как попало, это настоящее искусство, которому специально учатся. Полотенце довольно большое, примерно полметра на метр, погружается в ледяную воду и круто отжимается. Сначала, держа полотенце одной рукой, служащий крутит его над своею головой, изображая работу пропеллера, потом берет его за два угла соответственно двумя руками и с силой под разными углами обмахивает каждого присутствующего, то приседая перед ним, то возникая за его спиной. От этих манипуляций с полотенцем давление пара локально увеличивается, от чего присутствующие буквально подпрыгивают, стонут, ахают и охают, а в результате обильно потеют. А с потом, как известно, из организма выводятся всякие-разные шлаки.
Потом служащий выполняет второй "этап" или раунд, то есть, опять наливает на раскаленные камни ароматную жидкость, по новой мочит и отжимает полотенце, по новой крутит им и машет... Становится так жарко, что многие посетили выбегают прочь, под холодный душ и потом в ледяную воду.
Но самые закалённые остаются. Выдержавшим второй этап раздается лёд, работник с серебряным ведёрком, наполненным ледяными шариками, зачерпывает их серебряным же половником и раздает оставшихся присутствующим, жадно подставляющим свои ладони. Эти шарики просто спасение, ими натирают тело, многие даже их едят, стоит хруст или причмокивание... И! Наступает третий раунд, всё повторяется ещё раз... Аааа!!! После чего присутствующие, ничего уже перед собой толком не видя, табуном несутся, невольно толкая друг друга, к выходу, оттуда - в душевые, оттуда – в бассейн с минеральной ледяной водой.
После ауфгусса чувство примерно такое же, как после нашей бани с веником и последующего купания в проруби. Примерно такое же...
Впрочем, то, что я описала - это так называемый простой ауфгусс. Они проводятся, как правило, каждый час и их стоимость включена в стоимость билета в сауну.
***
А ещё бывают сложные ауфгуссы, их специальное название - церемония. Церемоний бывает великое множество и все они отличаются друг друга технологией их проведения. Например, на первом этапе церемонии человек идет в паровую кабину. Там температура воздуха около 45 градусов и валит густой насыщенный пар. Каждому, проплатившему эту дополнительную процедуру, выдается средство для пилинга, мёд с морской солью или коричневый тростниковый сахар с оливковым маслом или миндальное масло с молоком и медом, или....да комбинаций десятки, если не сотни.
Под воздействием пара и пилинга кожа глубоко очищается. Потом, когда пилинговая комбинация смыта, наступает второй этап – человека обмазывают, например, лечебной грязью, например, вулканического происхождения, фанго. Или же смесью оливкового масла и красного вина, или же смесью на основе морских водорослей. Или каким-то эксклюзивным готовым составом с массой минералов, витаминов и масел, которые выпускают известные фирмы. Человек закутывается в простыню и в таком виде подвергается "ауфгуссу" в горячей сауне. Под воздействием высокой температуры питательные вещества проникают в кожу очень глубоко и она потом становится нежной, как у младенца. У женщин, озабоченных своей внешностью, целлюлит проходит после нескольких таких процедур. Но это ещё не всё. За этим следует третий, заключительный, раунд церемонии. Тело обмазывается чистейшим мёдом или ароматическими маслами и делается массаж всего тела. Массаж может быть ручным, может проводится горячими камнями или специальными колючими роликовыми приспособлениями. Может быть и массаж «нашим» березовым веником, в меню церемоний так и стоит „Wenik“.
Стоят такие процедуры очень недешево... да оно и понятно.
Д Ж Е Н Н И
Эту даму я заметила среди посетителей сауны уже давно. Я не часто туда хожу, дороговато для меня. А если и хожу, то на последние два часа перед ее закрытием, тогда входной билет стоит «всего» 7 евро. Как ни приду, она там. И находится всегда вплоть до её закрытия, потом собирается, но не уезжает на машине, как практически все посетители, а идёт куда-то пешком с тележкой-кравчучкой; так на Украине в эпоху перестройки называли тележки на колесиках, в которых возили всякие тяжести, в честь экс-президента Кравчука. У дамы - именно кравчучка – невзрачная и потертая, похоже, дама из бедных. Но по-видимому, несмотря на свою бедность, она ходит сюда каждый вечер, не может же быть, чтобы мы с ней всё время выбирались одновременно. Да и персонал обращается к ней на ты и по имени, Дженни. Может, родственница кого-либо из персонала? Или бывшая сотрудница на пенсии? Как-то раз я предложила Дженни подвести её до дома. Она очень долго благодарила, но отказалась наотрез. Хм. Ну и ладно...
Дженни... странное имя для Германии, похоже, всё-таки, она иностранка. Дженни невысокого роста и очень полная, такой себе колобочек неопределенного возраста с очень нежной шкуркой, но, пожалуй, шестьдесят ей всё-таки уже стукнуло. Что примечательно в её внешности – волосы, пышные, роскошные и длинные, практически до пят. Днём это незаметно, так как она заплетает косу, которую наматывает вокруг головы, практически это и не бросается в глаза. Но по вечерам, когда она расплетает и сушит косу – это что-то... тут мое перо бессильно. Мужики – все - штабелями, штабелями и штабелями, несмотря на возраст Дженни и ее колобкообразную комплекцию.
Я себе решила, что Дженни - пенсионерка, использующая не только вечерний тариф, но ещё и специальную скидку для сеньоров, то есть тех, кому за шестьдесят. Ещё минус два евро. Получается, что может себе человек позволить платить пять евро ежедневно за сауну. А на приличную сумку денег не хватает, ну и господь с ней, с сумкой. И о машине у бедненькой даже речи нет... Получается, при всей её бедности, всё-так сто пятьдесят евро в месяц Дженни платит за сауну. В принципе, нормально, многие на табак и спиртные напитки тратят гораздо больше, а она, молодец, инвестирует деньги в свое здоровье.
Как-то раз я позволила себе пойти в сауну на целый день, устроить себе полную релаксацию. Придя к открытию сего учреждения, я с удивлением обнаружила в раздевалке Дженни с её «кравчучкой». Хм. Получается, она не на льготные два часа до закрытия приходит, а каждый день и на целый день? Ничего себе... Это же сколько денег нужно иметь... Ладно, не моё дело считать, во что обходится подобное удовольствие ежемесячно... Хотя голова моя помимо моей воли уже считала – входной билет на целый день стоит тридцать евро.
Я увидела, что Дженни взяла напрокат халат, пару полотенец и простынь. Хм. Я ношу свои с собой, это удовольствие стоит пять за халат, еще пять за полотенца и столько же за простыни. Хм. Любопытство меня буквально раздирало и я завязала с Дженни разговор. Местная ли она? Живёт в этом городе? Хотя ответ был мне ясен – если человек без машины прётся по вечерам из сауны с тележкой, значит, он местный. Дженни на ломаном немецком ответила, что она живет в гостинице. Вот это да! Час от часу не легче. В гостинице, значит, не менее полсотни в день... Ничего себе, «бедная» пенсионерка...
Но я, собственно, пришла сюда отдыхать, мне нет никакого дела, что у кого почему и почём... Я себе ходила с ауфгусса на ауфгусс** (см. ссылку), а в перерывах дремала в очень удобном кресле или плавала в бассейне с термальной водой. Время шло к полудню, я почувствовала голод. Тратиться на ресторан не хотелось, это, во-первых, минимум десять евро, во-вторых, ничего страшного нет в том, чтобы поголодать, стройнее буду... Но время шло, голод усиливался и я колебалась... Может, все-таки, пойти в ресторан, хоть бутерброд заказать (свою еду в сауну приносить строго запрещено, проголодался – иди в ресторан...) Когда вдруг ко мне подошла Дженни.
Сегодня будет церемония с фанго. И никто, кроме неё, на церемонию не записался. Церемония проходит при условии, что проплатило её не менее двух персон. А Дженни не хочет пропустить фанго, это очень хорошо и для кожи, и для суставов. И для волос. Там будет маска для волос. И для лица будет маска. Не желаю ли и я заплатить всего пятьдесят евро и пройти церемонию? В Америке только одно фанго стоило бы более двухсот долларов! А тут всего пятьдесят евро, кроме того, там, в процессе церемонии, дадут без ограничения напитки на выбор (вино, сок, минеральная вода, чай или кофе) и в заключении, обед на выбор. Подумав пару секунд.... ааааа! Гулять, так гулять, хоть испытаю, что это такое... Подумав пару секунд, я согласилась.
Фанго-приват! Это было фантастично. Нас намазывали, заматывали, мы потели, нам хотелось пить и мы пили. Мы смывали все эти маски под душем и нас опять намазывали. Нам втирали что-то в волосы, в лицо, встукивали под глаза... какие-то липкие мази, нас массажировали горячими камнями, руками и какими-то колючими шариками. Из напитков я выбирала травяной чай, а Дженни красное вино местного производства.
Мы с Дженни как-то вдруг перешли «на ты». Интересно, почему Дженни такая полная? Ведь она ежедневно проходит по две-три банных церемонии...
— Смотри, - говорила Дженни, передвигая ко мне меню, - бокал такого вина стоит почти пять евро. А в течение церемонии я могу пить, сколько хочу.
Дженни американка. Но она предпочитает своей Америке Германию. Домой она летает редко и это её, между нами девочками, сильно напрягает. Собираться, лететь, добираться, брр... Её дом - тут. Здесь всё намного дешевле, тут натуральная термальная вода, а языковыйм барьер ей совсем не мещает.
— Dig me?- (*ты меня понимаешь?) - спрашивала она меня по-английски.
— Авжеж, - отвечала я по-украински.
Мы с ней прекрасно понимали друг друга.
По окончании церемонии я почувствовала себя Клеопатрой. Точнее, Маргаритой, намазавшейся волшебной мазью Азазелло. Мелкие морщинки в уголках глаз разгладились, волосы, поврежденные химической завивкой, стали тяжёлыми и заблестели, все смутные намёки на целлюлит исчезли, кожа подтянулась и натянулась... Всё... с мётлами повременю )... но начинаю копить деньги на следующую церемонию, сто «евров» в месяц я осилю...
Еда была превосходна. Я заказала себе кусочек запечённого лосося, салат из руколы с йогуртовым дрессингом и в качестве гарнира рис. Дженни предпочла пиццу с салями и майонезом.
— Дженни, я подвезу тебя домой! – твёрдо сказала я. – Только не спорь!
Я видела, что Дженни почему-то колеблется.
— Понимаешь, мне нужно сначала не домой, а в магазин... – ответила она таким тоном, как будто чего-то стесняется.
— Ну и? Что за проблемы? Поедем сначала в магазин, а потом я отвезу тебя в твой отель!
Вечером мы поехали сначала в магазин. Дженни купила две курицы гриль и две бутылки розового шампанского. Этот продуктовый набор она покупает ежедневно, точнее, ежевечерне, для чего и катает взад-вперёд совершенно ненужную ей в сауне «кравчучку».
А потом я отвезла ее в гостиницу. Мама дорогая. Гостиница оказалась пятизвёздочной, "Королева Анна"... Там любят останавливаются президенты и первые лица из разных стран мира, когда кто-то из них там проживает, на крышу вывешивают флаг соответствующей страны, а просто ночь переночевать стоит от двухсот евро...
Я не знаю, какой у Дженни доход. Но получается... Получается, что только на сауну и гостиницу она тратит не менее десяти тысяч евро ежемесячно. Эх... Мне бы такой доход, да я бы, да я бы...
Но это не мой доход и не моя жизнь.
Её жизнь протекает в сауне, между "ауфгуссами". Она спит в шикарной постели на свежих простынях, меняемых услужливым персоналом ежедневно. Она завтракает в отеле, где можно есть, все что душе угодно и сколько угодно. Завтрак включен в стоимость проживания, в отличие от обеда и ужина. Но у неё как раз по утрам совершенно нет аппетита. Она буквально впихивает в себя чашку эспрессо и бокал шампанского, съедает пару виноградин. А после завтрака она катит свою пустую потёртую кварчучку в сауну... Пустую, потому что не берёт с собой всего того, что туда обычно приносят - ей не нужны ни гели для душа, ни шампуни, ни кремы, ни халаты, ни полотенца - что-то она берёт напрокат, а уж средств гигиены и ухода за телом во время церемоний больше, чем достаточно. Вечером с кравчучкой же катится Дженни в магазин, покупает там спиртное и жареных кур, тащит всю эту снедь в гостиницу, в свой шикарный номер, где всё это поглощает... А наутро всё повторяется. Так и живёт.
Она могла бы быть красивой и стройной и выглядеть гораздо моложе своих лет, если бы по ночам она не съедала бы две курицы гриль, запивая их розовым шампанским... Но это так вкусно!
Не моя жизнь, не мне судить, но я вот, грешным делом, задумалась... Жизнь это у Дженни или существование? С одной стороны, сплошные удовольствия, с одной стороны, каждый имеет право распоряжаться своей жизнью, как ему нравится, жизнь-то ведь - у каждого одна. А с другой?
*("Жизнь в сауне" - "коммерческое" название. Настоящее название - "Жизнь между ауфгуссами")
Свидетельство о публикации №214012200234
И кому какое дело. Уверена, из тех, кто откликнулся, большинство не прочь бы так прозябать.
Удачно получилось.
Натали Соколовская 10.03.2014 22:50 Заявить о нарушении
Согласна с Вами абсолютно, творчество с канонами сочетается плохо.
Писатель ничего никому не должен - впрочем, как и люди других творческих специальностей.
Вы правильно почувстовали и угадали мой замысел. В данном рассказе сделана попытка передать подсмотренную картинку из жизни, как отражение своих собственных впечатлений, раз; передать так, как мне это показалось верным - два. Своебразный литературный импрессионизм.
С уважением,
Ирина
Ирина Мудра 31.03.2014 16:41 Заявить о нарушении